Ситуация накаляется: грозит ли вузам закрытие на карантин со 2 ноября — свежие новости на сегодня

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Перевод вузов на дистанционное обучение в ноябре

В Министерстве образования и науки России не обсуждают полный перевод университетов на дистанционку. Об этом сказал Петр Кучеренко — заместитель главы ведомства. Но всё будет зависеть от новых антирекордов по заражению Ковидом в РФ.

В Минобрнауки ответили на возможность полного перевода вузов на удаленку

Чиновник отметил, что никто и никогда не обсуждал эту идею. Практически невозможно представить, чтобы система высшего образования полностью оказалась на дистанционном обучении. Тем более ничего подобного нельзя сказать о среднем образовании. Эти слова были озвучены на конференции, посвященной соблюдению прав человека.

Петр добавил, что после эпидемии все полностью вернутся к обычному обучающему формату. Кучеренко отметил — власти России не хотят отказываться от очного обучения.

Контроль за коронавирусом среди студентов усилили

В Москве Роспотребнадзор решил усилить контроль по соблюдению мер по COVID-19 среди студентов в университетах. Об этом на заседании Московской Государственной Думы рассказала Елена Андреева — глава московского ведомства.

Чиновница отметила: если вузы нарушают предписанные меры, то среди студентов увеличивается количество заболевших. Выяснилось, что не каждый университет добросовестно относится к предписаниям Роспотребнадзора.

По словам Андреевой, сейчас с ректорским советом проводится совещание. Анализируется ситуация по каждому городу в отдельности. В общей сложности в России около 800 000 преподавателей и студентов. Поэтому риски довольно высокие.

В конце выступления чиновница сказала, что большинство студентов болеет в легкой форме. Зато их родственники и пожилые преподаватели могут заболеть тяжело.

Читайте также

Кому положена социальная стипендия в 2020 году — размер и последние изменения
Кому положена социальная стипендия в вузах в 2020 году Что такое социальная стипендия и как начать её получать в 2020 году? Социальная стипендия представляет собой выплаты студентам социально…

 

Расселение из общежитий вузов из-за Covid-19 не планируется

Валерий Фальков — министр высшего образования — дал интервью одному из крупных российских изданий. В нем он сказал, что власти не будут расселять студентов из общежитий из-за COVID-19. Решение станут применять отдельно по каждому региону.

По всей России в общежитиях живет около 800 000 студентов. Сегодня зарезервировано 25 000 мест под обсерваторы. Свободными остаются примерно 80%. Никто не планирует централизованного решения по расселению студентов.

Фальков в конце интервью добавил, что 40% обучающихся на данный момент учатся на дистанционке.

Закроют ли институты на карантин в ноябре 2020 года

Закроют ли институты на карантин в ноябре 2020 года

Стоимость обучения для студентов снизят из-за «дистанционки»

Сергей Миронов и партия “Справедливая Россия” решили внести в Государственную Думу законопроект. В нем Министерство образования и науки наделяется правом решать вопрос о том, чтобы вернуть студентам деньги за обучение из-за того, что учебный процесс переводится в дистанционный режим. Данное заявление было сделано из-за второй волны коронавируса. Про это рассказали журналисты, почитав соответствующий документ.

Чиновники указали на то, что эпидемия COVID-19 показала внушительные проблемы в законодательстве об образовании. Отмечено: многие университеты отправили студентов на дистанционное обучение, количество и качество лекций значительно понизилось, однако стоимость обучения так никто и не пересчитал.

На данный момент определение цены обучения в институтах закрепляется за образовательными учреждениями. Министерство образовании в этой области не обладает полномочиями регулятора. Депутаты хотят наделить ведомство таким правом. В результате стоимость обучения должна снизиться.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
63
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.