«Путин гарантировал»: выплаты матерям-одиночкам в 2021 году – какие льготы и сколько платят одиноким родителям в России

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Какие выплаты положены матери-одиночке в 2021 году

Выплаты в России получают практически все незащищенные категории граждан – пенсионеры, ветераны, семьи с детьми и др. Не исключением являются и женщины в разводе – матери-одиночки. Какие выплаты положены им в 2021 году и как их можно получить – расскажет Institut-mvd.ru.

Статус мать-одиночка – кому положен, как получить в России

Женщины, официально принятые единственным родителем ребенка в России имеют статус «мать-одиночка». В законодательных актах встречаются и иные формулировки – неполная семья, единственный родитель, одинокая мать и другие.

В России одинокой матерью принято считать женщину:

  1. Родившую малыша вне брака и не предоставившую информацию об отце.
  2. Имеющую ребенка в браке, но отцовство оспорено в суде.
  3. Усыновившую малыша в соответствующих органах, не будучи в официальных отношениях с мужчиной.
  4. Овдовевшую в течение 300 дней с момента рождения ребенка на свет.
Ребёнок матери-одиночки не имеет отца вообще – он может быть пропавшим без вести, умереть или отсутствовать по иным причинам. В графе «отец» в свидетельстве о рождении должен стоять прочерк или формулировка «записано со слов матери».

Только в этих случаях жительница России может получить соответствующий статус и иметь возможность получать определенные выплаты от государства.

Выплаты матерям-одиночкам в России в 2021 году

Данная категория мам получает те же пособия, которые положены всем женщинам страны. К ним относятся:

  1. Основное пособие по беременности и родам, размер которого варьируется в зависимости от заработной платы женщины.
  2. Выплата за ранний учет в ЖК.
  3. Единовременное пособие по факту рождения малыша.
  4. Ежемесячное пособие до 1.5 лет.
  5. Специальные выплаты, которые начисляются в зависимости от дохода родителя.
  6. Материнский капитал.

Что касается определенных льгот, которые распространяются только на матерей-одиночек, то к ним можно отнести:

  1. Внеочередное место в детское дошкольное учреждение и сниженная плата за него.
  2. Льготные лекарства и лечение детей, мать которых имеет статус одиночки.
  3. Специальные субсидии на оплату услуг ЖКХ.
  4. Бесплатная молочная кухня.

В России оказывается некоторая помощь женщинам, чей статус отличается от других полноценных семей. Для получения льгот необходимо вовремя подавать документы в соответствующие службы и следить за изменениями в законодательстве РФ, чтобы быть в курсе нововведений.

Читайте также

Какого числа придут выплаты 11000₽ на детей 3-7 лет в мае 2021 года, как получить повышенное пособие
По поручению президента РФ, семьям с малолетними детьми, попадающими под статус малообеспеченных, полагаются дополнительные выплаты. Правила назначения такой выплаты изменили с 1 апреля…

 

Новые пособия в 2021 году – как оформить и получить летом 2021 года

Во время послания Федеральному собранию в конце апреля 2021 года президент России Владимир Путин объявил о новых выплатах семьям, в которых есть дети. В данном выступлении речь шла и о новой материальной поддержке родителей-одиночек.

Одинокие родители теперь будут получать дополнительное ежемесячное пособие в размере 5600 рублей. Начисление начнется с 1 июля 2021 года и его окончание не обозначено определенным сроком.  В данном случае в свидетельстве о рождении должен быть указан только один родитель.

Еще одним нововведением стало разовое пособие для семей, где дети идут в школу. Они в августе 2021 года единовременно получат 10 000 рублей, которую смогут направить на подготовку первоклассника, покупку ему необходимой одежды, канцелярии и учебных пособий. Михаил Мишустин поручил чиновников в регионах отчитаться за выплату пособия до 17 марта, таким образом до этого числа все уже должны получить деньги.

Также без внимания не остались и малообеспеченные граждане. Важным условиям является наличие ребенка от 8 до 16 лет в данной семье. Они будут ежемесячно получать 50% от прожиточного минимума, который установлен в их области.

Стоит отметить, что сейчас заявления на данные выплаты не принимаются, и, скорее всего, станут доступны россиянам лишь с 1 июля 2021 года.

Новые выплаты от Путина будут получать матери-одиночки в 2021 году

Новые выплаты от Путина будут получать матери-одиночки в 2021 году

Трудовые права граждан с детьми и инвалидами – что нового в 2021 году

Новые законопроекты были приняты Госдумой в первом чтении. Они касаются дополнительных гарантии прав граждан с детьми и инвалидами 1 группы в сфере труда.

На данный момент по Трудовому кодексу РФ определенная категория людей, например женщины с детьми до 3х лет, родители детей-инвалидов, лица с ограниченными возможностями здоровья, одинокие родители с детьми до 5ти лет и другие могут работать в ночное время только по заявлению работника.

Один из новых законопроектов подразумевает увеличение возраста детей, родителей которых нельзя привлекать к ночным сменам до 14 лет, а также одиноких родителей оградить от сверхурочной работы до этого же возраста ребенка.

Второй законопроект предлагает установить для лиц, ухаживающих за инвалидами 1 группы, возможность брать дополнительный отпуск без содержания в течение 14 дней в любое время.

Подразумевается, что проекты вступят в силу в ближайшее время, что несколько упростит трудовую деятельность определенным категориям граждан.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
127
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *