Школь­ный выпуск­ной в 2021 году — отме­нят или раз­ре­шат тор­же­ствен­ное меро­при­я­тие в реги­о­нах, чего ждать выпускникам

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Отменят или разрешат выпускные балы в 2021 году

После весен­них кани­кул в шко­лах Рос­сии нач­нёт­ся послед­няя ито­го­вая чет­верть для выпуск­ни­ков 9 и 11 клас­сов. Чем бли­же при­бли­жа­ет­ся конец вес­ны, тем ост­рее вста­ёт вопрос о воз­мож­но­сти про­ве­де­ния в стране послед­них звон­ков и выпуск­ных вече­ров в очном фор­ма­те. В про­шлом году, в свя­зи с пан­де­ми­ей, стар­ше­класс­ни­ки оста­лись без тор­же­ствен­ных школь­ных меро­при­я­тий, что же будет в 2021 году — уточ­ня­ет инфор­ма­ци­он­ное агент­ство Institut-mvd.ru.

Пер­спек­ти­вы про­ве­де­ния школь­ных выпуск­ных в офлайн режиме

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин уже неод­но­крат­но объ­яв­лял о том, что борь­ба с коро­на­ви­ру­сом в стране идёт успеш­но. Это дока­зы­ва­ют посто­ян­ные послаб­ле­ния в огра­ни­чи­тель­ных мерах – на сего­дняш­ний момент снят уже боль­ший про­цент запре­тов, посте­пен­но люди воз­вра­ща­ют­ся к при­выч­ной жизни.

Одна­ко сто­ит пом­нить, что мас­со­вые меро­при­я­тия по-преж­не­му оста­ют­ся под стро­гим запре­том – боль­шое стол­по­тво­ре­ние людей ста­нет бла­го­род­ной поч­вой для рас­про­стра­не­ния вируса.
Но посе­ще­ние кон­цер­тов, теат­ров и кино раз­ре­ше­ны в сред­ствах инди­ви­ду­аль­ной защи­ты, с соблю­де­ни­ем дистан­ции меж­ду посе­ти­те­ля­ми и мера­ми по запол­ня­е­мо­сти залов.

В свя­зи с этим мож­но наде­ять­ся на то, что выпуск­ные балы и послед­ние звон­ки будут раз­ре­ше­ны, но с соблю­де­ни­ем необ­хо­ди­мых пра­вил. Несо­мнен­но, непри­выч­ным атри­бу­том обра­за выпуск­ни­ка ста­нет защит­ная мас­ка, кото­рую мож­но подо­брать в цвет наря­да, укра­сить допол­ни­тель­ны­ми аксес­су­а­ра­ми. Одним из вари­ан­тов про­ве­де­ния меро­при­я­тия может стать бал с раз­де­ле­ни­ем выпуск­ни­ков по клас­сам, избе­гая боль­шо­го скоп­ле­ния людей со всей школы.

Как бы то ни было, а неко­то­рые рай­о­ны уже заяви­ли о пред­по­ла­га­е­мых датах выпуск­ных, зна­чит пер­спек­ти­ва того, что меро­при­я­тия будут орга­ни­зо­ва­ны в тор­же­ствен­ной фор­ме, оста­ёт­ся высокой.

Офлайн-выпуск­ной – меч­та или реаль­ность – ответ Минпросвещения

В насто­я­щее вре­мя обу­че­ние в шко­лах Рос­сии про­хо­дит в обыч­ной фор­ме. От дистан­ци­он­но­го обу­че­ния уда­ёт­ся отка­зы­вать­ся уже боль­ше меся­ца – эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка в шко­лах оста­ёт­ся спокойной.

Сер­гей Крав­цов, гла­ва Мини­стер­ства про­све­ще­ния Рос­сии выра­зил надеж­ду, что послед­ние звон­ки и выпуск­ные балы удаст­ся про­ве­сти очно. Осно­вой для таких суж­де­ний ста­ли мас­штаб­ная вак­ци­на­ция в стране и ста­биль­ное умень­ше­ние чис­ла зара­жен­ных коро­на­ви­ру­сом в целом.

Он отме­ча­ет, что при­выч­ный фор­мат обу­че­ния в шко­лах воз­мо­жен бла­го­да­ря стро­го­му соблю­де­нию мер без­опас­но­сти, про­пи­сан­ных Роспо­треб­над­зо­ром. Не исклю­че­но, что для выпуск­ных меро­при­я­тий будут раз­ра­бо­та­ны инди­ви­ду­аль­ные реко­мен­да­ции и тор­же­ство состоится.

Читай­те также
«Пред­по­след­ний рывок»: ито­го­вое сочи­не­ние 2021 – даты про­ве­де­ния, темы и направ­ле­ния экза­ме­на, отме­нят ли
Несколь­ко дней назад ста­ло извест­но о пере­но­се даты напи­са­ния ито­го­во­го сочи­не­ния для выпуск­ни­ков 11‑х клас­сов в 2021 году. Соот­вет­ству­ю­щий при­каз был опуб­ли­ко­ван на Феде­раль­ном пор­та­ле проектов…

 

Выпуск­ные в реги­о­нах – реко­мен­да­ции Роспотребнадзора

Мно­гие огра­ни­чи­тель­ные меры сни­ма­ют­ся не мас­штаб­но по всей стране, а точеч­но по реги­о­нам в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции с рас­про­стра­не­ни­ем виру­са в опре­де­лен­ном субъ­ек­те стра­ны. Пред­по­ла­га­ет­ся, что это кос­нет­ся и выпуск­ных вечеров.

Не смот­ря на то, что основ­ные меры без­опас­но­сти в виде масоч­но­го режи­ма и запре­та мас­со­вых меро­при­я­тий про­дле­ны Роспо­треб­над­зо­ром до 1 янва­ря 2022 года, не исклю­че­на ситу­а­ция сня­тия неко­то­рых из них в опре­де­лён­ном реги­оне, если эпид обста­нов­ка будет рас­по­ла­гать к таким действиям.

Это воз­мож­но, пото­му что все запре­ты носят реко­мен­да­тель­ный харак­тер, и пра­во при­ни­мать реше­ния при­над­ле­жит имен­но вла­стям субъ­ек­тов стра­ны. Ука­зы на мест­ном уровне могут как уже­сто­чить вве­дён­ные огра­ни­че­ния, так и смяг­чить их. Более пред­мет­но делать выво­ды ста­нет воз­мож­ным бли­же к кон­цу вес­ны, когда ситу­а­ция с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­ру­са в Рос­сии будет более ясной.

Отменять выпускные балы в России в 2021 году пока не планируется

Отме­нять выпуск­ные балы в Рос­сии в 2021 году пока не планируется

Пре­иму­ще­ства выпуск­ных, про­ве­дён­ных в дистан­ци­он­ном формате

На опы­те лета 2020 года, когда все школь­ные меро­при­я­тия были под стро­гим запре­том и про­ве­де­ние их было доступ­но толь­ко дистан­ци­он­но, роди­те­ли и выпуск­ни­ки отме­ча­ли сле­ду­ю­щие плю­сы тако­го формата:

  1. Зна­чи­тель­ная эко­но­мия денеж­ных средств и вре­ме­ни, необ­хо­ди­мых на под­го­тов­ку тор­же­ствен­но­го обра­за выпускника.
  2. Воз­мож­ность на сэко­ном­лен­ные день­ги сде­лать более доро­гой пода­рок ребён­ку, орга­ни­зо­вать лет­ний отдых.
  3. Сни­же­ние уров­ня стрес­са под­рост­ков перед вол­ни­тель­ной цере­мо­ни­ей вру­че­ния аттестатов.
  4. Воз­мож­ность спла­ни­ро­вать лет­нее вре­мя перед поступ­ле­ни­ем в учеб­ные заве­де­ния без при­вяз­ки к дате выпуск­но­го вечера.
  5. Спо­кой­ствие роди­те­лей за детей, нахо­дя­щих­ся на мас­со­вых гуляниях.

Конеч­но, тор­же­ствен­ная школь­ная цере­мо­ния это важ­ный момент в жиз­ни любо­го уче­ни­ка, но если обсто­я­тель­ства скла­ды­ва­ют­ся таким обра­зом, что празд­ник ста­но­вит­ся невоз­мож­ным, есть и несколь­ко поло­жи­тель­ных момен­тов в заоч­ном фор­ма­те меро­при­я­тия, о кото­рых не сто­ит забывать.

Отме­на гро­зит не толь­ко выпуск­ным, но и ЕГЭ – чего ожи­дать вес­ной 2021 года

Гла­ва Роспо­треб­над­зо­ра Анзор Муза­ев про­ком­мен­ти­ро­вал ситу­а­цию с отме­ной ито­го­вых школь­ных экза­ме­нов. По его сло­вам, с учё­том нынеш­ней эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ци­ей в Рос­сии, ЕГЭ и ГИА ожи­да­ет­ся про­ве­сти в при­выч­ном формате.

Он отме­ча­ет, что сама про­це­ду­ры экза­ме­нов будет несколь­ко упро­ще­на, но кар­ди­наль­ной отме­ны не будет.
Девя­ти­класс­ни­кам раз­ре­ше­но не сда­вать ГИА по допол­ни­тель­ным пред­ме­там, оста­вив толь­ко 2 обя­за­тель­ных – Рус­ский язык и Мате­ма­ти­ку. Один­на­дца­ти­класс­ни­ков, не посту­па­ю­щих в ВУЗы, ждут такие же послаб­ле­ния – обя­за­тель­ным будут лишь 2 основ­ных пред­ме­та. Одна­ко, если выпуск­ник пла­ни­ру­ет полу­чать выс­шее обра­зо­ва­ние, то ему пред­сто­ит сда­ча ЕГЭ по пред­ме­ту, необ­хо­ди­мо­му для поступ­ле­ния на нуж­ный факультет.

Изме­ни­лось не толь­ко коли­че­ство сда­ва­е­мых пред­ме­тов, но и сро­ки про­ве­де­ния экза­ме­нов, напри­мер, отме­нен досроч­ный пери­од ЕГЭ.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Helga:

    Дистан­ци­он­ный фор­мат выпуск­но­го, когда парад 9 Мая состо­ял­ся? Уже ситу­а­ция с коро­но­ви­ру­сом ста­би­ли­зи­ро­ва­лась, боль­шин­ство людей при­ви­ты. Про­во­дить выпуск­ной в дистан­ци­он­ном фор­ма­те — это глу­по. Во-пер­вых, дети учат­ся в шко­ле в очном фор­ма­те и все нор­маль­но. Каж­дый кон­так­ти­ру­ют с одно­школь­ни­ка­ми, посе­ща­ют сек­ции. Во-вто­рых, дети не боле­ют коро­но­ви­ру­сом, как пока­за­ла прак­ти­ка. Даже в семьях с пере­бо­лев­ши­ми роди­те­ля­ми дети не боле­ли. Не лишай­те детей праздника!

  2. Вячеслав:

    Парад Побе­ды! Эко­но­ми­че­ский форум в Петер­бур­ге! Мас­со­вые меро­при­я­тия уже лега­ли­зо­ва­ны! Согла­шусь, что кафе выпуск­ни­кам мож­но убрать из сце­на­рия, но как убрать «Алые пару­са», про­гул­ку по Чка­лов­ской лест­ни­це в Ниж­нем Нов­го­ро­де и т,п. А уж про меда­ли­стов вооб­ще мол­чу!!!! Ребя­та, кото­рые учи­лись толь­ко на отлич­но, но реши­ли сда­вать инфор­ма­ти­ку, полу­чат атте­ста­ты не рань­ше 8 июля. Все выпуск­ные без них! Это самый «кру­той» пода­рок от Мини­стер­ства просвещения.

Ваш адрес email не будет опубликован.