Пра­ви­ла въез­да в Бело­рус­сию для рос­си­ян в июле 2021 года: откры­ты ли гра­ни­цы, и какие доку­мен­ты нужны

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Открыта ли граница с Белоруссией в июле 2021

Откры­ты ли гра­ни­цы Рос­сии и Бело­рус­сии в июле 2021 года? Полу­чит­ся ли попасть на тер­ри­то­рию рес­пуб­ли­ки летом? Какие доку­мен­ты могут пона­до­бить­ся для путе­ше­ствия, и какие каран­тин­ные огра­ни­че­ния дей­ству­ют в госу­дар­стве сей­час? Об этом в мате­ри­а­ле кор­ре­спон­ден­та Institut-mvd.ru.

Откры­та ли гра­ни­ца меж­ду Рос­си­ей и Бело­рус­си­ей в июле 2021

Вес­ной 2020 года Бела­русь оста­ва­лась одним из немно­гих госу­дарств, кото­рые не закры­ва­ли свои гра­ни­цы для ино­стран­ных граж­дан. В 2021 году ниче­го не изме­ни­лось, рес­пуб­ли­ка про­дол­жа­ет при­ни­мать путе­ше­ствен­ни­ков из всех стран прак­ти­че­ски без ограничений.

На сего­дняш­ний день закры­ты­ми оста­ют­ся толь­ко сухо­пут­ные гра­ни­цы Рос­сии и Бело­рус­сии. Дан­ное тре­бо­ва­ние было обо­зна­че­но рос­сий­ски­ми погра­нич­ни­ка­ми. Воз­душ­ное сооб­ще­ние с Рос­си­ей не пре­рва­но, а авиа­би­ле­ты на лето 2021 года все­гда есть в про­да­же. С 8 фев­ра­ля было воз­об­нов­ле­но и желез­но­до­рож­ное сообщение.

На дан­ный момент в рес­пуб­ли­ке не дей­ству­ют ника­кие огра­ни­че­ния, свя­зан­ные с коро­на­ви­ру­сом. Мага­зи­ны, ресто­ра­ны, гости­ни­цы и раз­вле­ка­тель­ные цен­тры рабо­та­ют в преж­нем режиме.

Лука­шен­ко и Путин обсу­ди­ли воз­мож­ность запус­ка допол­ни­тель­ных рей­сов «Бела­виа» в Россию

1 июля состо­ял­ся теле­фон­ный раз­го­вор меж­ду пре­зи­ден­та­ми Бело­рус­сии и Рос­сий­ской Феде­ра­ции. В ходе обще­ния Алек­сандр Лука­шен­ко и Вла­ди­мир Путин обсу­ди­ли воз­мож­ность запус­ка допол­ни­тель­ных рей­сов авиа­ком­па­нии «Бела­виа» на юг России.

Гла­вы госу­дарств отме­ти­ли, что на сего­дняш­ний день уже уда­лось нала­дить пас­са­жир­ское авиа- и желез­но­до­рож­ное сооб­ще­ние, при этом были реше­ны все про­бле­мы в сфе­ре гру­зо­пе­ре­во­зок. Но все еще про­дол­жа­ет оста­вать­ся откры­тым вопрос о сня­тии огра­ни­че­ний пере­дви­же­ния граж­дан через гра­ни­цу на авто­мо­би­ле и об уве­ли­че­нии чис­ла рей­сов «Бела­виа» в Рос­сию. В ходе теле­фон­но­го раз­го­во­ра пре­зи­ден­ты дого­во­ри­лись о том, что про­филь­ные мини­стер­ства долж­ны про­ра­бо­тать дан­ные вопро­сы деталь­но в бли­жай­шее время.

«Рост забо­ле­ва­е­мо­сти Кови­дом в Рос­сии, несо­мнен­но, накла­ды­ва­ет свой отпе­ча­ток, но рабо­та, направ­лен­ная на уве­ли­че­ние коли­че­ства рей­сов из Бело­рус­сии в Рос­сию, все рав­но про­дол­жа­ет­ся. При этом осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но рей­сам, кото­рые выпол­ня­ют поле­ты на южные направ­ле­ния (Крас­но­дар, Сочи, Ана­па)», – уточ­ня­ют пред­ста­ви­те­ли пресс-служ­бы президента.

