«Обя­жут всех»: будет ли вак­ци­на­ция от Кови­да обя­за­тель­ной для учи­те­лей в авгу­сте-сен­тяб­ре 2021 года

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Есть ли приказ о принудительной вакцинации учителей в России

Рос­сий­ских учи­те­лей, кото­рые отка­зы­ва­ют­ся прой­ти вак­ци­на­цию от коро­на­ви­ру­са, при­зва­ли поки­дать свои долж­но­сти. С таким заяв­ле­ни­ем высту­пил заслу­жен­ный оте­че­ствен­ный педа­гог Евге­ний Ямбург, кото­рый и сей­час рабо­та­ет на посту дирек­то­ра одной из школ, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

За отказ от при­вив­ки – поте­ря работы?

По сло­вам Ямбур­га, все педа­го­ги долж­ны прой­ти вак­ци­на­цию, а те, кто не соби­ра­ет­ся это­го делать – уво­лить­ся, пишет «Обще­ствен­ная служ­ба ново­стей». Заслу­жен­ный учи­тель попро­сил взять­ся кол­лег «за моз­ги», и пере­стать слу­шать людей, кото­рые при­зы­ва­ют осталь­ных не вак­ци­ни­ро­вать­ся. Ямбург потре­бо­вал, что­бы все работ­ни­ки школ – от дирек­то­ров до тех­ни­чек – поста­ви­ли вак­ци­ну от COVID-19, а в про­тив­ном слу­чае ухо­ди­ли с работы.

Кро­ме того, Ямбург при­звал не раз­де­лять школь­ни­ков на вак­ци­ни­ро­ван­ных и невак­ци­ни­ро­ван­ных, так как детей школь­но­го воз­рас­та не при­ви­ва­ют от коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Что каса­ет­ся фей­ко­вых сооб­ще­ний на эту тему, дирек­тор пред­ло­жил не обра­щать на них внимания.

Что гла­сит зако­но­да­тель­ство — мож­но ли отказаться

По сло­вам вла­стей, вак­ци­на­ция от коро­на­ви­ру­са в Рос­сии явля­ет­ся доб­ро­воль­ной. Одна­ко это не каса­ет­ся тех реги­о­нов, где Роспо­треб­над­зор потре­бо­вал при­вить отдель­ные кате­го­рии работ­ни­ков в коли­че­стве не менее 60%, куда так­же попа­ли учи­те­ля школ и педа­го­ги сред­них и выс­ших учеб­ных заве­де­ний. Осно­ва­ни­ем для уволь­не­ния по зако­ну отказ от при­вив­ки не ста­нет, но тако­го учи­те­ля могут отстра­нить от рабо­ты с детьми, а это, как оче­вид­но, огром­ная поте­ря в зара­бот­ной плате.

При этом ещё в июне гла­ва мини­стер­ства про­све­ще­ния РФ Сер­гей Крав­цов гово­рил, что вак­ци­на­ция для учи­те­лей оста­нет­ся доб­ро­воль­ной, но всё-таки реко­мен­до­вал кол­ле­гам поста­вить при­вив­ку, что­бы спо­кой­но рабо­тать. Но в Тру­до­вом кодек­се не про­пи­са­но, что учи­те­ля могут уво­лить за отказ от вакцинации.

Несмот­ря на это, доку­мент преду­смат­ри­ва­ет отстра­не­ние сотруд­ни­ка, кото­рый не выпол­ня­ет обя­за­тель­ные нор­ма­тив­ные акты, издан­ные рабо­то­да­те­лем. В таком слу­чае вполне веро­ят­но отстра­не­ние от рабо­ты с поте­рей зарплаты.

Про­сты­ми сло­ва­ми, если хоть и сей­час в законе про­пи­са­ны обя­за­тель­ные при­вив­ки педа­го­гам от грип­па, диф­те­рии, столб­ня­ка, кори и дру­гих забо­ле­ва­ний, а от коро­на­ви­ру­са – нет, вак­ци­на­ция от послед­не­го забо­ле­ва­ния уже носит доб­ро­воль­но-при­ну­ди­тель­ный харак­тер, осо­бен­но сре­ди муни­ци­паль­ных и госу­дар­ствен­ных служащих.

Читай­те также
«Ждать или нет?»: будет ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние в шко­лах в сен­тяб­ре 2021 года, про­длят ли кани­ку­лы в России
Когда детям идти в шко­лу в сен­тяб­ре 2021 года в реги­о­нах РФ? Совсем ско­ро начи­на­ет­ся новый учеб­ный год и мно­гих граж­дан инте­ре­су­ет, будет ли дистан­ци­он­ка для школь­ни­ков. Пой­дут ли уче­ни­ки в шко­лу в…

 

Сре­ди учи­те­лей – уже паника

До нача­ла учеб­но­го года все­го ниче­го – оста­лось чуть более двух недель. В соци­аль­ных сетях учи­те­ля актив­но обсуж­да­ют слу­хи, что непри­ви­тых от коро­на­ви­ру­са не пустят на рабо­ту. Одним из гром­ких таких скан­да­лов ста­ло про­ис­ше­ствие в Ека­те­рин­бур­ге, где мест­ный пор­тал Е1 опуб­ли­ко­вал любо­пыт­ный документ.

Это уве­дом­ле­ние от депар­та­мен­та обра­зо­ва­ния горо­да, кото­рое напо­ми­на­ет работ­ни­кам — в дан­ном слу­чае дет­ско­го сада — о том, что вак­ци­на­ция от коро­на­ви­ру­са вне­се­на в кален­дарь про­фи­лак­ти­че­ских при­ви­вок для сотруд­ни­ков подоб­ных учре­жде­ний. Работ­ни­ков сфе­ры обя­за­ли поста­вить первую при­вив­ку не позд­нее 10 авгу­ста теку­ще­го года, а в слу­чае отка­за от этой про­це­ду­ры без меди­цин­ских осно­ва­ний, им при­гро­зи­ли отстра­не­ни­ем от рабо­ты с 1 сен­тяб­ря с поте­рей зарплаты.

Изда­ние допол­ня­ет, что в Мин­здра­ве Сверд­лов­ской обла­сти тре­бу­ют к нача­лу учеб­но­го года при­вить от 70 до 80 про­цен­тов сотруд­ни­ков, в про­тив­ном слу­чае отве­чать будут заве­ду­ю­щие и дирек­то­ра заве­де­ний. В пра­ви­тель­стве реги­о­на так­же гово­рят, что вак­ци­на­ция учи­те­лей и вос­пи­та­те­лей – одна из глав­ных задач вла­стей, но угро­зы отстра­не­ния от рабо­ты назва­ли «пере­ги­ба­ми мест­ных руко­во­ди­те­лей учре­жде­ний». В мэрии горо­да уте­ши­ли, что для отстра­не­ния непри­ви­тых сотруд­ни­ков нуж­но создать серьёз­ный нор­ма­тив­ный акт, и тако­го на сего­дняш­ний день нет. 

Нако­нец, сверд­лов­ский обмуд­смен Татья­на Мерз­ля­ко­ва поспе­ши­ла заве­рить, что всех педа­го­гов допу­стят до рабо­ты, так как вла­сти могут лишь реко­мен­до­вать вак­ци­ни­ро­вать­ся, но не могут обя­зать сде­лать это. А реко­мен­да­ции эти – ради без­опас­но­сти, как учи­те­лей, так и вос­пи­тан­ни­ков, пояс­ни­ла чиновница.

Учи­те­ля отка­зы­ва­ют­ся при­ви­вать­ся и пишут петицию

Тем вре­ме­нем на сай­те change.org появи­лась пети­ция с обра­ще­ни­ем к пра­ви­тель­ству Рос­сии отка­зать­ся от при­ну­ди­тель­ной вак­ци­на­ции до тех пор, пока оте­че­ствен­ные пре­па­ра­ты не прой­дут пол­ную фазу испытаний.

Петиция против обязательной вакцинации педагогов

Пети­ция про­тив обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции педагогов

По мне­нию авто­ров обра­ще­ния, вак­ци­на может нане­сти вред здо­ро­вью неко­то­рым людям, если начать при­ви­вать­ся пря­мо сей­час, до окон­ча­ния тестов. Они ука­зы­ва­ют на феде­раль­ную ста­тью зако­на, кото­рая гаран­ти­ру­ет пра­во на отказ от про­фи­лак­ти­че­ских при­ви­вок, и напо­ми­на­ют, что руко­во­ди­те­ли учре­жде­ний не име­ют пра­ва застав­лять под­чи­нён­ных ста­вить вакцину.

Если же это про­изой­дёт, то по сути все бюд­жет­ни­ки – от меди­ков и учи­те­лей до работ­ни­ков ЖКХ, транс­пор­та и сфе­ры услуг – ста­нут «опыт­ной груп­пой для испы­та­ния вак­ци­ны». Авто­ры доку­мен­та при­зы­ва­ют кол­лег под­пи­сать пети­цию, что­бы это­го не слу­чи­лось. На теку­щий момент обра­ще­ние под­дер­жа­ли почти 5100 человек.

Будут ли отстранять от работы и увольнять учителей без прививки в сентябре 2021 года — последние новости

Будут ли отстра­нять от рабо­ты и уволь­нять учи­те­лей без при­вив­ки в сен­тяб­ре 2021 года — послед­ние новости

В реги­о­нах Рос­сии вво­дят при­ну­ди­тель­ную вак­ци­на­цию для педагогов

Повод для тре­во­ги появил­ся у педа­го­гов Ново­си­бир­ской обла­сти. Там вла­сти заяви­ли, что уско­рят тем­пы вак­ци­на­ции, что­бы до нача­ла учеб­но­го года все работ­ни­ки либо поста­ви­ли при­вив­ку, либо ревак­ци­ни­ро­ва­лись. Об этом пишет пресс-служ­ба област­но­го правительства.

- Все работ­ни­ки обра­зо­ва­ния долж­ны быть вак­ци­ни­ро­ва­ны либо ревак­ци­ни­ро­ва­ны, — заявил заме­сти­тель губер­на­то­ра обла­сти Юрий Петухов.

О том, что вак­ци­на­ция доб­ро­воль­ная, вла­сти реги­о­на слы­шать, види­мо не хотят, но объ­яс­ня­ют это забо­той о без­опас­но­сти детей и работ­ни­ков обра­зо­ва­тель­ной сфе­ры. По край­ней мере, так объ­яс­нил ини­ци­а­ти­ву сам гос­по­дин Пету­хов. Какая судь­ба гро­зит непри­ви­тым педа­го­гам — чинов­ник не уточнил.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Барс:

    допу­стят всех педа­го­гов, кто детей то учить будет? мы, как педа­го­ги не при­ви­ва­ем­ся, хва­тит из нас под­опыт­ных делать. как вак­ци­на прой­дет все испы­та­ния — будем думать?

  2. читатель:

    Какой то про­сто бес­пре­дел , что с нами дела­ют!? я оста­юсь без рабо­ты 1 сен­тяб­ря . Дирек­тор каж­дый день мне это гово­рит . Делать не буду

  3. Константин:

    Пре­зи­дент гово­рит, что вак­ци­на­ция для всех граж­дан Рос­сии долж­на быть доб­ро­воль­ной Кра­е­вое пра­ви­тель­ство Став­ро­поль­ско­го края, как нам ска­зал дирек­тор наше­го учеб­но­го заве­де­ния, гото­вит рас­по­ря­же­ние об обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции учи­те­лей. То есть соби­ра­е­тя сабо­ти­ро­вать рас­по­ря­же­ние Путина ?

Ваш адрес email не будет опубликован.