Поло­жен ли выход­ной на 1 сен­тяб­ря роди­те­лям пер­во­кла­шек соглас­но ТК РФ или нет

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 3 минуты
АА

Пер­вое сен­тяб­ря для роди­те­лей пер­во­класс­ни­ков хотят сде­лать закон­ным выход­ным днем, начи­ная с 2020 года. СМИ опуб­ли­ко­ва­ли текст обра­ще­ния гла­вы Инсти­ту­та про­грес­сив­но­го обра­зо­ва­ния Анны Маркс вице-пре­мье­ру Татьяне Голи­ко­вой, в кото­ром содер­жит­ся пред­ло­же­ние о предо­став­ле­нии офи­ци­аль­но­го опла­чи­ва­е­мо­го выход­но­го 1 сен­тяб­ря для роди­те­лей первоклассников.

Выходной родителям первоклассников 1 сентября по закону

Под дан­ным опро­са, кото­рые предо­ста­ви­ла Анна Маркс, боль­ше поло­ви­ны опро­шен­ных пла­ни­ру­ют при­сут­ство­вать на тор­же­ствах, посвя­щен­ных нача­лу учеб­но­го года. Все­го было опро­ше­но око­ло 1 600 роди­те­лей из 75 реги­о­нов Рос­сии, опрос про­во­дил­ся в пери­од с 1 по 10 авгу­ста 2020 года.

Поче­му рос­си­я­нам нужен выход­ной на 1 сентября

37% из опро­шен­ных, выра­зив­ших такое жела­ние, отме­ти­ли, что отпро­сить­ся с рабо­ты они не могут по трем при­чи­нам:

  • отказ руко­вод­ства в просьбе;
  • спе­ци­фи­ка рабо­ты, не допус­ка­ю­щая отлу­чек с рабо­че­го места;
  • необ­хо­ди­мость рабо­тать для под­дер­жа­ния теку­ще­го уров­ня дохо­дов, кото­рый сни­зил­ся на фоне пандемии.

Пси­хо­ло­ги утвер­жда­ют, что для любо­го школь­ни­ка (и осо­бен­но – для пер­во­класс­ни­ка) при­сут­ствие хотя бы одно­го роди­те­ля на пер­вой линей­ке, посвя­щен­ной нача­лу учеб­но­го года, явля­ет­ся важ­ным фак­то­ром поддержки.

Дети, кото­рые впер­вые идут в шко­лу и попа­да­ют в новый кол­лек­тив, могут испы­ты­вать серьез­ные стрес­сы, и в таких ситу­а­ци­ях при­сут­ствие близ­ких людей осо­бен­но необ­хо­ди­мо. В обра­ще­нии так­же ука­зы­ва­ет­ся на необ­хо­ди­мость при­сут­ствия роди­те­лей с целью сохра­не­ния тра­ди­ций и более быст­рой адап­та­ции детей к новой среде.

У рос­си­ян стар­ше 40 лет появит­ся еще один выходной

Обра­ще­ние было рас­смот­ре­но, и реак­ци­ей на него после­до­ва­ло при­ня­тие Феде­раль­но­го зако­на №261-ФЗ, соглас­но кото­ро­му роди­те­ли пер­во­класс­ни­ков могут полу­чить пер­во­го сен­тяб­ря допол­ни­тель­ный опла­чи­ва­е­мый выходной.

Читай­те также
Отме­ни­ли или нет тор­же­ствен­ные линей­ки в шко­лах 1 сен­тяб­ря 2020 года
Мин­про­све­ше­ние РФ допус­ка­ет про­ве­де­ние лине­ек в шко­лах 1 сен­тяб­ря 2020 года с соблю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний Роспо­треб­над­зо­ра. Об этом 12 авгу­ста в одной из пере­дач ска­зал дирек­тор департамента…

 

Закон всту­пил в силу с 11 авгу­ста 2020 года, но он име­ет одно важ­ное огра­ни­че­ние: пра­во на допол­ни­тель­ный выход­ной будет предо­став­ле­но толь­ко роди­те­лям, воз­раст кото­рых – не менее 40 лет, а исполь­зо­вать появив­ше­е­ся вре­мя реко­мен­ду­ет­ся для про­хож­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции. По мне­нию пред­ста­ви­те­лей Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния, это реше­ние ока­жет­ся полез­ным для реа­ли­за­ции про­грам­мы в рам­ках наци­о­наль­ных про­ек­тов «Здра­во­охра­не­ние» и «Демо­гра­фия».

Соглас­но тако­му зако­ну, роди­те­ли школь­ни­ков смо­гут еже­год­но полу­чать такой допол­ни­тель­ный выход­ной. Он будет офи­ци­аль­но оформ­лять­ся через бух­гал­те­рию и отдел кад­ров орга­ни­за­ции, к тому же такой выход­ной будет опла­чи­вать­ся. Опла­та будет про­из­во­дить­ся исхо­дя из пока­за­те­лей сред­не­го днев­но­го зара­бот­ка родителя.
1 сентября 2020 выходной или рабочий день

1 сен­тяб­ря 2020 выход­ной или рабо­чий день

Важ­ным усло­ви­ем для полу­че­ния тако­го выход­но­го явля­ет­ся необ­хо­ди­мость предо­став­ле­ние по месту рабо­ты справ­ки о том, что он берет этот день для про­хож­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции, при этом справ­ка долж­на дати­ро­вать­ся тем же днем, на кото­рый этот выход­ной назначен.

Еще один фак­тор, поло­жи­тель­но повли­яв­ший на одоб­ре­ние ини­ци­а­ти­вы Анны Маркс – необ­хо­ди­мость уве­ли­чить посе­ща­е­мость граж­да­на­ми РФ меди­цин­ских учре­жде­ний для про­хож­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции. Но если рань­ше это мог­ли сде­лать не все (в виду отсут­ствия сво­бод­но­го вре­ме­ни), то теперь эта про­бле­ма реша­ет­ся за счет рабо­то­да­те­ля, и по пред­ва­ри­тель­ным про­гно­зам коли­че­ство людей, про­хо­дя­щих пла­но­вую еже­год­ную дис­пан­се­ри­за­цию, долж­но суще­ствен­но увеличиться.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
289
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Анна:

    Так выход­ной предо­став­ля­ет­ся всем роди­те­лям пер­во­кла­шек или он предо­став­ля­ет­ся людям после 40 лет для дис­пан­се­ри­за­ции? Сме­ша­ли всё в одну кучу, ниче­го не ясно!

    1. Василий:

      Име­ет­ся вви­ду, что поми­мо выход­но­го 1 сен­тяб­ря, для рос­си­ян сде­ла­ли еще один вне­пла­но­вый выход­ной — для диспансеризации.

  2. ирина:

    Да , прав­да все смешали.

Ваш адрес email не будет опубликован.