Спи­сок обя­за­тель­ных пред­ме­тов ЕГЭ в 2021 году сокра­тил­ся — объ­яв­ле­ны новые пра­ви­ла про­ве­де­ния госэкзамена

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Обязательные предметы ЕГЭ 2021

Вве­дён­ные каран­тин­ные меры в 2020 году отра­зи­лись суще­ствен­ны­ми изме­не­ни­я­ми в обла­сти обра­зо­ва­ния, в том чис­ле кос­ну­лись ито­го­вых экза­ме­нов выпуск­ни­ков 9 и 11 клас­сов. В насту­пив­шем году реше­но вне­сти несколь­ко ново­вве­де­ний в эту область.

Обя­за­тель­ные пред­ме­ты ЕГЭ в 2021 году – какие изме­не­ния вне­се­ны в спи­сок дисциплин

В 2021 году основ­ны­ми пред­ме­та­ми ЕГЭ оста­нут­ся «Рус­ский язык» и «Мате­ма­ти­ка». Из это­го спис­ка было реше­но исклю­чить дис­ци­пли­ну «Ино­стран­ный язык». Про­изо­шло это по ини­ци­а­ти­ве Наци­о­наль­но­го роди­тель­ско­го коми­те­та, участ­ни­ки кото­ро­го обра­ти­лись с такой прось­бой к Мини­стер­ству про­све­ще­ния. Отме­тим, что под опре­де­ле­ни­ем «ино­стран­ный язык» пони­ма­ют­ся сле­ду­ю­щие язы­ки — англий­ский, немец­кий, фран­цуз­ский, испан­ский и китайский.

Такие изме­не­ния свя­за­ны с недо­ста­точ­ным коли­че­ством в рос­сий­ских шко­лах ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных учи­те­лей, осо­бен­но в сель­ской мест­но­сти. Вви­ду это­го, опре­де­лён­ная кате­го­рия уче­ни­ков не име­ет воз­мож­но­сти изу­чить ино­стран­ный язык на долж­ном уровне и успеш­но сдать обя­за­тель­ный экзамен.

Базо­вые пред­ме­ты ЕГЭ в виде рус­ско­го язы­ка и мате­ма­ти­ки будут про­ве­де­ны в пери­од с 31 мая по 2 июля. Ещё будет воз­мож­ность сде­лать это в допол­ни­тель­но отве­дён­ное вре­мя – с 12 по 17 июля.

Досроч­ные эта­пы про­ве­де­ния ЕГЭ

В свя­зи с дей­стви­ем дистан­ци­он­но­го обу­че­ния 2021 год, как и 2020, будет непро­стым для выпуск­ни­ков школ и аби­ту­ри­ен­тов ВУЗов. В свя­зи со слож­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ци­ей в мире Мини­стер­ство про­све­ще­ния вынес­ло реше­ние об отмене досроч­ной сда­чи Еди­но­го гос экза­ме­на в России.

Об этом сооб­ща­ет в сво­ем теле­грамм-кана­ле Сер­гей Крав­цов, гла­ва Мин­про­све­ще­ния, опи­ра­ясь на фак­ты высо­кой забо­ле­ва­е­мо­сти новой коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей. В сво­ей речи он отме­ча­ет, что воз­мож­но­сти сдать ЕГЭ и ОГЭ досроч­но у школь­ни­ков не будет, и основ­ная мас­са уче­ни­ков сде­ла­ют это лишь в июне.

Выпуск­ни­ки девя­тых клас­сов так же будут лише­ны воз­мож­но­сти сдать госу­дар­ствен­ную ито­го­вую атте­ста­цию зара­нее. Для них обя­за­тель­ны­ми к сда­че будут те же «рус­ский язык», «мате­ма­ти­ка» и доба­вит­ся пред­мет по выбо­ру, экза­мен по кото­ро­му будет про­ве­дён в фор­ма­те школь­ной кон­троль­ной работы.

Читай­те также
Ито­го­вое сочи­не­ние по лите­ра­ту­ре 2020–2021 года: вся инфор­ма­ция о нем
Сле­ду­ю­щее ито­го­вое сочи­не­ние для рос­сий­ских школь­ни­ков будет про­хо­дить по несколь­ким направ­ле­ни­ям. Школь­ни­кам пред­сто­ит, опи­сы­вая какую-либо из пред­ло­жен­ных тем, рас­крыть пер­со­на­жа и его роль в…

 

Изме­не­ния в поряд­ке про­ве­де­ния ЕГЭ и ОГЭ в рос­сий­ских школах

Поми­мо отме­ны воз­мож­но­сти досроч­ной сда­чи всех госу­дар­ствен­ных экза­ме­нов и исклю­че­ния «ино­стран­но­го язы­ка» из спис­ка обя­за­тель­ных пред­ме­тов ЕГЭ, систе­ма под­ве­де­ния ито­гов при­об­ре­тён­ных уче­ни­ка­ми зна­ний пре­тер­пе­ла еще неко­то­рые изменения.

Девя­ти­класс­ни­ки нач­нут сда­вать экза­ме­ны с 24 мая, а закон­чат уже 28. В июне и сен­тяб­ре будет выде­ле­но еще несколь­ко допол­ни­тель­ных дней для этой цели.

В фор­ме ОГЭ не будет ника­ких пред­ме­тов по выбо­ру, лишь обя­за­тель­ные – «мате­ма­ти­ка» и «рус­ский язык». Воз­мож­но, что какие-то экза­ме­ны при­дёт­ся сда­вать дистан­ци­он­но, в фор­ма­те собеседования.

Что каса­ет­ся выпуск­ни­ков 11 клас­сов и еди­но­го гос экза­ме­на, то ито­го­вое сочи­не­ние пла­ни­ру­ет­ся назна­чить на апрель.

Пред­ме­та­ми по выбо­ру в 2021 году ста­ли сле­ду­ю­щие — физи­ка, инфор­ма­ти­ка, био­ло­гия, гео­гра­фия, исто­рия, химия, лите­ра­ту­ра и род­ная лите­ра­ту­ра, обще­ст­во­зна­ние, а так же род­ной язык.

Изменения в ЕГЭ 2021, последние новости

Изме­не­ния в ЕГЭ 2021, послед­ние новости

ЕГЭ для выпуск­ни­ков про­шлых лет – какие пра­ви­ла запи­си и орга­ни­за­ции экзаменов

Поми­мо основ­но­го пото­ка выпуск­ни­ков 2021 года, ЕГЭ могут сдать и дру­гие граж­дане, не сде­лав­шие это ранее или полу­чив неудо­вле­тво­ри­тель­ную оцен­ку в про­шлые годы обучения.

Для того что­бы прой­ти ито­го­вую атте­ста­цию в 2021 году, пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие документы:

  1. Копия пас­пор­та граж­да­ни­на Рос­сий­ской Федерации.
  2. СНИЛС.
  3. Для выпуск­ни­ков про­шлых лет – копия атте­ста­та об окон­ча­нии учеб­но­го заведения.
  4. Для ино­стран­ных выпуск­ни­ков – копия пере­вод­но­го атте­ста­та, заве­рен­ная у нотариуса.

До 1 фев­ра­ля 2021 года жела­ю­щий сдать ЕГЭ дол­жен подать соот­вет­ству­ю­щее заяв­ле­ние. Выпуск­ни­ки нынеш­не­го года дела­ют это кол­лек­тив­но от шко­лы, уче­ни­кам, выпу­стив­шим­ся из обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния ранее теку­ще­го года, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к спе­ци­а­ли­стам орга­нов управ­ле­ния обра­зо­ва­ни­ем в реги­оне проживания.

До это­го сро­ка мож­но вно­сить изме­не­ния в спи­сок пред­ме­тов по выбо­ру, или ото­звать своё заяв­ле­ние о сда­че. После 1 фев­ра­ля сде­лать это будет невоз­мож­но, или же лишь по весо­мым причинам.

Если экза­ме­ну­е­мые явля­ют­ся жите­ля­ми Моск­вы и Мос­ков­ской обла­сти, они могут прой­ти реги­стра­цию в упро­шен­ном режи­ме  — на сай­те mos.ru.

Про­дол­жи­тель­ность ЕГЭ основ­ных дисциплин

В зави­си­мо­сти от того, по какой дис­ци­плине будет про­хо­дить экза­мен, уста­нав­ли­ва­ет­ся опре­де­лён­ное мак­си­маль­ное вре­мя его про­ве­де­ния. На осно­ве этих дан­ных уче­ни­ки могут ори­ен­ти­ро­вать­ся, на сколь­ко часов они могут рас­счи­ты­вать при реше­нии тесто­вых и дру­гих пись­мен­ных заданий.

Вре­мя про­ве­де­ния основ­ных пред­ме­тов на гос экзамене:
Мате­ма­ти­ка про­филь­ный – 3 часа 55 минут;
Мате­ма­ти­ка базо­вый – 3 часа;
Рус­ский язык – 3 часа 30 минут;

 

Эта инфор­ма­ция помо­жет экза­ме­ну­е­мым сво­бод­но ори­ен­ти­ро­вать­ся во вре­ме­ни, необ­хо­ди­мом для реше­ния постав­лен­ных задач.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
335
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *