«Новый каран­тин»: пере­ве­дут ли вузы и кол­ле­джи Рос­сии на дистан­ци­он­ное обу­че­ние с 25 октяб­ря 2021 – послед­ние ново­сти на сегодня

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«Новый карантин»: переведут ли вузы и колледжи России на дистанционное обучение с 25 октября 2021 – последние новости на сегодня

Закро­ют ли уни­вер­си­те­ты и кол­ле­джи Рос­сии на дистант в свя­зи с 4‑ой вол­ной Кови­да в октяб­ре? В свя­зи со слож­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой в стране, воз­рас­та­ет опас­ность пере­во­да ВУЗов и сред­них про­фес­си­о­наль­ных учеб­ных заве­де­ний на дистан­ци­он­ный режим рабо­ты. Руко­вод­ство неко­то­рых рос­сий­ских ВУЗов уже при­ня­ли реше­ние о вве­де­нии уда­лен­ки. Но во все­рос­сий­ском мас­шта­бе мас­со­вый пере­вод сту­ден­том на дистант не пла­ни­ру­ет­ся, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Сту­ден­ты Ураль­ских ВУЗов про­сят пере­ве­сти их на удаленку

Под поста­ми в Instagram губер­на­то­ра Сверд­лов­ской обла­сти в послед­нее вре­мя все чаще появ­ля­ют­ся ком­мен­та­рии от поль­зо­ва­те­лей, в кото­рых сту­ден­ты про­сят ураль­ско­го гла­ву пере­ве­сти их на дистан­ци­он­ный фор­мат обучения.

Обу­ча­ю­щи­е­ся ВУЗов и про­фес­си­о­наль­ных учеб­ных заве­де­ний обес­по­ко­е­ны наблю­да­ю­щей­ся ситу­а­ци­ей в стране. По мне­нию ком­мен­та­то­ров, сту­ден­ты, в основ­ном – это уже взрос­лые и само­сто­я­тель­ные люди, кото­рые в силах изу­чить про­грам­му в домаш­них условиях.

Меж­ду тем, каран­тин помо­жет разо­рвать мас­со­вые кон­так­ты, что убе­ре­жет от инфи­ци­ро­ва­ния не толь­ко самих сту­ден­тов, но и пре­по­да­ва­те­лей, а так­же дру­гих людей, с кото­ры­ми кон­так­ти­ру­ют обучающиеся.

В насто­я­щий момент офи­ци­аль­ных ком­мен­та­ри­ев по пово­ду прось­бы сту­ден­тов ураль­ские вла­сти не дали.

ПГНИУ про­длил дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния еще на неделю

Нуж­но ли ока­зы­вать мате­ри­аль­ную под­держ­ку студентам?
Да, нуж­но
94.98%
Нет, не нуж­но. Пусть о сво­их детях забо­тят­ся родители
2.36%
Сту­ден­ты итак полу­ча­ют стипендию
2.66%
Про­го­ло­со­ва­ло: 1952

Перм­ский уни­вер­си­тет в насто­я­щее вре­мя прак­ти­ку­ет дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния. Ранее пла­ни­ро­ва­лось снять огра­ни­че­ния 16 октяб­ря. Теперь ста­ло извест­но о том, что руко­вод­ство ВУЗа про­дле­ва­ет уда­лен­ку мини­мум на неделю.

По офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции, сту­ден­ты ПГНИУ и кол­ле­джа, при­креп­лен­но­го к уни­вер­си­те­ту, смо­гут вер­нуть­ся к очным заня­ти­ям не рань­ше поне­дель­ни­ка 25 октября.

Подоб­ное реше­ние при­шлось при­нять в свя­зи с ростом уров­ня забо­ле­ва­е­мо­сти Кови­дом в регионе.

Напом­ним, что дистан­ци­он­ка в перм­ском уни­вер­си­те­те была вве­де­на после 20 сен­тяб­ря. В то вре­мя при­чи­ной послу­жи­ла тра­ге­дия, когда под рас­стрел восем­на­дца­ти­лет­не­го Тиму­ра Бекам­су­ро­ва попа­ли мно­гие сту­ден­ты и пре­по­да­ва­те­ли. В даль­ней­шем уда­лен­ный фор­мат при­шлось про­длить в свя­зи с эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обстановкой.

Воро­неж­ские ВУЗы ухо­дят на дистанционку

С 13 октяб­ря 2021 г. воро­неж­ские ВУЗы, госу­дар­ствен­ный и тех­но­ло­ги­че­ский, ушли на уда­лен­ку. Все заня­тия будут про­хо­дить в онлайн фор­ма­те. Но иссле­до­ва­тель­ские рабо­ты про­ве­сти дистан­ци­он­но невоз­мож­но, поэто­му для их выпол­не­ния сту­ден­там при­дет­ся посе­щать учеб­ные заведения.

Меж­ду тем, сооб­ща­ет­ся о сво­бод­ном вхо­де на тер­ри­то­рию уни­вер­си­те­тов. Посе­ти­те­ли долж­ны иметь мас­ку и, по воз­мож­но­сти, перчатки.

Ста­ло извест­но, пере­ве­дут ли всех сту­ден­тов Рос­сии на уда­лен­ное обучение

Читай­те также

«Коек оста­лось 6%»: в каких реги­о­нах Рос­сии вве­дут лок­даун и QR-коды – ново­сти об эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обстановке
Поса­дят ли рос­си­ян на само­изо­ля­цию в октяб­ре 2021 года и раз­да­дут всем Куар-коды, что­бы выти из домов? Несмот­ря на то, что мос­ков­ское Пра­ви­тель­ство гово­рит об отсут­ствии при­чин для бес­по­кой­ства в…

 

Вале­рий Нико­ла­е­вич Фаль­ков, Министр нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния РФ, рек­тор Тюмен­ско­го Госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та заявил о том, что пере­вод всех сту­ден­тов на дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния при­ве­дет к поте­ри каче­ства образования.

Сего­дня мно­гие учеб­ные заве­де­ния прак­ти­ку­ют сме­шан­ную систе­му, когда часть заня­тий про­хо­дит в онлайн режи­ме, а вто­рая – в тра­ди­ци­он­ной фор­ме. Если же в груп­пе выяв­ля­ет­ся забо­лев­ший Кови­дом, то ребят отправ­ля­ют на двух­не­дель­ный карантин.

Ранее рос­сий­ский лидер В.В. Путин  гово­рил о том, что пол­ный пере­вод сту­ден­тов на уда­лен­ку невоз­мо­жен. Сего­дня учеб­ные заве­де­ния уже нала­ди­ли систе­му, при кото­рой обу­ча­ю­щи­е­ся нахо­дят­ся в защи­щен­ных условиях.

По мне­нию пре­зи­ден­та, онлайн обу­че­ние долж­но идти в виде допол­не­ния к основ­ной фор­ме, а не заме­нять ее.

Меж­ду тем, Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния и нау­ки РФ допус­ка­ет воз­мож­ность пере­хо­да ВУЗов на уда­лен­ку. Но руко­вод­ство учеб­ных заве­де­ний подоб­ное реше­ние при­ни­ма­ют само­сто­я­тель­но, исхо­дя из сло­жив­ше­е­ся ситу­а­ции. Напри­мер, если забо­лев­ших Кови­дом или про­сту­дой немно­го, то ухо­дить на каран­тин не име­ет смысла.

Дистан­ци­он­ка и очно-заоч­ный фор­мат обу­че­ния в ВУЗах

Введут ли в России дистанционный формат обучения для студентов

Вве­дут ли в Рос­сии дистан­ци­он­ный фор­мат обу­че­ния для студентов

По офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции, все­го несколь­ко ВУЗов Рос­сии пол­но­стью пере­шли на дистан­ци­он­ный режим. Так, уда­лен­ка вве­де­на в учеб­ных заведениях:

  • Пер­ми;
  • Кры­ма;
  • Воро­не­жа.

В ВУЗАх осталь­ных реги­о­нах стра­ны сей­час в основ­ном исполь­зу­ет­ся новый очно-заоч­ный фор­мат рабо­ты, при кото­ром основ­ная часть заня­тий про­хо­дит в сте­нах учеб­но­го заве­де­ния, а вто­рая – онлайн.

Спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что вве­де­ние подоб­ной систе­мы помог­ло ВУЗам избе­жать мас­со­во­го каран­ти­на. Ведь, если в груп­пе забо­ле­ва­ет хотя бы один чело­век, то сту­ден­тов сра­зу отправ­ля­ют на уда­лен­ку, а очные заня­тия про­во­дят уже после самоизоляции.

Подоб­ную систе­му используют:

  1. РАН­ХиГС. Там сту­ден­ты обу­ча­ют­ся уда­лен­но не боль­ше 2 дней в неделю.
  2. Рос­сий­ский уни­вер­си­тет друж­бы наро­дов сов­ме­ща­ет 2 режи­ма. Семи­на­ры, прак­ти­ку­мы про­во­дят­ся очно, а лек­ции – заочно.
  3. Мос­ков­ский физи­ко-тех­ни­че­ско­го инсти­тут в дан­ный момент исполь­зу­ет ана­ло­гич­ную систе­му и пока ниче­го менять не планирует.

Так­же, сме­шан­ный фор­мат обу­че­ния прак­ти­кую и дру­гие круп­ней­шие рос­сий­ские ВУЗы, напри­мер МГУ, НИУ ВШЭ, СПб­ГУ, НИТУ «МИСиС», РЭШ и РГГУ.

Ранее Institut-mvd.ru писал о воз­мож­ном повсе­мест­ном вве­де­нии Куар-кодов в Рос­сии в октяб­ре 2021 года в свя­зи с чет­вер­той вол­ной Ковида.

Упо­мя­ну­тая инфор­ма­ция каса­ет­ся жите­лей всех реги­о­нов Рос­сии: Бел­го­род­ская область, Воро­неж­ская область, Ленин­град­ская область, Яро­слав­ская область, Кеме­ров­ская область, Забай­каль­ский край, Аст­ра­хан­ская область, Тыва, Вла­ди­мир­ская область, Хака­сия, ЯНАО, Мур­ман­ская область, Даге­стан, Кам­чат­ский край, Мага­дан­ская область, Алтай, Москва, Чукот­ский АО, Архан­гель­ская область, Саха (Яку­тия), Мор­до­вия, Алтай­ский Край, Нов­го­род­ская область, Ады­гея, Самар­ская область, Пен­зен­ская область, Став­ро­поль­ский край, Татар­стан, Омская область, ХМАО, Киров­ская область, Ростов­ская область, Кали­нин­град­ская область, Крас­но­яр­ский Край, КБР, Саха­лин­ская область, Калуж­ская область, Санкт-Петер­бург, Кур­ган­ская область, Ниже­го­род­ская область, Твер­ская область, Ива­нов­ская область, Орен­бург­ская область, Чува­шия, Туль­ская область, При­мор­ский край, Перм­ский Край, Том­ская область, Крым, Крас­но­дар­ский Край, Ново­си­бир­ская область, Воло­год­ская область, Иркут­ская область, Буря­тия, Сверд­лов­ская область, Каре­лия, Там­бов­ская область, Брян­ская область, Марий Эл, Сара­тов­ская область, Вол­го­град­ская область, Сева­сто­поль, Ненец­кий АО, Удмур­тия, Коми, Челя­бин­ская область, Орлов­ская область, Смо­лен­ская область, Кал­мы­кия, Псков­ская область, Ингу­ше­тия, Амур­ская область, Кур­ская область, Улья­нов­ская область, КЧР, Мос­ков­ская область, Еврей­ская АО, Хаба­ров­ский край, Чеч­ня, Костром­ская область, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Тюмен­ская область, Баш­ки­рия, Рязан­ская область, Липец­кая область.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.