«Уволят 10%»: стало известно, будут ли сокращения в МВД в 2021 году — последние новости о запланированной реформе на сегодня

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 5 минут
АА

«Уволят 10%»: стало известно, будут ли сокращения в МВД в 2021 году — последние новости о запланированной реформе на сегодня

В сети активно обсуждают информацию о массовом сокращении сотрудников МВД. Слух родился благодаря заявлению Минфина о необходимости сокращения расходов на содержание военнослужащих и силовиков. Именно с этой целью министерство предложило провести реформу, которая предполагает существенное уменьшение численности, служащих в органах МВД. Также, Минфин считает целесообразным объединить в одно ведомство  МВД, ФСИН, ФССП и ФГС. По его мнению, это поможет сократить расходы бюджета, а затем повысить денежное довольствие военнослужащих и силовиков, сообщает Institut-mvd.ru.

Реформа: Минфин планирует экономить на военных и силовиках

Минфин предложил провести реформу МВД. По его мнению, численность структуры слишком велика, и надо бы сократить количество служащих, так как на их содержание уходит много бюджетных средств.

Сокращение сотрудников Министерства внутренних дел поможет исполнить поручение Президента РФ В.В. Путина, увеличить ежемесячное довольствие военнослужащих и силовиков, а также обеспечить индексацию зарплат выше уровня инфляции.

Также, в целях экономии бюджета, Минфин предложил объединить несколько силовых структур в одно.

Так, по мнению представителя Министерства, одно ведомство буде заниматься деятельностью, которая в настоящий момент возложена на МВД, ФСИН, ФССП и ФГС.

Кроме этого, по мнению Минфина, некоторые структуры выполняют работу, которая не совсем входит в их компетенцию. Например, Министерство внутренних дел недолжно заниматься переселением и учетом россиян, а также проводить следственные мероприятия в отношении оборота наркотических средств. Данные обязанности стоит возложить на Минтруд и Минздрав.

Только вот, как будет Минздрав искать наркодилеров и проводить следственные мероприятия, не имея на это ни полномочий, ни карового резерва, пока не понятно.

Как вы оцениваете идею, повысить зарплаты военным и силовикам?
Положительно. Они делают хорошее дело
91.88%
Отрицательно. У них итак зарплаты большие
5.56%
Нейтрально. Меня не волнует, кто сколько получает
2.56%
Проголосовало: 234

Идею Минфина в Кремле никто не поддержал. В ходе выступления на Валдае, российский лидер В.В. Путин сказал, что сокращение численности сотрудников МВД, также как и оптимизация затрат на содержание силовиков не планируется.

Будет ли проведено массовое сокращение силовиков

Предполагается, что реформа Министерства внутренних дел произойдет в 2022 году. Но вот официальной информации о сокращении сотрудников ведомства пока нет. По словам федеральных властей, массовое увольнение служащих приведет к хаосу и потери доверия военнослужащих к российскому лидеру.

В частности, инициатором уменьшения численности работников силовых ведомств стал Юрий Аверьянов, который и направил в Совбез открытое письмо с радикальными предложениями по рационализации затрат бюджета.

За сокращение штата МВД выступал и председатель Правительства Михаил Мишустин. По его мнению, в рамках реформы необходимо реализовать следующие мероприятия:

  • уменьшить число служащих до 10% в каждом подразделении;
  • некоторые ведомства объединить в одно, в том числе и МВД;
  • ввести ежегодную индексацию военным пенсионерам в размере не менее 2%;
  • поднять заработные платы военнослужащим на 80%;
  • продлить срок службы на 10 лет.

Что касается последнего пункта, то здесь, по мнению Мишустина, нужно ввести 2 изменения. Во-первых, необходимо отказаться от зачета в стаж период обучения военнослужащих. А во-вторых, рекомендуется повысить пенсионный возраст на 5 лет. В общей сложности, в случае принятия мер, предлагаемых Минфином и председателем Правительства РФ, служащие будут уходить на пенсию на 10 лет позже.

Читайте также

«Уже ввели!»: правда или нет, что в регионах РФ введут пропускную систему QR-кодов с 20 октября 2021 г. – последние новости
В каких субъектах России уже введены куар-коды осенью 2021 года и зачем они нужны? Их насчитывается уже 20 регионов. Ограничения ужесточаются с каждым днем. Там, где вчера можно было…

 

Основные изменения в структурах МВД и повышение зарплат силовикам

Президент РФ В.В. Путин поручил Правительству разработать систему индексации заработных плат военнослужащих и силовиков минимум на 2% выше инфляции. В этом году предложений по поводу увеличения денежного довольствия выше, чем это было запланировано, не поступало.

А на будущий год на эти цели уже запланирован бюджет. Поэтому говорить о том, что в структурах МВД произойдут какие-либо масштабные изменения, в виде сокращения штата, не целесообразно.

В настоящее время известно лишь о планах объединить Инженерно-саперный центр с ССП и сократить число сотрудников городских управлений, территориальных подразделений отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Минобороны против сокращения штата сотрудников МВД

В России пройдет реформа МВД

В России пройдет реформа МВД

Между тем, Министерство внутренних дел и Министерство обороны РФ выступили категорически против реформы предлагаемой Минфином. По мнению сразу двух структур, сокращение служащих МВД недопустимо. В настоящее время, наоборот, в некоторых регионах страны наблюдается нехватка сотрудников как начального, так и руководящего звена.

По мнению Минобороны и МВД, также нельзя объединять несколько структур в одно. Сегодня каждый выполняет свою работу. Например, каким образом будет заниматься Минздрав контролем оборота наркотиков. Ведь у ведомства нет ни полномочий, ни оборудования, ни квалифицированного персонала. Получается, что искать наркодилеров, бороться с наркобаронами будут не власти, а врачи. Это уж, по мнению представителя Минобороны, смешно.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, насколько обещал повысить зарплату силовикам в 2022 году президент Владимир Путин.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *