«10000₽ дадут не всем»: еди­но­вре­мен­ная выпла­та сту­ден­там и какие еще посо­бия может полу­чить сту­дент осе­нью 2021 года

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

Предоставление ежемесячных денежных выплат студентам в 2021 годуДля обу­ча­ю­щих­ся в вузах, кол­ле­джах и тех­ни­ку­мах госу­дар­ством преду­смот­ре­на мате­ри­аль­ная помощь. Так­же недав­но ста­ло извест­но, что один из реги­о­нов уста­но­вил еди­но­вре­мен­ную выпла­ту сту­ден­там в раз­ме­ре 10 тысяч руб­лей. Подроб­нее о выпла­тах для сту­ден­тов в 2021 году и как их полу­чить в мате­ри­а­ле Institut-mvd.

В Самар­ской обла­сти выпуск­ни­кам школ выпла­тят по 10000 рублей

В мае 2021 года губер­на­тор Самар­ской обла­сти на дум­ском собра­нии заявил о под­держ­ке выпуск­ни­ков школ, кото­рые посту­пи­ли в дру­гие учеб­ные заве­де­ния. Еди­но­вре­мен­ное посо­бие в раз­ме­ре 10 тысяч руб­лей может полу­чить сам выпуск­ник, если ему испол­ни­лось 18 лет, либо роди­тель или закон­ный пред­ста­ви­тель, если ребен­ку 17 лет.

Для это­го нуж­но подать заяв­ле­ние в упол­но­мо­чен­ные орга­ны по месту реги­стра­ции быв­ше­го уче­ни­ка или в элек­трон­ном виде через сайт Suprema63.ru до 10 декаб­ря 2021 года.

Доку­мен­ты, необ­хо­ди­мые выпуск­ни­ку для пода­чи заявления:

  • пас­порт
  • сви­де­тель­ство о рождении
  • СНИЛС
  • ИНН шко­лы, кото­рую окончил
  • рек­ви­зи­ты бан­ков­ской кар­ты, для пере­чис­ле­ния на нее средств
  • номер и дата при­ка­за о зачис­ле­нии в учеб­ное заве­де­ние (взять в при­ем­ной комис­сии учреждения)

Напом­ним, семьи с детьми от 6 до 18 лет в 2021 году уже полу­чи­ли пре­зи­дент­ские выпла­ты по 10000 руб­лей к школе.

Какие посо­бия поло­же­ны сту­ден­там в 2021 году?

В целях под­держ­ки сту­ден­тов, кото­рые учат­ся на бюд­жет­ной осно­ве неза­ви­си­мо очная фор­ма обу­че­ния или нет, госу­дар­ство предо­став­ля­ет им пра­во на раз­ные посо­бия и льго­ты. Если чело­век учит­ся на вечер­ней или заоч­ной фор­ме обу­че­ния, то выпла­ту ему может назна­чить толь­ко рабо­то­да­тель. Уча­щий­ся поми­мо сти­пен­дии за хоро­шую уче­бу име­ет пра­во на допол­ни­тель­ную мате­ри­аль­ную помощь, отсроч­ку от армии, льго­ты на про­езд и другие.

Для полу­че­ния посо­бия нуж­но впер­вые учит­ся в сред­нем про­фес­си­о­наль­ном или выс­шем учеб­ном заве­де­нии, кото­рое име­ет госу­дар­ствен­ную аккредитацию.

Выпла­ты сту­ден­там мож­но раз­де­лить на 2 категории:

  1. Сти­пен­дия за хоро­шую успеваемость.
  2. Соци­аль­ные пособия.

Одна­ко, поми­мо ака­де­ми­че­ской сти­пен­дии, у сту­ден­тов есть еще ряд сти­му­ли­ру­ю­щих выплат, кото­рые мож­но полу­чить — соци­аль­ную сти­пен­дию, посо­бие по бере­мен­но­сти и родам, мате­ри­аль­ную помощь, выпла­ту сту­ден­че­ским семьям и ряд льгот.

