С како­го чис­ла будут рабо­тать шко­лы в сен­тяб­ре 2020 года — тре­бо­ва­ния для школьников

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 2 минуты
АА

С какого числа будут работать школы в сентябреСовсем ско­ро в шко­лах дол­жен начать­ся новый учеб­ный год. Дети и их роди­те­ли напол­не­ны осо­бым вол­не­ни­ем перед его нача­лом в этом году, так как в послед­ней чет­вер­ти про­шло­го года уче­ни­ков пере­ве­ли на дистан­ци­он­ное обу­че­ние.  Для детей и роди­те­лей это ста­ло насто­я­щим испытанием.

Когда дети пой­дут в шко­лу в 2020 году

В июле меся­це это­го года в Мин­про­свя­ще­нии сооб­щи­ли, что дети выхо­дят учит­ся тра­ди­ци­он­но 1 сен­тяб­ря 2020 года. И линей­ки состо­ят­ся не в дистан­ци­он­ном фор­ма­те, а как рань­ше – на школь­ном дво­ре. При этом необ­хо­ди­мо будет стро­го соблю­сти про­ти­во­эпи­де­ми­че­ские меры.

Все школь­ные дво­ры под­ле­жат дез­ин­фек­ции и орга­ни­за­ции тер­мо­мет­рии. Долж­но быть нала­же­но обес­пе­че­ние антисептиками.

Гла­ва Мин­про­ся­вя­ще­ния Сер­гей Крав­цов под­твер­дил – учеб­ный год для всех школь­ни­ков нач­нет­ся 1 сен­тяб­ря. Министр отме­тил, что дистан­ци­он­ное обу­че­ние не планируется.

Гла­ва Роспо­треб­над­зо­ра же Анна Попо­ва гово­рит, что реше­ние о нача­ле учеб­но­го года будет при­ня­то бли­же к кон­цу авгу­ста 2020 года.

Чинов­ни­ки, отве­ча­ю­щие за обра­зо­ва­тель­ный про­цесс, не пла­ни­ру­ют пере­но­сить нача­ло учеб­ных заня­тий. Они счи­та­ют, что пере­нос может спро­во­ци­ро­вать высо­кую нагруз­ку на школь­ни­ков. И потом, что­бы нагнать про­грам­му, при­дет­ся сокра­щать кани­ку­лы или отме­нять их до янва­ря месяца.

Так­же в Мини­стер­стве сооб­щи­ли, что в пер­вые неде­ли уче­бы будет носить боль­ше про­ве­роч­ный харак­тер. Пере­ве­сти детей на дистан­ци­он­ное обу­че­ние могут в любой момент. Все будет зави­сеть от ситу­а­ции с коронавирусом.

Ситу­а­ция с Covid-19

Пан­де­мия в дан­ный пери­од вре­ме­ни не торо­пит­ся сбав­лять обо­ро­ты. Кро­ме того, осе­нью меди­ки уже про­гно­зи­ру­ют рост забо­ле­ва­е­мо­сти Covid-19 и грип­пом. Учи­ты­вая нега­тив­ные про­гно­зы, Роспо­треб­над­зор зара­нее раз­ра­бо­тал ряд основ­ных сани­тар­ных меро­при­я­тий. Их при­дет­ся соблю­дать шко­лам для защи­ты здо­ро­вья учащихся.

Тре­бо­ва­ния к школам

С какого числа будут работать школы в сентябреС 1 сен­тяб­ря 2020 года со слов Сер­гея Крав­цо­ва будут про­ве­де­ны тести­ро­ва­ния со школь­ни­ка­ми, для того что­бы понять уро­вень зна­ний уче­ни­ков после дистан­ци­он­но­го само­сто­я­тель­но­го обучения.

Если будут обна­ру­же­ны про­бе­лы в зна­ни­ях, учи­те­лям при­дет­ся попол­нять их спе­ци­аль­ны­ми программами.

По сани­тар­ной обста­нов­ке Сер­гей Крав­цов заявил, что меры сани­тар­ной без­опас­но­сти с нача­ла учеб­но­го года будут уси­ле­ны. В поме­ще­ни­ях будет про­во­дить­ся систе­ма­ти­че­ская дезинфекция.

Допол­ни­тель­но долж­на про­во­дить­ся обра­бот­ка спе­ци­аль­ны­ми рас­тво­ра­ми: пола, сто­лов, ручек две­рей, мебе­ли, сан­уз­лов, кра­нов и т.п.

Допол­ни­тель­ное тре­бо­ва­ние – на каж­дый класс дол­жен выде­лять­ся отдель­ный каби­нет. По клас­сам теперь будут ходить не уче­ни­ки, а учи­те­ля. Исключения:

  • физи­че­ская культура;
  • изоб­ра­зи­тель­ное искусство;
  • труд;
  • физи­ка;
  • химия.

Рас­пи­са­ния будет состав­лять­ся так, что­бы оно не сов­па­да­ло с дру­ги­ми клас­са­ми. Рас­пи­са­ние руко­вод­ство шко­лы обя­за­ны состав­лять так, что­бы на пере­ме­нах был мини­мум кон­так­тов у детей с дру­ги­ми классами.

Перед сотруд­ни­ка­ми учеб­ных заве­де­ний сто­ит зада­ча не толь­ко дать зна­ния, но и сохра­нить здо­ро­вье детей.

Мас­со­вые меро­при­я­тия про­во­дить­ся пока не будут. Физи­че­ская куль­ту­ра, ско­рее все­го, будет про­хо­дить на све­жем воздухе.

По утрам у педа­го­гов и уче­ни­ков будут изме­рять температуру.

Роспо­треб­над­зор тре­бу­ет, что­бы использовались:

  • бак­те­ри­цид­ные рециркуляторы;
  • бес­кон­такт­ные термометры;
  • сани­тай­зе­ры;
  • мас­ки;
  • пер­чат­ки;
  • интен­сив­ная сани­тар­ная обра­бот­ка помещений.

При этом в сто­ло­вой детей из одно­го клас­са на дистан­ции 1,5 мет­ра мож­но не рас­са­жи­вать, доста­точ­но соблю­дать дистан­цию меж­ду классами.

Роди­те­ли школь­ни­ков опа­са­ют­ся, что обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния обя­жут их детей сидеть посто­ян­но в мас­ках и пер­чат­ках. В Мин­про­све­ще­ния не под­твер­ди­ли дан­ную информацию.
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Анастасия:

    Все дети будут дома, но какая уче­ба дома, ни в коем слу­чае, мне кажет­ся они так ниче­го не пой­мут, не вы учат. Дом это и есть дом, в домаш­нем обу­че­нии есть побла­же­ки, роди­те­ли желе­ют сво­их детей и они не справ­ля­ют­ся с той нагруз­кой, вооб­щем про­сто роди­те­лям не успеть сде­лать с ребен­ком в день все, что дети учат и про­хо­дят в шко­ле. Про­ве­ре­но на дистан­ци­он­ное обу­че­нии. Надо и надо ходить в шко­лу. А то что про­дле­на эпи­де­мия, то изве­ни­те всех детей все рав­но тас­ка­ют по мага­зи­нам, по боль­ни­цам и т.д. дак луч­ше пусть наби­ра­ют­ся знаний!

Ваш адрес email не будет опубликован.