Обя­за­тель­ная вак­ци­на­ция сту­ден­тов от коро­на­ви­ру­са в сен­тяб­ре 2021 года: послед­ние ново­сти о допус­ке к занятиям

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Обязательная вакцинация студентов вузов в 2021 году

На днях пред­ста­ви­те­ли Мино­бр­на­у­ки заяви­ли о том, что сту­ден­ты, обу­ча­ю­щи­е­ся в вузах в очной фор­ме, обя­за­тель­но долж­ны прой­ти вак­ци­на­цию от Кови­да. Всту­пит ли дан­ное пред­ло­же­ние в силу? Кого кос­нет­ся новый зако­но­про­ект? И как на посту­пив­шее со сто­ро­ны вла­стей пред­ло­же­ние уже успе­ли отре­а­ги­ро­вать круп­ные вузы стра­ны? Об этом в мате­ри­а­ле кор­ре­спон­ден­та Institut-mvd.ru.

В Мино­бр­на­у­ки заяви­ли о необ­хо­ди­мо­сти вак­ци­на­ции для студентов

Сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка в РФ стре­ми­тель­но ухуд­ша­ет­ся из-за роста забо­ле­ва­е­мо­сти Covid-19. По этой при­чине вла­сти стра­ны вынуж­де­ны вновь вве­сти неко­то­рые огра­ни­чи­тель­ные меры. Одной из них, воз­мож­но, ста­нет созда­ние зако­но­про­ек­та об обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции для сту­ден­тов вузов, обу­ча­ю­щих­ся в очной форме.

«Коро­на­ви­рус еще не был побеж­ден, что под­твер­жда­ет ста­ти­сти­ка забо­ле­ва­е­мо­сти во мно­гих реги­о­нах. Нара­щи­ва­ние тем­пов вак­ци­на­ции – это сов­мест­ная зада­ча вузов и науч­ных орга­ни­за­ций. Необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать все воз­мож­но­сти для доб­ро­воль­ной вак­ци­на­ции, что­бы обес­пе­чить мак­си­маль­ную без­опас­ность для сту­ден­тов как в вузах, так и в обще­жи­ти­ях», – заявил пред­ста­ви­тель Мино­бр­на­у­ки в одном из край­них интервью.

Напом­ним, что ранее вопрос о необ­хо­ди­мо­сти вак­ци­на­ции от коро­на­ви­ру­са мог быть решен лич­но граж­да­ни­ном. Госу­дар­ство толь­ко лишь созда­ва­ло бла­го­при­ят­ные усло­вия для того, что­бы чело­век сде­лал выбор в поль­зу при­вив­ки. С этой целью было откры­то доста­точ­ное коли­че­ство мобиль­ных пунк­тов для бес­плат­ной вак­ци­на­ции насе­ле­ния. Но ситу­а­цию с рас­про­стра­не­ни­ем Кови­да это не спасло.

В насто­я­щее вре­мя Совет рек­то­ров Моск­вы и обла­сти насто­я­тель­но реко­мен­ду­ет допус­кать к очным заня­ти­ям толь­ко тех сту­ден­тов, кото­рые уже выпол­ни­ли вак­ци­на­цию. Но пока руко­вод­ство вузов впра­ве само­сто­я­тель­но при­ни­мать соот­вет­ству­ю­щее реше­ние, учи­ты­вая дей­ству­ю­щую эпи­де­мио­ло­ги­че­скую ситу­а­цию в кон­крет­ном регионе.

«Дан­ные реко­мен­да­ции были раз­ра­бо­та­ны из-за стре­ми­тель­но­го рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции в сто­ли­це Рос­сии. Мы счи­та­ем, что учеб­ный про­цесс дол­жен быть без­опас­ным для всех его участ­ни­ков, ведь толь­ко такое обра­зо­ва­ние явля­ет­ся важ­ней­шим при­о­ри­те­том наря­ду с сохра­не­ни­ем каче­ства ока­зы­ва­е­мых госу­дар­ством обра­зо­ва­тель­ных услуг», – сооб­щил пред­ста­ви­тель правительства.

Вла­сти Моск­вы и Мос­ков­ской обла­сти не исклю­ча­ют воз­мож­но­сти нача­ла ново­го учеб­но­го года в гибрид­ном фор­ма­те, когда на очные заня­тия будут допу­ще­ны толь­ко те сту­ден­ты, которые:

  • про­шли вак­ци­на­цию от Ковида;
  • при­нес­ли справ­ку о нали­чии анти­тел в крови;
  • предо­ста­ви­ли офи­ци­аль­ный доку­мент о меди­цин­ском отво­де от прививки.

Для осталь­ных сту­ден­тов долж­ны быть орга­ни­зо­ва­ны онлайн-заня­тия. Прав­да, никто не реша­ет­ся судить о том, насколь­ко удоб­ным и эффек­тив­ным ока­жет­ся такое решение.

Обще­ствен­ни­ки выска­за­ли мне­ние об обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции студентов

Обще­ствен­ни­ки пол­но­стью под­дер­жа­ли реко­мен­да­цию рек­то­ров вузов Моск­вы о вве­де­нии запре­та на посе­ще­ние заня­тий в вузах для сту­ден­тов, не выпол­нив­ших вак­ци­на­цию от коро­на­ви­ру­са. Так, напри­мер, член Комис­сии по раз­ви­тию выс­ше­го обра­зо­ва­ния и нау­ки Обще­ствен­ной пала­ты РФ Окса­на Гаман-Голутви­на про­ком­мен­ти­ро­ва­ла: «Сей­час мы нахо­дим­ся в чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции, нахо­дясь в выбо­ре не меж­ду хоро­шим и луч­шим, а меж­ду пло­хим и ката­стро­фи­че­ским. Я уве­ре­на, что ини­ци­а­ти­ва рек­то­ров мос­ков­ских вузов абсо­лют­но свое­вре­мен­на и оправдана».

Пред­ста­ви­тель вла­сти сооб­щи­ла, что новый штамм виру­са пока­зы­ва­ет себя доста­точ­но агрес­сив­но и опас­но для людей раз­ных воз­рас­тов, вклю­чая даже малень­ких детей. По этой при­чине в стране долж­ны быть объ­еди­не­ны все силы для оже­сто­чен­ной борь­бы с заболеванием.

Читай­те также

«Быть или не быть празд­ни­ку»: выпуск­ной 2021 – отме­нят ли тор­же­ствен­ное меро­при­я­тие из-за Ковида
Конец июня, как пра­ви­ло, ассо­ци­и­ру­ет­ся у рос­си­ян с нача­лом выпуск­ных вече­ров. Не отме­нят ли дол­го­ждан­ный для мно­гих один­на­дца­ти­класс­ни­ков школь­ный празд­ник в 2021 году из-за оче­ред­ной вспышки…

 

В Петер­бур­ге пла­ни­ру­ют вве­сти огра­ни­че­ния для непри­ви­тых студентов

Гла­ва Сове­та рек­то­ров вузов Санкт-Петер­бур­га и Ленин­град­ской обла­сти Алек­сей Деми­дов рас­ска­зал, что в мест­ных выс­ших учеб­ных заве­де­ни­ях со сту­ден­та­ми актив­но про­во­дят разъ­яс­ни­тель­ную рабо­ту в поль­зу вак­ци­на­ции. Так­же обу­ча­ю­щим­ся сооб­ща­ют о том, что в буду­щем учеб­ном году для непри­ви­тых сту­ден­тов могут быть вве­де­ны неко­то­рые ограничения.

Нужна ли прививка от Ковида студентам вузов в 2021 году

Нуж­на ли при­вив­ка от Кови­да сту­ден­там вузов в 2021 году

Деми­дов счи­та­ет, что заин­те­ре­со­ван­ность сту­ден­тов в вак­ци­на­ции ста­ла намно­го выше, чем была ранее. «Дру­гой вопрос, что сей­час сес­сия, и на сес­сии, в общем-то, уже нет тех пото­ков сту­ден­тов, кото­рые были во вре­мя учеб­но­го семест­ра», – отме­ча­ет муж­чи­на. Но в любом слу­чае про­ве­де­ние меро­при­я­тий по сти­му­ли­ро­ва­нию вак­ци­на­ций будет про­дол­жать­ся и даль­ше как для сту­ден­тов вузов, так и для кур­сан­тов Санкт-Петербурга.

Обще­жи­тие Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та будет доступ­но толь­ко для вакцинированных

Финан­со­вый уни­вер­си­тет при пра­ви­тель­стве РФ уже успел отре­а­ги­ро­вать на сло­жив­шу­ю­ся в стране сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­скую обста­нов­ку. Так, в буду­щем учеб­ном году засе­лить­ся в обще­жи­тие при уни­вер­си­те­те смо­гут толь­ко те сту­ден­ты, кото­рые про­шли пол­ный курс вак­ци­на­ции от Кови­да или предо­ста­ви­ли справ­ку о меди­цин­ском отво­де от при­вив­ки. Под­твер­жде­ни­ем дан­ной инфор­ма­ции явля­ет­ся при­каз рек­то­ра, опуб­ли­ко­ван­ный на офи­ци­аль­ной сай­те учеб­но­го заведения.

Засе­ле­ние сту­ден­тов в воз­расте до 18 лет про­хо­дит без предо­став­ле­ния соот­вет­ству­ю­щих доку­мен­тов, но в тече­ние меся­ца со дня совер­шен­но­ле­тия обу­ча­ю­щий­ся в обя­за­тель­ном поряд­ке дол­жен выпол­нить вак­ци­на­цию или при­не­сти справ­ку о медотводе.
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Елена:

    Я в шоке, «ситу­а­ция с кови­дом ухуд­ша­ет­ся». Дак у нас с ним и не боро­лись изна­чаль­но!!!!. Транс­порт — сокра­ща­ли, интер­вал меж­ду элек­трич­ка­ми — уве­ли­чи­ва­ли, но в тоже вре­мя — дер­жи­те дистан­цию!!!! Носи­те мас­ки!!! Цена на мас­ки взле­те­ла с 6 руб­лей до 100 руб­лей, на пер­чат­ки такая же ситу­а­ция. Сей­час вро­де цена ста­би­ли­зи­ро­ва­лась, но всё рав­но не та что была. Это раз­ве борь­ба?. Пра­ви­тель­ство не объ­яв­ля­ло эпи­де­мию или каран­тин. Вак­ци­на не про­ве­ре­на. Моло­дёжь боит­ся при­ви­вать­ся, она не зна­ет послед­ствий. Како­во будет здо­ро­вье после вак­ци­на­ции — не извест­но!!!! Я не гово­рю о бли­жай­шем вре­ме­ни. Я смот­рю в перёд на деся­ти­ле­тия. Каки­ми родят­ся их дети? Дети детей? И родят­ся ли? Очень навяз­чи­вая рекла­ма и да ещё и с розыг­ры­ши при­зов очень под­ры­ва­ет дове­рие к вак­цине. Пунк­ты при­вив­ки есть вез­де, я не удив­люсь, что они ско­ро будут раз­ме­щать­ся в обще­ствен­ных туа­ле­тах. Люди может и при­ви­лись бы, но мно­гие не дове­ря­ют меди­цине и правительству.

    1. Лев Мышкин:

      Еле­на не так все мрач­но. От грип­па при­ви­ва­ем­ся же каж­дую осень? Все живы .….так и с этой коро­ной, наде­юсь все устаканится.

      1. Василий:

        Не знаю. Не при­ви­вал­ся вооб­ще нико­гда. Ни от како­го грип­па. Да, раза 2 в год пере­но­шу какое-нибудь про­студ­ное. Но не более того. Да и не срав­ни­вай­те вы еже­год­ный грипп с этой неиз­вест­ной гадо­стью. Очень мут­ная история.

      2. Татьяна:

        нет. мы не при­ви­ва­ем­ся от грип­па каж­дый год! Орга­низм сам справ­ля­ет­ся с виру­сом. ЛУч­ше укреп­лять имму­ни­тет, а не уко­лы колоть себе. Никто из моих зна­ко­мых не делал при­вив­ки от гриппа.

        1. vuzmvdrf:

          Боль­шин­ство моих зна­ко­мых, забо­лев­ших коро­на­ви­ру­сом (а ино­гда и умер­ших от него), тоже не дела­ли себе при­ви­вок от грип­па. В чем вред от при­вив­ки? Вы хоти­те све­жим воз­ду­хом и апель­син­чи­ка­ми защищаться?

          1. Ирина:

            Не пони­маю, ну если Вы поста­ви­ли при­вив­ку, то чего бои­тесь? Кто Вы такие ука­зы­вать, что делать, зани­ма­ясь шан­та­жом, на каком осно­ва­нии Вы реши­ли за меня, что мне луч­ше? Глав­ное Вы с при­вив­кой, и в ней уверенны..она Вас спа­сёт, а меня не надо спа­сать! Я пере­бо­ле­ла коро­ной 2 раза, и у меня выра­бо­тал­ся имму­ни­тет, и вы при­ви­тые в моём пони­ма­нии — несё­те угрозу.

  2. Анжела Свет:

    Вве­ли обя­за­тель­ную вак­ци­на­цию в моём вузе, на полу­че­ние сер­ти­фи­ка­та — фак­ти­че­ски месяц, ина­че не успеть к отве­дён­но­му сро­ку. Тест на анти­те­ла, что­бы не делать при­вив­ку, если болел? Будь добр, делай за свой счёт — 900‑2000 р. выкинь из сво­е­го бюд­же­та. Обсле­до­ва­ния, если есть хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния? Успей запи­сать­ся и прой­ти вра­чей за месяц, хотя это объ­ек­тив­но мало, учи­ты­вая вре­мя на запись, ана­ли­зы и лече­ние, если оно потре­бу­ет­ся. Ком­пен­са­ция и гаран­ти­ро­ван­ное нали­чие помо­щи, если что слу­чит­ся из-за при­вив­ки? Ну, 1000 р. тебе пола­га­ет­ся в месяц, если ста­нешь инва­ли­дом. х) А так дока­жи ещё, что забо­лел из-за осложнений.
    И вооб­ще, даже если тебя обя­зал вуз, то ты под­пи­сы­ва­ешь в пунк­те с при­вив­ка­ми доку­мент о ДОБРОВОЛЬНОМ согла­сии. Какое ж оно доб­ро­воль­ное, если тебе угро­жа­ют кара­тель­ны­ми мерами?
    Воз­му­ти­тель­ное поло­же­ние дел. Я не знаю, о чём бес­по­ко­ит­ся госу­дар­ство, если в Пите­ре были про­ве­де­ны Алые Пару­са и чем­пи­о­нат мира, но при этом ситу­а­ция, яко­бы, настоль­ко ужас­ная, что всех надо при­ну­ди­тель­но вак­ци­ни­ро­вать. При этом вес­ной в вузе даже за такой мело­чью как нтше­ние мас­ки не сле­ди­ли, а на пары сту­ден­ты при­хо­ди­ли с симп­то­ма­ми ОРВИ и никто их домой не отправлял.
    Я заду­мы­ва­лась о том, что­бы сде­лать вак­ци­на­цию доб­ро­воль­но, но хоте­ла как сле­ду­ет про­ле­чить орга­низм перед этим, обсле­до­вать­ся и при­нять взве­шен­ное реше­ние. Меня это­го лиша­ют, вве­дя сро­ки, что вызы­ва­ет допол­ни­тель­ное недо­ве­рие к тому, кто всё это придумал.

    1. Лев Мышкин:

      Анже­ла, что мож­но посо­ве­то­вать. Есть такое выра­же­ние: не живи как хочет­ся, живи как при­дет­ся. Под­стра­и­вай­тесь под обсто­я­тель­ства. Жизнь под каж­до­го из нас менять­ся не ста­нет. Она будет идти сво­им чере­дом, нра­вит­ся нам это или нет.

    2. Вера:

      Здрав­ствуй­те. Такая же почти ситу­а­ция… Вот толь­ко я не хочу ста­вить при­вив­ку, а мне горо­зят­ся отчис­ле­ни­ем. Гово­рят доб­ро­воль­но, а где же доб­ро­воль­но, если мне выбо­ра не остав­ля­ют. Я не знаю, что мне теперь делать, ста­вит не хочет­ся, я не дове­ряю при­вив­ке, тем более спут­ник V вобще мне не нра­вит­ся. Не извест­но как она ска­жет­ся спу­стя годы. Есть про­бле­мы со здо­ро­вьем и доста­точ­но мно­го, но вра­чи не слу­ша­ют дают согла­сие. И что мне теперь делать…

Ваш адрес email не будет опубликован.