«Росо­бр­над­зор пред­ло­жил аль­тер­на­ти­ву!»: отме­нят ли в Рос­сии ЕГЭ в 2022 году навсе­гда – послед­ние ново­сти из Гос­ду­мы на сегодня

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Рособрнадзор предложил альтернативу!»: отменят ли в России ЕГЭ в 2022 году навсегда – последние новости из Госдумы на сегодня

Сего­дня ЕГЭ стал страш­ным сном прак­ти­че­ски для всех школь­ни­ков и их роди­те­лей. Уче­ни­ки начи­на­ют гото­вить­ся к нему чуть ли не с пер­во­го клас­са. Меж­ду тем, в сети про­шел­ся слух о том, что вла­сти пла­ни­ру­ют пол­но­стью отме­нить еди­ный госу­дар­ствен­ный экза­мен. Раз­го­вор об это дей­стви­тель­но был. При­чем Росо­бр­над­зор пред­ло­жил аль­тер­на­ти­ву ЕГЭ, кото­рая нагляд­но пока­зы­ва­ет актив­ность ребен­ка, его заин­те­ре­со­ван­ность в уче­бе, уро­вень зна­ний без лиш­не­го эмо­ци­о­наль­но­го напря­же­ния, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Росо­бр­над­зор пред­ла­га­ет аль­тер­на­ти­ву ЕГЭ

Гла­ва Росо­бр­над­зо­ра Анзор Муза­ев пред­ла­га­ет отме­нить ЕГЭ и пред­ло­жил дру­гой вид уче­та зна­ний школь­ни­ков. Это пол­ная аль­тер­на­ти­ва Еди­но­му госу­дар­ствен­но­му экзамену.

По сло­вам Муза­е­ва, вме­сто ЕГЭ мож­но исполь­зо­вать порт­фо­лио, кото­рое школь­ни­ки будут соби­рать, начи­ная с 5–6 класса.

Сего­дня порт­фо­лио начи­на­ют соби­рать уче­ни­ки толь­ко 9–11 клас­сов, а все пото­му, что при поступ­ле­нии в ВУЗ про­шлые заслу­ги ребен­ка не учи­ты­ва­ют­ся. По мне­нию гла­вы Росо­бр­над­зо­ра, это демо­ти­ви­ру­ет детей участ­во­вать в олим­пи­а­дах, кон­кур­сах в пери­од с 5 по 7 класс.

В насто­я­щее вре­мя учеб­ные заве­де­ния гото­вы при­ни­мать сту­ден­тов не по ЕГЭ, а по резуль­та­там раз­лич­ных олимпиад.

Но порт­фо­лио, в том виде, в каком оно есть сей­час, опре­де­лить уро­вень зна­ния школь­ни­ка невоз­мож­но, поэто­му пока его не рас­це­ни­ва­ют, как рав­но­цен­ную аль­тер­на­ти­ву ЕГЭ.

Муза­ев пред­ло­жил изме­нить систе­му накоп­ле­ния дости­же­ний школь­ни­ков. За уча­стие или побе­ду в твор­че­ских, интел­лек­ту­аль­ных или волон­тер­ских про­ек­тах участ­ни­ку будут начис­лять бал­лы. Каж­дый факт будет фик­си­ро­вать­ся упол­но­мо­чен­ным орга­ном, напри­мер Мини­стер­ством про­све­ще­ния или Мино­бра­зо­ва­ния и нау­ки. При таком под­хо­де ВУЗы смо­гут фор­ми­ро­вать объ­ек­тив­ную оцен­ку зна­ний поступающего.

Ранее гла­ва След­ствен­но­го коми­те­та РФ Алек­сандр Баст­ры­кин назвал ЕГЭ «пыт­ка­ми для детей», пред­ло­жил отме­тить его и перей­ти на совет­скую систе­му пре­по­да­ва­ния, когда рос­сий­ское обра­зо­ва­ние счи­та­лось самым высо­ким во всем мире.

Отме­нят ли ЕГЭ в 2022 году?

Как вы оце­ни­ва­е­те систе­му про­вер­ки зна­ний выпуск­ни­ков при помо­щи ЕГЭ
Отри­ца­тель­но, счи­таю ЕГЭ бес­по­лез­ной тра­той времени
59.38%
Думаю, что ЕГЭ не пока­зы­ва­ет реаль­ный уро­вень знаний
32.08%
ЕГЭ тре­бу­ет тща­тель­ной доработки
4.78%
ЕГЭ отлич­но пока­зы­ва­ет уро­вень зна­ний выпускников
3.76%
Про­го­ло­со­ва­ло: 5985

Граж­дан, высту­па­ю­щих про­тив ЕГЭ доста­точ­но мно­го. Его отме­ну про­сят не толь­ко роди­те­ли, но и пред­ста­ви­те­ли вла­сти. Напри­мер, руко­во­ди­тель след­ствен­но­го коми­те­та РФ Алек­сандр Баст­ры­кин пред­ло­жил пол­но­стью отме­тить систе­му оцен­ки зна­ний при помо­щи ГИП и вер­нуть­ся к совет­ско­му обра­зо­ва­нию. Так­же, он счи­та­ет бес­смыс­лен­ным такие уров­ни ква­ли­фи­ка­ции, как бака­лавр или специалитет.

Гла­ва Росо­бр­над­зо­ра Анзор Муза­ев отре­а­ги­ро­вал на пред­ло­же­ние Баст­ры­ки­на. Он рас­ска­зал, что ведом­ство регу­ляр­но про­во­дит рабо­ту по улуч­ше­нию ГИС, а так­же при­ни­ма­ет пред­ло­же­ния, кото­рые помо­гут сфор­ми­ро­вать по-насто­я­ще­му каче­ствен­ную систему.

Несмот­ря на то, что мно­гие поли­ти­ки высту­па­ют про­тив ЕНЭ, никто из них так и не пред­ла­гал раци­о­наль­ных усовершенствований.

Меж­ду тем, Мино­бра­зо­ва­ния и нау­ки пока не гото­во отка­зать­ся от ЕГЭ. Пред­ста­ви­те­ли ведом­ства счи­та­ют такой шаг необос­но­ван­ным, так как это может при­ве­сти к сни­же­нию каче­ства образования.

Нев­ро­лог рас­ска­за­ла, как сдать ЕГЭ на 100 баллов

Читай­те также

«Никто не ожи­дал»: сокра­тят или про­длят ли в Рос­сии ново­год­ние кани­ку­лы 2021–2022 гг. – све­жие ново­сти на сего­дняш­ний день
Про­длят или сокра­тят ли ново­год­ние кани­ку­лы в 2022 году? Все зави­сит от эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки в стране. Пока ника­ких изме­не­ний в утвер­жден­ный гра­фик вно­сить не пла­ни­ру­ют. Меж­ду тем,…

 

Ната­лья Суво­ри­но­ва, доцент кафед­ры нев­ро­ло­гии РНИМУ им. Пиро­го­ва, кан­ди­дат меди­цин­ских наук рас­ска­за­ла, как школь­ни­кам сда­вать ЕГЭ на самые высо­кие баллы.

  • ребе­нок дол­жен поста­вить перед собой цель и идти к ней, не заме­чая пре­пят­ствий, то есть учить­ся и не отсту­пать от заду­ман­но­го, даже если ста­но­вит­ся сложно;
  • во вре­мя обу­че­ния школь­ник Суво­ри­но­ва реко­мен­ду­ет поча­ще менять виды дея­тель­ность, то есть, напри­мер, сей­час я зани­ма­юсь мате­ма­ти­кой, а через час иду в театралку;
  • школь­ник дол­жен посто­ян­но прак­ти­ко­вать­ся, решать типо­вые зада­чи, а по-воз­мож­но­сти, выпол­нять зада­ний, кото­рые могут быть в ЕГЭ;
  • так­же, ребе­нок обя­зан выспать­ся каж­дый день, спать нуж­но не менее 8 часов в сутки.

Суво­ри­но­ва отме­ти­ла, что роди­те­ли долж­ны про­ве­сти рабо­ту с ребен­ком, раз­ра­бо­тать «план Б» на тот слу­чай, если школь­ник не смо­жет сдать ЕГЭ так, как пла­ни­ро­вал. При­чем важ­но выбрать сра­зу несколь­ко учеб­ных заве­де­ний, куда уче­ник смо­жет посту­пить после шко­лы, сдав и не сдав экзамен.

Рас­пи­са­ние ЕГЭ на 2022 год

Бастрыкин предложил отменить ЕГЭ

Баст­ры­кин пред­ло­жил отме­нить ЕГЭ

Про тра­ди­ции ЕГЭ про­во­дят в 2 эта­па: досроч­ный и основ­ной. Досроч­ный будут сда­вать те, кто не смо­жет при­сут­ство­вать на основ­ном эта­пе, либо быв­шие уче­ни­ки, кото­рые по каким-либо при­чи­нам не сда­ва­ли экза­мен. Так­же, для тех, кто не смо­жет сдать ЕГЭ, его про­ве­дут осенью.

Пер­вое тести­ро­ва­ние – выпуск­ное сочи­не­ние, школь­ни­ки напи­са­ли 1 декаб­ря 2021 г. Допол­ни­тель­но его про­ве­дут 2 фев­ра­ля и 4 мая 2022 г.

Допол­ни­тель­ный этап ЕГЭ про­ве­дут в пери­од 21.03.22 по 13.04.22. г. Основ­ная сда­ча экза­ме­нов запла­ни­ро­ва­на на:

  • 6 июня — исто­рия и физика;
  • 27 мая — гео­гра­фия, лите­ра­ту­ра и химия;
  • 9 июня — обществознание;
  • 2 июня — про­филь­ная математика;
  • 20 и 21 июня — информатика;
  • 16 и 17 июня — ино­стран­ный язык (уст­ная часть);
  • 30 и 31 мая — рус­ский язык;
  • 14 июня — ино­стран­ный язык (пись­мен­ная часть) и биология;
  • 3 июня — базо­вая математика.

Резерв­ная сес­сия прой­дет в пери­од с 5 по 20 сен­тяб­ря 2022 года. Напом­ним, что в это вре­мя экза­мен сда­ют те, кто не смог­ли одо­леть его в пер­вый раз.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
247
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Артем:

    Луч­ше огэ отме­ни­те чем егэ оно пусть будет а огэ в 2022 году отмените

    1. Лилия:

      вы мерз­кий чело­век. раз дума­е­те, что дети не стра­да­ют от егэ. всем пло­хо от этих экзаменов

      1. Людмила:

        Пол­но­стью с вами соглас­на, сколь­ко надо ещё загу­бить дет­ских душ эти­ми огэ и егэ,

  2. Марина:

    Надо сроч­но отме­нять егэ! Мало того что это изде­ва­тель­ство над все­ми, и что самое глав­ное, учеб­ни­ки по пред­ме­там иди­о­ты похо­же писа­ли или вра­ги наро­да! Кто нибудь вопро­сы читал из этих биле­тов по егэ? Там вопрос сфор­му­ли­ро­ван очень часто так, что взрос­лый чело­век с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем чув­ству­ет себя иди­о­том после про­чте­ния вопро­сов и отве­тов на них! Это пол­ное вре­ди­тель­ство, направ­лен­ное на то, что­бы у нас не было умных людей!

    1. Алексей:

      Пол­но­стью согла­сен с Вами !

    2. Павел:

      Не совсем так. Иди­о­ты наку­пи­ли себе дипло­мов о выс­шем обра­зо­ва­нии, не могут отве­тить на эле­мен­тар­ные вопро­сы для школь­ни­ков и пони­ма­ют, что они и прав­да идиоты.

    3. Оксана Тарусова:

      Соглас­на. вопро­сы ста­вят­ся не кор­рект­но. Я не все­гда пони­маю что надо сделать.а про ребен­ка вооб­ще молчу.

  3. Лисичкина:

    В ЕГЭ нет ни како­го смыс­ла, кро­ме того что­бы посту­пить в ВУЗ без экза­ме­нов! Это бес­по­лез­ная тра­та вре­ме­ни, нер­вов и здо­ро­вья детей и роди­те­лей, это стрес­сы и депрес­сии, дети кон­ча­ют жизнь само­убий­ством, от этих экза­ме­нов один вред!

  4. Ирина:

    Зачем изоб­ре­тать вело­си­пед, если уже и так всё есть и оно отлич­но рабо­та­ет. Луч­ше Совет­ско­го обра­зо­ва­ния всё рав­но нет и не будет. Из-за это­го я не хочу отда­вать ребён­ка в шко­лу. Без­гра­мот­ных рас­тят из них. Мы сей­час уже зани­ма­ем­ся по совет­ским учебникам .

  5. Елена:

    1. ЕГЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО СДАТЬ ТВОРЧЕСКОМУ И ТАЛАНТЛИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ТАК КАК ЕГО СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ НЕОРДИНАРНЫЙ., НО ИМЕННО ТАКИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕ ХВАТАЕТ НАШЕЙ СТРАНЕ.
    2. УЧИТЕЛЯ ПЕРЕСТАЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ РАССУЖДАТЬ И ДУМАТЬ, ОНИ УЧАТ СПОСОБУ СДАТЬ ЕГЕ.
    3. У УЧИТЕЛЯ НЕТ ВРЕМЕНИ НА ВОСПИТАНИЕ, НЕТ ВРЕМЕНИ НА РАЗГОВОР С РЕБЯТАМИ, НА ОБСУЖДЕНИЕ СОБЫТИЙ И ПОСТУПКОВ.

  6. Эльмира:

    Отме­ни­те совсем и ЕГЭ и ОГЭ, по 4 часа идут эти экза­ме­ны. Рань­ше в совет­ское вре­мя так детей не муча­ли. Мы писа­ли экза­мен по рус­ско­му и мате­ма­ти­ке все­го 45 минут, в нашем род­ном клас­се, с нами была наша род­ная учи­тель­ни­ца. Если нерв­ни­чал, она ходи­ла по клас­су, под­бад­ри­ва­ла тебя, если что то не то пишешь, наме­ка­ла быть вни­ма­тель­ным. Это так важ­но для детей, т.к. из за стрес­са вооб­ще мож­но ниче­го не напи­сать. А теперь сто­ят вез­де эти каме­ры, тебя вез­де осмат­ри­ва­ют, как под дулом писто­ле­та пишешь, где нет рядом даже тво­ей учи­тель­ни­цы. Поэто­му дети неко­то­рые в обмо­рок пада­ют, у неко­то­рых инфаркт, уво­зят на ско­рой. И это все под­дер­жи­ва­ют люди в мини­стер­стве обра­зо­ва­ния, у кото­рых дети учат­ся не в нашей стране. У них то дети защи­ще­ны от таких пыток. А сами эти люди закон­чи­ли все совет­ское обра­зо­ва­ние. У них то дет­ство было насто­я­щим, без этих мучений.

  7. Рая:

    Я пол­но­стью с вами соглас­на, совет­ское обра­зо­ва­ние самое луч­шее в мире!

Ваш адрес email не будет опубликован.