Институты МВД в России не закрывают на карантин — как студенты переживут коронавирус

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 2 минуты
АА

В России вузы МВД продолжают работать во время эпидемии коронавируса, несмотря на всеобщий карантин. Большинство государственных вузов, подчиняющихся Минобрнауки, перешли на дистанционное обучение. Остальные университеты и институты продолжают работу в штатном режиме. В частности, это высшие учебные заведения МВД, ФСБ, ФСИН и военные академии.

институты мвд карантин

Некоторые родители переживают за здоровье детей и просят руководство вузов отпустить их домой. Например, один из родителей курсанта Воронежского института МВД обратился во все инстанции, в том числе и в региональный Роспотребназдор, чтобы вуз принял карантинные меры, но безуспешно. Ведомство может только рекомендовать перейти на «удалёнку» учебным заведениям, но не закрывать их в принудительном порядке.

Закроют ли вузы МВД — вопрос времени. В конечном счете закрытие университетов МВД на карантин и дистанционное обучение есть только у Министерства внутренних дел РФ. В данный момент в вузах принимается ряд мер в связи с коронавирусом. В частности в ЮИ МВД Уфы проводятся мероприятия для противодействия распространению новой инфекции (2019-CoV).

В институте непрерывно функционирует оперативный штаб по предотвращению распространения данного вируса. В образовательном учреждении приняты следующие профилактические меры:

  • строгий контроль за пропускным режимом у каждого входа в вуз;
  • бесконтактное измерение температуры у всех входящих на территорию вуза;
  • каждодневная обработка воздуха обеззараживающими средствами во всех помещениях института;
  • запрещен выезд сотрудников и курсантов в иностранные государства с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также в некоторые регионы РФ в связи с эпидемией;
  • все массовые людские мероприятия на территории учебного заведения и во всех привязанных к нему корпусах временно отменены;
  • научно-представительные и образовательные мероприятия перенесены в режим онлайн.

С использованием современных компьютерных технологий будут реализовываться учебные программы:

  • среднего профессионального и высшего образования (во время сессий заочной формы обучения согласно календарному учебному графику);
  • переподготовки и повышения квалификации, кроме программ для сотрудников МВД, исполняющих свои служебные обязанности в Северо-Кавказском регионе России.

Перенесено начало программ по повышению квалификации:

  • руководителей и инспекторов подразделений профессиональной, служебной подготовки и физподготовки местных органов МВД РФ;
  • сотрудников при подразделениях, обеспечивающих служащих территориальных органов МВД РФ;
  • сотрудников дежурных частей, ППС, уголовного розыска, участковых по теме русского жестового языка;
  • водителей категории «В» по программе обучения управлением транспортными средствами, оснащенными спецсигналами.

В столовых вуза во время приема пищи могут находиться не более 100 человек личного состава.

Занятия по программам высшего образования лекционного типа для обучающихся на очных отделениях проходят при ограниченном количестве людей, до 30 человек. На занятиях по программам профессионального обучения численность обучающихся должна быть до 150 человек. Семинарские занятия проходят при численности обучающихся до 50 человек.

Среди сотрудников вуза и студентов непрерывно ведется информационно-разъяснительная деятельность, регулярно проводятся специальные профилактические занятия. Все работники, курсанты, а также слушатели учебного заведения получили памятки с рекомендациями профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), разработанных Минздравом РФ.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
42
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.