«Новое моби­ли­за­ци­он­ное зада­ние?»: нач­нет­ся ли вто­рой этап частич­ной моби­ли­за­ции в РФ до кон­ца 2022 года – заяв­ле­ние властей

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Вторая волна мобилизации

Могут ли объ­явить в Рос­сии новую вол­ну частич­ной моби­ли­за­ции в свя­зи с обста­нов­кой на Укра­ине? Что об этом гово­рят вла­сти стра­ны, поли­то­ло­ги и воен­ные ана­ли­ти­ки? Что изме­ни­лось в законе о моби­ли­за­ции в РФ? Об этом ниже.

Прав­да ли, что в Рос­сии нач­нет­ся новая вол­на моби­ли­за­ции до кон­ца 2022 года

Укра­ин­ское пра­ви­тель­ство рас­про­стра­ня­ет лож­ную инфор­ма­цию о том, что Рос­сия сно­ва гото­вит­ся про­ве­сти частич­ную моби­ли­за­цию. На самом деле это не так. Дан­ный факт под­твер­ди­ли и в Мино­бо­ро­ны страны.

«Горя­чая линия не умол­ка­ет с тех пор, как про­укра­ин­ские СМИ нача­ли рас­про­стра­нять дез­ин­фор­ма­цию о ско­ром нача­ле новой вол­ны при­зы­ва в Рос­сии. Оче­вид­но, что мно­гие граж­дане очень обес­по­ко­е­ны воз­мож­но­стью воз­об­нов­ле­ния частич­ной моби­ли­за­ции», – рас­ска­за­ли в воен­ном ведомстве.

В Мини­стер­стве обо­ро­ны объ­яс­ни­ли всем, кто позво­нил на горя­чую линию, что частич­ная моби­ли­за­ция в РФ закон­чи­лась и боль­ше резер­ви­стов при­зы­вать не будут.

В Гос­ду­ме отве­ти­ли, будет ли вто­рая вол­на частич­ной мобилизации

Андрей Кар­та­по­лов, гла­ва коми­те­та Гос­ду­мы по обо­роне, заявил, что вто­рая вол­на частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии на дан­ный момент не пла­ни­ру­ет­ся. По его мне­нию, мини­стер­ство обо­ро­ны уже набра­ло доста­точ­но военнослужащих.

«Наш пре­зи­дент и Мини­стер­ство обо­ро­ны неод­но­крат­но гово­ри­ли, что в ходе частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии долж­ны были быть при­зва­ны 300 000 воен­но­слу­жа­щих. Дан­ная зада­ча уже была выпол­не­на, поэто­му боль­ше ника­ких вопро­сов здесь быть не может», — ска­зал Андрей Картаполов.

С 21 сен­тяб­ря в Рос­сии была объ­яв­ле­на частич­ная моби­ли­за­ция для при­зы­ва 300 000 чело­век по обще­во­ин­ским спе­ци­аль­но­стям. Спу­стя неко­то­рое вре­мя пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин сооб­щил, что на дан­ный момент набра­но в общей слож­но­сти 318 000 чело­век, поэто­му все моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия завершены.

Объ­явят ли вто­рую вол­ну моби­ли­за­ции в Рос­сии – про­гно­зы экспертов

Мно­гие поли­то­ло­ги, воен­ные и экс­пер­ты уже выска­за­ли свое мне­ние по пово­ду того, объ­явят ли в Рос­сии вто­рую и тре­тью вол­ны моби­ли­за­ции. Так, спе­ци­а­ли­сты уве­ре­ны в следующем:

  • Вла­ди­слав Шуры­гин счи­та­ет, что в бли­жай­шее вре­мя моби­ли­за­ция новых граж­дан не потре­бу­ет­ся, но в буду­щем дан­ная ситу­а­ция может изме­нить­ся. Все будет зави­сеть от обста­нов­ки на фрон­те и коли­че­ства «похо­ро­нок».
  • Дмит­рий Елов­ский, поли­ти­че­ский ана­ли­тик, гово­рит, что рос­сий­ская армия име­ет уже доста­точ­ное коли­че­ство сил для веде­ния бое­вых дей­ствий на Укра­ине и что любые поне­сен­ные поте­ри могут быть ком­пен­си­ро­ва­ны за счет чис­ла доб­ро­воль­цев и контрактников.
  • «Мы не видим ника­ких при­чин для нача­ла новой вол­ны моби­ли­за­ции», — ска­зал Андрей Кар­та­по­лов, гла­ва коми­те­та Гос­ду­мы по обо­роне. Он доба­вил, что при­зыв допол­ни­тель­ных воен­но­слу­жа­щих в рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции не планируется.

Доб­ро­воль­цы и жела­ю­щие слу­жить по кон­трак­ту по-преж­не­му будут наби­рать­ся воен­ко­ма­та­ми, заявил гла­ва Мино­бо­ро­ны РФ Сер­гей Шойгу.

Читай­те также

«Через 1–2 года»: когда закон­чит­ся СВО на Укра­ине и Дон­бас­се в 2022 году – све­жие про­гно­зы о дате завер­ше­ния спецоперации
Дата окон­ча­ния спе­ци­аль­ной опе­ра­ции вол­ну­ет мно­гих. Экс­пер­ты мно­го раз пыта­лись пред­ска­зать, когда же все-таки завер­шит­ся рос­сий­ско-укра­ин­ский кон­фликт. Были назва­ны раз­ные пери­о­ды. Одна­ко факт…

 

Кого затро­ну­ли поправ­ки в обнов­лен­ном законе о моби­ли­за­ции в РФ

с 15 нояб­ря 2022 года всту­пи­ли в силу изме­не­ния в закон «О моби­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ке и моби­ли­за­ции в Рос­сий­ской Феде­ра­ции». В доку­мен­те опи­сы­ва­ет­ся про­цесс про­хож­де­ния аль­тер­на­тив­ной граж­дан­ской служ­бы во вре­мя мобилизации.

Теперь граж­дане Рос­сий­ской Феде­ра­ции, не гото­вые к обра­ще­нию с ору­жи­ем, долж­ны подать заяв­ле­ние в воен­ный комис­са­ри­ат не позд­нее чем за шесть меся­цев до при­зы­ва. Если заяв­ле­ние будет при­ня­то, граж­дан­ские лица в армии долж­ны будут слу­жить 18 меся­цев, а в госу­дар­ствен­ных учре­жде­ни­ях, под­чи­нен­ных испол­ни­тель­ной вла­сти или мест­ным орга­нам вла­сти — 21 месяц.

Соглас­но доку­мен­ту, лица, про­хо­дя­щие аль­тер­на­тив­ную граж­дан­скую служ­бу в орга­ни­за­ци­ях Воору­жен­ных Сил РФ, дру­гих вой­сках и воин­ских фор­ми­ро­ва­ни­ях в каче­стве граж­дан­ско­го пер­со­на­ла, будут про­дол­жать служ­бу в этих орга­ни­за­ци­ях в пери­од мобилизации.

Вме­сте с тем лиц, про­хо­дя­щих аль­тер­на­тив­ную граж­дан­скую служ­бу в орга­ни­за­ци­ях, под­ве­дом­ствен­ных орга­нам испол­ни­тель­ной вла­сти, а так­же орга­нам мест­но­го само­управ­ле­ния, при моби­ли­за­ции могут напра­вить для про­хож­де­ния аль­тер­на­тив­ной граж­дан­ской служ­бы в каче­стве граж­дан­ско­го пер­со­на­ла ВС, дру­гих войск, воин­ских фор­ми­ро­ва­ний, орга­нов и спе­ци­аль­ных формирований.

Вто­рой вари­ант каса­ет­ся огром­но­го спис­ка про­фес­сий. Сей­час в нем 126 спе­ци­аль­но­стей. Например:

  • лиф­те­ры;
  • маля­ры;
  • маши­ни­сты;
  • оле­не­во­ды;
  • мой­щи­ки;
  • арти­сты;
  • вос­пи­та­те­ли;
  • вете­ри­нар­ные врачи;
  • зуб­ные врачи;
  • зву­ко­ре­жис­се­ры.

При объ­яв­ле­нии моби­ли­за­ции имен­но они cмо­гут пой­ти рабо­тать в воору­жен­ные силы РФ по граж­дан­ским специальностям.

Могут ли при­ни­мать уча­стие в спе­цо­пе­ра­ции люди с судимостью

Важ­ным изме­не­ни­ем явля­ет­ся то, что люди, не пога­сив­шие суди­мость за тяж­кое пре­ступ­ле­ние, теперь так­же могут быть при­зва­ны в армию в рам­ках моби­ли­за­ции. Если рань­ше чело­ве­ку при­хо­ди­лось ждать восемь лет после отбы­тия нака­за­ния, то теперь он может быть при­зван сра­зу после освобождения.

Эти поправ­ки дают воз­мож­ность людям с суди­мо­стью всту­пить в армию в каче­стве добровольцев.

Одна­ко из это­го есть неко­то­рые исклю­че­ния. Люди, кото­рые были осуж­де­ны за пре­ступ­ле­ния про­тив поло­вой непри­кос­но­вен­но­сти детей, тер­ро­ризм или дру­гие пре­ступ­ле­ния про­тив без­опас­но­сти Рос­сии, не смо­гут вос­поль­зо­вать­ся этой воз­мож­но­стью. Напри­мер, люди, осуж­ден­ные за шпи­о­наж, экс­тре­мизм, угон само­ле­та или попыт­ку убий­ства госу­дар­ствен­но­го деятеля.

Могут ли во вре­мя моби­ли­за­ции при­звать в ВС РФ иностранцев

Соглас­но ука­зу, под­пи­сан­но­му Вла­ди­ми­ром Пути­ным, сол­да­ты, мат­ро­сы, сер­жан­ты, стар­ши­ны, явля­ю­щи­е­ся ино­стран­ца­ми, смо­гут про­хо­дить служ­бу в Воору­жен­ных вой­сках Рос­сий­ской Феде­ра­ции: «по при­зы­ву, <…> в доб­ро­воль­ном поряд­ке (по кон­трак­ту) и по кон­трак­ту в Воору­жен­ных сил РФ и воин­ских формированиях».

Одна­ко из это­го пра­ви­ла есть исклю­че­ния. Напри­мер, если ино­стран­ный граж­да­нин был обви­нен или осуж­ден за пре­ступ­ле­ние, либо име­ет непо­га­шен­ную суди­мость, он не смо­жет заклю­чить договор.

Есть ли в вашей семье муж­чи­ны, попав­шие под частич­ную мобилизацию?
ДаНет
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.