Про­ве­роч­ные рабо­ты в шко­лах и кол­ле­джах про­ве­дут в сен­тяб­ре и октяб­ре 2022 года — точ­ный гра­фик по клас­сам и предметам

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

ВПР в шко­лах и колледжахВПР в школах и колледжах осенью 2022

Будут ли уче­ни­ки и сту­ден­ты кол­ле­джей писать все­рос­сий­ские про­ве­роч­ные рабо­ты осе­нью 2022 года? Срез зна­ний обыч­но про­во­дит­ся вес­ной, но в кон­це года не все учеб­ные заве­де­ния, по раз­ным при­чи­нам, успе­ли осу­ще­ствить про­вер­ки, поэто­му было при­ня­то реше­ние пере­не­сти ВПР на нача­ло ново­го учеб­но­го года. Отме­нят или все же про­ве­дут их в сен­тяб­ре, и как это будет про­ис­хо­дить – в мате­ри­а­ле Institut-mvd.ru.

Поче­му вес­ной 2022 года в шко­лах и кол­ле­джах были отме­не­ны ВПР – основ­ные причины

Все­рос­сий­ские про­ве­роч­ные рабо­ты – это ито­го­вые испы­та­ния, годо­вые кон­троль­ные рабо­ты, кото­рые про­хо­дят у школь­ни­ков сред­не­го зве­на и сту­ден­тов кол­ле­джей в кон­це вес­ны. По их резуль­та­там оце­ни­ва­ет­ся усво­е­ние мате­ри­а­ла у уча­щих­ся, а так­же каче­ство рабо­ты самих учи­те­лей. Вве­де­ны такие сре­зы зна­ний в 2015 году.

В кон­це про­шло­го учеб­но­го года Росо­бр­над­зор сов­мест­но с Каб­ми­ном реши­ли пере­не­сти дан­ное меро­при­я­тие в свя­зи с угро­зой рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфекции.

По сло­вам гла­вы ведом­ства Анзо­ра Муза­е­ва, подоб­ные про­вер­ки про­хо­дят мас­со­во и под­ра­зу­ме­ва­ют под собой боль­шое скоп­ле­ние школь­ни­ков и педа­го­гов в одном месте. Для предот­вра­ще­ния воз­мож­но­го оче­ред­но­го пика пан­де­мии и было при­ня­то реше­ние о пере­но­се мероприятия.

Одна­ко же неко­то­рые шко­лы, в кото­рых порог забо­ле­ва­е­мо­сти вес­ной был мини­ма­лен, все же про­ве­ли ВПР. Таким орга­ни­за­ци­ям раз­ре­ше­но не делать это повтор­но осенью.

Как будут про­во­дить срез зна­ний у школь­ни­ков – основ­ные принципы

В соот­вет­ствии с утвер­жден­ным Росо­бр­над­зо­ром пись­мом №08–197 от 09.08.2022г извест­ны и гра­фик про­ве­де­ния ВПР осе­нью, и их основ­ные прин­ци­пы, по кото­рым будут про­хо­дить проверки.

  • У школь­ни­ков будут про­ве­рять зна­ние про­грам­мы за про­шлый учеб­ный год.
  • Осе­нью ВПР обя­за­тель­но тем, кто не про­во­дил их вес­ной. Если в кон­це про­шло­го учеб­но­го года была про­ве­де­на лишь часть про­ве­рок, то осе­нью дол­жен состо­ять­ся осталь­ной этап.
  • Гра­фик утвер­жден не окон­ча­тель­но и есть воз­мож­ность выбо­ра шко­лой дня про­ве­де­ния рабо­ты в стро­го отве­ден­ный про­ме­жу­ток времени.
  • В каж­дой шко­ле есть коор­ди­на­то­ры ВПР, кото­рые назна­ча­ют­ся учеб­ным заве­де­ни­ем. Они зани­ма­ют­ся орга­ни­за­ци­ей мероприятия.
  • В неко­то­рых клас­сах мож­но выбрать фор­му про­ве­де­ния про­вер­ки – ком­пью­тер­ная или тра­ди­ци­он­ная. Это воз­мож­но в 6 клас­се по био­ло­гии, а в 7, 8 и 9 по био­ло­гии, обще­ст­во­зна­нию и гео­гра­фии. Выбор дела­ет­ся шко­лой и рас­про­стра­ня­ет­ся на всю параллель.
  • В 8 клас­се ино­стран­ные язы­ки про­во­дят­ся толь­ко в фор­ме опро­са на компьютере.

Из основ­ных прин­ци­пов ста­но­вит­ся понят­но то, как и кем будет орга­ни­зо­ва­на про­вер­ка зна­ний у уче­ни­ков. Про­хо­дить же она будет по опре­де­лен­но­му графику.

Читай­те также
«Есть несколь­ко изме­не­ний!»: како­го чис­ла пере­ве­дут дет­ское посо­бие за сен­тябрь 2022 года — новый гра­фик от ПФР
Дет­ские посо­бия для рос­сий­ских семей явля­ют­ся важ­ной состав­ля­ю­щей финан­со­вой жиз­ни. Осо­бен­но — в насто­я­щее вре­мя, когда стра­на пере­жи­ва­ет столь тяже­лые эко­но­ми­че­ские вре­ме­на. Представители…

 

Рас­пи­са­ние про­ве­де­ния про­ве­роч­ных работ в шко­лах по классам

ВПР были пере­не­се­ны с вес­ны на осень, и сей­час уже извест­но ито­го­вое рас­пи­са­ние по всем пред­ме­там и клас­сам в школах.

  • В 5 клас­се у школь­ни­ков будут про­ве­рять зна­ния по рус­ско­му язы­ку, мате­ма­ти­ке и окру­жа­ю­ще­му миру. Каж­дая шко­ла сама реша­ет день орга­ни­за­ции про­вер­ки в пери­од с 19 сен­тяб­ря по 24 октяб­ря. При­нять уча­стие долж­ны все уче­ни­ки без исклю­че­ния. На все пред­ме­ты отве­де­но по 45 минут.
  • В 6 клас­се ВПР прой­дет по рус­ско­му, мате­ма­ти­ке, био­ло­гии и исто­рии. Тра­ди­ци­он­но они состо­ят­ся с 19 сен­тяб­ря по 24 октяб­ря, а в ком­пью­тер­ной фор­ме мож­но прой­ти зада­ния с 3 по 22 октяб­ря. На основ­ные пред­ме­ты выде­ля­ет­ся час вре­ме­ни, на допол­ни­тель­ные – 45 минут.
  • В 7 клас­се к основ­ным пред­ме­там будут добав­ле­ны исто­рия, обще­ст­во­зна­ние и био­ло­гия, но они назна­ча­ют­ся на осно­ве слу­чай­но­го выбо­ра для опре­де­лен­но­го клас­са. Для тра­ди­ци­он­ной и ком­пью­тер­ной фор­мы обу­че­ния даты уста­нов­ле­ны те же. Мате­ма­ти­ку мож­но решать в тече­ние часа, Рус­ский язык – 90 минут, осталь­ные же пред­ме­ты толь­ко 45 минут.
  • В 8 клас­се кро­ме рус­ско­го и мате­ма­ти­ки добав­ля­ет­ся ино­стран­ный язык. Он обя­за­тель­но про­хо­дит в ком­пью­тер­ном фор­ма­те для всех школь­ни­ков. Так­же для слу­чай­но­го выбо­ра добав­ле­ны физи­ка, исто­рия, гео­гра­фия, био­ло­гия и обще­ст­во­зна­ния, но не все пред­ме­ты, а лишь два любых из них. Все допол­ни­тель­ные дис­ци­пли­ны необ­хо­ди­мо прой­ти за 45 минут, на основ­ные же отве­де­но 1.5 часа.
  • В 9 клас­се к пред­ме­там, про­ве­ря­е­мых в 8 клас­се, добав­ля­ет­ся химия, но исклю­ча­ет­ся ино­стран­ный язык. Так­же оста­ют­ся основ­ные – Рус­ский и мате­ма­ти­ка для всех, и два слу­чай­ных. Гра­фик тот же, что и ранее. Основ­ные пред­ме­ты и химию уче­ни­ки могут решать два пол­ных уро­ка, пред­ме­ты по слу­чай­но­му выбо­ру лишь один урок.
Напом­ним, что точ­ные даты про­ве­де­ния ВПР выби­ра­ет сама шко­ла, они лишь долж­ны быть в рам­ках, уста­нов­лен­ных Рособрнадзором.
ВПР в школах будут проведены с 19 сентября по 24 октября

ВПР в шко­лах будут про­ве­де­ны с 19 сен­тяб­ря по 24 октября

Как будет осу­ществ­лять­ся ВПР в кол­ле­джах осе­нью 2022 года

В кол­ле­джах все­рос­сий­ские про­ве­роч­ные рабо­ты нач­нут­ся уже с 15 сен­тяб­ря и про­длят­ся до 8 октяб­ря. Для сту­ден­тов это меро­при­я­тие будет орга­ни­зо­ва­но в этом году лишь вто­рой раз.

Писать рабо­ты будут сту­ден­ты очной фор­мы обу­че­ния, кото­рые посту­пи­ли в учеб­ное заве­де­ние на базе основ­но­го обще­го образования.

Выпол­нять­ся про­вер­ка будет по про­филь­ным для уча­щих­ся пред­ме­там из обще­го спис­ка: Рус­ский язык, мате­ма­ти­ка, био­ло­гия, химия, физи­ка, исто­рия, гео­гра­фия, обще­ст­во­зна­ние, инфор­ма­ти­ка и ино­стран­ный язык.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
289
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.