«Не за горами»: отменят ли зимнюю сессию у студентов в 2020 году или проведут дистанционно в режиме онлайн

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Отменят ли зимнюю сессию у студентов в 2020 году

Руководством Минобранауки дано разъяснение, что ведомство не планирует отмены зимней сессии. Вместе с тем, от очных экзаменов и зачетов придется отказаться. Студенческая сессия будет проводиться в дистанционном формате.

Зимняя сессия у студентов состоится даже в условиях пандемии

Уже существует приказ Минобрнауки, утверждающий онлайн-сессию для подчиненных министерству ВУЗов. Прочим высшим учебным заведениям данный формат сдачи экзаменов доводится как рекомендованный. Причем для московских и питерских университетов и и институтов переход на удаленку уже состоялся. Приказом Минобрнауки с 13 ноября по 6 февраля вести образовательный процесс они имеют право лишь дистанционно.

В ВУЗах уже имеется практика удаленного проведения сессии. В частности, прошлым летом по многим дисциплинам студенты сдавали экзамены удаленно. При этом была опробована и показала большую эффективность система прокторинга, идентифицирующая личность по лицу и ряду других параметров.

Из числа российских ВУЗов около 37% уже организовали обучение полностью в дистанционном формате. Количественно это 478 ВУЗов и их структурных подразделений. Всего же в стране функционирует 1287 ВУЗов и их филиалов.

Читайте также

Кредит на образование для студентов с господдержкой в 2020 году — условия под 3%
Начиная с 25 августа 2020 года поменялись условия предоставления кредита на обучение на льготных условиях. Сейчас такое займы выдают под 3% годовых. При этом проценты по ним можно не платить еще 9…

 

Российские студенты получат социальную поддержку от государства

Вопрос введения дополнительных мер соцподдержки для студентов отечественных ВУЗов активно обсуждается в Минобрнауки РФ. При этом для участия в обсуждении вопроса активно привлекаются руководители ВУЗов.

Необходимость оказать студенчеству поддержку в условиях коронавирусной пандемии принимается всеми сторонами. Причем существует понимание, что иностранные студенты нуждаются в помощи в первую очередь. В сложной ситуации оказались как оставшиеся в России студенты, так и те, которые выехали домой, но из-за карантинных ограничений не могут вернуться в Россию для продолжения обучения.

Помощь последней категории планируется организовать посредством участия ВУЗов-партнеров и представительств Россотрудничества.
Зимняя сессия в вузах в 2020 году пройдет онлайн — приказ Минобрнауки

Зимняя сессия в вузах в 2020 году пройдет онлайн — приказ Минобрнауки

Минобрнауки не будет повышать стоимость обучения в вузах

Весной текущего стоимость обучения в российских ВУЗах была проиндексирована для 2020/21 учебного года. Однако на следующий год Минобрнауки планирует отказаться от практики повышения платы.

Как пояснил В. Фальков, глава образовательного ведомства, окончательное решение о стоимости обучения будет принято ближе к концу весны следующего года. В первую очередь на решение будет влиять складывающаяся ситуация с развитием пандемии коронавируса. Кроме того, важное значение будет иметь ситуация с экономической жизнью в стране.

Увеличение размера оплаты можно будет обсуждать лишь в том случае, если российские семьи будут иметь возможность оплачивать учебный процесс по увеличенным расценкам. Если в предстоящие месяцы будут ужесточены карантинные ограничения и ряд предприятий будут закрыты или сократят объемы деятельности, то это негативно скажется на финансовом благополучии населения. Повышать расценки на образование в такой ситуации нецелесообразно.

Глава Минобрнауки также пояснил, что его ведомство, в соответствии с действующими законами РФ, не имеет права устанавливать размер платы за обучение в том или ином ВУЗе. Приказы Минобрнауки носят лишь рекомендательный характер. Окончательное решение о величине оплаты принимается на уровне руководства конкретного ВУЗа.
🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
74
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.