Положен ли выходной на 1 сентября родителям первоклашек согласно ТК РФ или нет

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Первое сентября для родителей первоклассников хотят сделать законным выходным днем, начиная с 2020 года. СМИ опубликовали текст обращения главы Института прогрессивного образования Анны Маркс вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором содержится предложение о предоставлении официального оплачиваемого выходного 1 сентября для родителей первоклассников.

Выходной родителям первоклассников 1 сентября по закону

Под данным опроса, которые предоставила Анна Маркс, больше половины опрошенных планируют присутствовать на торжествах, посвященных началу учебного года. Всего было опрошено около 1 600 родителей из 75 регионов России, опрос проводился в период с 1 по 10 августа 2020 года.

Почему россиянам нужен выходной на 1 сентября

37% из опрошенных, выразивших такое желание, отметили, что отпроситься с работы они не могут по трем причинам:

  • отказ руководства в просьбе;
  • специфика работы, не допускающая отлучек с рабочего места;
  • необходимость работать для поддержания текущего уровня доходов, который снизился на фоне пандемии.

Психологи утверждают, что для любого школьника (и особенно – для первоклассника) присутствие хотя бы одного родителя на первой линейке, посвященной началу учебного года, является важным фактором поддержки.

Дети, которые впервые идут в школу и попадают в новый коллектив, могут испытывать серьезные стрессы, и в таких ситуациях присутствие близких людей особенно необходимо. В обращении также указывается на необходимость присутствия родителей с целью сохранения традиций и более быстрой адаптации детей к новой среде.

У россиян старше 40 лет появится еще один выходной

Обращение было рассмотрено, и реакцией на него последовало принятие Федерального закона №261-ФЗ, согласно которому родители первоклассников могут получить первого сентября дополнительный оплачиваемый выходной.

Читайте также

Отменили или нет торжественные линейки в школах 1 сентября 2020 года
Минпросвешение РФ допускает проведение линеек в школах 1 сентября 2020 года с соблюдением требований Роспотребнадзора. Об этом 12 августа в одной из передач сказал директор департамента…

 

Закон вступил в силу с 11 августа 2020 года, но он имеет одно важное ограничение: право на дополнительный выходной будет предоставлено только родителям, возраст которых – не менее 40 лет, а использовать появившееся время рекомендуется для прохождения диспансеризации. По мнению представителей Министерства здравоохранения, это решение окажется полезным для реализации программы в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Согласно такому закону, родители школьников смогут ежегодно получать такой дополнительный выходной. Он будет официально оформляться через бухгалтерию и отдел кадров организации, к тому же такой выходной будет оплачиваться. Оплата будет производиться исходя из показателей среднего дневного заработка родителя.
1 сентября 2020 выходной или рабочий день

1 сентября 2020 выходной или рабочий день

Важным условием для получения такого выходного является необходимость предоставление по месту работы справки о том, что он берет этот день для прохождения диспансеризации, при этом справка должна датироваться тем же днем, на который этот выходной назначен.

Еще один фактор, положительно повлиявший на одобрение инициативы Анны Маркс – необходимость увеличить посещаемость гражданами РФ медицинских учреждений для прохождения диспансеризации. Но если раньше это могли сделать не все (в виду отсутствия свободного времени), то теперь эта проблема решается за счет работодателя, и по предварительным прогнозам количество людей, проходящих плановую ежегодную диспансеризацию, должно существенно увеличиться.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
42
Поделиться:
3 Комментария
  • ирина says:

    Да , правда все смешали.

  • Анна says:

    Так выходной предоставляется всем родителям первоклашек или он предоставляется людям после 40 лет для диспансеризации? Смешали всё в одну кучу, ничего не ясно!

    • Василий says:

      Имеется ввиду, что помимо выходного 1 сентября, для россиян сделали еще один внеплановый выходной — для диспансеризации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.