«Без лиш­них замо­ро­чек!»: где смот­реть кон­курс­ные (рей­тин­го­вые) спис­ки в вуз и кол­ледж в июле 2022 года и узнать, посту­пил или нет

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Без лишних заморочек!»: где смотреть конкурсные (рейтинговые) списки в вуз и колледж в июле 2022 года и узнать, поступил или нет

Насту­пи­ла пора поступ­ле­ния уже быв­ших школь­ни­ков в учеб­ные заве­де­ния для полу­че­ния буду­щей про­фес­сии. В этом году про­дол­жа­ет дей­ство­вать пра­ви­ло пяти Вузов. То есть один аби­ту­ри­ент может подать заяв­ле­ние на поступ­ле­ние в 5 обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ций сра­зу и выбрать до 10 направ­ле­ний в каж­дом из них. В насто­я­щее вре­мя, как нико­гда ранее, стал акту­аль­ным вопрос, где смот­реть кон­курс­ные спис­ки, и как узнать, посту­пил или нет, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Резуль­та­ты ЕГЭ оди­на­ко­вые: у кого шан­сов на поступ­ле­ние больше?

Оце­нить шан­сы на поступ­ле­ние в тот или иной ВУЗ ино­гда доста­точ­но про­бле­ма­тич­но. Понять, посту­пит ли аби­ту­ри­ент с высо­ки­ми бал­ла­ми, не соста­вит осо­бо­го тру­да. Но, вот как опре­де­лить, кого выбе­рут меж­ду кон­кур­сан­та­ми, если они име­ют оди­на­ко­вые оценки.

В таком слу­чае необ­хо­ди­мо опи­рать­ся на резуль­та­ты ЕГЭ по пред­ме­там, исхо­дя из важ­но­сти дисциплины.

Как пра­ви­ло, на офи­ци­аль­ном сай­те учеб­но­го заве­де­ния раз­ме­ще­на инфор­ма­ция о при­о­ри­тет­но­сти направ­ле­ний. Если два кон­кур­сан­та име­ют оди­на­ко­вое чис­ло общих бал­лов, то будут смот­реть на оцен­ку зна­чи­мой для про­фес­сии дис­ци­пли­ны. Напри­мер, если в Вузе при­о­ри­тет­ным счи­та­ет­ся био­ло­гия, оба аби­ту­ри­ен­та име­ют по 80 бал­лов: пер­вый 30 – мате­ма­ти­ка, 30 – био­ло­гия и 20 – рус­ский язык, а вто­рой 30 – мате­ма­ти­ка, 20 – био­ло­гия и 30 – рус­ский язык, то шан­сов на поступ­ле­ние боль­ше все­го у первого.

Если оба кон­кур­сан­та име­ют оди­на­ко­вое чис­ло бал­лов по при­о­ри­тет­ным для про­фес­сии дис­ци­пли­нам, то обра­ща­ют вни­ма­ние на лич­ные достижения.

Мак­си­маль­ное коли­че­ство бал­лов, кото­рое может полу­чить посту­па­ю­щий, состав­ля­ет 210:

  • 100 – за ЕГЭ;
  • 100 – всту­пи­тель­ные испытания;
  • 10 – лич­ные достижения.

В неко­то­рых учеб­ных учре­жде­ни­ях допол­ни­тель­ные бал­лы дают за уча­стие аби­ту­ри­ен­тов будучи школь­ни­ка­ми  в раз­лич­ных олим­пи­а­дах, за нали­чие порт­фо­лио или знач­ка ГТО.

Как вы оце­ни­ва­е­те систе­му про­вер­ки зна­ний выпуск­ни­ков при помо­щи ЕГЭ
Отри­ца­тель­но, счи­таю ЕГЭ бес­по­лез­ной тра­той времени
56.29%
Думаю, что ЕГЭ не пока­зы­ва­ет реаль­ный уро­вень знаний
33.75%
ЕГЭ тре­бу­ет тща­тель­ной доработки
5.88%
ЕГЭ отлич­но пока­зы­ва­ет уро­вень зна­ний выпускников
4.08%
Про­го­ло­со­ва­ло: 6765

Поша­го­вая инструк­ция отсле­жи­ва­ния кон­курс­ных спис­ков в ВУЗ

При­ем доку­мен­тов на зачис­ле­ние в Вузы по резуль­та­там ЕГЭ закан­чи­ва­ет­ся 25 июля. То есть, если вы еще не успе­ли подать заяв­ку, то пото­ро­пи­тесь. Надо отме­тить, что учеб­ные орга­ни­за­ции, где посту­па­ю­щий обя­зан про­хо­дить допол­ни­тель­ные испы­та­ния, напри­мер, сда­вать твор­че­ский экза­мен, закон­чи­ли при­ем­ную комис­сию еще 10 июля.

Обра­ти­те вни­ма­ние на то, что 27 июля на офи­ци­аль­ном сай­те учеб­но­го заве­де­ния появят­ся кон­курс­ные (рей­тин­го­вые) спис­ки посту­па­ю­щих. На осно­ва­нии этих пока­за­те­лей мож­но оце­нить шан­сы аби­ту­ри­ен­та на зачис­ле­ние в ВУЗ.

В этом году кон­кур­сан­ты рас­по­ло­же­ны не в алфа­вит­ном поряд­ке, а по чис­лу бал­лов, в убы­ва­ю­щем поряд­ке. Быст­ро опре­де­лить, на каком месте нахо­дит­ся кон­кур­сант, мож­но по номе­ру СНИЛС.

Важ­но! Подать свое согла­сие на зачис­ле­ние мож­но толь­ко в один ВУЗ по одно­му направ­ле­нию. Сде­лать это нуж­но до 3 авгу­ста. Вуз при­мет сту­ден­та толь­ко при нали­чии тако­го документа.

Имен­но поэто­му мак­си­маль­но важ­но пра­виль­но рас­счи­тать шан­сы на поступ­ле­ние в ту или иную учеб­ную орга­ни­за­цию. Для это­го необ­хо­ди­мо посмот­реть, сколь­ко бюд­жет­ных мест преду­смот­ре­но и какую пози­цию зани­ма­ет кон­кур­сант в кон­курс­ном списке.

Допу­стим, если мест на бюд­жет все­го 20, все­го аби­ту­ри­ен­тов 60, а кон­кур­сант нахо­дит­ся на послед­ней пози­ции, кажет­ся, что его шан­сы срав­ни­тель­но малы. Но, если согла­сие на поступ­ле­ние дадут толь­ко 5 чело­век, нахо­дя­щих­ся в таб­ли­це выше рас­смат­ри­ва­е­мо­го кан­ди­да­та, то его одно­знач­но при­мут на бюджет.

Читай­те также

«Роди­те­ли тре­бу­ют!»: про­длят ли соци­аль­ную выпла­ту для семей с низ­ки­ми дохо­да­ми на детей с 8 до 18 лет в июле 2022 года и когда выпла­тят пособие
В Рос­сии вве­де­но новое посо­бие на школь­ни­ков воз­рас­том от 8 до 16 лет вклю­чи­тель­но. Мно­гие роди­те­ли под­рост­ков него­ду­ют, поче­му же мате­ри­аль­ная под­держ­ка предо­став­ля­ет­ся не до совершеннолетия…

 

Как  посту­пить в ВУЗ: пра­ви­ла приема

Для поступ­ле­ния в ВУЗ нуж­ны заяв­ле­ние, копия пас­пор­та ребен­ка, а так­же копия атте­ста­та с при­ло­же­ни­я­ми к нему. Кро­ме это­го, могут потре­бо­вать­ся иные доку­мент, напри­мер справ­ка о состо­я­нии здо­ро­вья и бума­ги, под­твер­жда­ю­щие нали­чие льгот.

В 2022 году дей­стви­тель­ны резуль­та­ты ЕГЭ за пери­од с 2018 по 2022 гг.

Обра­ти­те вни­ма­ние на то, что если ребе­нок име­ет пра­во на поступ­ле­ние в ВУЗ без всту­пи­тель­ных экза­ме­нов, то он может вос­поль­зо­вать­ся им толь­ко один раз и толь­ко по одно­му направлению.

3 авгу­ста завер­ша­ет­ся при­ем доку­мен­тов на поступ­ле­ние, а 9 чис­ла это­го же меся­ца уже изда­ют при­ка­зы о зачислении.

Как смотреть списки поступающих в ВУЗ

Как смот­реть спис­ки посту­па­ю­щих в ВУЗ

От «А» до «Я»: поша­го­вый алго­ритм поступ­ле­ния в ВУЗ

Для того что­бы посту­пить в ВУЗ, начи­ная с 20 июня нуж­но подать соот­вет­ству­ю­щую заявку.

Неко­то­рые учеб­ные орга­ни­за­ции при­ни­ма­ют сту­ден­тов не толь­ко на осно­ва­нии ЕГЭ, но и по резуль­та­там всту­пи­тель­ных испы­та­ний. В назна­чен­ный день нуж­но  прой­ти их.

20 июля завер­ша­ет­ся при­ем заявок на поступ­ле­ние в ВУЗ по ДВИ. Одна­ко неко­то­рые учеб­ные орга­ни­за­ции пре­кра­ща­ют при­ем­ную комис­сию немно­го раньше.

25 июля завер­ша­ет­ся при­ем заявок на поступ­ле­ние в ВУЗ по резуль­та­там ЕГЭ.

27 июля пуб­ли­ку­ют кон­курс­ные (ран­жи­ро­ван­ные) списки;

28 июля завер­ша­ет­ся при­ем согла­сий на поступ­ле­ние в кон­крет­ное учеб­ное заведение.

30 июля опуб­ли­ку­ют при­каз о зачис­ле­нии льгот­ни­ков и побе­ди­те­лей Олим­пи­ад. 3 авгу­ста завер­ша­ет­ся при­ем согла­сий для тех, кто посту­па­ет по резуль­та­там допол­ни­тель­ных испытаний.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
264
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.