Сно­ва про­бле­ма: когда ожи­дать весен­ние кани­ку­лы в шко­лах в 2021 году и как дол­го они продлятся

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Весенние каникулы в школах в 2021 году

Как пра­ви­ло, весен­ние кани­ку­лы выпа­да­ют на март или апрель. Этот пери­од закреп­лен на феде­раль­ном уровне, одна­ко руко­вод­ство школ име­ет пра­во само­сто­я­тель­но регу­ли­ро­вать даты. В Москве и Кали­нин­град­ской обла­сти, напри­мер, зим­ние кани­ку­лы были про­дле­ны и школь­ни­ки вышли на уче­бу толь­ко 18 января.

Может ли в нынеш­нем году встать вопрос об отмене весен­них кани­кул в свя­зи с дли­тель­ны­ми задерж­ка­ми учеб­но­го про­цес­са, вызван­ны­ми пан­де­ми­ей коронавируса?

Како­ва веро­ят­ность отме­ны весен­них каникул

2020–2021 учеб­ный год – нелег­кий для школь­ни­ков в плане орга­ни­за­ции учеб­но­го про­цес­са. Несмот­ря на то, что уча­щи­е­ся вер­ну­лись за школь­ные пар­ты после уда­лен­но­го обу­че­ния, внед­рен­но­го вес­ной 2020 года, уче­ба пре­ры­ва­лась допол­ни­тель­ны­ми кани­ку­ла­ми и каран­тин­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми. Сто­ит отме­тить, что если в клас­се выяв­ля­ет­ся один забо­лев­ший, на дистан­ци­он­ный фор­мат пере­хо­дят все его одноклассники.

В сло­жив­ших­ся усло­ви­ях «рва­но­го» гра­фи­ка стра­да­ет каче­ство учеб­но­го про­цес­са, ведь школь­ни­ки не осва­и­ва­ют про­грам­му пол­но­стью. На сего­дняш­ний день пра­ви­тель­ство не рас­смат­ри­ва­ет сокра­ще­ние или пол­ную отме­ну весен­не­го отды­ха. Впро­чем, это зави­сит от пока­за­те­лей по забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом в России.

Что об этом дума­ют чиновники

Сер­гей Миро­нов, гла­ва «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» выра­зил свое мне­ние по пово­ду сокра­ще­ния кани­кул вес­ной: «Детям нужен пол­но­цен­ный отдых. Сокра­ще­ние кани­кул отри­ца­тель­но повли­я­ет на их здо­ро­вье и успе­ва­е­мость». Он под­черк­нул, что в слу­чае про­дле­ния учеб­но­го про­цес­са в 2021 году школь­ная адми­ни­стра­ция будет долж­на ком­пен­си­ро­вать сме­стив­ший­ся график.

Мне­ние виру­со­ло­гов отно­си­тель­но весен­ней вол­ны коронавируса

Вла­ди­слав Жем­чу­гов, док­тор меди­цин­ских наук, врач-имму­но­лог, выска­зал­ся насчет воз­мож­но­сти новой вол­ны коро­на­ви­ру­са в весен­ний пери­од: «Уже будет коли­че­ство иммун­ной про­слой­ки такое, что виру­су не прой­ти». Спе­ци­а­лист счи­та­ет, что как тако­вой всплеск забо­ле­ва­е­мо­сти мало­ве­ро­я­тен, посколь­ку у насе­ле­ния к тому вре­ме­ни будет сфор­ми­ро­ван доста­точ­но высо­кий уро­вень иммунитета.

Поло­жи­тель­но ска­жет­ся на пока­за­те­лях и теп­лая пого­да, кото­рая сдер­жит мас­со­вое рас­про­стра­не­ние коро­на­ви­ру­са: солн­це сыг­ра­ет важ­ную роль в силу воз­дей­ствия уль­тра­фи­о­ле­та на вирус. При этом на ситу­а­цию не повли­я­ет даже новый «бри­тан­ский» штамм, заве­рил Жемчугов.

Меж­ду тем, веду­щий виру­со­лог Алек­сей Агра­нов­ский заявил, что веро­ят­ность холод­ной пого­ды уве­ли­чи­вать или умень­шать уро­вень рас­про­стра­не­ния инфек­ции – доста­точ­но низ­ка. Это обу­слов­ле­но тем, что боль­шая часть зара­же­ний про­ис­хо­дит в поме­ще­ни­ях, а не на улице.

