«Не возь­мут!»: где посмот­реть кате­го­рию год­но­сти запас­ни­ка в воен­ном биле­те — что зна­чит 1, 2 и 3 кате­го­рия, расшифровка

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

Категория запаса

В Рос­сии объ­яви­ли частич­ную моби­ли­за­цию. В свя­зи с этим встал вопрос, кого при­зо­вут на фронт пер­вым. Как и где посмот­реть кате­го­рию год­но­сти запас­ни­ка? Что она озна­ча­ет? Об этом рас­ска­жем ниже.

В Рос­сии объ­яви­ли частич­ную моби­ли­за­цию — послед­ние новости

Пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Феде­ра­ции сооб­щи­ло о нача­ле частич­ной моби­ли­за­ции в стране. Так, воин­ско­му при­зы­ву будут под­ле­жать те рос­си­яне, кото­рые состо­ят в запа­се и, преж­де все­го, те, кто про­хо­дил служ­бу в воору­жен­ных силах и име­ет опре­де­лен­ные спе­ци­аль­но­сти и соот­вет­ству­ю­щий опыт. Перед отправ­кой в части при­зыв­ни­ки прой­дут допол­ни­тель­ную воен­ную под­го­тов­ку. При­каз о частич­ной моби­ли­за­ции был опуб­ли­ко­ван на сай­те Кремля.

В сво­ем выступ­ле­нии министр обо­ро­ны Сер­гей Шой­гу заявил, что 300 000 чело­век будут при­зва­ны в армию. При этом все они име­ют бое­вой опыт или воен­но-учет­ную специальность.

Пол­ный пере­чень кодо­вых обо­зна­че­ний ВУС засек­ре­чен. По инфор­ма­ции от воен­ных комис­са­ри­а­тов, сей­час на воен­ную служ­бу в свя­зи с моби­ли­за­ци­ей при­зы­ва­ют граж­дан со сле­ду­ю­щи­ми кода­ми ВУС:

  • 100 — стрелковые,
  • 106 — вой­ско­вой разведки,
  • 113 — танковые,
  • 166 — инже­нер­ные войска,
  • 878 — сани­тар­ный инструктор,
  • 879 — меди­цин­ские специальности.
  • 837 — води­тель кате­го­рии С. (см скрин­шот ниже)

«Не возьмут!»: где посмотреть категорию годности запасника в военном билете — что значит 1, 2 и 3 категория, расшифровка

Что такое кате­го­рия запа­са в воин­ском учете

Воин­ская обя­зан­ность чело­ве­ка не пре­кра­ща­ет­ся после окон­ча­ния сро­ка служ­бы по при­зы­ву. По исте­че­нии годич­но­го сро­ка лицо ста­вит­ся на учет, а в его воен­ный пас­порт вно­сит­ся отмет­ка о кате­го­рии запа­са. Это озна­ча­ет, что граж­да­нин берет на себя обя­за­тель­ство быть спо­соб­ным и гото­вым помочь защи­тить свою стра­ну, если на нее нападут.

Воен­но­слу­жа­щие, нахо­дя­щи­е­ся в запа­се, рас­пре­де­ля­ют­ся по трем груп­пам — 1, 2 или 3. Гра­да­ция зави­сит от воз­рас­та и зва­ния воен­но­слу­жа­ще­го. Номер груп­пы пред­по­ла­га­ет поря­док, в кото­ром рос­си­яне будут воз­вра­щать­ся на фронт в слу­чае необходимости.

Если с тече­ни­ем вре­ме­ни у чело­ве­ка появ­ля­ют­ся про­бле­мы со здо­ро­вьем, либо его воз­раст выхо­дит за допу­сти­мые гра­ни­цы при­зыв­но­го, граж­да­ни­на исклю­ча­ют из спис­ка запаса.

Кате­го­рии запа­са в воин­ском уче­те – расшифровка

Что озна­ча­ют кате­го­рии запа­са в воин­ском уче­те? Кто отно­сит­ся к пер­вой, а кто – ко вто­рой, рас­ска­жем ниже.

Пер­вая категория

В слу­чае угро­зы для стра­ны имен­но те, кто отно­сит­ся к пер­вой кате­го­рии, будут при­зва­ны защи­щать Роди­ну пер­вы­ми, а затем все остальные.

В дан­ной груп­пе пребывают:

  • Воен­ные, не полу­чив­шие офи­цер­ский чин (пра­пор­щи­ки, мич­ма­ны и про­чие) и не пере­шаг­нув­шие воз­раст­ной порог в 35 лет.
  • Млад­ший офи­цер­ский состав до 45 лет (лей­те­нант, капитан).
  • Стар­шие офи­це­ры, не достиг­шие 50 лет (май­ор, подполковник).
  • Пол­ков­ни­ки, капи­та­ны 1 ран­га до 55 лет.
  • Выс­шее руко­вод­ство до 60 лет.

Пер­вым на фронт будет при­зван офи­цер­ский состав выс­ше­го эше­ло­на, так как имен­но он управ­ля­ет дей­стви­я­ми лич­но­го соста­ва. Имен­но по этой при­чине могут быть при­зва­ны люди доволь­но пре­клон­но­го воз­рас­та, так как они счи­та­ют­ся очень опытными.

Чем ниже зва­ние, тем боль­ше шан­сов ока­зать­ся на пере­до­вой, в самом эпи­цен­тре собы­тий. По этой при­чине к рядо­вым и про­чим сол­да­там, не име­ю­щим высо­ко­го зва­ния, при­ме­ня­ют­ся жест­кие пред­пи­са­ния по воз­рас­ту и здоровью.

Вто­рая категория

В ходе дли­тель­ных бое­вых дей­ствий неиз­беж­ны поте­ри лич­но­го соста­ва. Одна­ко после меди­цин­ско­го обсле­до­ва­ния и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной под­го­тов­ки резер­ви­сты вто­рой груп­пы попол­ня­ют ряды сво­ей страны.

«Не возьмут!»: где посмотреть категорию годности запасника в военном билете — что значит 1, 2 и 3 категория, расшифровка

Ко вто­рой кате­го­рии относят:

  1. про­стых сол­дат, не полу­чив­ших офи­цер­ское зва­ние в воз­расте от 35 до 45 лет;
  2. стар­шие офи­це­ры от 50 до 55 лет;
  3. млад­ший руко­во­дя­щий состав от 45 до 50 лет.

Поми­мо пере­чис­лен­ных субъ­ек­тов в кате­го­рию могут попасть лица, не про­шед­шие служ­бу по при­зы­ву по при­чине состо­я­ния здо­ро­вья и при­сво­е­ния груп­пы здо­ро­вья «В» и «Г».

Читай­те также

«Сле­ду­ю­щий фев­раль ста­нет пере­лом­ным!»: когда закон­чит­ся спе­цо­пе­ра­ция на Укра­ине, кто побе­дит – про­гно­зы экс­тра­сен­сов и астрологов
Когда закон­чит­ся спе­цо­пе­ра­ция Рос­сии на Укра­ине? Про­изой­дет ли это в 2022 году? Кто побе­дит? О про­гно­зах экс­тра­сен­сов, аст­ро­ло­гов и про­ро­ков рас­ска­жем ниже. Когда закон­чит­ся воен­ный конфликт…

 

Как узнать воен­ную кате­го­рию – подроб­ная инструкция

Узнать дей­ству­ю­щую воен­ную кате­го­рию мож­но в основ­ном доку­мен­те – воен­ном биле­те на стра­ни­це под номе­ром 11. На этой стра­ни­це пере­чис­ле­ны сле­ду­ю­щие данные:

  • кате­го­рия запа­са – 1,2 или 3;
  • груп­па уче­та – РА или ВМФ.

Опре­де­ля­ет­ся по фак­ту места про­хож­де­ния служ­бы, рода дея­тель­но­сти на ней; при­суж­ден­ное зва­ние резервиста.

Кто под­ле­жит воен­но­му уче­ту – пол­ный список

Уче­ту под­ле­жат не толь­ко при­зыв­ни­ки или кон­тракт­ни­ки, завер­шив­шие служ­бу, но и граждане:

  • Окон­чив­шие ВУЗ по воен­ной про­грам­ме подготовки.
  • Завер­шив­шие полу­че­ние обра­зо­ва­ния по воен­ной спе­ци­аль­но­сти и успеш­но про­шед­шие под­го­тов­ку к воин­ским дисциплинам.
  • Полу­чив­шие отсроч­ку или осво­бож­де­ние от сроч­но­го при­зы­ва по при­чине, не свя­зан­ной с состо­я­ни­ем здоровья.
  • Про­шед­шие аль­тер­на­тив­ную граж­дан­скую службу.
  • Неле­галь­но укло­ня­ю­щи­е­ся от при­зы­ва лица, достиг­шие 27-лет­не­го возраста.

Так­же кате­го­рию могут иметь жен­щи­ны, полу­чив­шие обра­зо­ва­ние по учет­ным спе­ци­аль­но­стям. Одна­ко они посто­ян­но пре­бы­ва­ют в тре­тьей кате­го­рии, кото­рая не может быть ими изменена.

Могут ли при­звать рос­си­ян с при­пис­ным свидетельством

Кирилл Каба­нов, член Сове­та по пра­вам чело­ве­ка при Пре­зи­ден­те РФ, заявил, что моби­ли­за­ция не будет рас­про­стра­нять­ся на граж­дан, име­ю­щих при­пис­ные сви­де­тель­ства. Далее он отме­тил, что сту­ден­ты и при­зыв­ни­ки могут быть при­зва­ны толь­ко в ходе пол­ной мобилизации.

Рос­сия объ­яви­ла частич­ную моби­ли­за­цию 21 сен­тяб­ря 2022 года. По сло­вам мини­стра обо­ро­ны Сер­гея Шой­гу, она необ­хо­ди­ма для того, что­бы кон­тро­ли­ро­вать линию сопри­кос­но­ве­ния в 1000 кило­мет­ров и осво­бож­ден­ные тер­ри­то­рии в Укра­ине. Так­же он доба­вил, что моби­ли­за­ции сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся в выс­ших учеб­ных заве­де­ни­ях, нет и не будет. Не под­ле­жат моби­ли­за­ции и те, кто в насто­я­щее вре­мя про­хо­дит сроч­ную службу.

Каба­нов отме­тил, что граж­дане, име­ю­щие при­зыв­ные биле­ты, сроч­ни­ки и сту­ден­ты не будут при­зва­ны в армию в слу­чае частич­ной мобилизации.

Каба­нов объ­яс­нил, что при пол­ной моби­ли­за­ции в армию при­зы­ва­ют­ся все граж­дане, в том чис­ле моло­дежь и пожи­лые до 60 лет. «(При частич­ной моби­ли­за­ции – ред.) в первую оче­редь на фронт отправ­ля­ют­ся люди, кото­рые име­ют бое­вой опыт <…>, кото­рые под­пи­са­ли кон­тракт на резерв с Мино­бо­ро­ны. А даль­ше уже идут люди, кото­рые сто­ят на воен­ном уче­те и име­ют воин­скую спе­ци­аль­ность», — сооб­щил политик.

Закон­чит­ся ли спе­цо­пе­ра­ция на Укра­ине до кон­ца 2022 года?
ДаНет
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
289
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.