Читай­те также

Обя­за­тель­ная вак­ци­на­ция сту­ден­тов от коро­на­ви­ру­са в сен­тяб­ре 2021 года: послед­ние ново­сти о допус­ке к занятиям
На днях пред­ста­ви­те­ли Мино­бр­на­у­ки заяви­ли о том, что сту­ден­ты, обу­ча­ю­щи­е­ся в вузах в очной фор­ме, обя­за­тель­но долж­ны прой­ти вак­ци­на­цию от Кови­да. Всту­пит ли дан­ное пред­ло­же­ние в силу? Кого…

 

Госу­дар­ствен­ная ака­де­ми­че­ская сти­пен­дия пола­га­ет­ся очни­кам, за хоро­шую сда­чу экза­ме­нов ( в 2020 году был мини­маль­ный раз­мер выпла­ты 1484 руб­ля). Индек­са­ция посо­бия про­ис­хо­дит каж­дый год. Вузы впра­ве повы­сить раз­мер выпла­ты самостоятельно.

Сти­пен­дия пре­зи­ден­та РФ дают сту­ден­там, кто хоро­шо учит­ся и зани­ма­ет­ся науч­но-иссле­до­ва­тель­ской дея­тель­но­стью в обла­сти рос­сий­ской эко­но­ми­ки, явля­ет­ся авто­ром науч­ных ста­тей в жур­на­лах и т.д. Есть кон­курс­ный отбор, если прой­ти, то сту­ден­ту — 5000 руб­лей, аспи­ран­ту — 10000 руб­лей, для дру­гих спе­ци­аль­но­стей 1440 и 3600 руб­лей в месяц.

Сти­пен­дия пра­ви­тель­ства Моск­вы выпла­чи­ва­ют в основ­ном сту­ден­там тех­ни­че­ских направ­ле­ний. Для ее выпла­ты, у пер­во­курс­ни­ка долж­на быть медаль из шко­лы ‘За осо­бые успе­хи в обу­че­нии’, а ребя­та дру­гих кур­сов -  учит­ся на хоро­шо и отлич­но и при­ни­мать уча­стие в обще­ствен­ных меро­при­я­ти­ях. Пла­тят тем, кто учит­ся на бюд­же­те по 6500 руб­лей в месяц.

Имен­ные сти­пен­дии и гран­ты это сти­пен­дии для сту­ден­тов-отлич­ни­ков очной фор­мы обу­че­ния, кото­рые участ­ву­ют в науч­ных иссле­до­ва­ни­ях, явля­ют­ся побе­ди­те­ля­ми и при­зе­ра­ми раз­ных кон­кур­сов, а гран­ты — для уча­щих­ся с хоро­шей успеваемостью.

Раз­мер посо­бий раз­ный от 5000 до 20000 рублей.

Сти­пен­дии ком­па­ний. Орга­ни­за­ции сами могут поощ­рять сту­ден­тов за хоро­шую уче­бу. Но может будет нужен дого­вор, по кото­ро­му сту­дент обя­зу­ет­ся отра­бо­тать выплату.

Соци­аль­ные выпла­ты поло­же­ны детям, у кото­рых роди­те­ли лише­ны прав на вос­пи­та­ние, сиро­там, вете­ра­нам бое­вых дей­ствий и инва­ли­дам. Учеб­ное заве­де­ние само уста­нав­ли­ва­ет сум­му посо­бия ( мини­маль­ная выпла­та в вузе — 2227 руб­лей), оно начис­ля­ет­ся неза­ви­си­мо от того как учит­ся чело­век.  Эта выпла­та может быть уве­ли­че­на, если будет хоро­шая успе­ва­е­мость и заня­тия в иссле­до­ва­ни­ях и т.д.

Еди­но­вре­мен­ная мате­ри­аль­ная помощь. Для ее полу­че­ния сту­ден­ту нуж­но будет под­твер­дить доку­мен­таль­но, что он ока­зал­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции (болезнь и ее лече­ние, поте­ря роди­те­лей и т.д.). Сум­му посо­бия учеб­ная орга­ни­за­ция опре­де­ля­ет сама.

Выпла­ты сту­ден­там до 18 лет полу­ча­ют ребя­та после окон­ча­ния 9 клас­сов в шко­ле и посту­пив­шие в кол­ледж, тех­ни­кум или учи­ли­ща ( 890 — 936 руб­лей). За науч­но-иссле­до­ва­тель­скую рабо­ту в эко­но­ми­че­ской сфе­ре преду­смот­ре­но воз­на­граж­де­ние от пра­ви­тель­ства РФ в сум­ме 4000 рублей.

Сту­ден­ты-сиро­ты и остав­ши­е­ся без попе­че­ния роди­те­лей полу­ча­ют пол­ное госу­дар­ствен­ное обес­пе­че­ние до 23 лет.

Поми­мо это­го им полу­ча­ет­ся место на бюд­жет­ной осно­ве, бес­плат­ное пита­ние, ком­плект одеж­ды, обу­ви, про­жи­ва­ние и ока­за­ние меди­цин­ской помо­щи на без­воз­мезд­ной основе.