Читай­те также

«Мож­но без биле­та!»: до како­го воз­рас­та про­езд в мет­ро и авто­бу­сах Рос­сии бес­плат­ный — какие льго­ты для школьников
В Рос­сии на про­езд в обще­ствен­ном транс­пор­те вве­де­на льгот­ная систе­ма для неко­то­рых кате­го­рий граж­дан, в том чис­ле и детей. До како­го воз­рас­та ребе­нок может ездить на мет­ро, авто­бу­се или…

 

Какие доку­мен­ты потре­бу­ют­ся для путешествия

Что­бы попасть на тер­ри­то­рию Бело­рус­сии, рос­си­я­ни­ну не потре­бу­ет­ся виза или мигра­ци­он­ная кар­та. Доста­точ­но иметь при себе обще­граж­дан­ский или загра­нич­ный пас­порт. Допол­ни­тель­но потре­бу­ет­ся дей­ству­ю­щая меди­цин­ская стра­хов­ка (в слу­чае отсут­ствия доку­мен­та граж­да­нин будет опла­чи­вать рас­хо­ды на лече­ние за рубе­жом самостоятельно).

Правила въезда в Белоруссию для россиян в июле 2021 года

Пра­ви­ла въез­да в Бело­рус­сию для рос­си­ян в июле 2021 года

На дан­ный момент гра­ни­цы госу­дар­ства откры­ты для сле­ду­ю­щих кате­го­рий граждан:

  • дипло­ма­тов и офи­ци­аль­ных лиц;
  • волон­те­ров;
  • води­те­лей, кото­рые совер­ша­ют пере­воз­ку почты и меж­ду­на­род­ные грузоперевозки;
  • работ­ни­ков желез­но­до­рож­но­го и вод­но­го транспорта;
  • близ­ких род­ствен­ни­ков граж­дан РБ;
  • ино­стран­цев, кото­рые при­ез­жа­ют в стра­ну по лич­ным или семей­ным обстоятельствам;
  • граж­дан, пере­се­ка­ю­щих гра­ни­цы госу­дар­ства с целью лече­ния, рабо­ты или учебы;
  • тран­зит­ных пассажиров;
  • лиц, при­бы­ва­ю­щих в рес­пуб­ли­ку на само­ле­те или поез­де из России.

На гра­ни­це Рос­сии и Бело­рус­сии рос­си­я­нин дол­жен предъ­явить резуль­тат ПЦР-теста на Ковид, кото­рый был выпол­нен не ранее чем за 72 часа до при­бы­тия. Резуль­тат иссле­до­ва­ния на нали­чие анти­тел в этом слу­чае не подой­дет. Доку­мент дол­жен быть пере­ве­ден на рус­ский, бело­рус­ский или англий­ский язык и иметь отмет­ку PCR. Сер­ти­фи­кат о про­хож­де­нии вак­ци­на­ции от коро­на­ви­ру­са не понадобится.

Тран­зит­ные пас­са­жи­ры могут пере­се­кать гра­ни­цы стра­ны без справ­ки об отри­ца­тель­ном резуль­та­те теста на Covid-19.

Нуж­но ли соблю­дать каран­тин по прибытии

Ино­стран­ные граж­дане, при­бы­ва­ю­щие на тер­ри­то­рию Бело­рус­сии из стран с небла­го­при­ят­ной сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой, долж­ны прой­ти 10-днев­ную само­изо­ля­цию. Рос­сий­ская Феде­ра­ция не вхо­дит в пере­чень таких стран, поэто­му рос­си­яне могут не соблю­дать режим карантина.

При пере­се­че­нии тер­ри­то­рии госу­дар­ства тран­зи­том граж­да­нин дол­жен предо­ста­вить биле­ты в точ­ку назна­че­ния. В слу­чае пре­вы­ше­ния 24-часо­во­го сро­ка тран­зи­та ино­стра­нец будет про­пу­щен толь­ко при нали­чии меди­цин­ской справ­ки. Во избе­жа­ние про­блем во вре­мя путе­ше­ствия вла­сти Бело­рус­сии реко­мен­ду­ют ино­стран­цам зара­нее под­го­то­вить доку­мент, в кото­ром будет обо­зна­че­на цель поездки.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.