«Даты уже извест­ны?»: будет ли 2‑ая и 3‑я вол­на моби­ли­за­ции в Рос­сии в 2022–2023 годах — набра­ли ли уже 300 тысяч человек

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Три волны мобилизации

Будет ли вто­рая и тре­тья вол­на моби­ли­за­ции в Рос­сии в 2022 или 2023 году? Что по это­му пово­ду гово­рят экс­пер­ты? Какие разъ­яс­не­ния предо­ста­ви­ли в Мини­стер­стве обо­ро­ны РФ? Об этом ниже.

Стрел­ков пред­по­ло­жил, будет ли вто­рая и тре­тья вол­на моби­ли­за­ции в России

Экс-гла­ва Мино­бо­ро­ны ДНР Игорь Стрел­ков про­гно­зи­ру­ет, что Рос­сия про­ве­дет еще несколь­ко волн моби­ли­за­ции и в резуль­та­те полу­чит воен­ное пре­вос­ход­ство над Укра­и­ной. Сле­до­ва­тель­но, Укра­и­на будет вынуж­де­на усту­пить. При этом важ­но при­знать, что моби­ли­за­ция сни­жа­ет веро­ят­ность при­ме­не­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей ядер­но­го оружия.

Вто­рая вол­на моби­ли­за­ции — горя­чая тема сре­ди граж­дан РФ и экс­пер­тов сей­час. Никто точ­но не зна­ет, когда это про­изой­дет, но суще­ству­ет мно­же­ство тео­рий. Пер­вая вол­на – это так назы­ва­е­мые под­го­тов­лен­ные моби­ли­зо­ван­ные. Она долж­на быть отправ­ле­на на фронт для фор­ми­ро­ва­ния частей.

Кон­крет­ные даты вто­рой вол­ны частич­ной моби­ли­за­ции не назы­ва­лись. Неко­то­рые счи­та­ют, что это про­изой­дет после под­ве­де­ния ито­гов рефе­рен­ду­мов в Донец­кой, Луган­ской, Запо­рож­ской и Хер­сон­ской обла­стях. Если так, то может начать­ся пол­но­цен­ная вой­на — вме­сте со вто­рой и тре­тьей вол­на­ми моби­ли­за­ции. Но это лишь домыс­лы, о кото­рых боль­шин­ство граж­дан не хотят думать.

В Мини­стер­стве обо­ро­ны РФ дали разъ­яс­не­ния по пово­ду трех волн мобилизации

В Мини­стер­стве обо­ро­ны РФ предо­ста­ви­ли ком­мен­та­рии по пово­ду инфор­ма­ции о «трех вол­нах» частич­ной моби­ли­за­ции рос­си­ян на фоне спе­цо­пе­ра­ции на Укра­ине. В Мини­стер­стве сооб­щи­ли, что ника­ких волн не будет.

«Ника­ких волн при про­ве­де­нии частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии нет», – гово­рит­ся на сай­те Объясняем.рф.

Ранее в Мини­стер­стве обо­ро­ны сооб­щи­ли, что общее коли­че­ство при­зван­ных на фронт рос­си­ян не пре­вы­сит 300 тысяч чело­век, что в свою оче­редь состав­ля­ет око­ло 1% от все­го моби­ли­за­ци­он­но­го ресур­са стра­ны. Напом­ним, под моби­ли­за­цию попадают:

  • рядо­вые;
  • стар­ши­ны;
  • пра­пор­щи­ки;
  • мич­ма­ны до 35 лет;
  • млад­шие офи­це­ры – до 50 лет;
  • выс­шие офи­це­ры – до 65 лет.

В Кры­му сде­ла­ли заяв­ле­ние, будет ли вто­рая вол­на частич­ной мобилизации

В Кры­му сде­ла­ли заяв­ле­ние о вто­рой волне частич­ной моби­ли­за­ции. Так, по сооб­ще­нию мест­но­го пра­ви­тель­ства, все моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия были завер­ше­ны и на дан­ный момент их повтор­ное про­ве­де­ние не планируется.

Ранее гла­ва Кры­ма Сер­гей Аксе­нов сооб­щил, что моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия в Кры­му почти завер­ши­лись, оста­ют­ся вопро­сы с неко­то­ры­ми воен­но-учет­ны­ми специальностями.

«Мы про­ве­ли, как гово­рят все люди, первую вол­ну моби­ли­за­ции, кото­рая была опре­де­ле­на ука­зом пре­зи­ден­та РФ. <…> Вто­рой вол­ны на дан­ный момент мы не ожи­да­ем. Если она и будет, то толь­ко по ука­зу пре­зи­ден­та РФ и моби­ли­за­ци­он­ным пла­нам Мино­бо­ро­ны Рос­сии», — при­во­дят­ся на сай­те сло­ва Фесенко.

Читай­те также

«Не возь­мут!»: где посмот­реть кате­го­рию год­но­сти запас­ни­ка в воен­ном биле­те — что зна­чит 1, 2 и 3 кате­го­рия, расшифровка
В Рос­сии объ­яви­ли частич­ную моби­ли­за­цию. В свя­зи с этим встал вопрос, кого при­зо­вут на фронт пер­вым. Как и где посмот­реть кате­го­рию год­но­сти запас­ни­ка? Что она озна­ча­ет? Об этом расскажем…

 

Когда закон­чит­ся частич­ная моби­ли­за­ция: мне­ние воен­но­го комиссара

Игорь Его­ров, воен­ный комис­сар Ростов­ской обла­сти заявил, что частич­ная моби­ли­за­ция в Рос­сии может про­длить­ся до окон­ча­ния спе­цо­пе­ра­ции на тер­ри­то­рии Укра­и­ны. Сле­ду­ет отме­тить, что спе­ци­аль­ная воен­ная опе­ра­ция нача­лась 24 фев­ра­ля, а частич­ная моби­ли­за­ция 21 сен­тяб­ря. Срок ее завер­ше­ния в ука­зе пре­зи­ден­та не указан.

Его­ров уве­рен, что моби­ли­за­ция может затя­нуть­ся до кон­ца спе­цо­пе­ра­ции. Более того, сотруд­ни­ки воен­ко­ма­тов про­дол­жа­ют выда­вать повестки.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что вла­сти наме­ре­ны при­звать око­ло 300 000 чело­век, кото­рые затем будут пере­прав­ле­ны на Укра­и­ну. Так, резер­ви­сты в Став­ро­по­ле и Мин­во­дах уже нача­ли под­го­тов­ку. В Кис­ло­вод­ске меди­цин­ское обсле­до­ва­ние про­хо­дят 150 призывников.

Сотруд­ни­ца воен­ко­ма­та назва­ла сро­ки окон­ча­ния частич­ной мобилизации

Соглас­но сло­вам сотруд­ни­цы воен­ко­ма­та, моби­ли­за­ция рос­сий­ских воен­ных будет про­хо­дить в три этапа:

  • пер­вый нач­нет­ся 26 сен­тяб­ря и закон­чит­ся 10 октября;
  • вто­рой про­длит­ся с 11 по 25 октября;
  • тре­тий — с 26 октяб­ря по 10 ноября.

Об этом ста­ло извест­но от чита­те­ля, кото­рый при­слал ауди­о­за­пись со встре­чи в Омском воен­ко­ма­те. На дан­ный момент вла­сти стра­ны не под­твер­ди­ли дан­ную информацию.

В Гос­ду­ме назва­ли субъ­ек­ты РФ, отку­да моби­ли­зу­ют боль­ше все­го граждан

Андрей Кар­та­по­лов, гла­ва коми­те­та Гос­ду­мы по обо­роне, заявил, что реги­о­ны Рос­сии долж­ны будут про­ве­сти частич­ную моби­ли­за­цию, исхо­дя из сво­их воз­мож­но­стей. Он отме­тил, что боль­ше сол­дат будет при­зва­но из цен­траль­ных и запад­ных регионов.

«Есть три при­ме­ра – это Мос­ков­ская область, Крас­но­дар­ский край и Рес­пуб­ли­ка Саха-Яку­тия. Есте­ствен­но, их нель­зя срав­ни­вать, когда речь идет о моби­ли­за­ци­он­ных ресур­сах», – пояс­нил Картаполов.

В поне­дель­ник рос­сий­ское пра­ви­тель­ство объ­яви­ло о том, что 300 000 резер­ви­стов будут при­зва­ны в рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции. По сло­вам Кар­та­по­ло­ва, при­зыв кос­нет­ся тех, кто отслу­жил в воору­жен­ных силах и име­ет воен­ную про­фес­сию, кото­рая необ­хо­ди­ма в насто­я­щее время.

Закон­чит­ся ли спе­цо­пе­ра­ция на Укра­ине до кон­ца 2022 года?
ДаНет
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
309
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.