«Долж­ны повто­рить!»: будет ли выпла­та 10000 руб­лей на детей школь­но­го воз­рас­та в авгу­сте 2022 года – нуж­но ли писать заявление

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

Выплаты школьникам

В про­шлом году в Рос­сии на школь­ни­ков к 1 сен­тяб­ря выде­ли­ли по 10 тысяч руб­лей. Полу­чат ли роди­те­ли ана­ло­гич­ную выпла­ту в авгу­сте 2022 года, рас­ска­жем ниже.

Содер­жа­ние

Будут ли выпла­ты школь­ни­кам к сен­тяб­рю в 2022 году – послед­ние новости

Офи­ци­аль­ных заяв­ле­ний от вла­стей по пово­ду предо­став­ле­ния выпла­ты в 10 тысяч руб­лей на школь­ни­ков пока не было. Но некие пред­по­сыл­ки к повто­ре­нию посо­бия есть.

В про­шлом году его нача­ли полу­чать со 2 авгу­ста. В этом году нуж­да в помо­щи так­же есть, осо­бен­но когда из-за санк­ций инфля­ция вырос­ла до 15 процентов.

В Гос­ду­ме сде­ла­ли заяв­ле­ние по пово­ду выплат для школь­ни­ков на под­го­тов­ку к учеб­но­му году

Вопрос об оче­ред­ной выпла­те на детей в раз­ме­ре 10 000 руб­лей на под­го­тов­ку к учеб­но­му году оста­ет­ся откры­тым. Точ­ной инфор­ма­ции о воз­об­нов­ле­нии финан­со­вой под­держ­ки пока нет. Одна­ко в Гос­ду­ме уже выска­за­лись по пово­ду такой ини­ци­а­ти­вы, пере­да­ет СИБ.фм.

Депу­тат Госу­дар­ствен­ной думы от Ново­си­бир­ской обла­сти Ренат Сулей­ма­нов счи­та­ет, что еди­но­вре­мен­ную выпла­ту в раз­ме­ре 10 000 руб­лей для семей с детьми к 1 сен­тяб­ря нуж­но воз­об­но­вить. По сло­вам депу­та­та, это необ­хо­ди­мо в свя­зи с тем, что в Рос­сии сей­час доста­точ­но высо­кий уро­вень инфляции.

«Такая выпла­та без­услов­но необ­хо­ди­ма. Пото­му что сего­дня в Рос­сии доста­точ­но высо­кий уро­вень инфля­ции — она оце­ни­ва­ет­ся в 15% в годо­вом исчис­ле­нии. Это очень, осо­бен­но для семей, име­ю­щих детей. Ведь когда в семье несколь­ко детей, это неред­ко пере­во­дит семью в раз­ряд мало­иму­щих. Сего­дня рас­тут рас­хо­ды на под­го­тов­ку детей в шко­лу», — гово­рит Сулейманов.

Как сооб­щил Сулей­ма­нов, сред­ства на выпла­ты в бюд­же­те стра­ны есть, поэто­му повто­рить дан­ную под­держ­ку семей не соста­вит труда.

«По ито­гам пер­во­го полу­го­дия в феде­раль­ный бюд­жет Рос­сии, в свя­зи со зна­чи­тель­ным ростом цен на энер­го­но­си­те­ли, посту­пи­ли допол­ни­тель­ные дохо­ды — пол­то­ра трил­ли­о­на руб­лей. Это несмот­ря на про­ве­де­ние спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции, кото­рая тре­бу­ет затрат, и кри­зис в эко­но­ми­ке, вызван­ный санк­ци­он­ным дав­ле­ни­ем», — поде­лил­ся депутат.

По мне­нию дру­гих экс­пер­тов, еди­но­вре­мен­ную выпла­ту могут повто­рить. Как ска­зал эко­но­мист Андрей Лобо­да, по 10 000 руб­лей семьям могут дать уже в нача­ле авгу­ста. Поэто­му ожи­да­ет­ся, что уже в бли­жай­шее вре­мя пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин объ­явит о выпла­те еди­но­вре­мен­но­го пособия.

Начис­лят ли по 10 тысяч руб­лей школь­ни­кам в авгу­сте 2022 года – заяв­ле­ние Бессараб

Свет­ла­на Бес­са­раб, член коми­те­та Гос­ду­мы по тру­ду, соц­по­ли­ти­ке и делам вете­ра­нов, отве­ти­ла на инте­ре­су­ю­щий сего­дня мно­гих роди­те­лей школь­ни­ков вопрос, будут ли в этом году выпла­ты по 10 тысяч руб­лей, пере­да­ет ПРОНЕДРА.

— В этом году на сме­ну еди­но­вре­мен­ной выпла­ты в 10 тысяч руб­лей при­шло регу­ляр­ное еже­ме­сяч­ное посо­бие для семей с детьми, кото­рым такая помощь нуж­на. Мы устра­ни­ли про­бел в зако­но­да­тель­стве, кото­рый тогда был закрыт за счет такой разо­вой меры. Посо­бие состав­ля­ет от 50% до 100% про­жи­точ­но­го мини­му­ма ребен­ка — то есть в сред­нем до 12 тысяч руб­лей, кото­рые при­хо­дят каж­дый месяц, а не один раз в год в авгу­сте. Я счи­таю такую под­держ­ку намно­го более дей­ствен­ной, чем разо­вая выпла­та. При этом в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти еди­но­вре­мен­ная мас­со­вая выпла­та может и повто­рить­ся. Но я пока о таких пла­нах не знаю.

Кому поло­же­на выпла­та по 10 тысяч руб­лей на школьников

Выпла­та в 10 тысяч руб­лей преду­смот­ре­на не на всех школь­ни­ков. Огра­ни­че­ние каса­ет­ся воз­рас­та. Денеж­ные сред­ства могут выде­лить толь­ко на ребен­ка 6–18 лет и при усло­вии, что 6 лет ему испол­ни­лось не ранее 1 сен­тяб­ря 2021 года, а 18 лет – не поз­же 2 июля 2021 года.

Ина­че гово­ря, на выпла­ту в 10 тысяч руб­лей могут рас­счи­ты­вать школь­ни­ки, родив­ши­е­ся в про­ме­жут­ке с 3 июля 2003 года по 1 сен­тяб­ря 2015 года.

Так­же еди­но­вре­мен­ная выпла­та школь­ни­кам может быть пред­на­зна­че­на и для взрос­лых от 18 до 23 лет. Но здесь усло­вий боль­ше. Напри­мер, чело­век дол­жен иметь инва­лид­ность или огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти. Кро­ме того, на момент обра­ще­ния за выпла­той важ­но, что­бы школь­ник про­хо­дил про­грам­му обу­че­ния, сооб­ща­ет ПРОНЕДРА.

Так­же важ­ным усло­ви­ем для полу­че­ния выпла­ты явля­ет­ся граж­дан­ство Рос­сии. Оно долж­но быть и у ребен­ка, и у роди­те­лей. Если име­ет­ся толь­ко вид на житель­ство, выпла­ту не начисляют.

Как офор­мить выпла­ту в 10 тысяч руб­лей на школь­ни­ка – подроб­ная инструкция

В про­шлом году для полу­че­ния 10 тысяч руб­лей роди­те­ли школь­ни­ков писа­ли заяв­ле­ние. По инфор­ма­ции ПРОНЕДРА, пода­ва­ли его дву­мя способами:

  • 1 спо­соб – на сай­те Госус­лу­ги. Удоб­ный спо­соб, пото­му как пода­ча заяв­ле­ния осу­ществ­ля­ет­ся в режи­ме онлайн. Но необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но создать на сай­те учет­ную запись.
  • 2 спо­соб – через Пен­си­он­ный фонд (ПФ). Заяв­ле­ние пода­ет­ся при лич­ном обра­ще­нии в мест­ное отделение.

Выпла­та начис­ля­ет­ся в ого­во­рен­ный зако­ном срок.

Семьям с детьми начис­лят по 15 тысяч руб­лей в авгу­сте 2022 – кто может получить

По сло­вам спе­ци­а­ли­стов, мно­гие рос­сий­ские семьи сей­час нахо­дят­ся в ожи­да­нии денеж­ной выпла­ты в раз­ме­ре 10 тысяч руб­лей на детей в авгу­сте. Такое разо­вое посо­бие выда­ва­ли роди­те­лям в 2020 году, а затем еще и в про­шлом году. Граж­дане хоте­ли бы повто­ре­ния выплат и сей­час, о чем сви­де­тель­ству­ет попу­ляр­ность соот­вет­ству­ю­щей пети­ции на сай­те Change.org.

При этом инфор­ма­ции о повто­ре­нии имен­но еди­но­вре­мен­ных выплат в авгу­сте пока нет. Но спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что мно­гие семьи день­ги на детей перед нача­лом ново­го учеб­но­го года все-таки полу­чат. Это будут семьи, кото­рые осо­бен­но нуж­да­ют­ся в под­держ­ке от госу­дар­ства. Так, соци­аль­ные выпла­ты на детей сей­час раз­де­ля­ют­ся по воз­рас­ту: их дают на детей в воз­расте от 3 до 7 лет, а затем уже от 8 до 17 лет. Полу­чить день­ги теперь могут и пол­ные семьи, но важ­но, что­бы уро­вень дохо­дов роди­те­лей был доста­точ­но низ­ким, сооб­ща­ет Zensovet.ru.

Раз­мер самой выпла­ты при­вя­зан к про­жи­точ­но­му мини­му­му, уста­нов­лен­но­му в реги­оне. И в каж­дом реги­оне сум­мы раз­ные. Но в целом по стране, если речь идет о семье, где вос­пи­ты­ва­ет­ся пер­во­класс­ник и под­ро­сток, в авгу­сте они смо­гут полу­чить око­ло 30 тысяч руб­лей на дво­их детей. То есть на каж­до­го госу­дар­ство пере­чис­лит при­мер­но по 15 тысяч руб­лей. Эти день­ги мож­но будет потра­тить в том чис­ле и на под­го­тов­ку детей к школе.

Так­же отме­ча­ет­ся, что если ситу­а­ция в семье совсем труд­ная, она может заклю­чить соци­аль­ный кон­тракт с мест­ны­ми вла­стя­ми, а часть выдан­ных денег мож­но будет потра­тить на покуп­ку школь­ных принадлежностей.

Читай­те также

«До 80 тыс. руб­лей!»: кому ждать новую индек­са­цию пен­сии с 1 авгу­ста 2022 г – повы­ше­ние выплат рабо­та­ю­щим и нера­бо­та­ю­щим пенсионерам
Повы­ше­ние пен­сии граж­дан явля­ет­ся одной из обсуж­да­е­мых тем в Рос­сии. На фоне гало­пи­ру­ю­щей инфля­ции пре­ста­ре­лые граж­дане, кото­рые итак доволь­ству­ют­ся срав­ни­тель­но неболь­ши­ми выпла­та­ми, нуж­да­ют­ся в…

 

Какие посо­бия поло­же­ны семьям с детьми в 2022 году

В пред­две­рии нача­ла учеб­но­го года семьи наде­ют­ся на финан­со­вую под­держ­ку от госу­дар­ства. На дан­ный момент точ­ной инфор­ма­ции о выпла­те школь­ни­кам нет, одна­ко роди­те­ли смо­гут полу­чить дру­гие выпла­ты, рас­счи­тан­ные на детей школь­но­го воз­рас­та. О каких выпла­тах идёт речь – раз­би­рал­ся Сиб.фм.

Выпла­та в раз­ме­ре 300 руб­лей на канцелярию

В Ново­си­бир­ской обла­сти уста­нов­ле­на еже­год­ная выпла­та для мало­иму­щих семей – каж­до­му ребён­ку школь­но­го воз­рас­та поло­же­ны 300 руб­лей. Эту сум­му мож­но потра­тить на покуп­ку школь­но-пись­мен­ных при­над­леж­но­стей. Но падать заяв­ку на полу­че­ние такой денеж­ной помо­щи нуж­но зара­нее – до 31 декаб­ря года, кото­рой необ­хо­ди­ма выплата.

Выпла­та в раз­ме­ре 2000 руб­лей на одеж­ду школьникам

Для покуп­ки школь­ной фор­мы в Ново­си­бир­ской обла­сти мож­но полу­чить выпла­ту в раз­ме­ре 2 000 руб­лей. Сум­ма выпла­чи­ва­ет­ся в авгу­сте, но толь­ко мало­иму­щим семьям. При этом для полу­че­ние необ­хо­ди­мо подать заяв­ку до 31 декаб­ря соот­вет­ству­ю­ще­го года, когда предо­став­ля­ют­ся деньги.

Выпла­та в раз­ме­ре 5000 руб­лей для первоклассников

Мно­го­дет­ные семьи могут полу­чить мате­ри­аль­ную помощь, если кто-то из детей идёт в пер­вый класс обще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­лы. В дан­ном слу­чае им пола­га­ет­ся еди­но­вре­мен­ная выпла­та в 5 000 руб­лей. Такая соц­под­держ­ка дей­ству­ет в том чис­ле и в Ново­си­бир­ской обла­сти. Если в семье в пер­вый класс идут несколь­ко детей – выпла­ты пола­га­ют­ся им всем.

Выпла­та в раз­ме­ре 10000 руб­лей для абитуриентов

Когда ребё­нок из мно­го­дет­ной семьи посту­па­ет в выс­шее учеб­ное заве­де­ние, ему пола­га­ет­ся выпла­та в раз­ме­ре 10 000 руб­лей. Если в семье есть несколь­ко пер­во­курс­ни­ков, то выплат будет столь­ко же.

Выпла­та в раз­ме­ре 6619 руб­лей для школь­ни­ков от 8 до 17 лет

В мае теку­ще­го года по пору­че­нию пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на рос­си­яне нача­ли полу­чать посо­бия для мало­обес­пе­чен­ных семей, в кото­рых есть дети школь­но­го воз­рас­та (8–17 лет). Дан­ная соц­под­держ­ка назна­ча­ет­ся по резуль­та­там ком­плекс­ной оцен­ки нуж­да­е­мо­сти семьи. Поэто­му выпла­ту дают толь­ко тем семьям, где сред­не­ду­ше­вой доход на чело­ве­ка состав­ля­ет мень­ше про­жи­точ­но­го мини­му­ма (в НСО про­жи­точ­ный мини­мум состав­ля­ет 12 775 руб­лей на человека).

Раз­мер выпла­ты будет опре­де­лять­ся в зави­си­мо­сти от дохо­да семьи: он может состав­лять 100%, 75% или 50%. Напри­мер, если при полу­че­нии 50% от сум­мы про­жи­точ­но­го мини­му­ма, он всё ещё не достиг­нут, то сум­ма повышается.

Рос­си­яне полу­чат выпла­ту в тече­ние 5 рабо­чих дней с момен­та при­ня­тия поло­жи­тель­но­го реше­ния. Сум­ма будет выпла­чи­вать­ся до 25 чис­ла каж­до­го меся­ца. Поэто­му полу­чить сред­ства могут и семьи, кото­рые соби­ра­ют­ся детей в школу.

Как вы дума­е­те, начис­лят ли по 10 тысяч руб­лей школь­ни­кам в этом году?
ДаНет

Кому еще уве­ли­чат выпла­ты с 1 авгу­ста 2022 года в России

С нача­ла авгу­ста 2022 года пра­ви­тель­ство вве­дет новые меры соци­аль­ной под­держ­ки для неко­то­рых кате­го­рий граж­дан. В част­но­сти, новые выпла­ты кос­нут­ся рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров и пожи­лых граж­дан, достиг­ших 80 лет. А в несколь­ких реги­о­нах Рос­сии вла­сти выде­ли­ли допол­ни­тель­ные сред­ства для под­держ­ки насе­ле­ния, пере­да­ет Zensovet.ru.

Выпла­ты рабо­та­ю­щим пенсионерам

С 1 авгу­ста рабо­та­ю­щие пен­си­о­не­ры полу­чат неболь­шую при­бав­ку к выпла­там. Это ново­вве­де­ние кос­нет­ся тех, кто рабо­тал в 2021 году, и за кого рабо­то­да­тель пла­тил стра­хо­вые взно­сы. Рас­счи­ты­вать на повы­ше­ние выплат могут и инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, кото­рые рабо­та­ли и пла­ти­ли фик­си­ро­ван­ные взносы.

Раз­мер выплат будет зави­сеть от сум­мы стра­хо­вых взно­сов, упла­чен­ных рабо­то­да­те­лем в 2021 году. А при­бав­ка для каж­до­го будет инди­ви­ду­аль­ной, одна­ко сум­ма не долж­на пре­вы­шать трех пен­си­он­ных бал­лов. С июня 2022 года один такой балл равен 118,1 руб­ля, то есть мак­си­маль­ная при­бав­ка соста­вит 354 рубля.

Посо­бие для пен­си­о­не­ров стар­ше 80 лет

Рос­си­я­нам, кото­рым в авгу­сте испол­нит­ся 80 лет, удво­ят фик­си­ро­ван­ную выпла­ту к пен­сии. Напом­ним, что стра­хо­вая пен­сия состо­ит из двух частей — фик­си­ро­ван­ной и стра­хо­вой. Стра­хо­вая часть рас­счи­ты­ва­ет­ся инди­ви­ду­аль­но, исхо­дя из коли­че­ства накоп­лен­ных пен­си­он­ных бал­лов и стра­хо­во­го ста­жа чело­ве­ка. А раз­мер фик­си­ро­ван­ной выпла­ты состав­ля­ет 7220 рублей.

Как толь­ко полу­ча­те­лям выплат испол­ня­ет­ся 80 лет, фик­си­ро­ван­ная часть уве­ли­чи­ва­ет­ся. В ито­ге она соста­вит 14,4 тыс. рублей.

Реги­о­наль­ные выплаты

С нача­ла авгу­ста изме­нят­ся меры под­держ­ки граж­дан, кото­рые финан­си­ру­ют­ся из реги­о­наль­ных бюд­же­тов. Вла­сти вве­ли целый ряд вре­мен­ных выплат, что­бы решить мест­ные проблемы.

Финан­со­вая под­держ­ка в 10 тысяч руб­лей будет ока­за­на жите­лям При­мор­ско­го края, кото­рые постра­да­ли от про­шед­ших там лив­ней. А тем, кто в резуль­та­те сти­хий­но­го бед­ствия поте­рял иму­ще­ство пер­вой необ­хо­ди­мо­сти, выпла­тят от 50 до 100 тысяч рублей.

В Каре­лии мно­го­дет­ные семьи с 1 авгу­ста смо­гут полу­чить 400 тысяч руб­лей. Рань­ше вме­сто этих выплат им выде­ля­ли земель­ные участ­ки. День­ги могут пой­ти на упла­ту пер­во­на­чаль­но­го взно­са, пога­ше­ние основ­ной сум­мы дол­га, а так­же выпла­ту про­цен­тов по кре­ди­ту, оформ­лен­но­му с 1 авгу­ста до 31 декаб­ря 2022 года.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
264
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.