Возьмут ли в школу без прививок в 2020 году – обязательная вакцинация

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

возьмут в школу без прививокСуществует несколько требований учитываемых образовательными учреждениями в своей работе. На официальном уровне было предложено отказывать в приеме в школу, если ребенку не были сделаны обязательные прививки.

Можно ли идти в школу без обязательных прививок в 2020 году

Согласно ст. 5 ФЗ 15 в ред. 28.11. 2018 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок может привести к временному отказу в приеме граждан в образовательные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий.

Планируется ввести существенные изменения в работу образовательных учреждений, которые будут принимать школьников в 2020 году. Цель – обеспечить безопасность детей в период эпидемии.

Предполагается запрет в посещении школ детьми, не имеющими полный перечень обязательных вакцинаций. Такие же запреты планируется ввести для садиков, колледжей и ВУЗов. Данная инициатива одобрена Советом палаты и уже рассматривается правительственной комиссией.

Перечень обязательных прививок для школы

Школа предполагает пребывание детей в коллективе на протяжении длительного времени. Подобная среда – идеальное условие для распространения инфекций.

Прививки помогают бороться с возникновением эпидемий, что и является причиной обязать родителей сделать ряд прививок детям перед посещением школы.

Обязательные вакцины от:

  • кори;
  • краснухи;
  • дифтерии;
  • коклюша;
  • гепатита В;
  • полиомиелита;
  • столбняка;
  • эпидемического паротита.

В рекомендациях Минздрава России пока нет четкого ограничения при отсутствии каких прививок ребенка не пустят в школу. Поэтому, пока родители могут как согласиться, так и проигнорировать рекомендации.

В ближайшее время правительственной комиссией скорее всего будет вынесено решение о том, отсутствие каких прививок даст право на отказ в приеме детей в образовательные заведения.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, составленному в соответствии с Приказом Министра образования от 21.03.2014 г.  ребенку 6-7 лет должны быть введены вакцины:

  1. Против коклюша, столбняка и дифтерии в возрасте 3-4.5, 6 и 18 месяцев.
  2. Против полиомиелита в возрасте 3-4.5,6,18 и 20 месяцев.
  3. По одной прививке против паротита, кори и краснухи.
  4. Вакцины против гепатита В – 3 штуки.
Пока не обязательно, но рекомендовано ежегодно прививаться от гриппа начиная с 6 месяцев.

При исполнении ребенку 6 лет, он начинает учиться в новом коллективе. Поэтому требуется провести ряд повторных вакцинаций согласно национальному календарю прививок:

  • от столбняка;
  • против дифтерии;
  • против краснухи, кори и эпидемического паротита.

Также национальный календарь предусматривает рекомендации для жителей регионов, в которых возможен вирусный клещевой энцефалит.

Вакцинация от ветряной оспы

Заболевание быстро распространяется и часто достаточно тяжело протекает. Если в школах возникает вспышка инфекции, обычно вводят карантин. Школьникам предоставляются дополнительные каникулы.

Вакцина против пневмококковой инфекции

Процедура рекомендована детям с хроническими заболеваниями. Она позволяет сократить риск развития тяжелых респираторных инфекций.

Прививка от гриппа

Перед наступлением сезонного гриппа, осенью, рекомендовано вводить вакцину. Заболевание достаточно часто сопровождается осложнениями, в том числе и пневмонией.

Гепатит A

В школе дети пользуется общественной столовой и уборной. Поэтому можно наблюдать проявление кишечных инфекций в число которых входит гепатит А.

Возьмут ли в школу без прививок в 2020 году – обязательная вакцинация

Не принимают в школу – что делать?

В случае нарушения прав родители вправе обратиться с жалобой в учреждения:

  • прокуратура;
  • суд;
  • Министерство образования.

Сейчас отсутствие всех обязательных вакцинаций не является основанием в приеме детей в школу или детский сад. Это приравнивается к нарушению Конституции прав человека на получение образования.

Родители, выступающие против прививок должны быть готовы к противостоянию с врачами и педагогами.

Ответственность за отказ от вакцинации

На официальном портале нормативных правовых актов 29.05.2020 года был размещен проект КоАП, предусматривающий введение административной ответственности за отказ от вакцинации. Данной проект был поддержан Роспотребнадзором. Но он уточнил, что штрафовать за отказ будут только профессиональные группы риска.

Лиц, которые не относятся к профессиональным группам риска (Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825), нельзя принудить к проведению профилактической прививки.

Право человека отказаться от медицинского вмешательства прописано в первую очередь в ФЗ № 323. Право отказаться от профилактической вакцинации описано ст. 5 ФЗ № 157 всем лицам, подлежащим вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
63
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.