«Нуж­но убе­дить»: запрет мобиль­ных теле­фо­нов в шко­лах с 1 сен­тяб­ря 2022 года – име­ет ли пра­во учи­тель заби­рать теле­фон у ребенка

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Запрет телефонов в школах

В Рос­сии День зна­ний в 2022 году начал­ся с резо­нанс­ной ново­сти о запре­те мобиль­ных теле­фо­нов в шко­лах. Соглас­но офи­ци­аль­ным доку­мен­там, теперь гад­же­том запре­ще­но поль­зо­вать­ся во вре­мя уро­ков. Но может ли учи­тель забрать смарт­фон, если ребе­нок игно­ри­ру­ет дан­ное пра­ви­ло? Что гро­зит педа­го­гу в этом слу­чае? Рас­ска­жем ниже.

Запрет теле­фо­нов в шко­лах – что извест­но на сегодня

Нака­нуне 1 сен­тяб­ря министр обра­зо­ва­ния Сер­гей Крав­цов напом­нил школь­ни­кам о новых стан­дар­тах. Соглас­но этим пра­ви­лам, в шко­лах запре­ще­но поль­зо­вать­ся сото­вы­ми теле­фо­на­ми как сред­ством обучения.

Чинов­ник отме­тил, что гад­же­ты отвле­ка­ют детей от заня­тий. Мно­гие учи­те­ля и роди­те­ли при­дер­жи­ва­ют­ся ана­ло­гич­но­го мне­ния, но ини­ци­а­ти­ва была вос­при­ня­та неоднозначно.

Когда имен­но нель­зя поль­зо­вать­ся гад­же­та­ми в школах

Извест­но, что запрет на поль­зо­ва­ние сред­ства­ми свя­зи во вре­мя обра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са рас­про­стра­ня­ет­ся на все уро­ки. При этом огра­ни­че­ния не дей­ству­ют во вре­мя пере­мен и пери­о­да после уро­ков. После учеб­но­го про­цес­са дети смо­гут свободно:

  • общать­ся с ровес­ни­ка­ми и родственниками;
  • про­ве­рять элек­трон­ную почту;
  • играть;
  • про­во­дить вре­мя в соци­аль­ных сетях.

Как объ­явил Сер­гей Крав­цов, шко­лы будут при­ни­мать реше­ние о запре­те мобиль­ных устройств инди­ви­ду­аль­но в соот­вет­ствии с зако­ном «Об обра­зо­ва­нии». Все­во­лод Лухо­виц­кий, пред­ста­ви­тель меж­ре­ги­о­наль­но­го проф­со­ю­за «Учи­тель», отме­тил, что все будет зави­сеть от пози­ции адми­ни­стра­ций школ, роди­те­лей и самих учеников.

Ири­на Волы­нец, гла­ва Наци­о­наль­но­го роди­тель­ско­го коми­те­та, отме­ти­ла, что неко­то­рые учи­те­ля уже дав­но про­сят детей убрать мобиль­ные теле­фо­ны в спе­ци­аль­ный общий шкаф­чик, забрать отку­да мобиль­ное устрой­ство они смо­гут толь­ко после окон­ча­ния заня­тий. Глав­ное, по сло­вам экс­пер­та, что­бы уче­ни­ки сами при­ни­ма­ли такие меры.

«Нуж­но убе­дить», — отме­ти­ла она.

Волы­нец объ­яс­ни­ла, что не обя­за­тель­но пол­но­стью отби­рать теле­фон у ребен­ка. Луч­ше, если ребе­нок сам согла­сит­ся поло­жить его в сум­ку и выклю­чить звук на вре­мя урока.

Закон­но ли отби­рать смарт­фон у уче­ни­ка: что гро­зит учителю

Име­ет ли пра­во учи­тель отни­мать теле­фон у уче­ни­ка? Нет, в Рос­сии это запре­ще­но зако­ном, соглас­но Кон­сти­ту­ции. Смарт­фон при­над­ле­жит либо уче­ни­ку, либо его роди­те­лям, поэто­му учи­тель не име­ет пра­ва пося­гать на дан­ную собственность.

Если учи­тель выхва­тил теле­фон у уче­ни­ка, его мож­но обви­нить толь­ко в кра­же. Но вряд ли наме­ре­ния педа­го­га в тот момент были корыст­ны­ми. В дан­ной ситу­а­ции уго­лов­ное зако­но­да­тель­ство не нару­ша­ет­ся, одна­ко Граж­дан­ский кодекс и Кон­сти­ту­ция все-таки будут нарушены.

Учи­те­ля име­ют мно­же­ство дру­гих закон­ных мето­дов для того, что­бы уче­ник отка­зал­ся от теле­фо­на во вре­мя обу­че­ния. Так, напри­мер, соот­вет­ству­ю­щий запрет может быть про­пи­сан в уста­ве шко­лы. И если уче­ник не соблю­да­ет дан­ное пра­ви­ло, сна­ча­ла может после­до­вать заме­ча­ние или выго­вор. В слу­чае более злост­ных нару­ше­ний поряд­ков обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния, уче­ни­ка могут исклю­чить из школы.

Кро­ме того, суще­ству­ют меры, кото­рые выхо­дят за рам­ки того, что тре­бу­ет­ся по зако­ну, и таким обра­зом ста­но­вят­ся тра­ди­ци­я­ми или обы­ча­я­ми. Напри­мер, это может быть вос­пи­та­тель­ная бесе­да меж­ду дирек­то­ром шко­лы и роди­те­ля­ми ребен­ка. Если уче­ник ведет себя так, что это гра­ни­чит с зако­ном, учи­тель может при­влечь соци­аль­ные служ­бы или пра­во­охра­ни­тель­ные органы.

Читай­те также

«Реше­ние при­ня­то, роди­те­ли в шоке!»: вве­дут ли в рос­сий­ских шко­лах дистан­ци­он­ку с 3 сен­тяб­ря 2022 года – послед­ние новости
Ско­ро стар­ту­ет новый учеб­ный год. Роди­те­ли школь­ни­ков опа­са­ют­ся, что детей пере­ве­дут на дистан­ци­он­ное обу­че­ние, как это было во вре­ме­на актив­но­го рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Все дело…

 

Кто может поль­зо­вать­ся теле­фо­ном во вре­мя уроков

На дан­ный момент шко­лы могут само­сто­я­тель­но при­ни­мать реше­ния об исполь­зо­ва­нии смарт­фо­нов в каж­дом кон­крет­ном слу­чае, учи­ты­вая при этом мне­ние роди­те­лей и уче­ни­ков. Так, тео­ре­ти­че­ски теле­фон может пона­до­бить­ся уче­ни­ку для того, что­бы немед­лен­но свя­зать­ся с роди­те­ля­ми. Одна­ко такие слу­чаи крайне редки.

«Мы как-то про­жи­ли без сроч­ных звон­ков», — отме­тил Алек­сандр Сне­гу­ров, заслу­жен­ный учи­тель РФ.

Неза­ви­си­мо от реше­ний школь­ных, госу­дар­ствен­ных или феде­раль­ных зако­нов, теле­фо­ны долж­ны оста­вать­ся у детей, кото­рым они необ­хо­ди­мы по меди­цин­ским пока­за­ни­ям. Гад­жет мож­но исполь­зо­вать, напри­мер, для про­вер­ки сер­деч­но­го рит­ма ребен­ка или уров­ня саха­ра в крови.

Поче­му запре­ти­ли поль­зо­вать­ся гад­же­та­ми в школе

Смарт­фо­ны ста­ли важ­ным аспек­том совре­мен­ной жиз­ни для мно­гих людей. Дети могут часа­ми смот­реть на экран, играть в игры или про­смат­ри­вать соци­аль­ные сети. Во вре­мя обра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти такое пове­де­ние при­во­дит к тому, что уче­ни­ки выпа­да­ют из учеб­но­го процесса.

«При­сут­ству­ет физи­че­ски, но не слы­шит и ниче­го не вос­при­ни­ма­ет», — про­ком­мен­ти­ро­ва­ла пове­де­ние под­рост­ков Ири­на Мазир­ка, гла­ва Ассо­ци­а­ции учи­те­лей англий­ско­го Мос­ков­ской обл.

Вла­ди­слав Куч­ма заявил, что мобиль­ные теле­фо­ны мож­но исполь­зо­вать для изу­че­ния учеб­ных мате­ри­а­лов, но гад­жет не иде­аль­но под­хо­дит для этой цели из-за раз­ме­ра экра­на. Он счи­та­ет, что для обра­зо­ва­ния луч­ше при­об­ре­сти план­шет, ноут­бук или дру­гое устрой­ство с диа­го­на­лью экра­на 11 дюй­мов или больше.

А вы ЗА запрет теле­фо­нов в школах?
ДаНет
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
289
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Ник:

    Не было бы про­блем с теле­фо­наи, но вос­пи­та­ние меша­ет. Да и есть про­ти­во­ре­чия в систе­ме. С одной сто­ро­ны ребен­ка нель­зя лишать досту­па к обра­зо­ва­нию, а с дру­гой обра­зо­ва­ние у нас услу­га, где долж­но быть согла­сие обе­их сто­рон. Уче­ник не хочет учить­ся, погру­жа­ясь в вир­ту­аль­ный мир. Зачем его наси­ло­вать? Пусть идёт домой. Неваж­но, чем он отвле­ка­ет­ся на уро­ке. Теле­фон один из слу­ча­ев. Это откры­тое хам­ство, неува­же­ние к дру­го­му чело­ве­ку. На него долж­на быть реакция.

  2. Наталья:

    Мы, да, обхо­ди­лись без сроч­ных звон­ков, но в наше вре­мя не вры­ва­лись поло­ум­ные «боги» с авто­ма­та­ми, и не расстреливали!!!

    1. Антон:

      Это не име­ет зна­че­ния. Смарт­фон от пули не спасёт.

      1. Наталья:

        Зато даст воз­мож­ность быст­ро свя­зать­ся и сооб­щить. Не дай Бог, конечно

        1. Наталья:

          Соглас­на с вами.
          Пусть про­во­дят вос­пи­та­тель­ные рабо­ты, чтоб теле­фон нахо­дил­ся в порт­фе­ле во вре­мя уро­ка. Насиль­но отби­рать нельзя.
          С учё­том неста­биль­ной и не здо­ро­вой обста­нов­ки в нашей стране и в мире, теле­фон как сред­ство экс­трен­ной свя­зи с роди­те­ля­ми, дол­жен быть при ребен­ке. Пол­но­го дове­рия к шко­ле сей час к сожа­ле­нию нет.
          У мое­го ребён­ка в шко­ле, учи­тель рус­ско­го язы­ка минут 10 — 15 уро­ка тра­тит на пере­счи­ты­ва­ние теле­фо­нов и скан­дал с уче­ни­ка­ми кото­рые не сда­ют тел. в короб­ку, остав­ляя в портфеле.

  3. Лана:

    че за бред,верните телефоны

  4. Наталья:

    Затея вооб­ще не умная. Ничто не меша­ет при­не­сти на сда­чу ста­рый теле­фон, может ещё и обыс­ки­вать уче­ни­ков будут? Сна­ча­ла всех поса­ди­ли на эти теле­фо­ны, теперь пыта­ют­ся отнять.

Ваш адрес email не будет опубликован.