«Полный трэш»: учимся ли с 1 августа вместо сентября — школьников могут загнать на учебу раньше обычного

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Учеба в школах может начаться с 1 августа 2021 года

Российские школьники будут учиться с 1 августа 2021 года — главный страх этого лета. В России новый учебный год в некоторых регионах может начаться раньше в качестве компенсации образовательных пробелов текущего, пишут российские СМИ. Корреспондент Institut-mvd.ru выяснил, правда ли это.

Учебный год для школьников России может начаться с 1 августе

Как утверждает Министерство образования, в некоторых школах могут ввести вторую и третью смены, а также ввести 6-дневку, в зависимости от количества учащихся и организации учебного процесса.

В некоторых регионах учебный год в 1-8 классах закончился досрочно, однако пропущенную часть школьной программы дети будут осваивать с сентября следующего учебного года.

В таких школах дети могут начать учиться уже в августе, и эти учебные заведения уже готовы к такому развитию событий. Однако не только российские школы оказались в такой ситуации – это коснулось сферы образования во всём мире.

Перенесут ли начало учебного года 2021 в школах из-за выборов

Начало учебного процесса в российских школах в 2021 году могло сместиться в связи с избирательной кампанией всероссийского масштаба, которая пройдет в стране 19 сентября. Однако на сегодняшний день в Министерстве просвещения РФ изменения в графики обучения школьников вносить не планируют, и дети пойдут в школу традиционно 1 сентября.

Такой Единый день голосования, как считают чиновники, смог бы помешать нормальной реализации образовательного процесса. Как правило, в большинстве случаев детей отправляют на несколько дополнительных дней отдыха, а школы и лицеи в это время выполняют функции избирательных участков.

Так как выбор требуют основательной подготовки, это может негативно повлиять на учебный процесс, поэтому возник вопрос о переносе начала учебного года в школах.

Читайте также

Вузы закроют на карантин: введут ли в сентябре 2021 года всеобщую дистанционку из-за ковида
Ждать ли дистанционное обучение в вузах осенью 2021 года? Окончательное решение остаётся за властями конкретного региона по согласованию с Роспотребнадзором, как подчеркнул глава министерства…

 

Минпросвещения планирует начать учебный год как обычно

Однако сегодня Министерство просвещения не планирует менять сроки начала учебного года. В то же время в Центризбиркоме РФ говорят, что между представителями министерств досрочно было заключено соглашение о взаимодействии, благодаря которому были урегулированы все организационные моменты, чтобы дети могли адекватно учиться и не отвлекаться от учебного процесса.

Таким образом, планируется, что обучение детей и избирательная кампания пройдут параллельно и не затронут друг друга, несмотря на то, что большая часть участков для голосования все же будет располагаться в стенах российских школ. Чиновники обещают сделать всё, чтобы дети не отвлекались и полноценно учились, а педагоги занимались своими непосредственными обязанностями – обучением детей.

Школьники пойдут в школу в августе 2021 года в связи с коронавирусом — правда или нет?

Школьники пойдут в школу в августе 2021 года в связи с коронавирусом — правда или нет?

Полный перевод образования на дистанционку оценили в Правительстве РФ

Премьер-министр России Михаил Мишустин официально заявил, что власти не собираются переводить образование полностью на дистанционный режим, мотивируя тем, что это сложно для всех участников образовательного процесса: учащихся, педагогов и родителей.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе марафона “Новое знание”, дистанционное обучение имеет свои достоинства и недостатки. В период пика заболеваемости коронавирусом это стало вынужденной мерой, ведь в приоритете было сохранение здоровья граждан. Однако и учебный процесс прерывать нельзя, поэтому дистанционка стала единственным выходом из сложившейся ситуации.

Однако дети, по словам чиновника, не могут гармонично развиваться без полноценного, живого общения, поэтому от дистанта пора уходить либо использовать его лишь в качестве элемента основной, традиционной формы обучения. Мишустин отметил, что эпидемиологическая обстановка в стране меняется в лучшую сторону, и речи о дистанционном образовании в российских школах уже не идет.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
127
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *