Правила въезда в Белоруссию для россиян в июле 2021 года: открыты ли границы, и какие документы нужны

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Открыта ли граница с Белоруссией в июле 2021

Открыты ли границы России и Белоруссии в июле 2021 года? Получится ли попасть на территорию республики летом? Какие документы могут понадобиться для путешествия, и какие карантинные ограничения действуют в государстве сейчас? Об этом в материале корреспондента Institut-mvd.ru.

Открыта ли граница между Россией и Белоруссией в июле 2021

Весной 2020 года Беларусь оставалась одним из немногих государств, которые не закрывали свои границы для иностранных граждан. В 2021 году ничего не изменилось, республика продолжает принимать путешественников из всех стран практически без ограничений.

На сегодняшний день закрытыми остаются только сухопутные границы России и Белоруссии. Данное требование было обозначено российскими пограничниками. Воздушное сообщение с Россией не прервано, а авиабилеты на лето 2021 года всегда есть в продаже. С 8 февраля было возобновлено и железнодорожное сообщение.

На данный момент в республике не действуют никакие ограничения, связанные с коронавирусом. Магазины, рестораны, гостиницы и развлекательные центры работают в прежнем режиме.

Лукашенко и Путин обсудили возможность запуска дополнительных рейсов «Белавиа» в Россию

1 июля состоялся телефонный разговор между президентами Белоруссии и Российской Федерации. В ходе общения Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили возможность запуска дополнительных рейсов авиакомпании «Белавиа» на юг России.

Главы государств отметили, что на сегодняшний день уже удалось наладить пассажирское авиа- и железнодорожное сообщение, при этом были решены все проблемы в сфере грузоперевозок. Но все еще продолжает оставаться открытым вопрос о снятии ограничений передвижения граждан через границу на автомобиле и об увеличении числа рейсов «Белавиа» в Россию. В ходе телефонного разговора президенты договорились о том, что профильные министерства должны проработать данные вопросы детально в ближайшее время.

«Рост заболеваемости Ковидом в России, несомненно, накладывает свой отпечаток, но работа, направленная на увеличение количества рейсов из Белоруссии в Россию, все равно продолжается. При этом особое внимание уделено рейсам, которые выполняют полеты на южные направления (Краснодар, Сочи, Анапа)», – уточняют представители пресс-службы президента.

Читайте также

«Можно без билета!»: до какого возраста проезд в метро и автобусах России бесплатный — какие льготы для школьников
В России на проезд в общественном транспорте введена льготная система для некоторых категорий граждан, в том числе и детей. До какого возраста ребенок может ездить на метро, автобусе или…

 

Какие документы потребуются для путешествия

Чтобы попасть на территорию Белоруссии, россиянину не потребуется виза или миграционная карта. Достаточно иметь при себе общегражданский или заграничный паспорт. Дополнительно потребуется действующая медицинская страховка (в случае отсутствия документа гражданин будет оплачивать расходы на лечение за рубежом самостоятельно).

Правила въезда в Белоруссию для россиян в июле 2021 года

Правила въезда в Белоруссию для россиян в июле 2021 года

На данный момент границы государства открыты для следующих категорий граждан:

  • дипломатов и официальных лиц;
  • волонтеров;
  • водителей, которые совершают перевозку почты и международные грузоперевозки;
  • работников железнодорожного и водного транспорта;
  • близких родственников граждан РБ;
  • иностранцев, которые приезжают в страну по личным или семейным обстоятельствам;
  • граждан, пересекающих границы государства с целью лечения, работы или учебы;
  • транзитных пассажиров;
  • лиц, прибывающих в республику на самолете или поезде из России.

На границе России и Белоруссии россиянин должен предъявить результат ПЦР-теста на Ковид, который был выполнен не ранее чем за 72 часа до прибытия. Результат исследования на наличие антител в этом случае не подойдет. Документ должен быть переведен на русский, белорусский или английский язык и иметь отметку PCR. Сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса не понадобится.

Транзитные пассажиры могут пересекать границы страны без справки об отрицательном результате теста на Covid-19.

Нужно ли соблюдать карантин по прибытии

Иностранные граждане, прибывающие на территорию Белоруссии из стран с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, должны пройти 10-дневную самоизоляцию. Российская Федерация не входит в перечень таких стран, поэтому россияне могут не соблюдать режим карантина.

При пересечении территории государства транзитом гражданин должен предоставить билеты в точку назначения. В случае превышения 24-часового срока транзита иностранец будет пропущен только при наличии медицинской справки. Во избежание проблем во время путешествия власти Белоруссии рекомендуют иностранцам заранее подготовить документ, в котором будет обозначена цель поездки.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *