Откры­тие авто­мо­биль­ной гра­ни­цы с Бело­рус­си­ей в мар­те 2021 – как попасть в Минск из Моск­вы сейчас

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Въезд в Беларусь для россиян в марте 2021

Назем­ные и воз­душ­ные гра­ни­цы Рос­сии с Бело­рус­си­ей в мар­те 2021 года откры­ты. Попасть в стра­ну мож­но любым видом транс­пор­та. Огра­ни­че­ния дей­ству­ют толь­ко на авто­до­ро­гах: для про­ез­да из одной стра­ны в дру­гую потре­бу­ет­ся вес­кое осно­ва­ние. Есть слу­чаи, когда граж­дане пред­по­чи­та­ют легаль­но­му путе­ше­ствию на поез­де – авто­мо­биль­ное, в обход КПП, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Мож­но ли пере­сечь рос­сий­ско-бело­рус­скую гра­ни­цу на авто­мо­би­ле или автобусе

Меж­ду Бело­рус­си­ей и Рос­си­ей дей­ству­ет без­ви­зо­вый режим, поэто­му пере­се­кать гра­ни­цу было все­гда удоб­но и быст­ро. С 2020 года из-за пан­де­мии РФ закры­ла въезд ино­стран­ным граж­да­нам, опа­са­ясь рас­про­стра­не­ния опас­ной инфекции.

С 21 сен­тяб­ря 2020 года меж­ду Рос­си­ей и РБ воз­об­но­ви­лось авиа­со­об­ще­ние. С 8 фев­ра­ля 2021 года нача­ли кур­си­ро­вать поез­да. Огра­ни­че­ний для авиа и ж/д пас­са­жи­ров нет. Авто­мо­биль­ное и авто­бус­ное сооб­ще­ние пока откры­ты с ого­вор­ка­ми. Отпра­вить­ся через гра­ни­цу на авто­мо­би­ле мож­но толь­ко при нали­чии вес­ких оснований.
Таки­ми вес­ки­ми при­чи­на­ми для про­пус­ка граж­дан РФ в Бела­русь могут быть:

  • Рабо­та.
  • Уче­ба.
  • Лече­ние, в том чис­ле санаторное.
  • Экс­трен­ные семей­ные обстоятельства.
  • Тран­зит­ная поездка.

Откры­тия  ж/д сооб­ще­ния с Бела­русью жда­ли рос­си­яне, пла­ни­ру­ю­щие поезд­ки в сана­то­рии Бела­ру­си. А таких до пан­де­мии в год было око­ло полу­мил­ли­о­на чело­век. Людей при­вле­ка­ла транс­порт­ная доступ­ность: попасть в сана­то­рии Мин­ской обла­сти мож­но поез­дом за 10 часов, а на те же курор­ты Кав­мин­вод нуж­но доби­рать­ся сутки.

Сего­дня все боль­ший спрос на авто­по­езд­ки, кото­рые раз­ре­ше­ны толь­ко при нали­чии осно­ва­ний. Есть попыт­ки пере­сечь гра­ни­цу в обход КПП.
Что застав­ля­ет людей, ведь есть легаль­ные спо­со­бы пере­се­че­ния и без вся­ких огра­ни­че­ний? Види­мо то, что желез­ная доро­га рабо­та­ет с пол­ной нагруз­кой, биле­ты нуж­но при­об­ре­тать зара­нее, в день выез­да мест уже нет. К тому же не все гото­вы пла­тить за тест, а он необ­хо­дим при про­ез­де через гра­ни­цу. Лететь само­ле­том мно­гие не могут по раз­ным причинам.

Граж­да­нам Бела­ру­си для выез­да из Рос­сии доста­точ­но внут­рен­не­го пас­пор­та, вес­кие осно­ва­ния не требуются.

Рос­си­яне, жела­ю­щие попасть в РБ на авто­мо­би­ле, долж­ны доку­мен­таль­но под­твер­дить осно­ва­ние для выезда.

Авто­бус­ное сооб­ще­ние так­же дей­ству­ет. Пра­ви­ла пере­се­че­ния гра­ни­цы дол­жен пояс­нить перевозчик.

Читай­те также

Когда Рос­сия откро­ет гра­ни­цы с Укра­и­ной вес­ной 2021 года, пра­ви­ла въез­да в мар­те, что про­ве­ря­ют пограничники
Как попасть на Укра­и­ну граж­да­ни­ну РФ в пери­од пан­де­мии, какие тре­бо­ва­ния к въез­жа­ю­щим и огра­ни­че­ния с 24 фев­ра­ля 2021 года вве­де­ны в стране – в мате­ри­а­ле корреспондента…

 

Как в мар­те 2021 года попасть в Минск из Москвы

Россияне могут поехать в РБ не только поездом или самолетом, но и автобусом, и автотранспортом

Рос­си­яне могут поехать в РБ не толь­ко поез­дом или само­ле­том, но и авто­бу­сом, и автотранспортом

Рос­си­яне могут поехать в РБ не толь­ко поез­дом или само­ле­том, но и авто­бу­сом, и авто­транс­пор­том. Послед­ний вари­ант подой­дет толь­ко при нали­чии вес­ких осно­ва­ний, под­твер­жден­ных документами.

Тре­бо­ва­ние, предъ­яв­ля­е­мое к пере­се­ка­ю­щим гра­ни­цу любым видом транс­пор­та, одно: нали­чие отри­ца­тель­но­го ПЦР-теста, срок дав­но­сти ана­ли­за – 72 часа. На гра­ни­це все въез­жа­ю­щие про­хо­дят термометрию.

При необ­хо­ди­мо­сти мож­но обра­тить­ся за разъ­яс­не­ни­ем в погра­нич­ную служ­бу ФСБ РФ: +7  7495 626  77–40.

О сня­тии огра­ни­че­ний для жела­ю­щих пере­сечь гра­ни­цу на авто­мо­би­ле или авто­бу­се гово­ри­ли гла­вы двух стран в Сочи, в фев­ра­ле 2021 года. Рабо­та по это­му вопро­су ведет­ся, одна­ко о точ­ной дате пока речи нет. Вак­ци­на­ция толь­ко нача­лась, поэто­му о пол­ной отмене огра­ни­че­ний при пере­се­че­нии назем­ных гра­ниц гово­рить рано.

В РБ вак­ци­ну полу­чи­ли толь­ко мед­ра­бот­ни­ки, педа­го­ги, а так­же те, кто посто­ян­но по роду дея­тель­но­сти кон­так­ти­ру­ет с людьми.

Бело­рус­сия нача­ла по предо­став­лен­ной Рос­си­ей тех­но­ло­гии выпус­кать «Спут­ник V» на заво­де  «Бел­мед­пре­па­ра­ты». Мощ­но­стей пред­при­я­тия хва­тит, что­бы обес­пе­чить потреб­но­сти стра­ны, пла­ни­ру­ет­ся выпус­кать поряд­ка 500 тысяч доз еже­ме­сяч­но. Излиш­ки бело­ру­сы пла­ни­ру­ют про­да­вать дру­гим странам.

Мас­со­вое вак­ци­ни­ро­ва­ние поз­во­лит сфор­ми­ро­вать эффек­тив­ный иммун­ный ответ и снять огра­ни­че­ния на пере­дви­же­ние людей внут­ри стра­ны и за ее пределами.

Меди­ки не исклю­ча­ют, что может начать­ся тре­тья вол­на коро­на­ви­ру­са. Но в ходе начав­шей­ся вак­ци­на­ции она не будет иметь таких тяже­лых послед­ствий, как в нача­ле пан­де­мии, опти­ми­стич­но пред­по­ла­га­ют специалисты

Тре­бо­ва­ния к пере­се­ка­ю­щим гра­ни­цу в мар­те 2021 года

Рос­си­яне, при­е­хав­шие в РБ, осво­бож­да­ют­ся от про­хож­де­ния каран­ти­на, так как Рос­сия отно­сит­ся к стра­нам «зеле­ной» зоны. Доста­точ­но иметь на руках ПЦР-тест, кото­рый сдан не позд­нее 72 часов. Его мож­но предъ­явить на бумаж­ном носи­те­ле или в элек­трон­ном виде, на бело­рус­ском, рус­ском или англий­ском языках.

Меди­цин­ская стра­хов­ка оформ­ля­ет­ся по жела­нию, обя­за­тель­но­го тре­бо­ва­ния к ее нали­чию у въез­жа­ю­щих нет.

Нали­чие ПЦР-теста обя­за­тель­но для всех, кро­ме детей до 5 лет и тран­зит­ных пас­са­жи­ров. Послед­ние долж­ны под­твер­дить тран­зит доку­мен­та­ми и при нару­ше­нии сро­ков пре­бы­ва­ния в стране им при­дет­ся сдать тест.Рос­си­яне могут пере­ме­щать­ся по тер­ри­то­рии Бела­ру­си, предъ­яв­ляя свой обще­граж­дан­ский паспорт.

Таким обра­зом, на март 2021 года огра­ни­че­ния по пере­се­че­нию рос­сий­ско-бело­рус­ской гра­ни­цы дей­ству­ют толь­ко для въез­жа­ю­щих на авто­бу­се или авто­мо­би­ле. Авиа- и желез­но­до­рож­ное сооб­ще­ние доступ­но жите­лям обе­их стран без ограничений.

Как офор­мить раз­ре­ше­ние на въезд в РБ на дли­тель­ный срок

Тем, кто пла­ни­ру­ет дол­го нахо­дить­ся на тер­ри­то­рии Бела­ру­си, необ­хо­ди­мо будет обра­тить­ся в бело­рус­ское кон­суль­ское пред­ста­ви­тель­ство для откры­тия раз­ре­ше­ния на въезд.

Пона­до­бят­ся документы:

  • Заяв­ле­ние, с ука­за­ни­ем цели приезда.
  • Загран­пас­порт с доста­точ­ным сро­ком действия.
  • Цвет­ная фотография.
  • Меди­цин­ская страховка.
  • Доку­мент, под­твер­жда­ю­щий осно­ва­ние для въез­да на дли­тель­ный срок: при­гла­ше­ние от рабо­то­да­те­ля, справ­ка из ВУЗа, и пр.
Для тех, кто пла­ни­ру­ет крат­ко­вре­мен­ный визит, оформ­лять визу через посоль­ство Бела­ру­си в Москве не потре­бу­ет­ся. Въезд на тер­ри­то­рию РБ раз­ре­шен по пас­пор­ту граж­да­ни­на РФ.
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Сергей:

    Доста­ли про сов­мест­ную рабо­ту по откры­тию гра­ниц. Ниче­го не дела­ют, толь­ко треп.
    Уже пять раз окры­ва­ли. Мол­ча­ли уж. Уже никто не верит ВАМ. Раз­ве­ли кор­руп­цию на гра­ни­це. Сове­сти нет. Ипо­тен­ты политические.

    1. Лев Мышкин:

      «Ниче­го не дела­ют, толь­ко треп.»
      А что сде­ла­ешь, если вак­ци­на­цию по щелч­ку не прой­ти? Это дол­гий процесс…Открыть авто­мо­биль­ное сооб­ще­ние и пусть все пере­за­ра­жа­ют друг дру­га что ли?

      1. Сергей:

        В РБ чис­ло зара­жен­ных как и в РФ . По ваше­му мне­нию все рва­нут в РФ. Толь­ко тем кому нуж­но. Кто кого зара­зит еще неиз­вест­но. Вся ста­ти­сти­ка недо­сто­вер­ная. Вакцинация!!!
        Жить надо,а отго­во­рок мно­го. ВЫ хоть в теме? навер­но диванный …

        1. Лев Мышкин:

          Все, кто зна­ют, как управ­лять стра­ной, поче­му-то уже рабо­та­ют охран­ни­ка­ми и продавцами.

          1. Анна:

            Если решишь пой­ти в пре­зи­ден­ты — посадят

  2. Марина:

    Нет боль­ше сил тер­петь и смот­реть на бес­пре­дел, кото­рый тво­рить­ся в мире!!!!
    Боль­ше года не могу наве­стить боль­ную вось­ми­де­ся­ти­лет­нюю маму, мало­лет­нюю узни­цу конц­ла­ге­ря!!!! Мама живёт в Мин­ске, а я — в Кали­нин­гра­де!!!! Само­лё­ты не летают!!!Поезд про­ез­дом и мне про­вод­ник сооб­щил, что пыпу­стить, может и выпу­стят из поез­да. а вот как обрат­но в Кали­нин­град вер­нусь? Боль­шой вопрос????

  3. Екатерина:

    Долой такую гни­лую власть !!! Себе всё раз­ре­ша­ют ‚нам всё запре­ща­ют ! Не могу к себе на дачу попасть на авто !

Ваш адрес email не будет опубликован.