«Новый карантин»: переведут ли вузы и колледжи России на дистанционное обучение с 25 октября 2021 – последние новости на сегодня

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 5 минут
АА

«Новый карантин»: переведут ли вузы и колледжи России на дистанционное обучение с 25 октября 2021 – последние новости на сегодня

Закроют ли университеты и колледжи России на дистант в связи с 4-ой волной Ковида в октябре? В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране, возрастает опасность перевода ВУЗов и средних профессиональных учебных заведений на дистанционный режим работы. Руководство некоторых российских ВУЗов уже приняли решение о введении удаленки. Но во всероссийском масштабе массовый перевод студентом на дистант не планируется, сообщает Institut-mvd.ru.

Студенты Уральских ВУЗов просят перевести их на удаленку

Под постами в Instagram губернатора Свердловской области в последнее время все чаще появляются комментарии от пользователей, в которых студенты просят уральского главу перевести их на дистанционный формат обучения.

Обучающиеся ВУЗов и профессиональных учебных заведений обеспокоены наблюдающейся ситуацией в стране. По мнению комментаторов, студенты, в основном – это уже взрослые и самостоятельные люди, которые в силах изучить программу в домашних условиях.

Между тем, карантин поможет разорвать массовые контакты, что убережет от инфицирования не только самих студентов, но и преподавателей, а также других людей, с которыми контактируют обучающиеся.

В настоящий момент официальных комментариев по поводу просьбы студентов уральские власти не дали.

ПГНИУ продлил дистанционный формат обучения еще на неделю

Нужно ли оказывать материальную поддержку студентам?
Да, нужно
94.57%
Нет, не нужно. Пусть о своих детях заботятся родители
2.94%
Студенты итак получают стипендию
2.49%
Проголосовало: 884

Пермский университет в настоящее время практикует дистанционный формат обучения. Ранее планировалось снять ограничения 16 октября. Теперь стало известно о том, что руководство ВУЗа продлевает удаленку минимум на неделю.

По официальной информации, студенты ПГНИУ и колледжа, прикрепленного к университету, смогут вернуться к очным занятиям не раньше понедельника 25 октября.

Подобное решение пришлось принять в связи с ростом уровня заболеваемости Ковидом в регионе.

Напомним, что дистанционка в пермском университете была введена после 20 сентября. В то время причиной послужила трагедия, когда под расстрел восемнадцатилетнего Тимура Бекамсурова попали многие студенты и преподаватели. В дальнейшем удаленный формат пришлось продлить в связи с эпидемиологической обстановкой.

Воронежские ВУЗы уходят на дистанционку

С 13 октября 2021 г. воронежские ВУЗы, государственный и технологический, ушли на удаленку. Все занятия будут проходить в онлайн формате. Но исследовательские работы провести дистанционно невозможно, поэтому для их выполнения студентам придется посещать учебные заведения.

Между тем, сообщается о свободном входе на территорию университетов. Посетители должны иметь маску и, по возможности, перчатки.

Стало известно, переведут ли всех студентов России на удаленное обучение

Читайте также

«Коек осталось 6%»: в каких регионах России введут локдаун и QR-коды – новости об эпидемиологической обстановке
Посадят ли россиян на самоизоляцию в октябре 2021 года и раздадут всем Куар-коды, чтобы выти из домов? Несмотря на то, что московское Правительство говорит об отсутствии причин для беспокойства в…

 

Валерий Николаевич Фальков, Министр науки и высшего образования РФ, ректор Тюменского Государственного университета заявил о том, что перевод всех студентов на дистанционный формат обучения приведет к потери качества образования.

Сегодня многие учебные заведения практикуют смешанную систему, когда часть занятий проходит в онлайн режиме, а вторая – в традиционной форме. Если же в группе выявляется заболевший Ковидом, то ребят отправляют на двухнедельный карантин.

Ранее российский лидер В.В. Путин  говорил о том, что полный перевод студентов на удаленку невозможен. Сегодня учебные заведения уже наладили систему, при которой обучающиеся находятся в защищенных условиях.

По мнению президента, онлайн обучение должно идти в виде дополнения к основной форме, а не заменять ее.

Между тем, Министерство образования и науки РФ допускает возможность перехода ВУЗов на удаленку. Но руководство учебных заведений подобное решение принимают самостоятельно, исходя из сложившееся ситуации. Например, если заболевших Ковидом или простудой немного, то уходить на карантин не имеет смысла.

Дистанционка и очно-заочный формат обучения в ВУЗах

Введут ли в России дистанционный формат обучения для студентов

Введут ли в России дистанционный формат обучения для студентов

По официальной информации, всего несколько ВУЗов России полностью перешли на дистанционный режим. Так, удаленка введена в учебных заведениях:

  • Перми;
  • Крыма;
  • Воронежа.

В ВУЗАх остальных регионах страны сейчас в основном используется новый очно-заочный формат работы, при котором основная часть занятий проходит в стенах учебного заведения, а вторая – онлайн.

Специалисты утверждают, что введение подобной системы помогло ВУЗам избежать массового карантина. Ведь, если в группе заболевает хотя бы один человек, то студентов сразу отправляют на удаленку, а очные занятия проводят уже после самоизоляции.

Подобную систему используют:

  1. РАНХиГС. Там студенты обучаются удаленно не больше 2 дней в неделю.
  2. Российский университет дружбы народов совмещает 2 режима. Семинары, практикумы проводятся очно, а лекции – заочно.
  3. Московский физико-технического институт в данный момент использует аналогичную систему и пока ничего менять не планирует.

Также, смешанный формат обучения практикую и другие крупнейшие российские ВУЗы, например МГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», РЭШ и РГГУ.

Ранее Institut-mvd.ru писал о возможном повсеместном введении Куар-кодов в России в октябре 2021 года в связи с четвертой волной Ковида.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Белгородская область, Воронежская область, Ленинградская область, Ярославская область, Кемеровская область, Забайкальский край, Астраханская область, Тыва, Владимирская область, Хакасия, ЯНАО, Мурманская область, Дагестан, Камчатский край, Магаданская область, Алтай, Москва, Чукотский АО, Архангельская область, Саха (Якутия), Мордовия, Алтайский Край, Новгородская область, Адыгея, Самарская область, Пензенская область, Ставропольский край, Татарстан, Омская область, ХМАО, Кировская область, Ростовская область, Калининградская область, Красноярский Край, КБР, Сахалинская область, Калужская область, Санкт-Петербург, Курганская область, Нижегородская область, Тверская область, Ивановская область, Оренбургская область, Чувашия, Тульская область, Приморский край, Пермский Край, Томская область, Крым, Краснодарский Край, Новосибирская область, Вологодская область, Иркутская область, Бурятия, Свердловская область, Карелия, Тамбовская область, Брянская область, Марий Эл, Саратовская область, Волгоградская область, Севастополь, Ненецкий АО, Удмуртия, Коми, Челябинская область, Орловская область, Смоленская область, Калмыкия, Псковская область, Ингушетия, Амурская область, Курская область, Ульяновская область, КЧР, Московская область, Еврейская АО, Хабаровский край, Чечня, Костромская область, Северная Осетия (Алания), Тюменская область, Башкирия, Рязанская область, Липецкая область.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *