«Не за гора­ми»: отме­нят ли зим­нюю сес­сию у сту­ден­тов в 2020 году или про­ве­дут дистан­ци­он­но в режи­ме онлайн

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 3 минуты
АА

Отменят ли зимнюю сессию у студентов в 2020 году

Руко­вод­ством Мино­бра­на­у­ки дано разъ­яс­не­ние, что ведом­ство не пла­ни­ру­ет отме­ны зим­ней сес­сии. Вме­сте с тем, от очных экза­ме­нов и заче­тов при­дет­ся отка­зать­ся. Сту­ден­че­ская сес­сия будет про­во­дить­ся в дистан­ци­он­ном формате.

Зим­няя сес­сия у сту­ден­тов состо­ит­ся даже в усло­ви­ях пандемии

Уже суще­ству­ет при­каз Мино­бр­на­у­ки, утвер­жда­ю­щий онлайн-сес­сию для под­чи­нен­ных мини­стер­ству ВУЗов. Про­чим выс­шим учеб­ным заве­де­ни­ям дан­ный фор­мат сда­чи экза­ме­нов дово­дит­ся как реко­мен­до­ван­ный. При­чем для мос­ков­ских и питер­ских уни­вер­си­те­тов и и инсти­ту­тов пере­ход на уда­лен­ку уже состо­ял­ся. При­ка­зом Мино­бр­на­у­ки с 13 нояб­ря по 6 фев­ра­ля вести обра­зо­ва­тель­ный про­цесс они име­ют пра­во лишь дистанционно.

В ВУЗах уже име­ет­ся прак­ти­ка уда­лен­но­го про­ве­де­ния сес­сии. В част­но­сти, про­шлым летом по мно­гим дис­ци­пли­нам сту­ден­ты сда­ва­ли экза­ме­ны уда­лен­но. При этом была опро­бо­ва­на и пока­за­ла боль­шую эффек­тив­ность систе­ма прок­то­рин­га, иден­ти­фи­ци­ру­ю­щая лич­ность по лицу и ряду дру­гих параметров.

Из чис­ла рос­сий­ских ВУЗов око­ло 37% уже орга­ни­зо­ва­ли обу­че­ние пол­но­стью в дистан­ци­он­ном фор­ма­те. Коли­че­ствен­но это 478 ВУЗов и их струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний. Все­го же в стране функ­ци­о­ни­ру­ет 1287 ВУЗов и их филиалов.

Читай­те также
Кре­дит на обра­зо­ва­ние для сту­ден­тов с гос­под­держ­кой в 2020 году — усло­вия под 3%
Начи­ная с 25 авгу­ста 2020 года поме­ня­лись усло­вия предо­став­ле­ния кре­ди­та на обу­че­ние на льгот­ных усло­ви­ях. Сей­час такое зай­мы выда­ют под 3% годо­вых. При этом про­цен­ты по ним мож­но не пла­тить еще 9…

 

Рос­сий­ские сту­ден­ты полу­чат соци­аль­ную под­держ­ку от государства

Вопрос вве­де­ния допол­ни­тель­ных мер соц­под­держ­ки для сту­ден­тов оте­че­ствен­ных ВУЗов актив­но обсуж­да­ет­ся в Мино­бр­на­у­ки РФ. При этом для уча­стия в обсуж­де­нии вопро­са актив­но при­вле­ка­ют­ся руко­во­ди­те­ли ВУЗов.

Необ­хо­ди­мость ока­зать сту­ден­че­ству под­держ­ку в усло­ви­ях коро­на­ви­рус­ной пан­де­мии при­ни­ма­ет­ся все­ми сто­ро­на­ми. При­чем суще­ству­ет пони­ма­ние, что ино­стран­ные сту­ден­ты нуж­да­ют­ся в помо­щи в первую оче­редь. В слож­ной ситу­а­ции ока­за­лись как остав­ши­е­ся в Рос­сии сту­ден­ты, так и те, кото­рые выеха­ли домой, но из-за каран­тин­ных огра­ни­че­ний не могут вер­нуть­ся в Рос­сию для про­дол­же­ния обучения.

Помощь послед­ней кате­го­рии пла­ни­ру­ет­ся орга­ни­зо­вать посред­ством уча­стия ВУЗов-парт­не­ров и пред­ста­ви­тельств Россотрудничества.
Зимняя сессия в вузах в 2020 году пройдет онлайн — приказ Минобрнауки

Зим­няя сес­сия в вузах в 2020 году прой­дет онлайн — при­каз Минобрнауки

Мино­бр­на­у­ки не будет повы­шать сто­и­мость обу­че­ния в вузах

Вес­ной теку­ще­го сто­и­мость обу­че­ния в рос­сий­ских ВУЗах была про­ин­дек­си­ро­ва­на для 2020/21 учеб­но­го года. Одна­ко на сле­ду­ю­щий год Мино­бр­на­у­ки пла­ни­ру­ет отка­зать­ся от прак­ти­ки повы­ше­ния платы.

Как пояс­нил В. Фаль­ков, гла­ва обра­зо­ва­тель­но­го ведом­ства, окон­ча­тель­ное реше­ние о сто­и­мо­сти обу­че­ния будет при­ня­то бли­же к кон­цу вес­ны сле­ду­ю­ще­го года. В первую оче­редь на реше­ние будет вли­ять скла­ды­ва­ю­ща­я­ся ситу­а­ция с раз­ви­ти­ем пан­де­мии коро­на­ви­ру­са. Кро­ме того, важ­ное зна­че­ние будет иметь ситу­а­ция с эко­но­ми­че­ской жиз­нью в стране.

Уве­ли­че­ние раз­ме­ра опла­ты мож­но будет обсуж­дать лишь в том слу­чае, если рос­сий­ские семьи будут иметь воз­мож­ность опла­чи­вать учеб­ный про­цесс по уве­ли­чен­ным рас­цен­кам. Если в пред­сто­я­щие меся­цы будут уже­сто­че­ны каран­тин­ные огра­ни­че­ния и ряд пред­при­я­тий будут закры­ты или сокра­тят объ­е­мы дея­тель­но­сти, то это нега­тив­но ска­жет­ся на финан­со­вом бла­го­по­лу­чии насе­ле­ния. Повы­шать рас­цен­ки на обра­зо­ва­ние в такой ситу­а­ции нецелесообразно.

Гла­ва Мино­бр­на­у­ки так­же пояс­нил, что его ведом­ство, в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми зако­на­ми РФ, не име­ет пра­ва уста­нав­ли­вать раз­мер пла­ты за обу­че­ние в том или ином ВУЗе. При­ка­зы Мино­бр­на­у­ки носят лишь реко­мен­да­тель­ный харак­тер. Окон­ча­тель­ное реше­ние о вели­чине опла­ты при­ни­ма­ет­ся на уровне руко­вод­ства кон­крет­но­го ВУЗа. 
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
335
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *