«ВПР отменить»: почти 25 тысяч россиян подписалось за упразднение всероссийских проверочных работ в 2021 году

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Всероссийские проверочные работы

Родители учащихся средних учебных заведений и российские учителя подписывают петицию о том, чтобы государство отменило проведение всероссийских проверочных работ. По мнению преподавателей у них есть все необходимые инструменты, чтобы качественно оценить имеющиеся знания у своих учеников, без проведения ВПР. К тому же, ВПР в значительной степени отнимает время, которое могло пойти на проведение стандартных уроков, сообщает Institut-mvd.ru.

Учителя высказались против ВПР: причины

Преподаватели назвали свои причины, по которым они считают, что ВПР необходимо отменить. В первую очередь данный вид работ отнимает огромное количество времени и сил. Ученики пишут большое число контрольных, помимо ВПР.

На проведение данного вида работ уйдет около 1 недели. Таким образом большую часть четверти ученики средних образовательных учреждений будут писать контрольные.

Ещё одной причиной, по которой российские учителя требуют отменить данный вид экзаменов является то, что они не отражают реального уровня знаний учеников. Сейчас большое количество педагогов недовольно тем, что содержится в этих проверочных работах. К тому же время проведения данных экзаменов сильно ограничено, на решения одной или нескольких задач отводится до 5 минут, когда во время учебных занятий их решают за большее количество времени.

Неизвестный статус ВПР и отсутствие финансирования

По итогам проведения данного экзамена составляется некоторые рейтинг средних образовательных учреждений, хотя чиновники заверяют всех, что результаты данного экзамена не оценивают ни школу, ни учеников. В связи с этим до конца не понятен статус проведения данных проверочных работ.

Читайте также

Отмена ОГЭ для российских школьников в 2021 году – в Госдуме разрабатывают закон об отмене обязательного экзамена
Изменение установленной формы сдачи итоговых выпускных экзаменов становится реальным. В Государственной думе России вынесен на рассмотрение новый проект по отмене ОГЭ. Данная реформа образования…

 

Помимо этого, педагоги говорят о том, что среднее учебное заведение не получает должного финансирования для проведения данных работ. Прежде чем приступить к выполнению проверочных работ, учителям необходимо распечатать огромное количество страниц учебных материалов, на что не выделяется никаких дополнительных средств. Получается, что учебное заведение не получает никакого финансирования со стороны государства. Также родители учеников вынуждены скидываться на покупку бумаги и картриджей.

Предложение об отмене ВПР

По решению депутата Государственной Думы Елены Строковой хотят произвести отмену предложения по осуществлению проверочных работ. Депутат заявила, что нужно отменить Всероссийские задания, проходящие в период с марта по май. Нужно указать школьникам четвертых, пятых, шестых и одиннадцатых классов, что деятельность общеобразовательных организаций по стране будет приостановлена.

Письмо сделано в копии и отправлено вице-премьеру Татьяне Голиковой. Здесь в распорядительной форме указано, что проверочные работы не соответствуют нормам. Механическое тестирование не подходит в виде ответа. Для среза учеников нужно усиленно проверять знания. Обучающиеся лица должны знать на сто процентов хорошо свой предмет.

Дополнительная нагрузка возложена на педагогов, школьников. Строкова Елена отметила, что парламентарии проголосовали положительно за отмену заданий на уровне Всероссийских проверочных работ. Тысячи учителей в России оставили свои подписи под петициями для приостановления деятельности учреждений. Подпись ставилась для проведения отчетности.

«Прошу рассмотреть возможность отмены работ, проводимых на Всероссийском уровне для проверки знаний. ВПР не являются вариантом конечной формы оценки знаний. Школьники по срезу не проявляют хороших результатов. Знания ученика находятся на низком уровне. Учеба школьника, работа педагога должна проводится на должном уровне.». Так сказано в тексте сообщения.

Проверочные работы для школьников

Заместитель председателя комитета по вопросам образования, относящегося к Государственной Думе, Геннадий Онищенко, высказал свое мнение. При принятии решения об отмене проведения проверок, должно быть предложено альтернативное решение для учеников и педагогов. В ходе проверочных работ обязательно выявляются знания, а не отчетность.

Мнения депутатов о проведении ВПР

«Что же произойдет теперь ? Понимаю, что отмена, улучшение процесса проходит в рамках закона. Усовершенствование происходит для соблюдения прав учеников и педагогов. Нужно отметить, что при отмене неизвестным остается вопрос о проверке знаний. Я сам, когда учился, не радовался экзамену. Диктанты воспринимал, как наказание. Механизм контроля должен присутствовать в системе. Предложения поступят скоро. Минимум проведут решение вопроса, послушают мнения методологов, министерства.» Так говорят депутаты.

Перед этой информацией премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ об особенностях проведения итоговой аттестации. Это предусмотрено для выпускников школьных заведений в 2021 году.
🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
140
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Владимир:

    У детей при прохождении ВПР нет заинтересованности в выполнении заданий, поскольку оценка за ВПР не учитывается в итоговых оценках в журналах. . Мое мнение: ВПР ввели взамен многометровой отчетности.

    1. Liubov:

      Владимир, не ВЗАМЕН отчётности, а ВДОБАВОК к отчётности. Это первое. А второе – оценка за впр везде учитывается на основании локальных актов ОУ, куда всё вписали, что нужно(((

  2. Татьяна:

    Согласна, что на выполнение такой работы 45 минут недостаточно. Некоторые задания составлены некорректно. Работа не учитывает, что уровень знаний в общеобразовательных классах и классах для детей с ОВЗ разный.

  3. buhkogalum@yandex.ru:

    Хочу сказать, что ВПР 5 класса составлен ужасно, не по темам, которые проходили ученики в школе. Из 14 вопросов только 3 вопроса из школьной темы 5 класса. , а остальные вопросы из чьй то головы выдуманной. ВПР это не жкщамен, а простая дурь

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *