Проведение ВПР 2020 года: официальное решение Минпросвещения

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

ВПР в школах

Министерство просвещения РФ утвердило период, во время которого должны состояться Всероссийские проверочные работы для обучающихся общеобразовательных учреждений. Их проведение запланировано на начало осени следующего учебного года.

Проведение ВПР в российских школах

Всероссийские проверочные работы, являясь видом проверки знаний, представляют собой некие контрольные работы, которые проводятся по всей России. Впервые такая работа была написана российскими школьниками в 2015 году, уже начиная с 2016 года, такие работы проводятся регулярно во всех школах. 

Учащиеся выпускных девятых и одиннадцатых классов, которые не пишут ОГЭ и ЕГЭ по какому-либо предмету, пишут соответствующую ВПР. Ученики начальных классов также пишут ВПР по следующим предметам:

  • Математика.
  • Русский язык.
  • Литература.
  • Окружающий мир.

Всероссийские работы по проверке знаний учеников являются обязательными к прохождению всеми учениками с четвертого по седьмой класс. Все задания для таких работ составляются на федеральном уровне, а для подготовки учеников к успешной сдаче ВПР существуют специализированные учебные издания, выпускаемые ежегодно.

Начиная с 2019 года, все задания ВПР генерируются в онлайн-режиме, а распечатывают их непосредственно в классе. 

Существуют определенные рекомендации, чтобы повысить объективность результатов прохождения таких работ:

  • При оценивании работ применяются стандартизированные критерии.
  • При проведении ВПР в аудитории присутствуют наблюдатели.
  • Представители местных или региональных образовательных отделов посещают школы в дни проведения всероссийских работ.
  • Установление видеонаблюдения в аудиториях и другие.

По заявлению министра образования РФ Сергея Кравцова, Всероссийские проверочные работы, проводимые каждую весну и которые не состоялись весной прошлого учебного года из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране, будут перенесены на будущий учебный год.

ВПР в новом учебном году

По официальной информации, проведение ВПР в следующем учебном году в школах будет проходить с 14 сентября и до 12 октября.

Работы будут проводиться для контроля знаний, полученных школьниками в период дистанционного обучения, в первую очередь. В рамках вышеописанного периода руководство каждой школы сможет по своему усмотрению установить дни проведения ВПР. Однако, решение о проведении сорвавшихся ранее ВПР следующей осенью далеко не все восприняли позитивно, это постановление Минпросвещения подверглось критике.

Отношение в обществе к предстоящему проведению ВПР

Инициативу чиновников по поводу проверочных работ раскритиковал профсоюз «Учитель». В соответствующей петиции, направленной в разные ведомства, учителя выражают свое несогласие с решением о проведении работ сразу после выхода на учебу учащимися, поскольку это может нанести ущерб психическому здоровью учеников школ. К тому же подготовка к проведению этих работ будет некачественно распределять время учителя, которое он мог бы потратить на организацию очного обучения. 

Проведение ВПР

По сообщениям учителей, проведение ВПР исключит три или четыре урока из учебного процесса обучающихся, что может негативно сказаться на начале учебного года для школьников, когда им нужно адаптироваться к учебе в школах после дистанционного обучения и каникул.

Учебный процесс в школах в новом учебном году

Про то, как будет организован учебный процесс в российских общеобразовательных учреждениях в следующем учебном году мы уже более подробно писали в этой статье. По сообщениям министра образования РФ, все школьники России первого сентября будут проходить соответствующую диагностику знаний, чтобы определить уровень пройденного материала учащимися. Также Сергей Кравцов отметил, что эти работы оцениваться не будут, если при проверке работ учитель выявит какие-либо явные пробелы в знаниях того или иного ученика, он сможет определить и применить нужные программы, чтобы «подтянуть» школьника по какому-то учебному вопросу. По словам чиновника, министерство образования заинтересовано в том, чтобы определить более объективную ситуацию, касаемо уровня знаний учащихся, после чего оказать нужную методическую помощь. 

Помимо этого, Сергей Кравцов заявил о том, что организация учебного процесса на следующий учебный год будет проходить с ориентиром на опыт проведения ЕГЭ 2020 года, который проходил во время пандемии COVID-19, также будут учтены все рекомендации Роспотребнадзора.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
42
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.