Не было и вот опять: в Рос­сии реко­мен­ду­ют наде­вать мас­ки в тор­го­вых цен­трах и транс­пор­те, вве­дут ли сно­ва масоч­ный режим в июле 2022 года

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Масочный режим в России отменен в июле 2022 года, но его могут снова вернуть

Хоть рос­сий­ский народ­ный юмор и заяв­ля­ет о том, что Вла­ди­мир Путин с нача­лом спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции на Укра­ине разом выле­чил всех от коро­на­ви­ру­са, это дале­ко не так. Вирус нику­да не дел­ся. Толь­ко в нача­ле июля 2022 года в Рос­сии отме­ни­ли поста­нов­ле­ние об обя­за­тель­ном ноше­нии масок в обще­ствен­ных местах, как вновь нача­ли пого­ва­ри­вать о воз­вра­ще­нии огра­ни­че­ний. Заста­вят ли сно­ва наде­вать мас­ки и где имен­но — читай­те в мате­ри­а­ле Institut-mvd.ru.

Про­гноз Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния по пово­ду омикрона

Мели­та Вуй­но­вич, кото­рая пред­став­ля­ет ВОЗ в Рос­сии, ска­за­ла, что весь мир, и Рос­сия в том чис­ле, по-преж­не­му нахо­дят­ся в состо­я­нии пан­де­мии коро­на­ви­ру­са. Вирус по-преж­не­му вез­де цир­ку­ли­ру­ет, поэто­му все стра­ны нахо­дят­ся под угро­зой. В отдель­ных реги­о­нах коли­че­ство забо­лев­ших и гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных опять идет в рост.

Вполне воз­мож­но, что вирус COVID-19 будет рас­про­стра­нять­ся вме­сте с виру­сом грип­па. Так­же пока невоз­мож­но пред­ска­зать, насколь­ко тяже­ло будет про­те­кать забо­ле­ва­ние новы­ми под­штам­ма­ми омикрона.

По мне­нию Вуй­но­вич, в Рос­сии так­же воз­мо­жен всплеск забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом этим летом.

Это­го же мне­ния при­дер­жи­ва­ет­ся и Ана­то­лий Альт­штейн, глав­ный науч­ный сотруд­ник Науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра эпи­де­мио­ло­гии и мик­ро­био­ло­гии им. Гама­леи. Он ожи­да­ет новую вол­ну коро­на­ви­ру­са на тер­ри­то­рии России.

Зна­ме­ни­тый док­тор и теле­ве­ду­щий А. Мяс­ни­ков так­же уве­рен, что летом это­го года будет рас­ти коли­че­ство забо­лев­ших штам­мом Омик­рон в Рос­сии. Это выну­дит вла­сти вновь вво­дить огра­ни­че­ния в стране. Одна­ко, кон­крет­ный вид и харак­тер запре­тов будет зави­сеть от уров­ня пани­ки в обществе.

Так­же док­тор усо­мнил­ся в том, что рос­си­яне сно­ва нач­нут носить маски.

По мне­нию Мяс­ни­ко­ва, такие запре­ты носят боль­ше поли­ти­че­ский смысл, неже­ли реаль­но помо­га­ют спра­вить­ся со вспыш­кой эпидемии.

Рос­сий­ские реги­о­ны реко­мен­ду­ют надеть маски

Вла­сти трех рос­сий­ских реги­о­нов вновь ста­ли реко­мен­до­вать носить мас­ки. Опе­ра­тив­ные шта­бы по борь­бе с коро­на­ви­ру­сом Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га и Калуж­ской обла­сти при­зы­ва­ют сво­их жите­лей и гостей реги­о­нов вновь наде­вать мас­ки, что­бы защи­тить себя от COVID-19.

Реко­мен­до­ва­но быть в мас­ке во вре­мя посе­ще­ния тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ных цен­тров, куль­тур­но-мас­со­вых меро­при­я­тий и поез­док в обще­ствен­ном транспорте.

Такие заяв­ле­ния ста­ли появ­лять­ся на фоне уве­ли­че­ния слу­ча­ев забо­ле­ва­ния новым Омик­рон-штам­мом. Хоть он не счи­та­ет­ся опас­ным и лег­ко пере­но­сит­ся орга­низ­мом, но в то же вре­мя он явля­ет­ся и более заразным.

В Москве каж­дый день обна­ру­жи­ва­ет­ся при­мер­но 500 с лиш­ним новых слу­ча­ев забо­ле­ва­ния Омикроном.

В качестве защиты от штамма омикрон летом 2022 года рекомендовано ношение масок, использование антисептиков и вакцинация

В каче­стве защи­ты от штам­ма омик­рон летом 2022 года реко­мен­до­ва­но ноше­ние масок, исполь­зо­ва­ние анти­сеп­ти­ков и вакцинация

Как обсто­ит ситу­а­ция с мас­ка­ми на загра­нич­ных курор­тах летом 2022 года

Посколь­ку в послед­нее вре­мя кри­вая забо­ле­ва­е­мо­сти штам­ма­ми коро­на­ви­ру­са по все­му миру ста­ла вновь рас­ти, то о защи­те людей ста­ли бес­по­ко­ить­ся и пред­ста­ви­те­ли курорт­ных реги­о­нов Евро­пы и Азии.

Так, в рам­ках при­ня­тых сани­тар­ных мер, на Кип­ре с 8 июля 2022 года ста­ли тре­бо­вать обя­за­тель­ное ноше­ние масок. Запрет каса­ет­ся отдель­ных реги­о­нов стра­ны, а его нару­ше­ние чре­ва­то поте­рей трех­сот евро в виде штра­фа. По заяв­ле­ни­ям вла­стей, эта мера не явля­ет­ся послед­ней. В зави­си­мо­сти от эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции, будут вво­дить­ся и дру­гие ограничения.

Обя­за­тель­ным ста­ло ноше­ние мас­ки в обще­ствен­ных местах и во Фран­ции. Огра­ни­че­ние вве­ли в Ниц­це. В дру­гих реги­о­нах нали­чие мас­ки на лице носит реко­мен­да­тель­ный харак­тер. Вме­сто жест­ких огра­ни­че­ний вла­сти Фран­ции пла­ни­ру­ют при­нять закон “О меди­цин­ском наблю­де­нии и безопасности”.

В ази­ат­ских стра­нах так­же вво­дят тре­бо­ва­ние на ноше­ние масок. Преж­де все­го, в Ката­ре. В рам­ках пред­сто­я­ще­го чем­пи­о­на­та мира по фут­бо­лу вла­сти вве­ли тре­бо­ва­ние на ноше­ние масок в обще­ствен­ных местах.

В казах­стан­ской Алма-Ате реко­мен­ду­ет­ся носить мас­ки в поме­ще­ни­ях и обще­ствен­ном транс­пор­те, посколь­ку вирус вновь начи­на­ет наби­рать обо­ро­ты по коли­че­ству заболевших.

Читай­те также

«При­дут досроч­но, но не всем!»: новый гра­фик дет­ских посо­бий с 3 до 7 лет в июле 2022 года – послед­ние ново­сти на сегодня
Стар­то­вал оче­ред­ной пери­од достав­ки дет­ский посо­бий, в част­но­сти с 3 до 7 лет. Рас­смат­ри­ва­е­мый вид мате­ри­аль­ной под­держ­ки назна­ча­ют и выпла­чи­ва­ют тер­ри­то­ри­аль­ные цен­тры соци­аль­ной защиты…

 

Реко­мен­да­ции Роспо­треб­над­зо­ра в свя­зи с ростом забо­ле­ва­е­мо­сти штам­мом Омикрон

Лето 2022 года в Рос­сии появи­лись новые под­штам­мы извест­но­го всем штам­ма Омик­рон. Эти вари­ан­ты более заразны.

В свя­зи с чем Анна Попо­ва, гла­ва Роспо­треб­над­зо­ра, про­ве­ла селек­тор­ное сове­ща­ние. На нем при­сут­ство­ва­ли руко­во­ди­те­ли тер­ри­то­ри­аль­ных орга­нов и реги­о­наль­ных учре­жде­ний. На повест­ке сто­ял вопрос об эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции в реги­о­нах и мерах борь­бы с рас­про­стра­не­ни­ем новых штам­мов COVID-19.

Посколь­ку в соста­ве штам­мов “Омик­рон” появи­лись новые под­ви­ды, обла­да­ю­щие повы­шен­ной лету­че­стью и зараз­но­стью, то граж­да­нам реко­мен­до­ва­но не пре­не­бре­гать про­сты­ми сани­тар­ны­ми правилами. 

Люди, кото­рые нахо­дят­ся груп­пе рис­ка (с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми) осо­бен­но долж­ны беречь свое здо­ро­вье, а именно:

  • носить мас­ки в обще­ствен­ных местах;
  • поль­зо­вать­ся антисептиком;
  • раз в шесть меся­цев про­во­дить ревак­ци­на­цию от вируса.

При этом ради­каль­ных огра­ни­че­ний из-за роста забо­ле­ва­е­мо­сти COVID-19 вво­дить­ся не планируется.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
264
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Андрей:

    Как же все доста­ли этим коро­но­ви­ру­сом. Так и хотят, что­бы мы все сдох­ли как Жири­нов­ский. Но ниче­го у них не полу­чит­ся! Мы не соблю­дая меры выжи­вет, а они все сдох­нут. Бог он всё видит, наста­нет вре­мя расплаты.

Ваш адрес email не будет опубликован.