Будут ли школь­ни­ки писать ВПР в сен­тяб­ре 2020 года, как гото­вит­ся и на что это влияет

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Всероссийские проверочные работы 2020

В Рос­сии стар­то­вал новый сезон ВПР. Про­хо­дить эти про­ве­роч­ные рабо­ты будут до 12.10.20 года. В этом году выпуск­ные про­ве­роч­ные рабо­ты долж­но сдать 6 500 000 чело­век. Ито­го­вые резуль­та­ты спо­соб­ны повли­ять на роди­те­лей и их учеников.

Напо­ми­на­ем: обу­ча­ю­щим­ся необ­хо­ди­мо было еще вес­ной прой­ти атте­ста­цию, одна­ко из-за эпи­де­мии COVID-19 Росо­бр­над­зор решил пере­не­сти кон­троль­ные на новый учеб­ный год.

ВПР: что это и кто их дол­жен сдавать

ВПР назы­ва­ют стан­дарт­ные мони­то­рин­ги, кото­рые про­во­дит госу­дар­ство, что­бы оце­нить у школь­ни­ков их знания.

Такие рабо­ты мно­гие зовут кон­троль­ны­ми, одна­ко от них они серьез­но отли­ча­ют­ся. Преж­де все­го, стан­дар­ти­зи­ро­ван­ным подходом.

Школь­ни­кам выда­ют­ся зада­ния на спе­ци­аль­ных блан­ках. Для всех школь­ных заве­де­ний име­ет­ся еди­ный фор­мат. Начи­ная с 2020, пря­мо в шко­лах будут рас­пе­ча­ты­вать блан­ки с заданиями.

Выпуск­ные про­ве­роч­ные рабо­ты долж­ны были писать вес­ной школь­ни­ки 4–8 и 10–11 клас­сов. Стар­ше­класс­ни­ки в мар­те успе­ли всё напи­сать. Это про­изо­шло за несколь­ко дней до того, как эпи­де­мия обост­ри­лась и про­изо­шел пере­ход на дистан­ци­он­ное образование.

4–8 клас­сы ВПР напи­сать не успе­ли. Поэто­му в 2020 году пла­ни­ру­ет­ся про­ве­рить зна­ния у тех, кто пере­шел в 5–9 клас­сы. Напри­мер, пяти­класс­ни­ки будут сда­вать окру­жа­ю­щий мир, мате­ма­ти­ку и рус­ский язык. В свою оче­редь, девя­ти­класс­ни­кам при­дет­ся писать рабо­ту по химии, физи­ке, рус­ско­му язы­ку, обще­ст­во­зна­нию, био­ло­гии, исто­рии и математике.

Читай­те также

Будут ли сда­вать ВПР осе­нью 2020 года — пети­ция за отме­ну и утвер­жден­ный гра­фик на сентябрь
На днях было опуб­ли­ко­ва­но утвер­жден­ное рас­пи­са­ние про­ве­де­ния Все­рос­сий­ских про­ве­роч­ных работ (ВПР) в сен­тяб­ре 2020 г. Прой­дут они соглас­но при­ка­за Феде­раль­ной служ­бы по над­зо­ру в образовательной…

 

Под­го­тов­ка к ВПР: нуж­но ли это делать

К ВПР необ­хо­ди­мо гото­вить­ся. Впро­чем, как и ко всем про­ве­роч­ным и само­сто­я­тель­ным рабо­там. Но для чего же это требуется?

Школь­ни­ки обыч­но встре­ча­ют­ся при подоб­ных про­вер­ках с новы­ми для них тема­ми. Подоб­ное слу­ча­ет­ся из-за того, что в учеб­ных заве­де­ни­ях часто исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные учеб­ни­ки или учеб­ные пла­ны. Что­бы не уви­деть на про­ве­роч­ной рабо­те новые для себя зада­ния, реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но изу­чить образ­цы на офи­ци­аль­ном пор­та­ле. После это­го под­го­товь­тесь ко всем вари­ан­там, кото­рые есть.

Если вы встре­ти­те во все­рос­сий­ской про­ве­роч­ной рабо­те мате­ри­ал, кото­рый не изу­ча­ли ранее, то попро­си­те пре­по­да­ва­те­ля на уро­ке всё объ­яс­нить. Так­же мож­но попро­бо­вать най­ти реше­ние само­му. Любые фор­мат­ные зада­чи тре­бу­ют­ся спе­ци­аль­но зара­нее к ним подготавливаться.

Знать мате­ри­ал для реше­ния таких зада­ний может ока­зать­ся недо­ста­точ­но. Нуж­но с ними уметь пра­виль­но рабо­тать и хотя бы несколь­ко раз их решить, пока не добье­тесь результата.

Резуль­та­ты ВПР не ока­жут вли­я­ния на ЕГЭ и ОГЭ

На школь­ни­ков и их роди­те­лей ложит­ся допол­ни­тель­ная нагруз­ка при напи­са­нии про­ве­роч­ных работ. Одна­ко такие ВПР выяв­ля­ют сла­бые места детей и закры­ва­ют про­бе­лы, пока не поздно.

Ведь луч­ше зара­нее понять, что “пятер­ка” по обще­ст­во­зна­нию еще в вось­мом клас­се дей­стви­тель­но­сти не соот­вет­ству­ет. Это куда пра­виль­нее, чем вы осо­зна­е­те это за 2 неде­ли до ЕГЭ.

Будут ли школьники писать ВПР в сентябре 2020 года или нет

Будут ли школь­ни­ки писать ВПР в сен­тяб­ре 2020 года или нет

Про­ве­де­ние ВПР в шко­лах в усло­ви­ях пан­де­мии коронавируса

Анзор Муза­ев — гла­ва Росо­бр­над­зо­ра — попро­сил кол­лек­ти­вы школ Рос­сии не тре­бо­вать от уче­ни­ков сда­вать все­рос­сий­ские про­ве­роч­ные рабо­ты (ВПР).

На пресс-кон­фе­рен­ции он с сожа­ле­ни­ем заявил, что ряд учи­те­лей по неко­то­рым пред­ме­там со всей серьез­но­стью гото­вят­ся к ВПР. Дети актив­но натас­ки­ва­ют­ся на напи­са­ние кон­троль­ной рабо­ты. По мне­нию чинов­ни­ка, так ни в коем слу­чае нель­зя делать.

Кро­ме того, Муза­ев напом­нил: за рабо­ты никто не будет выстав­лять оцен­ки. Все­рос­сий­ские про­ве­роч­ные рабо­ты нуж­ны роди­те­лям школь­ни­ков и учи­те­лям для пони­ма­ния, какой сей­час уро­вень у ребенка.

Шко­лы и клас­сы, кото­рые из-за коро­на­ви­ру­са ушли на каран­тин, смо­гут сдви­нуть сро­ки сда­чи ВПР. При­том учеб­ных заве­де­ний на дистан­ци­он­ном обра­зо­ва­нии бук­валь­но еди­ни­цы. Чинов­ни­ки наде­ют­ся, что взрыв­но­го роста не про­изой­дет. Сей­час для школь­ни­ков на каран­тине созда­ет­ся отдель­ный график.

Росо­бр­над­зор так­же сооб­щил, что штат­ные ВПР пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти вес­ной. На дан­ный момент такие рабо­ты пишут­ся за 7‑ой класс. Вес­ной — за 8‑ой класс.

Все­рос­сий­ски­ми про­ве­роч­ны­ми рабо­та­ми назы­ва­ют кон­троль­ные ито­го­вые рабо­ты, про­во­ди­мые в шко­лах по резуль­та­там обу­че­ния во всех клас­сах. При­том ВПР — это не ана­лог госу­дар­ствен­но­го ито­го­во­го экза­ме­на. Такие рабо­ты про­во­дят­ся на школь­ном либо реги­о­наль­ном уровне. 

Ито­ги выпуск­ной про­ве­роч­ной рабо­ты могут исполь­зо­вать­ся, что­бы сфор­ми­ро­вать обра­зо­ва­тель­ную раз­ви­ва­ю­щую про­грам­му не толь­ко в реги­о­нах, но и по стране в целом. Бла­го­да­ря это­му улуч­ша­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная рабо­та со школьниками.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.