«В борь­бе за куль­ту­ру!»: Путин анон­си­ро­вал запуск Пуш­кин­ских карт для моло­де­жи в сен­тяб­ре 2021 — как оформить

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 3 минуты
АА

Пушкинские карты для молодежи 2021: зачем нужны и как получить

В пра­ви­тель­стве РФ при­ня­ли реше­ние о запус­ке новой госу­дар­ствен­ной про­грам­мы для моло­дых людей в воз­расте от 14 до 22 лет. Так, с сен­тяб­ря 2021 года для дан­ной кате­го­рии граж­дан ста­нут доступ­ны Пуш­кин­ские кар­ты. О том, зачем нуж­ны новые кар­точ­ки и как мож­но офор­мить доку­мент, в мате­ри­а­ле кор­ре­спон­ден­та Institut-mvd.ru.

Зачем нуж­на Пуш­кин­ская кар­та для молодежи

Начи­ная с сен­тяб­ря 2021 года, моло­дые люди в воз­расте от 14 до 22 лет смо­гут посе­щать теат­ры и музеи по госу­дар­ствен­ной про­грам­ме, кото­рая пред­по­ла­га­ет неко­то­рые бону­сы, скид­ки и бес­плат­ные посе­ще­ния куль­тур­ных меро­при­я­тий. Извест­но, что на спе­ци­аль­ной кар­точ­ке, кото­рую назва­ли в честь вели­ко­го поэта А.С. Пуш­ки­на, будет зало­же­на опре­де­лен­ная сум­ма денег для посе­ще­ния куль­тур­ных меро­при­я­тий школь­ни­ка­ми и студентами.

«На про­тя­же­нии несколь­ких меся­цев мы актив­но обсуж­да­ли вопрос раз­ви­тия инте­ре­са к куль­ту­ре сре­ди моло­до­го насе­ле­ния нашей стра­ны. С этой целью мы при­ня­ли реше­ние вве­сти некий инстру­мент в борь­бе с необ­ра­зо­ван­но­стью и бес­куль­ту­рьем, кото­рый назва­ли «Пуш­кин­ская кар­та». Мы предо­ста­вим воз­мож­ность и финан­со­вые сред­ства, пусть и неболь­шие, но тем не менее суще­ствен­ные, для посе­ще­ния теат­ров, музеев, экс­кур­сий и неко­то­рых дру­гих меро­при­я­тий», – рас­ска­зал Вла­ди­мир Путин во вре­мя «Пря­мой линии с президентом».

На дан­ный момент пред­по­ла­га­ет­ся, что кар­ту выпу­стят в элек­трон­ном виде. Ее мож­но будет ска­чать на мобиль­ный теле­фон или любой дру­гой доступ­ный гад­жет. С помо­щью Пуш­кин­ской кар­ты рос­си­яне смо­гут опла­чи­вать сле­ду­ю­щие куль­тур­ные события:

  • похо­ды на экскурсии;
  • посе­ще­ние выставок;
  • пред­став­ле­ния в театрах;
  • раз­лич­ные концерты.

Сто­ит отме­тить, что посе­тить куль­тур­ное меро­при­я­тие за счет госу­дар­ства моло­дые люди смо­гут толь­ко в том слу­чае, если оно про­хо­дит на феде­раль­ном уровне. С раз­ви­ти­ем про­грам­мы вла­сти стра­ны соби­ра­ют­ся предо­ста­вить школь­ни­кам и сту­ден­там воз­мож­ность при­сут­ство­вать бес­плат­но на реги­о­наль­ных собы­ти­ях, а так­же в част­ных учре­жде­ни­ях культуры.

Как офор­мить кар­ту, и сколь­ко денег на нее зачислят

С 1 сен­тяб­ря 2021 года Пуш­кин­ская кар­та ста­нет доступ­на для моло­дых людей в воз­расте от 14 до 22 лет вклю­чи­тель­но. Если на момент нача­ла осе­ни рос­си­я­ни­ну еще не испол­ни­лось 14 лет, либо воз­раст уже пере­шел за 23 года – госу­дар­ствен­ная про­грам­ма доступ­на не будет.

Полу­чить элек­трон­ный инстру­мент для опла­ты посе­ще­ний раз­лич­ных меро­при­я­тий мож­но с нача­ла осе­ни и до кон­ца теку­ще­го года. В после­ду­ю­щем году доступ к годо­вой кар­те будет открыт с 1 янва­ря. Доку­мент сле­ду­ет офор­мить на соот­вет­ству­ю­щем сай­те или на пор­та­ле Госуслуг.

Извест­но, что до кон­ца 2021 года бла­го­да­ря нали­чию Пуш­кин­ской кар­ты моло­дые люди смо­гут потра­тить на посе­ще­ние куль­тур­ных меро­при­я­тий до 3000 руб­лей. В сле­ду­ю­щем году дан­ная сум­ма будет повы­ше­на на 2000, что соста­вит 5000 рублей.

В даль­ней­шем Вла­ди­мир Путин наме­рен уве­ли­чить лимит средств, зачис­лен­ных на кар­ту. Так­же вла­сти стра­ны пла­ни­ру­ют рас­ши­рить круг собы­тий, кото­рые бес­плат­но мож­но посе­тить по новой госу­дар­ствен­ной программе.

Читай­те также

«Путин помо­жет»: новые выпла­ты школь­ни­кам в 2021 году по 10000 руб­лей — пре­зи­дент под­пи­сал решение
Кто смо­жет полу­чить еди­но­вре­мен­ное посо­бие в раз­ме­ре 10 000 руб­лей летом 2021 года? Будет ли начис­ле­на финан­со­вая помощь со сто­ро­ны госу­дар­ства семьям с детьми в воз­расте от 6 до 18 лет,…

 

Как купить биле­ты по новой карте

Пере­чень меро­при­я­тий, доступ­ных для опла­ты по Пуш­кин­ской кар­те, будет регу­ляр­но обнов­лять­ся на пор­та­ле Культура.рф. На этом же сай­те моло­дые люди смо­гут при­об­ре­сти жела­е­мые билеты.

Пушкинская карта для молодежи в сентябре 2021 года

Пуш­кин­ская кар­та для моло­де­жи в сен­тяб­ре 2021 года

Воз­мож­но, бли­же к осе­ни будет запу­ще­но офи­ци­аль­ное при­ло­же­ние для покуп­ки биле­тов, попа­да­ю­щих под дан­ную про­грам­му. На сего­дняш­ний день вопрос про­хо­дит обсуж­де­ние сре­ди руко­во­ди­те­лей госу­дар­ствен­но­го проекта.

Какие льго­ты дей­ству­ют для моло­де­жи в 2021 году

С целью раз­ви­тия куль­тур­ной сто­ро­ны лич­но­сти вла­сти стра­ны обес­пе­чи­ли школь­ни­ков и сту­ден­тов неко­то­ры­ми льго­та­ми, кото­рые недо­ступ­ны взрос­ло­му насе­ле­нию Рос­сии. Так, все школь­ни­ки в воз­расте до 17 лет могут бес­плат­но посе­щать любые музеи феде­раль­но­го под­чи­не­ния. Что­бы прой­ти в музей, доста­точ­но про­сто полу­чить бес­плат­ный билет в кас­се или на сай­те учреждения.

Сто­ит отме­тить, что отпра­вить­ся в учре­жде­ния куль­ту­ры мож­но не в любой день. Музеи, теат­ры, а так­же орга­ни­за­то­ры дру­гих меро­при­я­тий само­сто­я­тель­но уста­нав­ли­ва­ют льгот­ные дни, о чем сооб­ща­ют на лич­ном сай­те или на афише.

Неко­то­рые учре­жде­ния куль­ту­ры могут пред­ла­гать допол­ни­тель­ные акции. Напри­мер, пуш­кин­ский музей от себя дает пра­во на бес­плат­ное посе­ще­ние учре­жде­ния один раз в месяц для моло­дых людей в воз­расте от 18 до 24 лет.

Послед­ние ново­сти о еди­но­вре­мен­ной выпла­те на школьников

Еди­но­вре­мен­ную выпла­ту на под­го­тов­ку ребен­ка к шко­ле в раз­ме­ре 10 000 руб­лей полу­чи­ли уже более 20 млн роди­те­лей. Об этом сооб­щи­ла пресс-служ­ба Мини­стер­ства тру­да и соци­аль­ной защи­ты Рос­сий­ской Федерации.

«Мы пере­ве­ли выпла­ты уже более 20 мил­ли­о­нам детей школь­но­го воз­рас­та. Полу­ча­ет­ся, что поло­жен­ные сред­ства полу­чи­ли 98% роди­те­лей. Все заяв­ле­ния на начис­ле­ние посо­бия рас­смат­ри­ва­ют­ся в крат­чай­шие сро­ки, сам при­ем заяв­ле­ний пока про­дол­жа­ет­ся. Обра­тить­ся за госу­дар­ствен­ной помо­щью мож­но до 1 нояб­ря 2021 года», – рас­ска­зал Антон Котяков.

Напом­ним, что еди­но­вре­мен­ная выпла­та в раз­ме­ре 10 тысяч руб­лей была назна­че­на на школь­ни­ков в воз­расте от 6 до 18 лет, а так­же граж­да­нам с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья в воз­расте от 18 до 23 лет, но при усло­вии, что они все еще про­дол­жа­ют обу­че­ние по обще­об­ра­зо­ва­тель­ным направ­ле­ни­ям. Пер­вые выпла­ты посту­пи­ли на сче­та роди­те­лей 2 авгу­ста. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в общей слож­но­сти финан­со­вая помощь будет направ­ле­на роди­те­лям 20,4 млн детей.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.