При этом спе­ци­а­лист не отри­ца­ет пагуб­ное вли­я­ние теп­лой сол­неч­ной пого­ды, так как в таких усло­ви­ях коро­на­ви­рус функ­ци­о­ни­ру­ет намно­го хуже из-за высы­ха­ния кап­ли жид­ко­сти, в кото­рой пато­ген пере­да­ет­ся человеку.

Читай­те также

Когда пода­вать заяв­ле­ние в шко­лу в 1 класс в 2021 году – новые пра­ви­ла при­ё­ма уче­ни­ков, послед­ние изменения
В новом году в рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство было вне­се­но ряд изме­не­ний. Это кос­ну­лось и обла­сти обра­зо­ва­ния, в том чис­ле поряд­ка зачис­ле­ния в шко­лу пер­во­класс­ни­ков 2021–2022 учеб­но­го года.…

 

Про­гноз Собя­ни­на отно­си­тель­но окон­ча­ния эпи­де­мии Covid-19

Сер­гей Собя­нин выра­зил уве­рен­ность в ско­ром воз­ра­ще­нии жите­лей Моск­вы к при­выч­ной жиз­ни. Он спро­гно­зи­ро­вал поло­жи­тель­ную дина­ми­ку к кон­цу фев­ра­ля и зна­чи­тель­ный спад забо­ле­ва­е­мо­сти уже спу­стя две-три неде­ли. «Что­бы как-то совсем себя уве­рен­но чув­ство­вать, я думаю, это май месяц» — заявил мэр столицы.

Собя­нин так­же отме­тил, что конец 2020 года озна­ме­но­вал­ся рез­ким сни­же­ни­ем забо­ле­ва­е­мо­сти во мно­гих евро­пей­ских стра­нах, где рож­де­ствен­ские празд­ни­ки отме­ча­лись ранее, чем в Рос­сии, одна­ко после них был зафик­си­ро­ван стре­ми­тель­ный рост.

Мос­ков­ский мэр напом­нил и о важ­но­сти вак­ци­на­ции от коро­на­ви­ру­са. В Рос­сии она нача­лась с декаб­ря. Пре­па­ра­том для при­ви­ва­ния явля­ет­ся «Спут­ник V», создан­ный Наци­о­наль­ным цен­тром име­ни Гама­леи сов­мест­но с РФПИ.

Про­гно­зи­ру­ет­ся появ­ле­ние в ско­ром вре­ме­ни еще одной вак­ци­ны под назва­ни­ем «Эпи­В­ак­Ко­ро­на», раз­ра­бо­тан­ной ново­си­бир­ским науч­ным цен­тром «Век­тор» и Роспотребнадзором.

На сего­дняш­ний день при­ви­ва­ют­ся лишь опре­де­лен­ные кате­го­рии рос­си­ян, а именно:

  • меди­ки;
  • соци­аль­ные работники;
  • учи­те­ля;
  • пред­ста­ви­те­ли сфе­ры услуг и торговли;
  • пред­ста­ви­те­ли энер­ге­ти­ки и транспорта;
  • волон­те­ры;
  • пред­ста­ви­те­ли орга­нов власти;
  • работ­ни­ки банков;
  • сту­ден­ты и т.п.

Тем не менее, нака­нуне пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин заявил о ско­ром пере­хо­де к мас­со­вой вакцинации.

Весенние каникулы в 2021 году

Сто­ит ли все-таки школь­ни­кам ожи­дать весен­них изме­не­ний в учеб­ном процессе

Веро­ят­но, даты как весен­них, так и лет­них кани­кул будут уста­нов­ле­ны непо­сред­ствен­но руко­вод­ством школ.  При этом адми­ни­стра­ция обя­за­на при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих правил:

  • кани­ку­лы долж­ны начи­нать­ся с понедельника;
  • дли­тель­ность весен­не­го отды­ха – не менее недели;
  • дли­тель­ность лет­не­го отды­ха – не менее двух месяцев.

Сме­ще­ние гра­фи­ка воз­мож­но на два-три дня, одна­ко для соот­вет­ству­ю­ще­го реше­ния долж­на быть вес­кая при­чи­на. По ито­гу коли­че­ство дней кани­кул не может быть менее отве­ден­но­го зако­ном лими­та в неза­ви­си­мо­сти от уста­нов­лен­но­го школь­ной адми­ни­стра­ци­ей графика.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *