«Обяжут всех»: будет ли вакцинация от Ковида обязательной для учителей в августе-сентябре 2021 года

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Есть ли приказ о принудительной вакцинации учителей в России

Российских учителей, которые отказываются пройти вакцинацию от коронавируса, призвали покидать свои должности. С таким заявлением выступил заслуженный отечественный педагог Евгений Ямбург, который и сейчас работает на посту директора одной из школ, сообщает Institut-mvd.ru.

За отказ от прививки – потеря работы?

По словам Ямбурга, все педагоги должны пройти вакцинацию, а те, кто не собирается этого делать – уволиться, пишет «Общественная служба новостей». Заслуженный учитель попросил взяться коллег «за мозги», и перестать слушать людей, которые призывают остальных не вакцинироваться. Ямбург потребовал, чтобы все работники школ – от директоров до техничек – поставили вакцину от COVID-19, а в противном случае уходили с работы.

Кроме того, Ямбург призвал не разделять школьников на вакцинированных и невакцинированных, так как детей школьного возраста не прививают от коронавирусной инфекции. Что касается фейковых сообщений на эту тему, директор предложил не обращать на них внимания.

Что гласит законодательство — можно ли отказаться

По словам властей, вакцинация от коронавируса в России является добровольной. Однако это не касается тех регионов, где Роспотребнадзор потребовал привить отдельные категории работников в количестве не менее 60%, куда также попали учителя школ и педагоги средних и высших учебных заведений. Основанием для увольнения по закону отказ от прививки не станет, но такого учителя могут отстранить от работы с детьми, а это, как очевидно, огромная потеря в заработной плате.

При этом ещё в июне глава министерства просвещения РФ Сергей Кравцов говорил, что вакцинация для учителей останется добровольной, но всё-таки рекомендовал коллегам поставить прививку, чтобы спокойно работать. Но в Трудовом кодексе не прописано, что учителя могут уволить за отказ от вакцинации.

Несмотря на это, документ предусматривает отстранение сотрудника, который не выполняет обязательные нормативные акты, изданные работодателем. В таком случае вполне вероятно отстранение от работы с потерей зарплаты.

Простыми словами, если хоть и сейчас в законе прописаны обязательные прививки педагогам от гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других заболеваний, а от коронавируса – нет, вакцинация от последнего заболевания уже носит добровольно-принудительный характер, особенно среди муниципальных и государственных служащих.

Читайте также

«Ждать или нет?»: будет ли дистанционное обучение в школах в сентябре 2021 года, продлят ли каникулы в России
Когда детям идти в школу в сентябре 2021 года в регионах РФ? Совсем скоро начинается новый учебный год и многих граждан интересует, будет ли дистанционка для школьников. Пойдут ли ученики в школу в…

 

Среди учителей – уже паника

До начала учебного года всего ничего – осталось чуть более двух недель. В социальных сетях учителя активно обсуждают слухи, что непривитых от коронавируса не пустят на работу. Одним из громких таких скандалов стало происшествие в Екатеринбурге, где местный портал Е1 опубликовал любопытный документ.

Это уведомление от департамента образования города, которое напоминает работникам — в данном случае детского сада — о том, что вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок для сотрудников подобных учреждений. Работников сферы обязали поставить первую прививку не позднее 10 августа текущего года, а в случае отказа от этой процедуры без медицинских оснований, им пригрозили отстранением от работы с 1 сентября с потерей зарплаты.

Издание дополняет, что в Минздраве Свердловской области требуют к началу учебного года привить от 70 до 80 процентов сотрудников, в противном случае отвечать будут заведующие и директора заведений. В правительстве региона также говорят, что вакцинация учителей и воспитателей – одна из главных задач властей, но угрозы отстранения от работы назвали «перегибами местных руководителей учреждений». В мэрии города утешили, что для отстранения непривитых сотрудников нужно создать серьёзный нормативный акт, и такого на сегодняшний день нет.

Наконец, свердловский обмудсмен Татьяна Мерзлякова поспешила заверить, что всех педагогов допустят до работы, так как власти могут лишь рекомендовать вакцинироваться, но не могут обязать сделать это. А рекомендации эти – ради безопасности, как учителей, так и воспитанников, пояснила чиновница.

Учителя отказываются прививаться и пишут петицию

Тем временем на сайте change.org появилась петиция с обращением к правительству России отказаться от принудительной вакцинации до тех пор, пока отечественные препараты не пройдут полную фазу испытаний.

Петиция против обязательной вакцинации педагогов

Петиция против обязательной вакцинации педагогов

По мнению авторов обращения, вакцина может нанести вред здоровью некоторым людям, если начать прививаться прямо сейчас, до окончания тестов. Они указывают на федеральную статью закона, которая гарантирует право на отказ от профилактических прививок, и напоминают, что руководители учреждений не имеют права заставлять подчинённых ставить вакцину.

Если же это произойдёт, то по сути все бюджетники – от медиков и учителей до работников ЖКХ, транспорта и сферы услуг – станут «опытной группой для испытания вакцины». Авторы документа призывают коллег подписать петицию, чтобы этого не случилось. На текущий момент обращение поддержали почти 5100 человек.

Будут ли отстранять от работы и увольнять учителей без прививки в сентябре 2021 года — последние новости

Будут ли отстранять от работы и увольнять учителей без прививки в сентябре 2021 года — последние новости

В регионах России вводят принудительную вакцинацию для педагогов

Повод для тревоги появился у педагогов Новосибирской области. Там власти заявили, что ускорят темпы вакцинации, чтобы до начала учебного года все работники либо поставили прививку, либо ревакцинировались. Об этом пишет пресс-служба областного правительства.

— Все работники образования должны быть вакцинированы либо ревакцинированы, — заявил заместитель губернатора области Юрий Петухов.

О том, что вакцинация добровольная, власти региона слышать, видимо не хотят, но объясняют это заботой о безопасности детей и работников образовательной сферы. По крайней мере, так объяснил инициативу сам господин Петухов. Какая судьба грозит непривитым педагогам — чиновник не уточнил.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Барс:

    допустят всех педагогов, кто детей то учить будет? мы, как педагоги не прививаемся, хватит из нас подопытных делать. как вакцина пройдет все испытания — будем думать?

  2. читатель:

    Какой то просто беспредел , что с нами делают!? я остаюсь без работы 1 сентября . Директор каждый день мне это говорит . Делать не буду

  3. Константин:

    Президент говорит, что вакцинация для всех граждан России должна быть добровольной Краевое правительство Ставропольского края, как нам сказал директор нашего учебного заведения, готовит распоряжение об обязательной вакцинации учителей. То есть собираетя саботировать распоряжение Путина ?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *