«До 10000 руб­лей»: еже­год­ная ком­пен­са­ция и новые тре­бо­ва­ния к школь­ной фор­ме в 2022–2022 году — кому поло­же­на и как получить

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 7 минут
АА

«До 10000 рублей»: ежегодная компенсация и новые требования к школьной форме в 2022-2022 году — кому положена и как получить

Роди­те­лям рас­ска­за­ли, в чем будут ходить их дети на заня­тия в 2022–2022 году и поло­же­ны ли выпла­ты на школь­ную фор­му. В шко­ле дав­но обсуж­да­ет­ся вопрос о еди­ной фор­ме обу­че­ния, но дале­ко не все роди­те­ли соглас­ны с тре­бо­ва­ни­я­ми педагогов. 

Несмот­ря на то, что уже начал­ся учеб­ный год и вво­дит­ся еди­ная фор­ма как во вре­ме­на СССР, мно­гие роди­те­ли зада­ют­ся вопро­сом о том будет ли она еди­ной или нет. Все это важ­но, ведь ско­ро при­дет­ся идти за обновками.

В пред­две­рии ново­го учеб­но­го года семьи наде­ют­ся на финан­со­вую под­держ­ку от госу­дар­ства. На дан­ный момент точ­ной инфор­ма­ции о выпла­те школь­ни­кам нет, одна­ко роди­те­ли смо­гут полу­чить дру­гие выпла­ты для детей школь­но­го возраста.

300 руб­лей на канцелярию

В Ново­си­бир­ской обла­сти вве­де­на еже­год­ная выпла­та для мало­обес­пе­чен­ных семей: на каж­до­го ребен­ка школь­но­го воз­рас­та пола­га­ет­ся 300 руб­лей. Эту сум­му мож­но потра­тить на школь­ные при­над­леж­но­сти. Но за такой денеж­ной помо­щью нуж­но обра­щать­ся зара­нее, до 31 декаб­ря того года, в кото­ром тре­бу­ет­ся выплата.

Кому выпла­чи­ва­ют по 2000 руб­лей на одеж­ду школьникам

На покуп­ку школь­ной фор­мы мож­но полу­чить выпла­ту в раз­ме­ре 2 000 руб­лей. Эта сум­ма выпла­чи­ва­ет­ся в авгу­сте, но толь­ко семьям с низ­ким уров­нем дохо­да. Одна­ко для того, что­бы вос­поль­зо­вать­ся им, необ­хо­ди­мо подать заяв­ле­ние до 31 декаб­ря соот­вет­ству­ю­ще­го года, в кото­ром предо­став­ля­ют­ся деньги.

Опла­та в раз­ме­ре 5 000 руб­лей для сту­ден­тов пер­во­го курса

Мно­го­дет­ные семьи могут полу­чить финан­со­вую под­держ­ку, если один из их детей пой­дет в пер­вый класс обще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­лы. В этом слу­чае они име­ют пра­во на еди­но­вре­мен­ную выпла­ту в раз­ме­ре 5 000 руб­лей. Такая под­держ­ка ока­зы­ва­ет­ся и в Ново­си­бир­ской обла­сти. Если в семье несколь­ко детей идут в пер­вый класс, то все они име­ют пра­во на субсидию.

10000 руб­лей поло­же­ны абитуриентам

При поступ­ле­нии ребен­ка из мно­го­дет­ной семьи в выс­шее учеб­ное заве­де­ние ему пола­га­ет­ся выпла­та в раз­ме­ре 10 000 руб­лей. Если в семье более одно­го сту­ден­та пер­во­го кур­са, опла­та про­из­во­дит­ся одинаково.

Выпла­ты для школь­ни­ков от 8 до 17 лет

В мае теку­ще­го года в Рос­сии нача­ли выда­вать посо­бия мало­обес­пе­чен­ным семьям, где есть дети школь­но­го воз­рас­та (8–17 лет). По резуль­та­там ком­плекс­ной оцен­ки нуж­да­е­мо­сти семьи назна­ча­ет­ся соци­аль­ная под­держ­ка. В НСО выпла­чи­ва­ют толь­ко тем семьям, где сред­не­ду­ше­вой доход на чело­ве­ка мень­ше про­жи­точ­но­го мини­му­ма (в горо­де — 12 775 рублей).

Раз­мер али­мен­тов опре­де­ля­ет­ся в зави­си­мо­сти от дохо­да семьи: он может состав­лять 100%, 75% или 50%. Напри­мер, если вы полу­ча­е­те 50% от про­жи­точ­но­го мини­му­ма и все рав­но не дотя­ги­ва­е­те до него, сум­ма увеличивается.

Рос­си­я­нам выпла­чи­ва­ют­ся день­ги в тече­ние 5 рабо­чих дней после при­ня­тия поло­жи­тель­но­го реше­ния. Сум­ма будет выпла­чи­вать­ся до 25 чис­ла каж­до­го меся­ца. Поэто­му день­ги могут полу­чать и школь­ные семьи.

Ранее Сиб. фм писал о том, что в Гос­ду­ме под­дер­жа­ли идею выпла­ты к 1 сен­тяб­ря 20 млн руб. Семьи с детьми могут оста­вить без выпла­ты 10 000 руб­лей в 2022 году.

Каки­ми будут новые тре­бо­ва­ния к школь­ной форме

Школь­ная одеж­да долж­на отве­чать более высо­ким тре­бо­ва­ни­ям, посколь­ку дети про­во­дят в ней несколь­ко часов. PNST 450‑2020 охва­ты­ва­ет такие пред­ме­ты, как курт­ки, паль­то, лет­ние пла­тья, брю­ки и дру­гую одеж­ду, а так­же совре­мен­ную моло­деж­ную одеж­ду, такую как тол­стов­ки и курт­ки. Кро­ме того, в доку­мент вклю­че­ны пара­мет­ры воз­ду­хо­про­ни­ца­е­мо­сти и гиг­ро­ско­пич­но­сти тка­ни, а так­же тре­бо­ва­ния к вер­ху и под­клад­ке. Это помо­жет устра­нить «эффект ска­фанд­ра», когда даже высо­ко­ка­че­ствен­ные полу­про­зрач­ные тка­ни могут быть опас­ны из-за кон­так­та пол­но­стью син­те­ти­че­ской под­клад­ки с кожей ребенка.

Поми­мо без­опас­но­сти, одеж­да долж­на быть удоб­ной в нос­ке. Стан­дарт уста­нав­ли­ва­ет каче­ствен­ные харак­те­ри­сти­ки тка­ни: проч­ность, устой­чи­вость к исти­ра­нию, спо­соб­ность к фло­ки­ро­ва­нию и изме­не­ние раз­ме­ра после стирки.

В ТК 442 «Про­дук­ция хлоп­ча­то­бу­маж­ной про­дук­ции» раз­ра­бо­тан пред­ва­ри­тель­ный наци­о­наль­ный стан­дарт. Стан­дарт раз­ра­бо­тан Роска­че­ством и Мин­пром­тор­гом в рам­ках еже­год­ных иссле­до­ва­ний школь­ной фор­мы, кото­рые про­во­дят­ся сов­мест­но с ФГОС. Про­грам­ма испы­та­ний для про­ве­де­ния иссле­до­ва­ний вклю­ча­ла до 60 пока­за­те­лей каче­ства и без­опас­но­сти тек­стиль­ной продукции.

Что ждет шко­лы в 2022–2023 году, про­гно­зы экспертов

В рам­ках Стра­те­гии обра­зо­ва­ния до 2025 года во всех учеб­ных заве­де­ни­ях стра­ны будут внед­ре­ны новые обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы. Если рань­ше такие меро­при­я­тия носи­ли фор­маль­ный харак­тер, то теперь в про­грам­мах учеб­ных заве­де­ний долж­ны быть чет­ко про­пи­са­ны меро­при­я­тия, кото­рые будут проводиться:

  1. Соци­аль­ные проекты
  2. Дис­кус­си­он­ные площадки
  3. Спор­тив­ные фестивали
  4. Игры
  5. Тре­нин­ги
  6. Похо­ды в театр
  7. Кон­суль­та­ции для родителей
  8. Рабо­та психологов
  9. Раз­ви­тие пат­ри­о­ти­че­ских сообществ
  10. Интел­лек­ту­аль­ные форумы.
  11. «Оцен­ки» в школь­ных аттестатах.

Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния утвер­ди­ло новый поря­док полу­че­ния атте­ста­та об окон­ча­нии шко­лы, в кото­ром по неко­то­рым пред­ме­там может быть про­став­лен «зачет»:

  1. Изоб­ра­зи­тель­ное искусство
  2. Физи­че­ское воспитание
  3. Музы­ка.

Прось­бы о повы­ше­нии каче­ства обу­че­ния Роспотребнадзора:

  1. Заня­тия не долж­ны начи­нать­ся рань­ше 8:00
  2. Нуле­вые уро­ки и три сме­ны не допускаются
  3. Заня­тия вто­рой сме­ны закан­чи­ва­ют­ся в 7:00
  4. Пере­ры­вы меж­ду уро­ка­ми долж­ны быть не менее 10 минут
  5. После 2‑го или 3‑го уро­ка дол­жен быть дли­тель­ный пере­рыв 20–30 минут. 30 минут
  6. Про­грам­мы сред­ней шко­лы не долж­ны при­во­дить к перегрузке
  7. Исполь­зо­ва­ние элек­трон­ных средств мас­со­вой инфор­ма­ции не долж­но длить­ся доль­ше 35 минут
  8. Мобиль­ные теле­фо­ны запре­ще­ны из-за их
  9. Сухие пай­ки раз­ре­ше­ны толь­ко во вре­мя поез­док и мероприятий
  10. В шко­лах будут уста­нов­ле­ны авто­ма­ты по про­да­же здо­ро­вой пищи
  11. Спи­сок обя­за­тель­ных пред­ме­тов для уча­щих­ся 11 клас­са сокра­щен за счет исклю­че­ния англий­ско­го язы­ка из списка.
  12. Рус­ский язык и мате­ма­ти­ка оста­нут­ся обя­за­тель­ны­ми предметами.

Анти­кон­ку­рент­ные пра­ви­ла и тре­бо­ва­ния могут быть про­дле­ны до 2023 года. В кон­це осе­ни с ана­ло­гич­ным пред­ло­же­ни­ем высту­пил Роспо­треб­над­зор (про­ект опуб­ли­ко­ван на пор­та­ле пра­во­вой информации).

  1. Пери­о­ди­че­ское изме­ре­ние температуры
  2. Тре­бо­ва­ния для обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, игро­вых ком­нат в тор­го­вых цен­трах, цен­тров допол­ни­тель­но­го образования
  3. Мас­со­вые меро­при­я­тия запрещены
  4. Заня­тия для уча­щих­ся про­во­дят­ся в одном помещении.

Дистан­ци­он­ное обу­че­ние изме­нит поря­док рабо­ты обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учеб­ных заве­де­ний. Все чаще под­ни­ма­ет­ся вопрос об эффек­тив­ном исполь­зо­ва­нии совре­мен­ных тех­но­ло­гий, поэто­му циф­ро­ви­за­ция будет иметь боль­шое зна­че­ние в бли­жай­шие годы.

Читай­те также
«Сен­тябрь не за гора­ми»: будет ли выпла­та по 10000 руб­лей школь­ни­кам в авгу­сте 2022 года, более 48 тысяч рос­си­ян тре­бу­ют повторить
Выпла­тят ли повтор­но к 1 сен­тяб­ря 2022 года по 10000₽ на детей к шко­ле? Рос­сий­ские семьи хоро­шо пом­нят, как в про­шлом году Пре­зи­дент объ­явил о школь­ной выпла­те по 10 тысяч руб­лей. Эта сумма…

 

В чем мож­но ходить в школу

Учи­те­ля и адми­ни­стра­ция шко­лы не име­ют пра­ва тре­бо­вать от детей изме­не­ния внеш­но­сти: сня­тия маки­я­жа, пир­син­га или окра­ши­ва­ния волос в свой есте­ствен­ный цвет. Это неза­кон­но. Исклю­че­ни­ем явля­ет­ся школь­ная фор­ма, за отсут­ствие кото­рой уче­ник может полу­чить заме­ча­ние или выговор.

В ред­ких слу­ча­ях за отказ носить школь­ную фор­му уча­щий­ся может быть немед­лен­но исклю­чен из шко­лы, но ни в коем слу­чае не может быть отстра­нен от заня­тий. Как извест­но, это явля­ет­ся нару­ше­ни­ем пра­ва ребен­ка на образование.

В совре­мен­ных шко­лах, осо­бен­но в круп­ных горо­дах Рос­сий­ской Феде­ра­ции есть сво­бо­да выбо­ра: школь­ни­ки могут носить то или дру­гое пла­тье и фор­му. Но, если в Москве и Под­мос­ко­вье мож­но носить обыч­ную повсе­днев­ную одеж­ду или даже домаш­нюю — то в Ново­си­бир­ске тако­го не допускается.

Закон­но ли тре­бо­ва­ние еди­ной формы

Любое учре­жде­ние име­ет пра­во вве­сти обя­за­тель­ную школь­ную фор­му для уча­щих­ся. В адми­ни­стра­ции могут уста­но­вить вид одеж­ды для школь­ни­ков: напри­мер, что­бы девоч­ки на уро­ках были в сара­фане и брю­ки. В таком слу­чае школь­ни­ки долж­ны носить зна­ки отли­чия, как пра­ви­ло это знач­ки или нашив­ка с лого­ти­пом учеб­но­го заведения.

Мино­бр­на­у­ки Рос­сии раз­ра­бо­та­ли модель­ный акт школь­ной фор­мы. В доку­мен­те гово­рит­ся, что одеж­да долж­на соот­вет­ство­вать обще­при­ня­тым нор­мам дело­во­го сти­ля и быть свет­ской. Если это не так, роди­те­ли могут потре­бо­вать пере­смот­ра школь­ных правил.

В доку­мен­те гово­рит­ся, что школь­ни­кам не реко­мен­ду­ет­ся носить одеж­ду с трав­ми­ру­ю­щей фур­ни­ту­рой и сим­во­ли­кой асо­ци­аль­ных моло­деж­ных объ­еди­не­ний. За это шко­ла может объ­явить уче­ни­ку выго­вор. Помни­те, что одеж­ду нуж­но под­би­рать по пого­де и место­по­ло­же­нию заня­тий. Если шко­ла наста­и­ва­ет, что­бы дети про­дол­жа­ли носить шер­стя­ные пиджа­ки в жару – это неза­кон­но. В зави­си­мо­сти от фор­мы, фор­ма может делить­ся на повсе­днев­ную и спортивную.

Нуж­на ли обя­за­тель­ная школь­ная форма?
ДаНет
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
264
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.