Запрет на курение кальянов в России в 2021 году: где нельзя будет курить электронные сигареты и табачные изделия

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Запрещены ли кальяны в России в 2021 году и почему

Ещё недавно жители Российской Федерации имели возможность покурить кальян не только в специализированных местах, но и в заведениях общественного питания. В связи с принятыми изменениями владельцы некоторых кальянных пришли к выводу об изменении формата своего бизнеса. Речь идёт о новых поправках в законодательстве, которые серьезно ограничивают возможности использовать кальян в местах скопления людей, например, кафе или ресторанах.

Мнения предпринимателей по поводу запрета работы кальянных в общепите

28 января текущего года Государственной Думой были приняты поправки в Кодексе об административных нарушениях, устанавливающие запрет курения кальянов в заведениях общественного питания. Таким образом кальянные изделия были приравнены к вейпам и электронным сигаретам, являющимися табачными изделиями.

Ещё до принятия данных поправок предприниматели в РФ ощутили ущерб для собственного бизнеса, связанного с пандемией коронавируса. Тогда многим заведениям в городах запрещали работать и обслуживать гостей. В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой власти принимали решение о закрытии разных заведений, где возможно массовое скопление людей. 

Начиная с осени прошлого года в столице России устанавливался запрет на предоставление кальянных услуг в общепите в связи с тем, что курение способствовало распространению коронавирусной инфекции. Клиенты используют одну трубку вне зависимости от одноразовых пластиковых мундштуков. Также они могут выдыхать дым, в котором может содержаться коронавирус. Исходя из этого, власти посчитали, что курение в таких местах будет опасным в условиях сложной экономической ситуации.

Начиная с осени прошлого года от предпринимателей стали требовать установления запретов на данную услугу.

Директор одной из томских кальянных Филипп Конов высказал свое мнение по данному запрету, который устанавливался с 28 января. По словам предпринимателя другим владельцам нужно будет изменить форматы своих заведений или начать работать подпольно. Конов отметил, что второй вариант станет наиболее вероятным, поскольку кальянная считается малым бизнесом, а изменить профиль будет достаточно дорого. 

Предприниматель считает, что прибыль владельцев в данных заведений и значительно снизиться, но вместе с этим возрастут и риски. Филип Конов также добавил, что в РФ уже была практика, когда  места, где клиентам не предоставлялась возможность покупки еды или напитков, приравнивались к общепиту. Бизнесмен пришёл к выводу, что данные поправки будут фактически запрещать кальянные в стране, иначе владельцам необходимо понимать, что будут большие штрафы.

Читайте также

«Февральский локдаун»: начнут ли закрываться на карантин все учреждения в России в феврале 2021 года
В интернете всё чаще стали появляться объявления о карантине по всей России с 20 февраля 2021 года. Минздрав спешит заверить, что на сезонный карантин будут закрыты только образовательные…

 

Будут ли кальянные дальше работать в России

Игорь Бухаров, являющийся главой Федерации рестораторов РФ, также высказался о новом запрете кальянов в местах общественного питания. По его словам некоторые заведения всё же смогут продолжить свою деятельность. Также не стоит забывать и о том, что рынок кальянного табака каждый год продолжает расти примерно на 30%. 

Возникла ситуация с запретом, которая вызвала массу недовольства у посетителей подобных заведений. Из-за веденных поправок многие клиенты были вынуждены приносить еду или напитки из других заведений с сохранением чека, чтобы заказать кальян. 

Подобные действия, конечно, обезопасят владельцев от различных штрафов, поскольку у клиентов будет подтверждение того, что они приобрели напитки или еду в другом заведении. Многие эксперты уже высказали своё мнение по поводу того, что в Федеральном законодательстве необходимо добавлять новое понятие «кальянный клуб». Многие посетители и владельцы подобных заведений надеются, что это произойдет в ближайшем будущем.

Отдельная категория, установленная законодательством, позволит обеспечить предпринимателям безопасность и прозрачность. Также, возможно, что будут введены и профессиональные стандарты с целью эпидемиологической безопасности. 

Запрет на курение кальянов в России в 2021 году — почему принят закон

Штрафы и закрытие кальянных в России

В период новогодних праздников в Москве произошёл случай, который заставил временно опечатать 3 кальянные. Были закрыты заведения, в которых клиентам помимо основных услуг предлагались и услуги общепита. По словам сотрудников правоохранительных органов в этих заведениях не соблюдались правила эпидемиологической безопасности, например, отсутствовали средства индивидуальной защиты и сами кальянные работали после полуночи, что было запрещено. 

Андрей Поплавский, являющийся инспектором ОАТИ, сообщил, что владельцы заведений выплатили соответствующие штрафы и приостановили работу на 3 месяца.

Ответственность за курение электронных сигарет и кальянов

Собственники бизнеса, которые нарушили требования установленные ранее введенной нормой, будут обязаны выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей. Что касается граждан, которые пришли в кальянные и  нарушают установленное требование, то им необходимо будет выплатить штрафы от 500 до 1500 тысяч рублей.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
92
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.