«Реше­ние уже при­ня­то!»: нужен ли QR-код в оте­ли Петер­бур­га в декаб­ре 2021 г. – све­жие ново­сти о пра­ви­лах засе­ле­ния в гостиницы

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Решение уже принято!»: нужен ли QR-код в отели Петербурга в декабре 2021 г. – свежие новости о правилах заселения в гостиницы

Вла­сти Санкт-Петер­бур­га «обра­до­ва­ли» рос­си­ян вве­де­ни­ем QR-кодов для посе­ще­ния пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния и засе­ле­ния в гости­ни­цы. Огра­ни­че­ния долж­ны были начать дей­ство­вать с 1 декаб­ря 2021 г. Одна­ко чуть поз­же реги­о­наль­ное Пра­ви­тель­ство реши­ло отло­жить утвер­жде­ние огра­ни­че­ний прак­ти­че­ски на месяц, чем необы­чай­но обра­зо­ва­ло ресто­ра­то­ров и дер­жа­те­лей гости­нич­но­го биз­не­са, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Санкт-Петер­бург пере­но­сит вве­де­ние QR-кодов для обще­пи­тов и гостиниц

Губер­на­тор Санкт-Петер­бур­га Алек­сандр Бег­лов заявил, что вла­сти реши­ли сде­лать жите­лям неболь­шой «ново­год­ний пода­рок» и пере­не­сти срок вве­де­ния QR-кодов для посе­ще­ния пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния и засе­ле­ния в гости­ни­цы вплоть до 27 декаб­ря 2021 г. Сна­ча­ла Петер­бург­ские вла­сти пла­ни­ро­ва­ли вве­сти огра­ни­че­ния с 1 декабря.

По сло­вам Бег­ло­ва, Пра­ви­тель­ство при­шло к тако­му реше­нию в свя­зи с тем, что эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка в субъ­ек­те улуч­ша­ет­ся. Каж­дый день фик­си­ру­ет­ся сни­же­ние чис­ла инфи­ци­ро­ван­ных граж­дан и коли­че­ство госпитализаций.

В свя­зи с этим, вла­сти реши­ли поз­во­лить петер­бурж­цам спо­кой­но под­го­то­вить­ся к Ново­му году, купить подар­ки, собрать хоро­ший стол.

Так­же, на реше­ние Смоль­но­го ока­зал вли­я­ние тот факт, что люди нача­ли вак­ци­ни­ро­вать­ся. Тем­пы имму­ни­за­ции сдви­ну­лись в поло­жи­тель­ную сторону.

Напом­ним, что соглас­но реги­о­наль­но­му зако­ну, кото­рый теперь всту­пит в силу 27 декаб­ря, люди не смо­гут посе­тить кафе, ресто­ра­ны, бары, гости­ни­цы, если у них нет одно­го их регла­мен­ти­ро­ван­ных документов:

  • QR-кода о вакцинации;
  • отри­ца­тель­но­го ПФР-теста;
  • куар-кода пере­бо­лев­ше­го кови­дом не более полу­го­да назад;
  • справ­ки о меди­цин­ских огра­ни­че­ни­ях на прививку.

Надо отме­тить, что вла­сти Петер­бур­га наме­ре­ны пол­но­стью отме­нить про­ти­во­ко­вид­ные меры, если уро­вень вак­ци­на­ции достиг­нет 90%. Но пока гово­рить о таких пока­за­те­лях рано. По оцен­ке Мак­си­ма Кораб­ле­ва-Дай­со­на реги­он смо­жет при­бли­зить­ся к пла­нам лишь в мар­те 2022 г.

Ресто­ра­то­ры и дер­жа­те­ли гости­нич­но­го биз­не­са Санкт-Петер­бур­га обра­до­ва­лись пере­но­су вве­де­ния QR-кодов

Как вы оце­ни­ва­е­те идею вве­де­ния QR-кодов?
Поло­жи­тель­но, QR-коды помо­гут побе­дить ковид
1.82%
Отри­ца­тель­но, QR-коды бесполезны
94.21%
Ней­траль­но, они мне не мешают
2.46%
Ниче­го не слу­шал о QR-кодах
1.51%
Про­го­ло­со­ва­ло: 1261

Ресто­ра­то­ры и дер­жа­те­ли гости­нич­но­го биз­не­са поло­жи­тель­но вос­при­ня­ли новость о сдви­же­нии сро­ков вве­де­ния куар-кодов. Все дело в том, что толь­ко за недель­ный ноябрь­ский лок­даун выруч­ка упа­ла на 30%. Если бы огра­ни­че­ния про­дол­жи­ли дей­ство­вать вплоть до Ново­го года и далее, то пред­при­ни­ма­те­лям при­шлось бы «выжи­вать».

Игорь Мель­цер, осно­ва­тель сети ресто­ра­нов «La Perla Restaurant Group» уве­рен, если бы вла­сти не пошли на уступ­ки, а вве­ли бы коды уже в нача­ле декаб­ря, то при­быль пред­при­я­тий сокра­ти­лась бы не менее чем на 70%.

Ситу­а­цию услож­нил бы и после­ду­ю­щий месяц. Все дело в том, что январь тра­ди­ци­он­но явля­ет­ся убы­точ­ным пери­о­дом в году.

Таким обра­зом, паде­ние выруч­ки обще­пи­тов и гости­ниц на про­тя­же­нии двух меся­цев под­ряд при­ве­ло бы к пла­чев­но­му состо­я­нию бизнеса.

Конеч­но, конец декаб­ря, по мне­нию ресто­ра­то­ра, так­же не самое удач­ное вре­мя для огра­ни­че­ний. По его сло­вам, спрос на ресто­ра­ны и гости­ни­цы сохра­ня­ет­ся вплоть до 8 янва­ря. А вот если бы вла­сти утвер­ди­ли про­ти­во­ко­вид­ные меры с 9 чис­ла, то это не так нега­тив­но ска­жет­ся, как на состо­я­нии биз­не­са, так и на настро­е­нии населения.

Петер­бург­ские огра­ни­че­ния могут дове­сти народ до протестов

Читай­те также

«Зако­ди­ро­ва­ли народ»: отме­нят ли куар-коды в декаб­ре 2021 года во всех обла­стях Рос­сии или нет
Отме­на кью­ар-кодов в Рос­сии — глав­ная цель недо­воль­ных при­ну­ди­тель­ной вак­ци­на­ци­ей рос­си­ян. В нача­ле нояб­ря пар­ла­мент внес в Госу­дар­ствен­ную думу новый зако­но­про­ект о вве­де­нии QR-кодов на…

 

Член ОП РФ Ека­те­ри­на Мизу­ли­на под­го­то­ви­ла отчет о про­ве­ден­ном иссле­до­ва­нии, глав­ной целью кото­ро­го явля­ет­ся выяв­ле­ние настро­е­ния петер­бурж­цев на фоне вво­ди­мых вла­стя­ми ограничений.

Опрос пока­зал, что жите­ли Санкт-Петер­бур­га очень недо­воль­ны поли­ти­кой Смоль­но­го. Неко­то­рые респон­ден­ты заяв­ля­ли, что гото­вы вый­ти на пикет. При­чем нега­тив­но настро­ен­ных граж­дан ста­но­вит­ся все боль­ше и больше.

Люди не жела­ют ста­вить при­вив­ки. По сло­вам Мизу­ли­ной это про­ис­хо­дит от того, что вла­сти недо­ста­точ­но инфор­ми­ру­ют насе­ле­ние о поло­жи­тель­ных сто­ро­нах вак­ци­на­ции. Таким обра­зом, петер­бурж­цы про­сто напро­сто опа­са­ют­ся укола.

На сего­дняш­ний день в Санкт-Петер­бур­ге при­ви­то прак­ти­че­ски 69% жите­лей. В послед­нее вре­мя тепы вак­ци­на­ции уве­ли­чи­ва­ют­ся. Напри­мер, несколь­ко дней назад этот пока­за­тель состав­лял все­го 54%.

Вла­сти Санкт-Петер­бур­га не под­дер­жи­ва­ют насе­ле­ние и бизнес

Правила заселения в гостиницу в Петербурге

Пра­ви­ла засе­ле­ния в гости­ни­цу в Петербурге

Жите­ли Санкт-Петер­бур­га нега­тив­но отно­сят­ся к вве­де­нию QR-кодов. Они не дове­ряю вла­стям. Мно­гие дума­ют, что если их застав­ля­ют, зна­чит это нуж­но не им, а кому то дру­го­му. Меж­ду тем, Смоль­ный мог бы пой­ти по дру­го­му пути, напри­мер, разыг­рать денеж­ный приз или недви­жи­мость сре­ди вак­ци­ни­ро­ван­ных, как это было в Столице.

Вла­сти Санкт-Петер­бур­га не пла­ни­ру­ют под­дер­жи­вать и биз­нес. Малые и сред­ние пред­при­я­тия стра­да­ют от вво­ди­мых на тер­ри­то­рии реги­о­на огра­ни­че­ний. Мно­гие не справ­ля­ют­ся и закрываются.

Меж­ду тем, Смоль­ный отка­зы­ва­ет­ся как-либо помо­гать биз­не­су, как это дела­ет Москва. Пред­при­ни­ма­те­ли справ­ля­ют­ся соб­ствен­ны­ми сила­ми. Нет ника­ких суб­си­дий, никто не созда­ет усло­вия для рабо­ты в ковид­ной сре­де. Един­ствен­ное, что реги­о­наль­ные вла­сти сде­ла­ли для биз­не­са – это пере­нес­ли дату вве­де­ния QR-кодов с 1 на 27 декабря.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, сокра­тят или про­длят ново­год­ние выход­ные для рос­си­ян в янва­ре 2022 года.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *