«Уво­лят 10%»: ста­ло извест­но, будут ли сокра­ще­ния в МВД в 2021 году — послед­ние ново­сти о запла­ни­ро­ван­ной рефор­ме на сегодня

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«Уволят 10%»: стало известно, будут ли сокращения в МВД в 2021 году — последние новости о запланированной реформе на сегодня

В сети актив­но обсуж­да­ют инфор­ма­цию о мас­со­вом сокра­ще­нии сотруд­ни­ков МВД. Слух родил­ся бла­го­да­ря заяв­ле­нию Мин­фи­на о необ­хо­ди­мо­сти сокра­ще­ния рас­хо­дов на содер­жа­ние воен­но­слу­жа­щих и сило­ви­ков. Имен­но с этой целью мини­стер­ство пред­ло­жи­ло про­ве­сти рефор­му, кото­рая пред­по­ла­га­ет суще­ствен­ное умень­ше­ние чис­лен­но­сти, слу­жа­щих в орга­нах МВД. Так­же, Мин­фин счи­та­ет целе­со­об­раз­ным объ­еди­нить в одно ведом­ство  МВД, ФСИН, ФССП и ФГС. По его мне­нию, это помо­жет сокра­тить рас­хо­ды бюд­же­та, а затем повы­сить денеж­ное доволь­ствие воен­но­слу­жа­щих и сило­ви­ков, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Рефор­ма: Мин­фин пла­ни­ру­ет эко­но­мить на воен­ных и силовиках

Мин­фин пред­ло­жил про­ве­сти рефор­му МВД. По его мне­нию, чис­лен­ность струк­ту­ры слиш­ком вели­ка, и надо бы сокра­тить коли­че­ство слу­жа­щих, так как на их содер­жа­ние ухо­дит мно­го бюд­жет­ных средств.

Сокра­ще­ние сотруд­ни­ков Мини­стер­ства внут­рен­них дел помо­жет испол­нить пору­че­ние Пре­зи­ден­та РФ В.В. Пути­на, уве­ли­чить еже­ме­сяч­ное доволь­ствие воен­но­слу­жа­щих и сило­ви­ков, а так­же обес­пе­чить индек­са­цию зар­плат выше уров­ня инфляции.

Так­же, в целях эко­но­мии бюд­же­та, Мин­фин пред­ло­жил объ­еди­нить несколь­ко сило­вых струк­тур в одно.

Так, по мне­нию пред­ста­ви­те­ля Мини­стер­ства, одно ведом­ство буде зани­мать­ся дея­тель­но­стью, кото­рая в насто­я­щий момент воз­ло­же­на на МВД, ФСИН, ФССП и ФГС.

Кро­ме это­го, по мне­нию Мин­фи­на, неко­то­рые струк­ту­ры выпол­ня­ют рабо­ту, кото­рая не совсем вхо­дит в их ком­пе­тен­цию. Напри­мер, Мини­стер­ство внут­рен­них дел недолж­но зани­мать­ся пере­се­ле­ни­ем и уче­том рос­си­ян, а так­же про­во­дить след­ствен­ные меро­при­я­тия в отно­ше­нии обо­ро­та нар­ко­ти­че­ских средств. Дан­ные обя­зан­но­сти сто­ит воз­ло­жить на Мин­тр­уд и Минздрав.

Толь­ко вот, как будет Мин­здрав искать нар­ко­ди­ле­ров и про­во­дить след­ствен­ные меро­при­я­тия, не имея на это ни пол­но­мо­чий, ни каро­во­го резер­ва, пока не понятно.

Как вы оце­ни­ва­е­те идею, повы­сить зар­пла­ты воен­ным и силовикам?
Поло­жи­тель­но. Они дела­ют хоро­шее дело
92.06%
Отри­ца­тель­но. У них итак зар­пла­ты большие
5.46%
Ней­траль­но. Меня не вол­ну­ет, кто сколь­ко получает
2.48%
Про­го­ло­со­ва­ло: 403

Идею Мин­фи­на в Крем­ле никто не под­дер­жал. В ходе выступ­ле­ния на Вал­дае, рос­сий­ский лидер В.В. Путин ска­зал, что сокра­ще­ние чис­лен­но­сти сотруд­ни­ков МВД, так­же как и опти­ми­за­ция затрат на содер­жа­ние сило­ви­ков не планируется.

Будет ли про­ве­де­но мас­со­вое сокра­ще­ние силовиков

Пред­по­ла­га­ет­ся, что рефор­ма Мини­стер­ства внут­рен­них дел про­изой­дет в 2022 году. Но вот офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции о сокра­ще­нии сотруд­ни­ков ведом­ства пока нет. По сло­вам феде­раль­ных вла­стей, мас­со­вое уволь­не­ние слу­жа­щих при­ве­дет к хао­су и поте­ри дове­рия воен­но­слу­жа­щих к рос­сий­ско­му лидеру.

В част­но­сти, ини­ци­а­то­ром умень­ше­ния чис­лен­но­сти работ­ни­ков сило­вых ведомств стал Юрий Аве­рья­нов, кото­рый и напра­вил в Сов­без откры­тое пись­мо с ради­каль­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми по раци­о­на­ли­за­ции затрат бюджета.

За сокра­ще­ние шта­та МВД высту­пал и пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства Миха­ил Мишу­ст­ин. По его мне­нию, в рам­ках рефор­мы необ­хо­ди­мо реа­ли­зо­вать сле­ду­ю­щие мероприятия:

  • умень­шить чис­ло слу­жа­щих до 10% в каж­дом подразделении;
  • неко­то­рые ведом­ства объ­еди­нить в одно, в том чис­ле и МВД;
  • вве­сти еже­год­ную индек­са­цию воен­ным пен­си­о­не­рам в раз­ме­ре не менее 2%;
  • под­нять зара­бот­ные пла­ты воен­но­слу­жа­щим на 80%;
  • про­длить срок служ­бы на 10 лет.

Что каса­ет­ся послед­не­го пунк­та, то здесь, по мне­нию Мишу­ст­и­на, нуж­но вве­сти 2 изме­не­ния. Во-пер­вых, необ­хо­ди­мо отка­зать­ся от заче­та в стаж пери­од обу­че­ния воен­но­слу­жа­щих. А во-вто­рых, реко­мен­ду­ет­ся повы­сить пен­си­он­ный воз­раст на 5 лет. В общей слож­но­сти, в слу­чае при­ня­тия мер, пред­ла­га­е­мых Мин­фи­ном и пред­се­да­те­лем Пра­ви­тель­ства РФ, слу­жа­щие будут ухо­дить на пен­сию на 10 лет позже.

Читай­те также

«Уже вве­ли!»: прав­да или нет, что в реги­о­нах РФ вве­дут про­пуск­ную систе­му QR-кодов с 20 октяб­ря 2021 г. – послед­ние новости
В каких субъ­ек­тах Рос­сии уже вве­де­ны куар-коды осе­нью 2021 года и зачем они нуж­ны? Их насчи­ты­ва­ет­ся уже 20 реги­о­нов. Огра­ни­че­ния уже­сто­ча­ют­ся с каж­дым днем. Там, где вче­ра мож­но было…

 

Основ­ные изме­не­ния в струк­ту­рах МВД и повы­ше­ние зар­плат силовикам

Пре­зи­дент РФ В.В. Путин пору­чил Пра­ви­тель­ству раз­ра­бо­тать систе­му индек­са­ции зара­бот­ных плат воен­но­слу­жа­щих и сило­ви­ков мини­мум на 2% выше инфля­ции. В этом году пред­ло­же­ний по пово­ду уве­ли­че­ния денеж­но­го доволь­ствия выше, чем это было запла­ни­ро­ва­но, не поступало.

А на буду­щий год на эти цели уже запла­ни­ро­ван бюд­жет. Поэто­му гово­рить о том, что в струк­ту­рах МВД про­изой­дут какие-либо мас­штаб­ные изме­не­ния, в виде сокра­ще­ния шта­та, не целесообразно.

В насто­я­щее вре­мя извест­но лишь о пла­нах объ­еди­нить Инже­нер­но-сапер­ный центр с ССП и сокра­тить чис­ло сотруд­ни­ков город­ских управ­ле­ний, тер­ри­то­ри­аль­ных под­раз­де­ле­ний отде­ла по борь­бе с эко­но­ми­че­ски­ми преступлениями.

Мино­бо­ро­ны про­тив сокра­ще­ния шта­та сотруд­ни­ков МВД

В России пройдет реформа МВД

В Рос­сии прой­дет рефор­ма МВД

Меж­ду тем, Мини­стер­ство внут­рен­них дел и Мини­стер­ство обо­ро­ны РФ высту­пи­ли кате­го­ри­че­ски про­тив рефор­мы пред­ла­га­е­мой Мин­фи­ном. По мне­нию сра­зу двух струк­тур, сокра­ще­ние слу­жа­щих МВД недо­пу­сти­мо. В насто­я­щее вре­мя, наобо­рот, в неко­то­рых реги­о­нах стра­ны наблю­да­ет­ся нехват­ка сотруд­ни­ков как началь­но­го, так и руко­во­дя­ще­го звена.

По мне­нию Мино­бо­ро­ны и МВД, так­же нель­зя объ­еди­нять несколь­ко струк­тур в одно. Сего­дня каж­дый выпол­ня­ет свою рабо­ту. Напри­мер, каким обра­зом будет зани­мать­ся Мин­здрав кон­тро­лем обо­ро­та нар­ко­ти­ков. Ведь у ведом­ства нет ни пол­но­мо­чий, ни обо­ру­до­ва­ния, ни ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пер­со­на­ла. Полу­ча­ет­ся, что искать нар­ко­ди­ле­ров, бороть­ся с нар­ко­ба­ро­на­ми будут не вла­сти, а вра­чи. Это уж, по мне­нию пред­ста­ви­те­ля Мино­бо­ро­ны, смешно.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, насколь­ко обе­щал повы­сить зар­пла­ту сило­ви­кам в 2022 году пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.