Ситу­а­ция нака­ля­ет­ся: гро­зит ли вузам закры­тие на каран­тин со 2 нояб­ря — све­жие ново­сти на сегодня

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Перевод вузов на дистанционное обучение в ноябре

В Мини­стер­стве обра­зо­ва­ния и нау­ки Рос­сии не обсуж­да­ют пол­ный пере­вод уни­вер­си­те­тов на дистан­ци­он­ку. Об этом ска­зал Петр Куче­рен­ко — заме­сти­тель гла­вы ведом­ства. Но всё будет зави­сеть от новых анти­ре­кор­дов по зара­же­нию Кови­дом в РФ.

В Мино­бр­на­у­ки отве­ти­ли на воз­мож­ность пол­но­го пере­во­да вузов на удаленку

Чинов­ник отме­тил, что никто и нико­гда не обсуж­дал эту идею. Прак­ти­че­ски невоз­мож­но пред­ста­вить, что­бы систе­ма выс­ше­го обра­зо­ва­ния пол­но­стью ока­за­лась на дистан­ци­он­ном обу­че­нии. Тем более ниче­го подоб­но­го нель­зя ска­зать о сред­нем обра­зо­ва­нии. Эти сло­ва были озву­че­ны на кон­фе­рен­ции, посвя­щен­ной соблю­де­нию прав человека.

Петр доба­вил, что после эпи­де­мии все пол­но­стью вер­нут­ся к обыч­но­му обу­ча­ю­ще­му фор­ма­ту. Куче­рен­ко отме­тил — вла­сти Рос­сии не хотят отка­зы­вать­ся от очно­го обучения.

Кон­троль за коро­на­ви­ру­сом сре­ди сту­ден­тов усилили

В Москве Роспо­треб­над­зор решил уси­лить кон­троль по соблю­де­нию мер по COVID-19 сре­ди сту­ден­тов в уни­вер­си­те­тах. Об этом на засе­да­нии Мос­ков­ской Госу­дар­ствен­ной Думы рас­ска­за­ла Еле­на Андре­ева — гла­ва мос­ков­ско­го ведомства.

Чинов­ни­ца отме­ти­ла: если вузы нару­ша­ют пред­пи­сан­ные меры, то сре­ди сту­ден­тов уве­ли­чи­ва­ет­ся коли­че­ство забо­лев­ших. Выяс­ни­лось, что не каж­дый уни­вер­си­тет доб­ро­со­вест­но отно­сит­ся к пред­пи­са­ни­ям Роспотребнадзора.

По сло­вам Андре­евой, сей­час с рек­тор­ским сове­том про­во­дит­ся сове­ща­ние. Ана­ли­зи­ру­ет­ся ситу­а­ция по каж­до­му горо­ду в отдель­но­сти. В общей слож­но­сти в Рос­сии око­ло 800 000 пре­по­да­ва­те­лей и сту­ден­тов. Поэто­му рис­ки доволь­но высокие.

В кон­це выступ­ле­ния чинов­ни­ца ска­за­ла, что боль­шин­ство сту­ден­тов боле­ет в лег­кой фор­ме. Зато их род­ствен­ни­ки и пожи­лые пре­по­да­ва­те­ли могут забо­леть тяжело.

Читай­те также
Кому поло­же­на соци­аль­ная сти­пен­дия в 2020 году — раз­мер и послед­ние изменения
Кому поло­же­на соци­аль­ная сти­пен­дия в вузах в 2020 году Что такое соци­аль­ная сти­пен­дия и как начать её полу­чать в 2020 году? Соци­аль­ная сти­пен­дия пред­став­ля­ет собой выпла­ты сту­ден­там социально…

 

Рас­се­ле­ние из обще­жи­тий вузов из-за Covid-19 не планируется

Вале­рий Фаль­ков — министр выс­ше­го обра­зо­ва­ния — дал интер­вью одно­му из круп­ных рос­сий­ских изда­ний. В нем он ска­зал, что вла­сти не будут рас­се­лять сту­ден­тов из обще­жи­тий из-за COVID-19. Реше­ние ста­нут при­ме­нять отдель­но по каж­до­му региону.

По всей Рос­сии в обще­жи­ти­ях живет око­ло 800 000 сту­ден­тов. Сего­дня заре­зер­ви­ро­ва­но 25 000 мест под обсер­ва­то­ры. Сво­бод­ны­ми оста­ют­ся при­мер­но 80%. Никто не пла­ни­ру­ет цен­тра­ли­зо­ван­но­го реше­ния по рас­се­ле­нию студентов. 

Фаль­ков в кон­це интер­вью доба­вил, что 40% обу­ча­ю­щих­ся на дан­ный момент учат­ся на дистанционке.

Закроют ли институты на карантин в ноябре 2020 года

Закро­ют ли инсти­ту­ты на каран­тин в нояб­ре 2020 года

Сто­и­мость обу­че­ния для сту­ден­тов сни­зят из-за «дистан­ци­он­ки»

Сер­гей Миро­нов и пар­тия “Спра­вед­ли­вая Рос­сия” реши­ли вне­сти в Госу­дар­ствен­ную Думу зако­но­про­ект. В нем Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния и нау­ки наде­ля­ет­ся пра­вом решать вопрос о том, что­бы вер­нуть сту­ден­там день­ги за обу­че­ние из-за того, что учеб­ный про­цесс пере­во­дит­ся в дистан­ци­он­ный режим. Дан­ное заяв­ле­ние было сде­ла­но из-за вто­рой вол­ны коро­на­ви­ру­са. Про это рас­ска­за­ли жур­на­ли­сты, почи­тав соот­вет­ству­ю­щий документ.

Чинов­ни­ки ука­за­ли на то, что эпи­де­мия COVID-19 пока­за­ла вну­ши­тель­ные про­бле­мы в зако­но­да­тель­стве об обра­зо­ва­нии. Отме­че­но: мно­гие уни­вер­си­те­ты отпра­ви­ли сту­ден­тов на дистан­ци­он­ное обу­че­ние, коли­че­ство и каче­ство лек­ций зна­чи­тель­но пони­зи­лось, одна­ко сто­и­мость обу­че­ния так никто и не пересчитал.

На дан­ный момент опре­де­ле­ние цены обу­че­ния в инсти­ту­тах закреп­ля­ет­ся за обра­зо­ва­тель­ны­ми учре­жде­ни­я­ми. Мини­стер­ство обра­зо­ва­нии в этой обла­сти не обла­да­ет пол­но­мо­чи­я­ми регу­ля­то­ра. Депу­та­ты хотят наде­лить ведом­ство таким пра­вом. В резуль­та­те сто­и­мость обу­че­ния долж­на снизиться.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
348
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *