Обязательная вакцинация студентов от коронавируса в сентябре 2021 года: последние новости о допуске к занятиям

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Обязательная вакцинация студентов вузов в 2021 году

На днях представители Минобрнауки заявили о том, что студенты, обучающиеся в вузах в очной форме, обязательно должны пройти вакцинацию от Ковида. Вступит ли данное предложение в силу? Кого коснется новый законопроект? И как на поступившее со стороны властей предложение уже успели отреагировать крупные вузы страны? Об этом в материале корреспондента Institut-mvd.ru.

В Минобрнауки заявили о необходимости вакцинации для студентов

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в РФ стремительно ухудшается из-за роста заболеваемости Covid-19. По этой причине власти страны вынуждены вновь ввести некоторые ограничительные меры. Одной из них, возможно, станет создание законопроекта об обязательной вакцинации для студентов вузов, обучающихся в очной форме.

«Коронавирус еще не был побежден, что подтверждает статистика заболеваемости во многих регионах. Наращивание темпов вакцинации – это совместная задача вузов и научных организаций. Необходимо использовать все возможности для добровольной вакцинации, чтобы обеспечить максимальную безопасность для студентов как в вузах, так и в общежитиях», – заявил представитель Минобрнауки в одном из крайних интервью.

Напомним, что ранее вопрос о необходимости вакцинации от коронавируса мог быть решен лично гражданином. Государство только лишь создавало благоприятные условия для того, чтобы человек сделал выбор в пользу прививки. С этой целью было открыто достаточное количество мобильных пунктов для бесплатной вакцинации населения. Но ситуацию с распространением Ковида это не спасло.

В настоящее время Совет ректоров Москвы и области настоятельно рекомендует допускать к очным занятиям только тех студентов, которые уже выполнили вакцинацию. Но пока руководство вузов вправе самостоятельно принимать соответствующее решение, учитывая действующую эпидемиологическую ситуацию в конкретном регионе.

«Данные рекомендации были разработаны из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции в столице России. Мы считаем, что учебный процесс должен быть безопасным для всех его участников, ведь только такое образование является важнейшим приоритетом наряду с сохранением качества оказываемых государством образовательных услуг», – сообщил представитель правительства.

Власти Москвы и Московской области не исключают возможности начала нового учебного года в гибридном формате, когда на очные занятия будут допущены только те студенты, которые:

  • прошли вакцинацию от Ковида;
  • принесли справку о наличии антител в крови;
  • предоставили официальный документ о медицинском отводе от прививки.

Для остальных студентов должны быть организованы онлайн-занятия. Правда, никто не решается судить о том, насколько удобным и эффективным окажется такое решение.

Общественники высказали мнение об обязательной вакцинации студентов

Общественники полностью поддержали рекомендацию ректоров вузов Москвы о введении запрета на посещение занятий в вузах для студентов, не выполнивших вакцинацию от коронавируса. Так, например, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ Оксана Гаман-Голутвина прокомментировала: «Сейчас мы находимся в чрезвычайной ситуации, находясь в выборе не между хорошим и лучшим, а между плохим и катастрофическим. Я уверена, что инициатива ректоров московских вузов абсолютно своевременна и оправдана».

Представитель власти сообщила, что новый штамм вируса показывает себя достаточно агрессивно и опасно для людей разных возрастов, включая даже маленьких детей. По этой причине в стране должны быть объединены все силы для ожесточенной борьбы с заболеванием.

Читайте также

«Быть или не быть празднику»: выпускной 2021 – отменят ли торжественное мероприятие из-за Ковида
Конец июня, как правило, ассоциируется у россиян с началом выпускных вечеров. Не отменят ли долгожданный для многих одиннадцатиклассников школьный праздник в 2021 году из-за очередной вспышки…

 

В Петербурге планируют ввести ограничения для непривитых студентов

Глава Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов рассказал, что в местных высших учебных заведениях со студентами активно проводят разъяснительную работу в пользу вакцинации. Также обучающимся сообщают о том, что в будущем учебном году для непривитых студентов могут быть введены некоторые ограничения.

Нужна ли прививка от Ковида студентам вузов в 2021 году

Нужна ли прививка от Ковида студентам вузов в 2021 году

Демидов считает, что заинтересованность студентов в вакцинации стала намного выше, чем была ранее. «Другой вопрос, что сейчас сессия, и на сессии, в общем-то, уже нет тех потоков студентов, которые были во время учебного семестра», – отмечает мужчина. Но в любом случае проведение мероприятий по стимулированию вакцинаций будет продолжаться и дальше как для студентов вузов, так и для курсантов Санкт-Петербурга.

Общежитие Финансового университета будет доступно только для вакцинированных

Финансовый университет при правительстве РФ уже успел отреагировать на сложившуюся в стране санитарно-эпидемиологическую обстановку. Так, в будущем учебном году заселиться в общежитие при университете смогут только те студенты, которые прошли полный курс вакцинации от Ковида или предоставили справку о медицинском отводе от прививки. Подтверждением данной информации является приказ ректора, опубликованный на официальной сайте учебного заведения.

Заселение студентов в возрасте до 18 лет проходит без предоставления соответствующих документов, но в течение месяца со дня совершеннолетия обучающийся в обязательном порядке должен выполнить вакцинацию или принести справку о медотводе.
🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Елена:

    Я в шоке, «ситуация с ковидом ухудшается». Дак у нас с ним и не боролись изначально!!!!. Транспорт — сокращали, интервал между электричками — увеличивали, но в тоже время — держите дистанцию!!!! Носите маски!!! Цена на маски взлетела с 6 рублей до 100 рублей, на перчатки такая же ситуация. Сейчас вроде цена стабилизировалась, но всё равно не та что была. Это разве борьба?. Правительство не объявляло эпидемию или карантин. Вакцина не проверена. Молодёжь боится прививаться, она не знает последствий. Каково будет здоровье после вакцинации — не известно!!!! Я не говорю о ближайшем времени. Я смотрю в перёд на десятилетия. Какими родятся их дети? Дети детей? И родятся ли? Очень навязчивая реклама и да ещё и с розыгрыши призов очень подрывает доверие к вакцине. Пункты прививки есть везде, я не удивлюсь, что они скоро будут размещаться в общественных туалетах. Люди может и привились бы, но многие не доверяют медицине и правительству.

    1. Лев Мышкин:

      Елена не так все мрачно. От гриппа прививаемся же каждую осень? Все живы …..так и с этой короной, надеюсь все устаканится.

      1. Василий:

        Не знаю. Не прививался вообще никогда. Ни от какого гриппа. Да, раза 2 в год переношу какое-нибудь простудное. Но не более того. Да и не сравнивайте вы ежегодный грипп с этой неизвестной гадостью. Очень мутная история.

      2. Татьяна:

        нет. мы не прививаемся от гриппа каждый год! Организм сам справляется с вирусом. ЛУчше укреплять иммунитет, а не уколы колоть себе. Никто из моих знакомых не делал прививки от гриппа.

        1. vuzmvdrf:

          Большинство моих знакомых, заболевших коронавирусом (а иногда и умерших от него), тоже не делали себе прививок от гриппа. В чем вред от прививки? Вы хотите свежим воздухом и апельсинчиками защищаться?

          1. Ирина:

            Не понимаю, ну если Вы поставили прививку, то чего боитесь? Кто Вы такие указывать, что делать, занимаясь шантажом, на каком основании Вы решили за меня, что мне лучше? Главное Вы с прививкой, и в ней уверенны..она Вас спасёт, а меня не надо спасать! Я переболела короной 2 раза, и у меня выработался иммунитет, и вы привитые в моём понимании — несёте угрозу.

  2. Анжела Свет:

    Ввели обязательную вакцинацию в моём вузе, на получение сертификата — фактически месяц, иначе не успеть к отведённому сроку. Тест на антитела, чтобы не делать прививку, если болел? Будь добр, делай за свой счёт — 900-2000 р. выкинь из своего бюджета. Обследования, если есть хронические заболевания? Успей записаться и пройти врачей за месяц, хотя это объективно мало, учитывая время на запись, анализы и лечение, если оно потребуется. Компенсация и гарантированное наличие помощи, если что случится из-за прививки? Ну, 1000 р. тебе полагается в месяц, если станешь инвалидом. х) А так докажи ещё, что заболел из-за осложнений.
    И вообще, даже если тебя обязал вуз, то ты подписываешь в пункте с прививками документ о ДОБРОВОЛЬНОМ согласии. Какое ж оно добровольное, если тебе угрожают карательными мерами?
    Возмутительное положение дел. Я не знаю, о чём беспокоится государство, если в Питере были проведены Алые Паруса и чемпионат мира, но при этом ситуация, якобы, настолько ужасная, что всех надо принудительно вакцинировать. При этом весной в вузе даже за такой мелочью как нтшение маски не следили, а на пары студенты приходили с симптомами ОРВИ и никто их домой не отправлял.
    Я задумывалась о том, чтобы сделать вакцинацию добровольно, но хотела как следует пролечить организм перед этим, обследоваться и принять взвешенное решение. Меня этого лишают, введя сроки, что вызывает дополнительное недоверие к тому, кто всё это придумал.

    1. Лев Мышкин:

      Анжела, что можно посоветовать. Есть такое выражение: не живи как хочется, живи как придется. Подстраивайтесь под обстоятельства. Жизнь под каждого из нас меняться не станет. Она будет идти своим чередом, нравится нам это или нет.

    2. Вера:

      Здравствуйте. Такая же почти ситуация… Вот только я не хочу ставить прививку, а мне горозятся отчислением. Говорят добровольно, а где же добровольно, если мне выбора не оставляют. Я не знаю, что мне теперь делать, ставит не хочется, я не доверяю прививке, тем более спутник V вобще мне не нравится. Не известно как она скажется спустя годы. Есть проблемы со здоровьем и достаточно много, но врачи не слушают дают согласие. И что мне теперь делать…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *