Выгод­но про­да­вать или нет? В июле 2022 года ана­ли­ти­ки дали про­гноз, будут ли рас­ти кур­сы дол­ла­ра, евро и руб­ля осенью

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 3 минуты
АА

Что будет с долларом, евро и рублем в июле и осенью 2022 года, рост или падение

В июле про­шли засе­да­ния аме­ри­кан­ско­го ФРС и Евро­пей­ско­го бан­ка. Кро­ме того, Цен­траль­ный банк РФ про­вел пресс-кон­фе­рен­цию, на кото­рой объ­явил объ­явил о сни­же­нии клю­че­вой став­ки. На сколь­ко оце­ни­ва­ют­ся теперь дол­лар, евро и рубль. Что ждет эти валю­ты осе­нью 2022 года, какие про­гно­зы дают ана­ли­ти­ки по пово­ду их кур­са, читай­те в мате­ри­а­ле Institut-mvd.ru.

Чем опас­но для руб­ля сни­же­ние став­ки Центробанком

О сни­же­нии клю­че­вой став­ки на 1,5 пунк­тов, то есть до 8 %, было объ­яв­ле­но пред­ста­ви­те­ля­ми Цен­тро­бан­ка РФ во вре­мя обще­ния с прес­сой 22 июля 2022 года. От вели­чи­ны дан­но­го пока­за­те­ля зави­сят напря­мую и дру­гие ком­по­нен­ты финан­со­вой систе­мы — став­ки по кре­ди­там и депо­зи­там. Изме­няя вели­чи­ну став­ки, регу­ля­тор вли­я­ет на пред­ло­же­ние денег в экономике.

То есть, при сни­же­нии клю­че­вой став­ки день­ги деше­ве­ют, их невы­год­но копить на сче­тах. В ито­ге насе­ле­ние начи­на­ет боль­ше тра­тить, что вызы­ва­ет рост инфляции.

Одна­ко, Цен­траль­ный банк при при­ня­тии реше­ния о сни­же­нии став­ки, руко­вод­ство­вал­ся дан­ны­ми Рос­ста­та об отри­ца­тель­ной инфля­ции — дефля­ции -, зафик­си­ро­ван­ной в нашей стране в июне (-0,35%) и пер­вой поло­вине июля (-0,17%).

Сего­дня инфля­ци­он­ные ожи­да­ния биз­не­са и насе­ле­ния нахо­дят­ся на уровне вес­ны 2021 года. Дело­вая актив­ность сни­жа­ет­ся посте­пен­но, что в будет вести к посте­пен­но­му сни­же­нию кур­са рубля.

С дру­гой сто­ро­ны, если день­ги ста­но­вят­ся дешев­ле, то и брать их в кре­дит ста­но­вит­ся выгод­нее. В такой пери­од наблю­да­ет­ся ожив­ле­ние эко­но­ми­ки и запуск новых линий про­из­вод­ства, тре­бу­ю­щих сто­рон­них денег.

Что же каса­ет­ся ста­вок по вкла­дам, то, по мне­нию ана­ли­ти­ков, они к кон­цу года будут на уровне 4–7%, в зави­си­мо­сти от кон­крет­но­го банка.

Про­гноз для руб­ля на конец 2022 года

Иван Абра­мов, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля коми­те­та Сове­та Феде­ра­ции по эко­но­ми­че­ской поли­ти­ке, выра­зил свою точ­ку зре­ния по пово­ду кур­са руб­ля этой осенью.

Он не исклю­ча­ет даль­ней­шее сни­же­ние Цен­тро­бан­ком клю­че­вой став­ки до уров­ня 5%. Таким обра­зом, бан­ков­ские кре­ди­ты ста­нут доступ­ны­ми для пред­при­я­тий, а не толь­ко для про­стых граждан.

Как след­ствие, рубль будет стре­мить­ся к сво­е­му докри­зис­но­му зна­че­нию. Посколь­ку силь­но деше­вый рубль тор­мо­зит раз­ви­тие соб­ствен­ной эко­но­ми­ки, когда откры­вать про­из­вод­ства в Рос­сии ста­но­вит­ся невы­год­ным делом. Дешев­ле будет при­об­ре­те­ние все­го необ­хо­ди­мо­го у китай­ских сосе­дей. Рос­сий­ская эко­но­ми­ка толь­ко нача­ла ухо­дить от зави­си­мо­сти, но при силь­ном руб­ле рис­ку­ет вновь в нее уго­дить. Поми­мо это­го, такое явле­ние будет спо­соб­ство­вать росту без­ра­бо­ти­цы в стране.

По мне­нию дру­гих финан­со­вых экс­пер­тов, дей­ствия вла­стей по укреп­ле­нию руб­ля выяви­ли опре­де­лен­ный пре­дел, даль­ше кото­ро­го не сто­ит уси­ли­вать оте­че­ствен­ную валю­ту. Это пока­за­тель 50 руб­лей за дол­лар. Даль­ней­шее укреп­ле­ние при­ве­дет к ухуд­ше­нию эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции в стране.

Да и рубль на уровне 50 так­же невы­го­ден пра­ви­тель­ству, посколь­ку попол­не­ние феде­раль­но­го бюд­же­та в основ­ном про­ис­хо­дит за счет сде­лок по экс­пор­ту энер­го­но­си­те­лей в зару­беж­ные страны.

По мне­нию экс­пер­тов, рос­сий­ский рубль на сего­дняш­ний день пере­оце­нен на 15–17%. В даль­ней­шем дей­ствие санк­ций нач­нет про­яв­лять­ся в той или иной сте­пе­ни, что при­ве­дет к спа­ду экс­пор­та в 2023 году и ослаб­ле­нию оте­че­ствен­ной валю­ты. Вполне воз­мож­но, что к кон­цу это­го года мы вновь уви­дим, что за 1 дол­лар будут пред­ла­гать 75 рублей.

Чтобы поддержать рост доллара и евро, банки подняли ключевые ставки

Что­бы под­дер­жать рост дол­ла­ра и евро, бан­ки под­ня­ли клю­че­вые ставки

Дол­лар и евро осе­нью 2022 года

Финан­со­вый кри­зис в Евро­пе про­дол­жа­ет наби­рать обо­ро­ты. В нача­ле июля про­изо­шло исто­ри­че­ское собы­тие — за 1 евро дава­ли 1 дол­лар. По мне­нию экс­пер­тов в обла­сти финан­сов, это еще не дно для евро­пей­ской валю­ты. Ско­рей все­го, осе­нью мы можем уви­деть и евро дешев­ле доллара.

При­чи­ной тако­го рас­хож­де­ния в цене ана­ли­ти­ки под­чер­ки­ва­ют раз­ни­цу в денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­ке аме­ри­кан­ской и евро­пей­ской финан­со­вых систем.

Если США за теку­щий год уже три­жды под­ня­ли став­ку ФРС в сово­куп­но­сти на 1,5 %, то Евро­пей­ский банк за то же вре­мя свою став­ку дер­жал на одном и том же уровне.

Толь­ко 21 июля базо­вая став­ка Евро­пей­ско­го бан­ка была под­ня­та на 0,5%. Зато 27 июля в США вновь повы­си­ли став­ку ФРС на 0,75%. 

Поми­мо дей­ствий бан­ков­ских руко­во­ди­те­лей, при­чи­на­ми паде­ния евро так­же назы­ва­ют­ся кон­фликт на Укра­ине и вве­ден­ные в свя­зи с ним санк­ции про­тив Рос­сии, кото­рые в ито­ге игра­ют про­тив само­го Евросоюза.

Читай­те также

«Запад гото­вит пере­го­во­ры»: когда закон­чит­ся спе­цо­пе­ра­ция на Укра­ине и Дон­бас­се в 2022 году – све­жие про­гно­зы экс­пер­тов и политиков
Спе­ци­аль­ная опе­ра­ция завер­шит­ся при­мер­но к кон­цу это­го года. Имен­но так счи­та­ет мно­же­ство экс­пер­тов. Но недав­но ана­ли­ти­ки нача­ли рас­хо­дить­ся во мне­ни­ях. Появи­лись дру­гие пред­по­ло­же­ния по поводу…

 

Дол­лар и евро будут вытес­нять из тор­го­вых отношений

По сооб­ще­нию гла­вы МИДа Сер­гея Лав­ро­ва, на сего­дняш­ний день меж­ду Рос­си­ей и афри­кан­ски­ми стра­на­ми ведет­ся актив­ная рабо­та по сни­же­нию доли дол­ла­ра и евро во вза­им­ной тор­гов­ле. В рам­ках сотруд­ни­че­ства пред­при­ни­ма­ют­ся шаги “по рас­ши­ре­нию исполь­зо­ва­ния наци­о­наль­ных валют и пла­теж­ных систем”.

Об этом гла­ва рос­сий­ской дипло­ма­тии сооб­щил во вре­мя обще­ния с афри­кан­ски­ми СМИ.

В све­те нынеш­ней гео­по­ли­ти­че­ской обста­нов­ки крайне важ­ны­ми ста­но­вят­ся обес­пе­че­ние бес­пе­ре­бой­ной логи­сти­ки и нала­жи­ва­ние защи­щен­ных от вме­ша­тельств извне систем финан­со­вых рас­че­тов, заклю­чил С. Лавров.

 

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
264
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.