При окон­ча­нии учеб­но­го заве­де­ния такие сту­ден­ты  име­ют пра­во на еди­но­ра­зо­вую выплату.

Выпла­ты по бере­мен­но­сти и с детьми полу­ча­ют сту­ден­ты при ран­ней поста­нов­ке на учет и при рож­де­нии ребен­ка. При поста­нов­ке на учет выпла­чи­ва­ют 708, 23 руб­лей, а при рож­де­нии ребен­ка — 18 886,32 рублей.

Посо­бие по бере­мен­но­сти и рода такое же, как и сти­пен­дия за вре­мя ака­де­мич­но­го отпуска.

Допол­ни­тель­но руко­вод­ством учеб­но­го заве­де­ния может быть уста­нов­ле­на своя еди­но­вре­мен­ная выплата.

Выпла­та сту­ден­че­ским семьям суще­ству­ет в несколь­ких реги­о­нах стра­ны. Напри­мер, ее выпла­чи­ва­ют в Москве и Санкт-Петербурге.

Выпла­ты для ино­стран­ных сту­ден­тов рас­про­стра­ня­ет­ся на тех, кто учит­ся по кво­те Мини­стер­ства нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния. При хоро­шей уче­бе или заня­тии важ­ны­ми науч­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми ино­стран­ные сту­ден­ты могут полу­чать и дру­гие стипендии.

Дру­гие выпла­ты сту­ден­там могут быть уста­нов­ле­ны учеб­ны­ми заве­де­ни­я­ми или реги­о­наль­ны­ми вла­стя­ми на свое усмотрение.

Единовременная выплата 10000 рублей и другие выплаты студентам в 2021 году

Еди­но­вре­мен­ная выпла­та 10000 руб­лей и дру­гие выпла­ты сту­ден­там в 2021 году

Раз­мер сту­ден­че­ских выплат и как их оформить

Суще­ству­ет мини­маль­ный уста­нов­лен­ный госу­дар­ством раз­мер сти­пен­дии. Он состав­ля­ет 1 484 руб­ля. Вузы могут само­сто­я­тель­но уста­нав­ли­вать раз­мер сти­пен­дии, но не ниже уста­нов­лен­но­го минимума.

Обыч­но сти­пен­дия назна­ча­ет­ся авто­ма­ти­че­ски по ито­гам сессии.

Для полу­че­ния соци­аль­ной выпла­ты сту­дент дол­жен напи­сать заяв­ле­ние, при­ло­жить к нему копию пас­пор­та и справ­ку из соц­за­щи­ты по месту проживания.

Сти­пен­дию мож­но офор­мить в дека­на­те, а для полу­че­ния дру­гих выплат нуж­но будет обра­тить­ся в соот­вет­сву­ю­щий орган: МФЦ (для семей с детьми), Пен­си­он­ный фонд (по поте­ре кор­миль­ца) или орга­ны соц­за­щи­ты (при беременности).

Льго­ты, кото­рые поло­же­ны сту­ден­там и как их оформить

Кро­ме мате­ри­аль­ной под­держ­ки сту­ден­ты име­ют пра­во и на раз­лич­ные льго­ты. Льго­ты для сту­ден­тов раз­ли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от вуза и региона.

Пере­чис­лим наи­бо­лее частые льго­ты, кото­рые предо­став­ля­ют­ся студентам:

  • льго­ты на проезд
  • льго­ты в сфе­ре здравоохранения
  • льго­ты рабо­та­ю­щим студентам
  • льго­ты на жилье
  • нало­го­вые льготы
  • отсроч­ка от армии
  • обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы вне вуза
  • меж­ду­на­род­ные льготы

Для оформ­ле­ния боль­шин­ства льгот доста­точ­но обра­тить­ся в дека­нат вуза. Там же могут рас­ска­зать и о суще­ству­ю­щих гран­тах кон­кур­сах для студентов.

Как пра­ви­ло, сту­ден­че­ский билет уже сам по себе дает пра­во на неко­т­рые льго­ты. Напри­мер, при посе­ще­нии музеев, выста­вок и т.д.

Нало­го­вые выче­ты предо­став­ля­ют­ся в Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бе. А инфор­ма­цию о необ­хо­ди­мых доку­мен­тах для нало­го­вой так­же могут предо­ста­вить в обра­зо­ва­тель­ном учреждении.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.