Открытие автомобильной границы с Белоруссией в марте 2021 – как попасть в Минск из Москвы сейчас

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Въезд в Беларусь для россиян в марте 2021

Наземные и воздушные границы России с Белоруссией в марте 2021 года открыты. Попасть в страну можно любым видом транспорта. Ограничения действуют только на автодорогах: для проезда из одной страны в другую потребуется веское основание. Есть случаи, когда граждане предпочитают легальному путешествию на поезде – автомобильное, в обход КПП, сообщает Institut-mvd.ru.

Можно ли пересечь российско-белорусскую границу на автомобиле или автобусе

Между Белоруссией и Россией действует безвизовый режим, поэтому пересекать границу было всегда удобно и быстро. С 2020 года из-за пандемии РФ закрыла въезд иностранным гражданам, опасаясь распространения опасной инфекции.

С 21 сентября 2020 года между Россией и РБ возобновилось авиасообщение. С 8 февраля 2021 года начали курсировать поезда. Ограничений для авиа и ж/д пассажиров нет. Автомобильное и автобусное сообщение пока открыты с оговорками. Отправиться через границу на автомобиле можно только при наличии веских оснований.
Такими вескими причинами для пропуска граждан РФ в Беларусь могут быть:

  • Работа.
  • Учеба.
  • Лечение, в том числе санаторное.
  • Экстренные семейные обстоятельства.
  • Транзитная поездка.

Открытия  ж/д сообщения с Беларусью ждали россияне, планирующие поездки в санатории Беларуси. А таких до пандемии в год было около полумиллиона человек. Людей привлекала транспортная доступность: попасть в санатории Минской области можно поездом за 10 часов, а на те же курорты Кавминвод нужно добираться сутки.

Сегодня все больший спрос на автопоездки, которые разрешены только при наличии оснований. Есть попытки пересечь границу в обход КПП.
Что заставляет людей, ведь есть легальные способы пересечения и без всяких ограничений? Видимо то, что железная дорога работает с полной нагрузкой, билеты нужно приобретать заранее, в день выезда мест уже нет. К тому же не все готовы платить за тест, а он необходим при проезде через границу. Лететь самолетом многие не могут по разным причинам.

Гражданам Беларуси для выезда из России достаточно внутреннего паспорта, веские основания не требуются.

Россияне, желающие попасть в РБ на автомобиле, должны документально подтвердить основание для выезда.

Автобусное сообщение также действует. Правила пересечения границы должен пояснить перевозчик.

Читайте также

Когда Россия откроет границы с Украиной весной 2021 года, правила въезда в марте, что проверяют пограничники
Как попасть на Украину гражданину РФ в период пандемии, какие требования к въезжающим и ограничения с 24 февраля 2021 года введены в стране – в материале корреспондента…

 

Как в марте 2021 года попасть в Минск из Москвы

Россияне могут поехать в РБ не только поездом или самолетом, но и автобусом, и автотранспортом

Россияне могут поехать в РБ не только поездом или самолетом, но и автобусом, и автотранспортом

Россияне могут поехать в РБ не только поездом или самолетом, но и автобусом, и автотранспортом. Последний вариант подойдет только при наличии веских оснований, подтвержденных документами.

Требование, предъявляемое к пересекающим границу любым видом транспорта, одно: наличие отрицательного ПЦР-теста, срок давности анализа – 72 часа. На границе все въезжающие проходят термометрию.

При необходимости можно обратиться за разъяснением в пограничную службу ФСБ РФ: +7  7495 626  77-40.

О снятии ограничений для желающих пересечь границу на автомобиле или автобусе говорили главы двух стран в Сочи, в феврале 2021 года. Работа по этому вопросу ведется, однако о точной дате пока речи нет. Вакцинация только началась, поэтому о полной отмене ограничений при пересечении наземных границ говорить рано.

В РБ вакцину получили только медработники, педагоги, а также те, кто постоянно по роду деятельности контактирует с людьми.

Белоруссия начала по предоставленной Россией технологии выпускать “Спутник V” на заводе  “Белмедпрепараты”. Мощностей предприятия хватит, чтобы обеспечить потребности страны, планируется выпускать порядка 500 тысяч доз ежемесячно. Излишки белорусы планируют продавать другим странам.

Массовое вакцинирование позволит сформировать эффективный иммунный ответ и снять ограничения на передвижение людей внутри страны и за ее пределами.

Медики не исключают, что может начаться третья волна коронавируса. Но в ходе начавшейся вакцинации она не будет иметь таких тяжелых последствий, как в начале пандемии, оптимистично предполагают специалисты

Требования к пересекающим границу в марте 2021 года

Россияне, приехавшие в РБ, освобождаются от прохождения карантина, так как Россия относится к странам “зеленой” зоны. Достаточно иметь на руках ПЦР-тест, который сдан не позднее 72 часов. Его можно предъявить на бумажном носителе или в электронном виде, на белорусском, русском или английском языках.

Медицинская страховка оформляется по желанию, обязательного требования к ее наличию у въезжающих нет.

Наличие ПЦР-теста обязательно для всех, кроме детей до 5 лет и транзитных пассажиров. Последние должны подтвердить транзит документами и при нарушении сроков пребывания в стране им придется сдать тест.Россияне могут перемещаться по территории Беларуси, предъявляя свой общегражданский паспорт.

Таким образом, на март 2021 года ограничения по пересечению российско-белорусской границы действуют только для въезжающих на автобусе или автомобиле. Авиа- и железнодорожное сообщение доступно жителям обеих стран без ограничений.

Как оформить разрешение на въезд в РБ на длительный срок

Тем, кто планирует долго находиться на территории Беларуси, необходимо будет обратиться в белорусское консульское представительство для открытия разрешения на въезд.

Понадобятся документы:

  • Заявление, с указанием цели приезда.
  • Загранпаспорт с достаточным сроком действия.
  • Цветная фотография.
  • Медицинская страховка.
  • Документ, подтверждающий основание для въезда на длительный срок: приглашение от работодателя, справка из ВУЗа, и пр.
Для тех, кто планирует кратковременный визит, оформлять визу через посольство Беларуси в Москве не потребуется. Въезд на территорию РБ разрешен по паспорту гражданина РФ.
🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
106
Поделиться:
7 Комментариев
  • Екатерина says:

    Долой такую гнилую власть !!! Себе всё разрешают ,нам всё запрещают ! Не могу к себе на дачу попасть на авто !

  • Марина says:

    Нет больше сил терпеть и смотреть на беспредел, который твориться в мире!!!!
    Больше года не могу навестить больную восьмидесятилетнюю маму, малолетнюю узницу концлагеря!!!! Мама живёт в Минске, а я – в Калининграде!!!! Самолёты не летают!!!Поезд проездом и мне проводник сообщил, что пыпустить, может и выпустят из поезда. а вот как обратно в Калининград вернусь? Большой вопрос????

  • Сергей says:

    Достали про совместную работу по открытию границ. Ничего не делают, только треп.
    Уже пять раз окрывали. Молчали уж. Уже никто не верит ВАМ. Развели коррупцию на границе. Совести нет. Ипотенты политические.

    • Лев Мышкин says:

      “Ничего не делают, только треп.”
      А что сделаешь, если вакцинацию по щелчку не пройти? Это долгий процесс…Открыть автомобильное сообщение и пусть все перезаражают друг друга что ли?

      • Сергей says:

        В РБ число зараженных как и в РФ . По вашему мнению все рванут в РФ. Только тем кому нужно. Кто кого заразит еще неизвестно. Вся статистика недостоверная. Вакцинация!!!
        Жить надо,а отговорок много. ВЫ хоть в теме? наверно диванный …

        • Лев Мышкин says:

          Все, кто знают, как управлять страной, почему-то уже работают охранниками и продавцами.

          • Анна says:

            Если решишь пойти в президенты – посадят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.