Запрет на куре­ние калья­нов в Рос­сии в 2021 году: где нель­зя будет курить элек­трон­ные сига­ре­ты и табач­ные изделия

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 3 минуты
АА

Запрещены ли кальяны в России в 2021 году и почему

Ещё недав­но жите­ли Рос­сий­ской Феде­ра­ции име­ли воз­мож­ность поку­рить кальян не толь­ко в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных местах, но и в заве­де­ни­ях обще­ствен­но­го пита­ния. В свя­зи с при­ня­ты­ми изме­не­ни­я­ми вла­дель­цы неко­то­рых кальян­ных при­шли к выво­ду об изме­не­нии фор­ма­та сво­е­го биз­не­са. Речь идёт о новых поправ­ках в зако­но­да­тель­стве, кото­рые серьез­но огра­ни­чи­ва­ют воз­мож­но­сти исполь­зо­вать кальян в местах скоп­ле­ния людей, напри­мер, кафе или ресторанах.

Мне­ния пред­при­ни­ма­те­лей по пово­ду запре­та рабо­ты кальян­ных в общепите

28 янва­ря теку­ще­го года Госу­дар­ствен­ной Думой были при­ня­ты поправ­ки в Кодек­се об адми­ни­стра­тив­ных нару­ше­ни­ях, уста­нав­ли­ва­ю­щие запрет куре­ния калья­нов в заве­де­ни­ях обще­ствен­но­го пита­ния. Таким обра­зом кальян­ные изде­лия были при­рав­не­ны к вей­пам и элек­трон­ным сига­ре­там, явля­ю­щи­ми­ся табач­ны­ми изделиями. 

Ещё до при­ня­тия дан­ных попра­вок пред­при­ни­ма­те­ли в РФ ощу­ти­ли ущерб для соб­ствен­но­го биз­не­са, свя­зан­но­го с пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са. Тогда мно­гим заве­де­ни­ям в горо­дах запре­ща­ли рабо­тать и обслу­жи­вать гостей. В свя­зи с напря­жен­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой вла­сти при­ни­ма­ли реше­ние о закры­тии раз­ных заве­де­ний, где воз­мож­но мас­со­вое скоп­ле­ние людей. 

Начи­ная с осе­ни про­шло­го года в сто­ли­це Рос­сии уста­нав­ли­вал­ся запрет на предо­став­ле­ние кальян­ных услуг в обще­пи­те в свя­зи с тем, что куре­ние спо­соб­ство­ва­ло рас­про­стра­не­нию коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Кли­ен­ты исполь­зу­ют одну труб­ку вне зави­си­мо­сти от одно­ра­зо­вых пла­сти­ко­вых мунд­шту­ков. Так­же они могут выды­хать дым, в кото­ром может содер­жать­ся коро­на­ви­рус. Исхо­дя из это­го, вла­сти посчи­та­ли, что куре­ние в таких местах будет опас­ным в усло­ви­ях слож­ной эко­но­ми­че­ской ситуации.

Начи­ная с осе­ни про­шло­го года от пред­при­ни­ма­те­лей ста­ли тре­бо­вать уста­нов­ле­ния запре­тов на дан­ную услугу.

Дирек­тор одной из том­ских кальян­ных Филипп Конов выска­зал свое мне­ние по дан­но­му запре­ту, кото­рый уста­нав­ли­вал­ся с 28 янва­ря. По сло­вам пред­при­ни­ма­те­ля дру­гим вла­дель­цам нуж­но будет изме­нить фор­ма­ты сво­их заве­де­ний или начать рабо­тать под­поль­но. Конов отме­тил, что вто­рой вари­ант ста­нет наи­бо­лее веро­ят­ным, посколь­ку кальян­ная счи­та­ет­ся малым биз­не­сом, а изме­нить про­филь будет доста­точ­но дорого. 

Пред­при­ни­ма­тель счи­та­ет, что при­быль вла­дель­цев в дан­ных заве­де­ний и зна­чи­тель­но сни­зить­ся, но вме­сте с этим воз­рас­тут и рис­ки. Филип Конов так­же доба­вил, что в РФ уже была прак­ти­ка, когда  места, где кли­ен­там не предо­став­ля­лась воз­мож­ность покуп­ки еды или напит­ков, при­рав­ни­ва­лись к обще­пи­ту. Биз­нес­мен при­шёл к выво­ду, что дан­ные поправ­ки будут фак­ти­че­ски запре­щать кальян­ные в стране, ина­че вла­дель­цам необ­хо­ди­мо пони­мать, что будут боль­шие штрафы.

Читай­те также

«Фев­раль­ский лок­даун»: нач­нут ли закры­вать­ся на каран­тин все учре­жде­ния в Рос­сии в фев­ра­ле 2021 года
В интер­не­те всё чаще ста­ли появ­лять­ся объ­яв­ле­ния о каран­тине по всей Рос­сии с 20 фев­ра­ля 2021 года. Мин­здрав спе­шит заве­рить, что на сезон­ный каран­тин будут закры­ты толь­ко образовательные…

 

Будут ли кальян­ные даль­ше рабо­тать в России

Игорь Буха­ров, явля­ю­щий­ся гла­вой Феде­ра­ции ресто­ра­то­ров РФ, так­же выска­зал­ся о новом запре­те калья­нов в местах обще­ствен­но­го пита­ния. По его сло­вам неко­то­рые заве­де­ния всё же смо­гут про­дол­жить свою дея­тель­ность. Так­же не сто­ит забы­вать и о том, что рынок кальян­но­го таба­ка каж­дый год про­дол­жа­ет рас­ти при­мер­но на 30%. 

Воз­ник­ла ситу­а­ция с запре­том, кото­рая вызва­ла мас­су недо­воль­ства у посе­ти­те­лей подоб­ных заве­де­ний. Из-за веден­ных попра­вок мно­гие кли­ен­ты были вынуж­де­ны при­но­сить еду или напит­ки из дру­гих заве­де­ний с сохра­не­ни­ем чека, что­бы зака­зать кальян. 

Подоб­ные дей­ствия, конеч­но, обез­опа­сят вла­дель­цев от раз­лич­ных штра­фов, посколь­ку у кли­ен­тов будет под­твер­жде­ние того, что они при­об­ре­ли напит­ки или еду в дру­гом заве­де­нии. Мно­гие экс­пер­ты уже выска­за­ли своё мне­ние по пово­ду того, что в Феде­раль­ном зако­но­да­тель­стве необ­хо­ди­мо добав­лять новое поня­тие «кальян­ный клуб». Мно­гие посе­ти­те­ли и вла­дель­цы подоб­ных заве­де­ний наде­ют­ся, что это про­изой­дет в бли­жай­шем будущем.

Отдель­ная кате­го­рия, уста­нов­лен­ная зако­но­да­тель­ством, поз­во­лит обес­пе­чить пред­при­ни­ма­те­лям без­опас­ность и про­зрач­ность. Так­же, воз­мож­но, что будут вве­де­ны и про­фес­си­о­наль­ные стан­дар­ты с целью эпи­де­мио­ло­ги­че­ской безопасности. 

Запрет на курение кальянов в России в 2021 году — почему принят закон

Штра­фы и закры­тие кальян­ных в России

В пери­од ново­год­них празд­ни­ков в Москве про­изо­шёл слу­чай, кото­рый заста­вил вре­мен­но опе­ча­тать 3 кальян­ные. Были закры­ты заве­де­ния, в кото­рых кли­ен­там поми­мо основ­ных услуг пред­ла­га­лись и услу­ги обще­пи­та. По сло­вам сотруд­ни­ков пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов в этих заве­де­ни­ях не соблю­да­лись пра­ви­ла эпи­де­мио­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти, напри­мер, отсут­ство­ва­ли сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защи­ты и сами кальян­ные рабо­та­ли после полу­но­чи, что было запрещено. 

Андрей Поплав­ский, явля­ю­щий­ся инспек­то­ром ОАТИ, сооб­щил, что вла­дель­цы заве­де­ний выпла­ти­ли соот­вет­ству­ю­щие штра­фы и при­оста­но­ви­ли рабо­ту на 3 месяца. 

Ответ­ствен­ность за куре­ние элек­трон­ных сига­рет и кальянов

Соб­ствен­ни­ки биз­не­са, кото­рые нару­ши­ли тре­бо­ва­ния уста­нов­лен­ные ранее вве­ден­ной нор­мой, будут обя­за­ны выпла­тить штраф в раз­ме­ре 40 тысяч руб­лей. Что каса­ет­ся граж­дан, кото­рые при­шли в кальян­ные и  нару­ша­ют уста­нов­лен­ное тре­бо­ва­ние, то им необ­хо­ди­мо будет выпла­тить штра­фы от 500 до 1500 тысяч рублей.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.