«Без согла­сия мож­но?»: вак­ци­на­ция детей, под­рост­ков и школь­ни­ков с 12 до 17 лет нач­нет­ся 20 декаб­ря 2021 года — прав­да или нет

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Без согласия можно?»: вакцинация детей, подростков и школьников с 12 до 17 лет начнется 20 декабря 2021 года — правда или нет

В бли­жай­шее вре­мя стар­ту­ет при­ви­воч­ная ком­па­ния. Меди­ки зай­мут­ся вак­ци­на­ци­ей под­рост­ков воз­рас­том от 12 до 17 лет. Ранее ста­ло извест­но, что вак­ци­на про­тив коро­на­ви­рус­ной инфек­ции для детей была заре­ги­стри­ро­ва­на 24 нояб­ря. В насто­я­щее вре­мя она про­хо­дит испы­та­ния. По пред­ва­ри­тель­ной инфор­ма­ции, пре­па­рат не вызы­ва­ет прак­ти­че­ски ника­ких побоч­ных явле­ний, за исклю­че­ни­ем повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры тела и неболь­шой сла­бо­сти, что при­су­ще боль­шин­ству при­вив­кам. В свя­зи с этим, вла­сти при­ня­ли реше­ние о стар­те вак­ци­на­ции детей, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Назва­на дата стар­та вак­ци­на­ции детей про­тив Ковид-19

Министр здра­во­охра­не­ния РФ Миха­ил Мураш­ко рас­ска­зал, что вак­ци­на­ция детей про­тив коро­на­ви­рус­ной инфек­ции нач­нет­ся до кон­ца теку­ще­го года, пред­по­ло­жи­тель­но в сере­дине декабря.

При­вив­ку поста­вят под­рост­кам, чей воз­раст стар­ше 12 и млад­ше 18 лет. Имму­ни­за­цию будут про­во­дить вак­ци­ной, заре­ги­стри­ро­ван­ной под тор­го­вым назва­ни­ем «Спут­ник М». Инте­рес­но, что послед­няя бук­ва «М» озна­ча­ет, что пре­па­рат пред­на­зна­чен для маленьких.

В Мин­здра­ве сооб­щи­ли, что «Спут­ник М» про­из­ве­ден по ана­ло­гии со «Спут­ни­ком V». Един­ствен­ное отли­чие в мно­го­крат­ном умень­ше­нии дозы.

Вак­ци­на­ция под­рост­ков будут про­во­дить­ся в два эта­па с пери­о­дич­но­стью – 21 день. При­вив­ку поста­вят толь­ко после полу­че­ния согла­сия от роди­те­ля несо­вер­шен­но­лет­не­го или его закон­но­го представителя.

Сам школь­ник или сту­дент так­же впра­ве напи­сать согла­сие на вак­ци­на­цию, но толь­ко если его воз­раст состав­ля­ет 15–17 лет.

По сооб­ще­нию Мини­стра здра­во­охра­не­ния, на про­тя­же­нии декаб­ря теку­ще­го года пла­ни­ру­ет­ся выпу­стить на рынок око­ло 150 тыс. доз.

Вак­ци­ни­ро­ван­ные под­рост­ки полу­чат по 15 тыс. рублей

Одоб­ря­е­те ли вы вак­ци­на­цию под­рост­ков от Ковид-19?
Пол­но­стью поддерживаю
13.33%
Одоб­ряю, если будет эффект
4%
Не одоб­ряю
78.67%
Не инте­ре­су­юсь вопро­сом (отно­шусь нейтрально)
4%
Свой ответ (в комментариях)
0%
Про­го­ло­со­ва­ло: 75

Под­рост­ки, кото­рые при­ни­ма­ли уча­стие в испы­та­ние вак­ци­ны про­тив коро­на­ви­рус­ной инфек­ции «Спут­ник М» полу­чат по 15 тыс. руб­лей от Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния Мос­ков­ской области.

Извест­но, что испы­та­ния пре­па­ра­та для детей про­хо­дит в Сто­ли­це. Имен­но поэто­му в дру­гих реги­о­нах подоб­ной выпла­ты нет.

Денеж­ные сред­ства выда­дут не толь­ко тем, кто на самом деле при­вил­ся инно­ва­ци­он­ным пре­па­ра­там, но и тем, кому поста­ви­ли плацебо.

Мин­здрав Сто­ли­цы сооб­щил, что перед тем, как отобрать участ­ни­ка для испы­та­ния у него берут несколь­ко анализов:

  • ПЦР-тест;
  • общий ана­лиз мочи;
  • кровь на ВИЧ;
  • кровь на гепатит;
  • про­во­дят ЭКГ.

На осно­ва­нии этих иссле­до­ва­ний спе­ци­а­ли­сты дела­ют вывод, мож­но ли испы­ту­е­мым ста­вить при­вив­ку. Если все пока­за­те­ли в нор­ме, то испы­ту­е­мо­му вво­дят первую дозу, а спу­стя 28 дней – вторую.

Испы­та­ние вак­ци­ны для детей – результаты

Читай­те также

«Веро­ят­ность высо­ка!»: вве­дут ли QR-коды для детей в декаб­ре 2021 года – мож­но ли невак­ци­ни­ро­ван­ным под­рост­кам в школу
Вели­ка ли веро­ят­ность вве­де­ния QR-кодов для детей в Рос­сии в 2021 году? Навер­ное, да. Тем более что вак­ци­на про­тив коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, одоб­рен­ная для имму­ни­за­ции под­рост­ков ско­ро посту­пит на…

 

Сооб­ща­ет­ся, что в испы­та­ни­ях вак­ци­ны про­тив коро­на­ви­рус­ной инфек­ции для детей при­ня­ли уча­стие 3000 доб­ро­воль­цев. 600 из них поста­ви­ли пла­це­бо. Но никто, ни дети, ни роди­те­ли, ни мед­пер­со­нал не зна­ет, чем уко­ло­ли испы­ту­е­мо­го – насто­я­щей вак­ци­ной или плацебо.

Резуль­та­ты пока­за­ли, что под­рост­ки пере­но­сят пре­па­рат с неболь­ши­ми побоч­ны­ми явле­ни­я­ми. Неко­то­рые отме­ча­ют сла­бость, у дру­гих зафик­си­ро­ва­но повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры тела, а у немно­гих воз­ник­ла мест­ная реакция.

В целом, вак­ци­на пол­но­стью без­опас­на для детей. Несмот­ря на то, что дози­ров­ка «Спут­ни­ка М» умень­ше­на в несколь­ко раз, он отлич­но защи­тит ребен­ка от инфицирования.

Так­же уче­ные рас­ска­за­ли, что уже раз­ра­бо­та­ли вак­ци­ну про­тив ново­го штам­ма Ковид-19 «Омик­рон». Но, по их мне­нию, пока заме­нять исполь­зу­е­мые для имму­ни­за­ции пре­па­ра­ты нет необ­хо­ди­мо­сти, так как в Рос­сии рас­про­стра­не­на иная мута­ция Кови­да «дель­та».

Педи­ат­ры разо­шлись во мне­ни­ях по пово­ду вак­ци­на­ции детей про­тив Ковид-19

 

Вакцинация подростков от коронавируса в России

Вак­ци­на­ция под­рост­ков от коро­на­ви­ру­са в России

Лина Мура­до­ва, педи­атр, име­ю­щий зва­ние вра­ча выс­шей кате­го­рии уве­ре­на, что в первую оче­редь вак­ци­ни­ро­вать про­тив коро­на­ви­рус­ной инфек­ции необ­хо­ди­мо дошколь­ни­ков. По ее сло­вам, в послед­нее вре­мя уча­сти­лись слу­чаи гос­пи­та­ли­за­ции детей воз­рас­том 2–6 лет. Мура­до­ва счи­та­ет, что имму­ни­за­ция малы­шей помо­жет сокра­тить рис­ки или вооб­ще, уни­что­жить их.

Меж­ду тем, дру­гой спе­ци­а­лист в обла­сти педи­ат­рии Евге­ний Тима­ков гово­рит о том, что при­ви­вать нуж­но, наобо­рот, тех детей, кото­рые постар­ше. Все дело в том, что под­рост­ки в боль­шей сте­пе­ни под­вер­же­ны ослож­не­ни­ям. Имен­но поэто­му уче­ные в первую оче­редь раз­ра­бо­та­ли вак­ци­ну для школь­ни­ков воз­рас­том 12–17 лет.

Педи­атр Еле­на Мес­ки­на не соглас­на ни с Мура­до­вой, ни с Тима­ко­вым. По ее сло­вам, при­ви­вать нуж­но всех детей, неза­ви­си­мо от воз­рас­та. Он спро­си­ла, с чего спе­ци­а­ли­сты вооб­ще реши­ли, что в каком-то воз­расте риск инфи­ци­ро­ва­ния сни­жа­ет­ся. Риск оста­ет­ся все­гда, как для малень­ких, так и для взрос­лых. Тем более что ребе­нок так­же, как и совер­шен­но­лет­ний инфи­ци­ро­ван­ный может уме­реть от инфекции.

Отме­тим, что с нача­ла пан­де­мии от коро­на­ви­ру­са скон­ча­лось око­ло 400 детей. Конеч­но, это немно­го, но риск все же остается.

Еще один педи­атр из реги­о­на, Свет­ла­на Уша­ко­ва сооб­щи­ла, что в насто­я­щее вре­мя спе­ци­а­ли­сты до кон­ца не могут опре­де­лить к каким послед­стви­ям может при­ве­сти инфи­ци­ро­ва­ние ребен­ка Ковид-19. Даже, если он бла­го­по­луч­но пере­бо­ле­ет им, то в тече­ние 6–12 меся­цев у него могут воз­ник­нуть ослож­не­ния. При­чем тяжесть их тече­ния никто спро­гно­зи­ро­вать не сможет.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, обя­за­тель­но ли делать при­вив­ку учи­те­лям от Кови­да в 2021 году.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *