Ито­го­вое сочи­не­ние по лите­ра­ту­ре 2020–2021 года: вся инфор­ма­ция о нем

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Как написать итоговое сочинение по литературе

Сле­ду­ю­щее ито­го­вое сочи­не­ние для рос­сий­ских школь­ни­ков будет про­хо­дить по несколь­ким направ­ле­ни­ям. Школь­ни­кам пред­сто­ит, опи­сы­вая какую-либо из пред­ло­жен­ных тем, рас­крыть пер­со­на­жа и его роль в собы­ти­ях исто­рии. В зави­си­мо­сти от темы необ­хо­ди­мо будет порас­суж­дать о цен­но­сти и зна­чи­мо­сти чело­ве­че­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний. Об этом рас­ска­за­ли в Феде­раль­ном инсти­ту­те педа­го­ги­че­ских изменений.

Дата экза­ме­на и резерв­ные дни

В 2020 году напи­са­ние ито­го­вой рабо­ты по лите­ра­ту­ре школь­ни­ка­ми запла­ни­ро­ва­но на 2 декаб­ря. Поми­мо это­го, были ого­во­ре­ны и резерв­ные дни для сда­чи сочи­не­ния. Таки­ми дня­ми ста­ли 3 фев­ра­ля и 5 мая сле­ду­ю­ще­го года.

Отдель­но отме­ча­ет­ся, что 3 фев­ра­ля будет день пере­сда­чи, так­же в этот день смо­гут напи­сать рабо­ту те, кто не смог ее напи­сать в основ­ной день про­ве­де­ния меро­при­я­тия. 5 мая рабо­ту могут напи­сать выпуск­ни­ки про­шлых лет. 

Темы ито­го­во­го сочинения

Офи­ци­аль­ны­ми тема­ми для напи­са­ния ито­го­вой рабо­ты по лите­ра­ту­ре в этом учеб­ном году ста­ли следующие:

  • Забве­нию не подлежит.
  • Я и другие.
  • Вре­мя перемен.
  • Раз­го­вор с собой.
  • Меж­ду про­шлым и буду­щим: порт­рет мое­го поколения.

Несмот­ря на то, что в этом учеб­ном году заяв­ле­но толь­ко пять тем, так­же гово­рит­ся и об общих направ­ле­ни­ях. Извест­но, что окон­ча­тель­ные темы уче­ни­ки школ смо­гут узнать за несколь­ко минут до нача­ла напи­са­ния сочинения.

Поря­док про­ве­де­ния ито­го­во­го сочи­не­ния в 2020–2021 году

В оче­ред­ной раз в Феде­раль­ном инсти­ту­те педа­го­ги­че­ских изме­не­ний напом­ни­ли уча­щим­ся один­на­дца­тых клас­сов о том, что успеш­ная сда­ча ито­го­во­го сочи­не­ния поз­во­лит уче­ни­кам иметь допуск к ЕГЭ. Дан­ное сочи­не­ние оце­ни­ва­ет­ся как «зачет» или «неза­чет».

Читай­те также
Извест­но офи­ци­аль­ное рас­пи­са­ние ЕГЭ 2021: как прой­дет экза­мен, и будут ли изме­не­ния в КИМах
ЕГЭ и ОГЭ 2021 – как прой­дут экза­ме­ны? В какие дни школь­ни­ки смо­гут пока­зать каче­ство сво­их зна­ний? Будут ли вне­се­ны какие-либо изме­не­ния и поправ­ки в про­ве­де­ние госу­дар­ствен­ных экзаменов?…

 

Уча­щим­ся так­же напом­ни­ли о реко­мен­ду­е­мом объ­е­ме напи­сан­но­го сочи­не­ния, кото­рый дол­жен быть око­ло 350 сим­во­лов или более. Оце­ни­вать­ся напи­сан­ный резуль­тат рабо­ты будет по сле­ду­ю­щим критериям:

  • Насколь­ко рас­кры­та тема сочинения.
  • Соот­вет­ствие теме.
  • Каче­ство аргументации.
  • Лите­ра­тур­ные мате­ри­а­лы, исполь­зу­е­мые в работе.
  • Логи­ка рассуждения.
  • Гра­мот­ность.

Поря­док оце­ни­ва­ния ито­го­во­го сочинения

Сдать Еди­ный госу­дар­ствен­ный экза­мен смо­гут толь­ко уча­щи­е­ся один­на­дца­тых клас­сов, кото­рые полу­чи­ли «зачет» по ито­го­во­му сочинению.

Напи­сан­ное сочи­не­ние будет оце­ни­вать­ся по тре­бо­ва­ни­ям объ­е­ма и само­сто­я­тель­но­сти, а так­же по кри­те­ри­ям, напи­сан­ным выше. Что­бы полу­чить «зачет» по напи­сан­ной рабо­те, уче­ни­ку нуж­но иметь поло­жи­тель­ную оцен­ку по двум тре­бо­ва­ни­ям и по кри­те­ри­ям соот­вет­ствия теме и аргу­мен­та­ции, а так­же любо­му из осталь­ных критериев.

Реко­мен­да­ции по напи­са­нию ито­го­во­го сочи­не­ния по литературе

Суще­ству­ют опре­де­лен­ные реко­мен­да­ции  напи­са­ния рабо­ты по каж­дой теме.

«Забве­нию не подлежит»

Выби­рая дан­ную тему, уче­ни­ку сле­ду­ет пока­зать свои раз­мыш­ле­ния о собы­ти­ях в исто­рии, кото­рые осо­бен­но зна­чи­мы. Рас­суж­де­ние так­же может стро­ить­ся об исто­ри­че­ских дея­те­лях, дости­же­ни­ях, ока­зав­ших серьез­ное вли­я­ние на судь­бы людей или наро­дов. Важ­но то, что на опи­сы­ва­е­мые явле­ния не дей­ству­ет вре­мя, они оста­ют­ся зна­чи­мы­ми из поко­ле­ния в поко­ле­ние, не теряя сро­ка дав­но­сти. Собы­тия эти дают повод для гор­до­сти и пре­под­но­сят уро­ки потомкам.

В каче­стве источ­ни­ков к этой теме могут стать раз­лич­ные про­из­ве­де­ния худо­же­ствен­ной, науч­ной или фило­соф­ской лите­ра­ту­ры, а так­же про­за или публицистика.

 «Я и другие»

В дан­ном слу­чае уче­ни­ку луч­ше рас­ска­зать про чело­ве­че­ское вза­и­мо­дей­ствие и его фор­мы. Так­же мож­но рас­смот­реть вопро­сы, каса­ю­щи­е­ся вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка и обще­ства, порас­суж­дать на тему само­опре­де­ле­ния отдель­ной лич­но­сти в совре­мен­ном обще­стве. За осно­ву нуж­но брать пути воз­ник­но­ве­ния меж­лич­ност­ных кон­флик­тов, воз­мож­но­сти дости­же­ния дого­во­рен­но­стей, консенсуса.

В каче­стве источ­ни­ков для напи­са­ния мож­но при­бег­нуть к сво­е­му лич­но­му опы­ту, а так­же к пуб­ли­ци­сти­ке или фило­соф­ской литературе.

«Вре­мя перемен»

Рас­кры­вая эту тему, нуж­но порас­суж­дать о пере­ме­нах в окру­жа­ю­щем мире, при­чи­нах, послу­жив­ших этим пере­ме­нам, мож­но затро­нуть изме­не­ния в самом чело­ве­ке. Пого­во­рить об эпо­хе куль­тур­ных и соци­аль­ных транс­фор­ма­ций, упо­мя­нуть выбор, с кото­рым стал­ки­ва­ет­ся чело­век, в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния мировоззрения.

Мож­но исполь­зо­вать про­из­ве­де­ния худо­же­ствен­ной, науч­ной, пуб­ли­ци­сти­че­ской лите­ра­ту­ры или мему­а­ры. Так­же мож­но ска­зать и о соб­ствен­ном опыте.

«Раз­го­вор с собой»

Здесь уче­ни­ку важ­но отве­тить на вопрос, каса­ю­щий­ся само­опре­де­ле­ния чело­ве­ка в этом мире, пого­во­рить о сове­сти и внут­рен­нем кон­флик­те. За осно­ву луч­ше взять метод само­ана­ли­за, рас­ска­зать о чужом опы­те, кото­рый помог людям осо­знать свое место в мире. Необ­хо­ди­мо пого­во­рить о лич­но­сти, о силь­ных и сла­бых сто­ро­нах людей, пока­зать важ­ность самосовершенствования.

Ори­ен­ти­ро­вать­ся в этой теме мож­но на про­из­ве­де­ния худо­же­ствен­ной, фило­соф­ской или пси­хо­ло­ги­че­ской лите­ра­ту­ры. Так­же мож­но вспом­нить раз­лич­ные мему­а­ры или публицистику.

«Меж­ду про­шлым и буду­щим: порт­рет мое­го поколения»

Пого­во­рить здесь луч­ше о цен­но­стях людей, жиз­нен­ной пози­ции и инте­ре­сах. Рас­ска­зать мож­но о вли­я­нии ново­го поко­ле­ния на буду­щее стран или горо­дов. В целом, нуж­но пока­зать зна­чи­мость совре­мен­но­го поко­ле­ния, исхо­дя из работ фило­со­фов, писа­те­лей или учёных.

Нуж­но пом­нить, что при напи­са­нии рабо­ты основ­ным типом речи долж­но стать рас­суж­де­ние. В свя­зи с этим допол­ни­тель­ны­ми реко­мен­да­ци­я­ми послужат:

  • Сло­ва, кото­рые утвер­жда­ют чув­ства, речь или мысли.
  • Исполь­зо­ва­ние ввод­ных конструкций.
  • Рито­ри­че­ские вопросы.
  • Вопрос­но-ответ­ная фор­ма изложения.
  • Абстракт­ные существительные.
  • Сло­ва оце­ноч­но­го значения.
  • Сло­ва необ­хо­ди­мо­сти, возможности.
Сочинение по литературе 2021: направления и рекомендации по написанию

Сочи­не­ние по лите­ра­ту­ре 2021: направ­ле­ния и реко­мен­да­ции по написанию

Отме­нят ли ито­го­вое сочи­не­ние в декабре?

Не так дав­но в пресс-служ­бе Роспо­треб­над­зо­ра заяви­ли о том, что какие-то изме­не­ния или отме­на декабрь­ско­го меро­при­я­тия пока не рас­смат­ри­ва­ют­ся. Пред­ста­ви­тель пресс-служ­бы так­же отме­тил, что спе­ци­аль­но преду­смат­ри­ва­ют­ся допол­ни­тель­ные сро­ки сда­чи для тех, кто не смог явить­ся в основ­ной день, напри­мер, по при­чине болез­ни или не смог­ли завер­шить рабо­ту по какой-либо при­чине. Нуж­но напом­нить, что в свя­зи с напря­жён­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой в стране были пере­ве­де­ны заня­тия во мно­же­стве школ в Рос­сии на дистан­ци­он­ный фор­мат обучения.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
348
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *