«Уже отме­ни­ли?»: как закон­но попасть в ТЦ без QR-кода в декаб­ре 2021 г., в какие тор­го­вые цен­тры мож­но схо­дить – све­жие новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Уже отменили?»: как законно попасть в ТЦ без QR-кода в декабре 2021 г., в какие торговые центры можно сходить – свежие новости

Ока­зы­ва­ет­ся, что в ТЦ мож­но попасть даже тем, кто не име­ет QR-кода. Об этом жур­на­ли­стам во вре­мя отве­та на вопро­сы людей в эфи­ре теле­ка­на­ла «Рос­сия-24» рас­ска­зал губер­на­тор Самар­ской обла­сти Дмит­рий Аза­ров. По его сло­вам, суще­ству­ют лай­фх­а­ки, помо­га­ю­щие вой­ти в ТЦ без сер­ти­фи­ка­та о вак­ци­на­ции, о кото­рых, к сожа­ле­нию, рос­си­яне забы­ли, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Рос­си­я­нам рас­ска­за­ли, мож­но ли попасть в ТЦ без QR-кода и как это сделать

Губер­на­тор Самар­ской обла­сти Дмит­рий Аза­ров пооб­щал­ся в пря­мом эфи­ре с рос­си­я­на­ми и отве­тил на их вопро­сы, каса­ю­щи­е­ся вак­ци­на­ции, огра­ни­че­ний, вво­ди­мых на тер­ри­то­рии реги­о­на и стра­ны в целом и борь­бы с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­рус­ной инфекции.

В сту­дию посту­пил вопрос о том, суще­ству­ют ли какие-либо мето­ды попасть в ТЦ, если нет QR-кода. Аза­ров любез­но рас­ска­зал, как закон­но схо­дить в тор­го­вый центр чело­ве­ку, кото­рый не привился.

  1. В первую оче­редь, охран­ни­ки могут пустить посе­ти­те­ля по отри­ца­тель­но­му ПЦР-тесту. Глав­ное то, что­бы он был отрицательным.
  2. Во-вто­рых, чело­век впра­ве предъ­явить справ­ку о пере­не­се­нии забо­ле­ва­ния. Такой доку­мент помо­жет, если кли­ент не успел офор­мить «циф­ро­вой пропуск».
  3. Тре­тий вари­ант – пока­зать меди­цин­ский отвод. Кста­ти, совсем ско­ро прак­ти­че­ски все рос­си­яне смо­гут полу­чать справ­ку о меди­цин­ских про­ти­во­по­ка­за­ни­ях к вак­ци­на­ции онлайн, при помо­щи пор­та­ла Госуслуги.

Рос­си­я­нам раз­ре­ше­но посе­щать про­дук­то­вые мага­зи­ны, роз­нич­ные точ­ки про­да­жи тех­ни­ки, непро­до­воль­ствен­ных, стро­и­тель­ных и дру­гих това­ров, если поме­ще­ние, в кото­ром ведет­ся пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность, мень­ше 2 тыс. м2.

Иных закон­ных мето­дов попасть в ТЦ без QR-кода не суще­ству­ет. Но в неко­то­рых реги­о­нах стра­ны вме­сто них уже вовсю исполь­зу­ют­ся справ­ки о нали­чии в орга­низ­ме чело­ве­ка анти­тел. Одна­ко ана­лиз плат­ный, поэто­му такой метод поль­зу­ет­ся мало попу­ля­рен сре­ди населения.

Ростов­чане мас­со­во про­хо­дят в ТЦ по QR-кодам от про­дук­тов и техники

Как вы оце­ни­ва­е­те идею вве­де­ния QR-кодов?
Поло­жи­тель­но, QR-коды помо­гут побе­дить ковид
1.82%
Отри­ца­тель­но, QR-коды бесполезны
94.21%
Ней­траль­но, они мне не мешают
2.46%
Ниче­го не слу­шал о QR-кодах
1.51%
Про­го­ло­со­ва­ло: 1261

Роспо­треб­над­зор Ростов­ской обла­сти зафик­си­ро­вал мно­же­ство слу­ча­ев про­хо­да граж­дан в ТЦ по QR-кодам от тех­ни­ки и про­дук­тов пита­ния. По сло­вам пред­ста­ви­те­ля служ­бы, в насто­я­щее вре­мя наблю­да­ет­ся про­бле­ма в про­пуск­ном режиме.

Все дело в том, что охран­ни­ки фор­маль­но отно­сят­ся к про­вер­ке куар-кодов. Фак­ти­че­ски инци­дент про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щим образом:

  • чело­век пока­зы­ва­ет на вхо­де QR-код;
  • охран­ник при­кла­ды­ва­ет к нему счи­ты­ва­ю­щее устройство;
  • затем, не обра­щая вни­ма­ния на резуль­та­ты про­вер­ки, про­пус­ка­ет кли­ен­та внутрь помещения.

Гла­ва ростов­ско­го управ­ле­ния Роспо­треб­над­зо­ра Евге­ний Кова­лев пока не пони­ма­ет, наме­ре­но ли охран­ни­ки про­пус­ка­ют людей в ТЦ по куар-кодам от холо­диль­ни­ка, утю­га или кури­цы или по незна­нию спе­ци­фи­ки про­вер­ки. В насто­я­щее вре­мя про­во­дят­ся проверки.

Меж­ду тем, глав­ный сани­тар­ный врач реги­о­на отме­тил, что подоб­ное пове­де­ние ростов­чан недопустимо.

Ведь в Росто­ве итак неста­биль­ная ситу­а­ция с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, а сво­и­ми про­ти­во­за­кон­ны­ми дей­стви­я­ми они ухуд­ша­ют эпи­де­мио­ло­ги­че­скую обстановку.

Рос­си­ян пре­ду­пре­ди­ли, за афе­ру с про­хо­дом в ТЦ по това­ром куар-кодам преду­смот­ре­на ответственность

Читай­те также

«Объ­явят уже ско­ро»: QR-коды отме­нят в декаб­ре 2021 на транс­пор­те исхо­дя из уров­ня вак­ци­на­ции в реги­оне — све­жие новости
Отме­нят ли в декаб­ре QR-коды на транс­пор­те исхо­дя из уров­ня вак­ци­на­ции в реги­о­нах Рос­сии? Вполне воз­мож­но, что обя­за­тель­ные сер­ти­фи­ка­ты не потре­бу­ют­ся вво­дить тем субъ­ек­там, где прак­ти­че­ски все…

 

Член Мос­ков­ской област­ной кол­ле­гии адво­ка­тов Ири­на Зуй рас­ска­за­ла, что ждет граж­дан, кото­рые пыта­ют­ся или попа­да­ют в тор­го­вые цен­тры по нена­сто­я­щим куар-кодам, а по циф­ро­вым иден­ти­фи­ка­то­рам от про­дук­тов или техники.

Таких людей могут при­влечь к ответ­ствен­но­сти за наме­рен­ное исполь­зо­ва­ние фаль­ши­вых доку­мен­тов. За это преду­смот­ре­но нака­за­ние в виде вну­ши­тель­но­го денеж­но­го взыс­ка­ния, обще­ствен­ных работ или же ареста.

Мини­маль­ная сум­ма, кото­рую взы­щут с нару­ши­те­ля, в слу­чае при­зна­ния его винов­ным состав­ля­ет 80 тыс. рублей.

Если суд при­дет к выво­ду, что чело­век совер­шил тяж­кое пре­ступ­ле­ние или про­шел по фаль­ши­во­му QR-коду несколь­ко раз, то его могут при­го­во­рить к полу­го­ду ареста.

Ответ­ствен­ность ждет и кон­тро­ле­ров, кото­рые не заме­ти­ли того, что сер­ти­фи­кат не дей­стви­тель­ный и про­пу­сти­ли кли­ен­та в поме­ще­ние. Но их нака­жет не суд, а рабо­то­да­тель. Он впра­ве оштра­фо­вать охран­ни­ка или уволить.

В Костро­ме отме­ни­ли QR-коды для ТЦ – прав­да или нет

Как проверяют QR-код при входе в торговый центр

Как про­ве­ря­ют QR-код при вхо­де в тор­го­вый центр

Начи­ная с 13 декаб­ря 2021 г. в Костром­ской обла­сти реги­о­наль­ные вла­сти отме­ни­ли QR-коды для посе­ще­ния тор­го­вых цен­тров с 8 утра до 2 часов дня с поне­дель­ни­ка по пят­ни­цу. Это слу­чи­лось бла­го­да­ря ста­би­ли­за­ции эпи­де­мио­ло­ги­че­ское обста­нов­ке в регионе.

Все дело в том, что на сего­дняш­ний день в Костро­ме еже­днев­но фик­си­ру­ет­ся око­ло 150 слу­ча­ев инфи­ци­ро­ва­ния, что на 25% мень­ше, чем месяц назад.

Так­же, запол­ня­е­мость коеч­но­го фон­да сни­зи­лась с 93% до 64%. Кро­ме это­го, актив­ны­ми тем­па­ми рас­тет уро­вень вакцинации.

Озна­ко­мив­шись с хоро­ши­ми пока­за­те­ля­ми вла­сти субъ­ек­та при­ня­ли реше­ние о смяг­че­нии огра­ни­чи­тель­ных мер. Тем более, ско­ро Новый год. Теперь даже невак­ци­ни­ро­ван­ные смо­гут схо­дить в любой тор­го­вый центр, заку­пить про­дук­ты и при­об­ре­сти подар­ки род­ным и близким.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, нуж­ны ли QR-коды в гости­ни­цы Санкт-Петер­бур­га в 2021 году при засе­ле­нии для туристов.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *