«Начи­ная с 10 июня»: когда выве­сят резуль­та­ты ЕГЭ, как узнать точ­ные резуль­та­ты экза­ме­на в июне 2022 года – послед­ние новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 10 минут
АА

Когда появятся результаты ЕГЭ-2022

Когда будут извест­ны резуль­та­ты ЕГЭ-2022? Где мож­но посмот­реть набран­ные бал­лы по выбран­ным и обя­за­тель­ным пред­ме­там? Мож­но ли узнать резуль­та­ты экза­ме­нов на сай­те Госус­луг? Об этом ниже.

Как про­ве­ря­ют блан­ки ЕГЭ – сколь­ко дней зани­ма­ет обра­бот­ка данных

В сред­нем, обра­бот­ка зани­ма­ет от 7 до 14 дней. Про­дол­жи­тель­ность зави­сит от коли­че­ства сда­ю­щих тот или иной пред­мет. Напри­мер, рус­ский и мате­ма­ти­ка тре­бу­ют боль­ше вре­ме­ни для про­вер­ки, так как это обя­за­тель­ные экза­ме­ны, сооб­ща­ет Сиб.фм. Зада­ния с крат­ки­ми отве­та­ми вно­сят­ся в спе­ци­аль­ные блан­ки, кото­рые про­ве­ря­ют­ся авто­ма­ти­че­ски. Вопро­сы, тре­бу­ю­щие боль­ших раз­вер­ну­тых отве­тов, по оче­ре­ди про­ве­ря­ют­ся дву­мя экспертами.

После сда­чи ЕГЭ все блан­ки с отве­та­ми отправ­ля­ют­ся на обра­бот­ку на реги­о­наль­ный уро­вень, затем на феде­раль­ный. Отту­да резуль­та­ты сно­ва при­хо­дят в субъ­ек­ты РФ, утвер­жда­ют­ся комис­си­ей и пуб­ли­ку­ют­ся на офи­ци­аль­ном пор­та­ле Еди­но­го гос­эк­за­ме­на, а так­же на пор­та­ле Госуслуг.

Так­же, в слу­чае несо­гла­сия с полу­чен­ны­ми бал­ла­ми, мож­но подать апел­ля­цию, напи­сав соот­вет­ству­ю­щее заяв­ле­ние в кон­фликт­ную комис­сию (нахо­дит­ся в одной из школ горо­да). Сде­лать это нуж­но не позд­нее двух дней после офи­ци­аль­ной даты пуб­ли­ка­ции резуль­та­тов. Одна­ко, долж­ны пре­ду­пре­дить – комис­сия может как повы­сить, так и пони­зить бал­лы, поэто­му сле­ду­ет очень хоро­шо под­го­то­вить­ся, что­бы отсто­ять свою правоту.

Когда появят­ся резуль­та­ты ЕГЭ-2022 – послед­ние новости

Сро­ки резуль­та­тов Еди­но­го Госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на в 2022 году будут опуб­ли­ко­ва­ны с 10 июня по 4 июля, пере­да­ет Сиб.фм.

Соглас­но пись­му Росо­бр­над­зо­ра, резуль­та­ты ЕГЭ 2022 года основ­но­го пери­о­да будут опуб­ли­ко­ва­ны в сле­ду­ю­щие сроки:

  • Гео­гра­фия, лите­ра­ту­ра, химия – 10 июня;
  • Рус­ский язык (за 30 и 31 мая) – 17 июня;
  • Мате­ма­ти­ка про­филь­но­го и базо­во­го уров­ня – 20 июня;
  • Исто­рия, физи­ка – 22 июня;
  • Обще­ст­во­зна­ние – 24 июня;
  • Био­ло­гия – 29 июня;
  • Ино­стран­ные язы­ки, инфор­ма­ти­ка – 4 июля.

При этом госу­дар­ствен­ные экза­ме­на­ци­он­ные комис­сии име­ют пра­во апро­би­ро­вать резуль­та­ты работ даже рань­ше ука­зан­ных дат.

Как посмот­реть резуль­та­ты ЕГЭ на Госуслугах

С резуль­та­та­ми ЕГЭ мож­но озна­ко­мить­ся на Пор­та­ле госу­дар­ствен­ных услуг. Так­же резуль­та­ты мож­но посмот­реть на офи­ци­аль­ном пор­та­ле Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на. Для это­го необ­хо­ди­мо вве­сти свои ФИО, пас­порт­ные дан­ные или код реги­стра­ции ЕГЭ, пере­да­ет Сиб.фм.

В неко­то­рых слу­ча­ях резуль­та­ты экза­ме­нов дуб­ли­ру­ют­ся еще и на сай­тах реги­о­наль­ных мини­стерств обра­зо­ва­ния, одна­ко с каж­дым годом таких слу­ча­ев всё мень­ше — дале­ко не все ведом­ства могут обес­пе­чить нуж­ный уро­вень без­опас­но­сти для хра­не­ния таких данных.

Читай­те также

«Осто­рож­но, мошен­ни­ки!»: рас­пи­са­ние ЕГЭ по мате­ма­ти­ке (база и про­филь) в июне 2022 года – где взять отве­ты в интернете
Рас­пи­са­ние ЕГЭ по мате­ма­ти­ке в июне 2022 года – когда прой­дут экза­ме­ны, где мож­но най­ти отве­ты в интер­не­те? Об этом ниже. Рас­пи­са­ние ЕГЭ в 2022 году – когда прой­дут экза­ме­ны по всем…

 

Мож­но ли пере­сдать ЕГЭ в 2022 году

Апел­ля­ция – един­ствен­ный шанс выпуск­ни­ка изме­нить неудо­вле­тво­ри­тель­ный резуль­тат экза­ме­на. Одна­ко вос­поль­зо­вать­ся этим пра­вом может дале­ко не каж­дый. Офи­ци­аль­но суще­ству­ет лишь две при­чи­ны, по кото­рым уче­ни­ку могут поз­во­лить оспо­рить резуль­та­ты оце­ни­ва­ния, пере­да­ет 1rre.ru.

В каком слу­чае полу­чит­ся подать на апелляцию

На каком осно­ва­нии мож­но пода­вать апелляцию:

  1. Пер­вая при­чи­на, на кото­рую может опи­рать­ся выпуск­ник, пода­вая на апел­ля­цию, если во вре­мя экза­ме­на была нару­ше­на про­це­ду­ра. Это может быть, как нехват­ка чер­но­ви­ков в ауди­то­рии, или какие-то посто­рон­ние поме­хи. Но в таком слу­чае, если есть подо­зре­ние, что имен­но это мог­ло поме­шать сдать экза­мен на хоро­шую отмет­ку, то апел­ли­ро­вать необ­хо­ди­мо сра­зу же в шко­ле, в тот же день, сооб­ща­ет сайт 1rre.ru.
  2. Вто­рая, и, пожа­луй, самая рас­про­стра­нен­ная – несо­гла­сие с полу­чен­ным бал­лом. Это может про­изой­ти, если инфор­ма­ци­он­ная систе­ма, кото­рая про­во­дит про­вер­ку Блан­ка А с тесто­вы­ми зада­ни­я­ми, непра­виль­но рас­по­зна­ла бук­вы. Или же чле­ны экс­перт­ной комис­сии, про­ве­ря­ю­щие пись­мен­ное зада­ние, недо­оце­ни­ли ее. В этом слу­чае апел­ля­ция пода­ет­ся в тече­ние двух рабо­чих дней после обна­ро­до­ва­ния резуль­та­тов экза­ме­на. Для это­го нуж­но регу­ляр­но про­ве­рять нали­чие спис­ков на офи­ци­аль­ном сай­те ЕГЭ, пото­му что в шко­лах могут пуб­ли­ко­вать спис­ки гораз­до позже.

В осталь­ных слу­ча­ях заяв­ле­ния об апел­ля­ции будут остав­лять без рассмотрения.

Как подать заяв­ле­ние на апел­ля­цию – инструкция

Для нача­ла, выпуск­ник в двух экзем­пля­рах гото­вит заяв­ле­ние. Затем один из них дол­жен под­пи­сать руко­во­ди­тель экза­ме­на­ци­он­ной комис­сии при шко­ле, после чего заяв­ле­ние отправ­ля­ет­ся в кон­фликт­ную комис­сию, где уже и будет при­ня­то окон­ча­тель­ное решение.

Если жало­ба каса­ет­ся нару­ше­ний во вре­мя экза­ме­на, то про­це­ду­ра тако­ва – под­ни­ма­ют­ся запи­си видео­ка­мер из ауди­то­рии, про­во­дят бесе­ду с наблю­да­те­ля­ми и асси­стен­та­ми. Если вдруг нару­ше­ния были допу­ще­ны, то резуль­та­ты экза­ме­на анну­ли­ру­ют­ся, а пере­сдать его мож­но в резерв­ный день. Реше­ние комис­сии долж­но быть огла­ше­но в тече­ние 2 рабо­чих дней. Если пре­тен­зии заклю­ча­ют­ся к тому, как рас­смот­рел отве­ты ком­пью­тер, то апел­ля­цию рас­смат­ри­ва­ют 4 дня.

Когда жало­ба каса­ет­ся про­вер­ки пись­мен­ной или уст­ной части экза­ме­на, про­це­ду­ра зна­чи­тель­но услож­ня­ет­ся. Выпуск­ни­ку необ­хо­ди­мо под­го­то­вить копию сво­ей рабо­ты, запись отве­тов в аудио, а так­же копии протоколов.

На сколь­ко бал­лов мож­но улуч­шить резуль­тат ЕГЭ

Пода­вая на апел­ля­цию, выпуск­ник дол­жен пони­мать, что гло­баль­но резуль­тат вряд ли удаст­ся. Чаще все­го мож­но отсто­ять до 3‑х бал­лов. Все пото­му, что тесто­вые зада­ния оце­ни­ва­ют­ся, не так высо­ко, как пись­мен­ное зада­ние. Со вто­рым, обыч­но, экс­пер­ты не допус­ка­ют серьез­ных оши­бок при про­вер­ке. Хотя, встре­ча­лись и слу­чаи, когда во вре­мя апел­ля­ции выпуск­ни­ки улуч­ша­ли свои резуль­та­ты на 10 и более бал­лов. Поэто­му к про­це­ду­ре нуж­но отно­сить­ся со всей серьез­но­стью, ведь боль­ше шан­сов на исправ­ле­ние ситу­а­ции у выпуск­ни­ка не будет.

В каком слу­чае нель­зя пере­сдать ЕГЭ

Не обсуж­да­ют­ся вопро­сы, как тесто­вой, так и пись­мен­ной части. Тесты мож­но оспа­ри­вать толь­ко в том слу­чае, если ком­пью­тер допу­стил ошиб­ку при рас­по­зна­ва­нии отве­тов. Так­же нель­зя изме­нить резуль­тат, если сам выпуск­ник нару­шил пра­ви­ла, напри­мер, поль­зо­вал­ся смарт­фо­ном или шпар­гал­ка­ми. Так­же не оспа­ри­ва­ют­ся слу­чаи, когда экза­ме­на­ци­он­ную рабо­ту офор­ми­ли неверно.

Мини­маль­ные бал­лы для поступ­ле­ния в ВУЗ и полу­че­ния атте­ста­та в 2022 году

Всту­пи­тель­ная кам­па­ния вот-вот стар­ту­ет в Рос­сии. Боль­шин­ство ребят меч­та­ют о том, что­бы посту­пить на бюд­жет. А для это­го важ­но набрать опре­де­лен­ное коли­че­ство бал­лов. Каж­дый вуз само­сто­я­тель­но регу­ли­ру­ет свой про­ход­ной балл, но мини­маль­ные бал­лы все-таки уста­нав­ли­ва­ет Росо­бр­над­зор. И этот год не исклю­че­ние. Отме­тим, что в 2022 году все без исклю­че­ния мини­маль­ные бал­лы для поступ­ле­ния в ВУЗ уве­ли­чи­лись, сооб­ща­ет ПРОНЕДРА.

Мини­маль­ные бал­лы для поступ­ле­ния в ВУЗ

Во вре­мя при­ем­ной кам­па­нии ВУЗы утвер­жда­ют мини­маль­ные пока­за­те­ли тесто­вых бал­лов ЕГЭ, при кото­рых аби­ту­ри­ент может рас­счи­ты­вать на поступ­ле­ние. Мини­маль­ное коли­че­ство бал­лов на 2022 год утвер­жде­но При­ка­зом № 1113, но в боль­шин­стве слу­ча­ев тре­бо­ва­ния ВУЗов будут намно­го выше.

Обще­об­ра­зо­ва­тель­ный предмет Мини­маль­ное коли­че­ство баллов
Рус­ский язык 40
Мате­ма­ти­ка 39
Физи­ка 39
Обще­ст­во­зна­ние 45
Исто­рия 35
Инфор­ма­ти­ка и инфор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ные технологии 44
Ино­стран­ный язык 30
Лите­ра­ту­ра 40
Био­ло­гия 39
Гео­гра­фия 40
Химия 39

Мини­маль­ные бал­лы для поступ­ле­ния в ВУЗ в этот раз не повышали.

В сред­нем, коли­че­ство тесто­вых бал­лов ЕГЭ, кото­рое поз­во­ля­ет пре­тен­до­вать на поступ­ле­ние в ВУЗ, обыч­но состав­ля­ет не менее 70–75. Точ­ное коли­че­ство бал­лов опре­де­ля­ет­ся по при­мер­но­му кон­кур­су на 1 место, по коли­че­ству бюд­жет­ных мест, по нали­чию сре­ди аби­ту­ри­ен­тов при­зе­ров и побе­ди­те­лей олим­пи­ад. В самые пре­стиж­ные ВУЗы коли­че­ство про­ход­ных бал­лов может дости­гать 100, при этом даже с таким пока­за­те­лем ЕГЭ поступ­ле­ние не гарантировано.

Мини­маль­ные бал­лы ЕГЭ для полу­че­ния аттестата

Резуль­та­та­ми ЕГЭ под­твер­жда­ет­ся успеш­ное осво­е­ние школь­ной про­грам­мы. На теку­щий момент Росо­бр­над­зор еще не утвер­дил мини­маль­ные бал­лы ЕГЭ 2022 для полу­че­ния атте­ста­та, как и шка­лу пере­во­да бал­лов. Веро­ят­но, они изме­нят­ся в 2022 году из-за тех изме­не­ний, что вно­сят­ся в пред­сто­я­щий ЕГЭ.

Для сда­чи ЕГЭ выпуск­ни­ки сами опре­де­ля­ют пере­чень пред­ме­тов, кро­ме базо­вых. По ним тоже выстав­ля­ют­ся пер­вич­ные и тесто­вые бал­лы, так как это нуж­но для поступ­ле­ния в ВУЗы. Пер­вич­ные бал­лы выстав­ля­ют­ся за каж­дое успеш­ное зада­ние (этап) по опре­де­лен­но­му пред­ме­ту. У каж­до­го зада­ния есть свой коэф­фи­ци­ент слож­но­сти, что повли­я­ет на коли­че­ство бал­лов. После под­сче­та пер­вич­ных бал­лов их пере­во­дят в тесто­вые бал­лы по таб­ли­це, утвер­жден­ной Росо­бр­над­зо­ром. Тесто­вые бал­лы выстав­ля­ют­ся по 100-балль­ной шка­ле, при­ме­ня­ют­ся при поступ­ле­нии в ВУЗы.

Пол­ная таб­ли­ца пер­вич­ных и тесто­вых бал­лов по основ­ным пред­ме­там школь­ной про­грам­мы на 2022 год:

Пред­мет Пер­вич­ные баллы Тесто­вые баллы
Рус­ский язык 16 36
Мате­ма­ти­ка профильная 6 27
Обще­ст­во­зна­ние 22 42
Био­ло­гия 16 36
Исто­рия 9 32
Химия 12 36
Физи­ка 11 36
Инфор­ма­ти­ка и ИКТ 6 40
Гео­гра­фия 11 37
Ино­стран­ные языки 22 22
Китай­ский язык 17 22
Лите­ра­ту­ра 15 32

Какие ошиб­ки чаще все­го допус­ка­ют школь­ни­ки во вре­мя ЕГЭ

По завер­ше­нии экза­ме­на­ци­он­ной ком­па­нии 2021 в Рос­сии спе­ци­а­ли­сты Феде­раль­но­го инсти­ту­та педа­го­ги­че­ских изме­ре­ний (ФИПИ) про­ана­ли­зи­ро­ва­ли самые рас­про­стра­нен­ные ошиб­ки на ЕГЭ, и на этих дан­ных соста­ви­ли реко­мен­да­ции для учи­те­лей, на какие темы сто­ит обра­тить вни­ма­ние. Всем выпуск­ни­кам 2022-го сто­ит озна­ко­мить­ся с этой инфор­ма­ции и учесть недо­че­ты про­шлых лет, что­бы на отлич­но напи­сать ЕГЭ, пере­да­ет 1rre.ru.

Рус­ский язык

Как ни стран­но, уче­ни­ки ста­ли чаще оши­бать­ся в 22‑м зада­нии, кото­рое счи­та­ет­ся одним из самых про­стых. Здесь доста­точ­но про­чи­тать текст и отве­тить на вопрос по его содер­жа­нию. Одна­ко в 2021 году с этим спра­ви­лись толь­ко 63% выпуск­ни­ков, что для тако­го зада­ния откро­вен­но мало:

  • Сле­ду­ю­щая про­блем­ная точ­ка — зада­ние 23, где школь­ни­ков про­сят ука­зать тип тек­ста (повест­во­ва­ние, опи­са­ние или рас­суж­де­ние). Уче­ни­ки, как пра­ви­ло, отли­ча­ют повест­во­ва­ние от опи­са­ния. А вот с рас­суж­де­ни­ем воз­ни­ка­ют про­бле­мы. Школь­ни­ки “сыпят­ся”, если в тек­сте нет ярко выра­жен­но­го тези­са и дока­за­тельств, а про­сто идет объ­яс­не­ние чего-либо. Такой текст выпуск­ни­ки оши­боч­но отно­сят к повест­во­ва­нию и теря­ют завет­ные баллы.
  • Еще хуже дела обсто­ят с 12‑м зада­ни­ем, где школь­ни­ков про­сят напи­сать окон­ча­ние гла­го­ла и суф­фикс при­ча­стия или дее­при­ча­стия. Напри­мер, в таких сло­вах, как борю­щий­ся, таю­щий, дыша­щий. Для того что­бы пра­виль­но вста­вить бук­ву, нуж­но вос­ста­но­вить началь­ную фор­му гла­го­ла и опре­де­лить его спря­же­ние. В про­шлом году это зада­ние выпол­ни­ли мень­ше поло­ви­ны школь­ни­ков. Спа­се­ние здесь толь­ко одно — прак­ти­ка. Нуж­но как мож­но боль­ше тре­ни­ро­вать­ся — транс­фор­ми­ро­вать инфи­ни­тив в лич­ные фор­мы гла­го­ла и наобо­рот. Еще сто­ит пом­нить, что про­шед­шая фор­ма гла­го­ла, при­ча­стия и дее­при­ча­стия напря­мую зави­сит от инфи­ни­ти­ва, а не от спря­же­ния. Напри­мер, каш­лять — каш­ляв­ший, при­го­то­вить — при­го­то­вив­ший. Здесь пишет­ся та же бук­ва, что и в началь­ной фор­ме гла­го­ла, а спря­же­ние вовсе опре­де­лять не нужно.
  • Ошиб­ки в пра­во­пи­са­нии ‑Н- и ‑НН- и НЕ (НИ) встре­ча­ют­ся в тестах из года в год и упор­но отби­ра­ют у выпуск­ни­ков бал­лы. Отча­сти они воз­ни­ка­ют из-за пута­ни­цы меж­ду пол­ны­ми и крат­ки­ми фор­ма­ми. Надо пом­нить, что крат­кие стра­да­тель­ные при­ча­стия с НЕ все­гда пишут­ся раз­дель­но (урок не выучен, рабо­та не сде­ла­на). А пол­ные — слит­но если нет зави­си­мых слов, и раз­дель­но, если они есть (нере­шен­ная зада­ча — еще не решен­ная задача).

Типич­ные ошиб­ки в сочинении

Если в тесте еще мож­но что-то уга­дать (хотя уга­дай­ка пло­хо помо­га­ет), то в сочи­не­нии вся негра­мот­ность выхо­дит нару­жу. Вот самые рас­про­стра­нен­ные ошиб­ки, кото­рые мозо­лят гла­за экс­пер­там ЕГЭ:

  • Пре­сло­ву­тое “то, что”. В кон­струк­ци­ях “ска­зать, что”, “поду­мать, что” не долж­но быть лиш­не­го “то”. Но в сочи­не­ни­ях школь­ни­ков частень­ко встре­ча­ют­ся пред­ло­же­ния в духе “автор хочет нам доне­сти то, что…”. Пра­виль­но будет: “автор гово­рит, что” или “автор пишет, что”.
  • Ошиб­ка в пред­ло­же­ни­ях с одно­род­ны­ми чле­на­ми. Напри­мер, “Толь­ко внут­ренне силь­ный чело­век смо­жет посто­ять за свою роди­ну, гор­дить­ся и бес­по­ко­ить­ся за неё”. Здесь труд­ность заклю­ча­ет­ся в том, что после одно­род­ных чле­нов идут суще­стви­тель­ные в раз­ных паде­жах: гор­дить­ся (кем? — тво­ри­тель­ный падеж), а бес­по­ко­ить­ся (за кого? — вини­тель­ный падеж). Поэто­му пра­виль­но будет напи­сать — “Толь­ко внут­ренне силь­ный чело­век может посто­ять за свою роди­ну, гор­дить­ся ей и бес­по­ко­ить­ся за нее.” Ино­гда такие ошиб­ки не оче­вид­ны, поэто­му нуж­но каж­дый раз про­ве­рять себя.
  • Ошиб­ки в упо­треб­ле­нии дее­при­част­ных обо­ро­тов — клас­си­ка жан­ра. Вспом­ним хре­сто­ма­тий­ный при­мер: “подъ­ез­жая к стан­ции, с меня сле­те­ла шля­па”. Здесь дей­ствия выпол­ня­ют раз­ные лица: подъ­ез­жал я, а сле­те­ла шля­па. Тако­го быть не долж­но. Кажет­ся, подоб­ные ошиб­ки уже наби­ли оско­ми­ну, но в сочи­не­ни­ях выпуск­ни­ков их все еще предо­ста­точ­но. Напри­мер, “Дей­стви­тель­но, отно­сясь к людям хоро­шо, рано или позд­но, тебе нач­нут отве­чать так же”.
  • Еще одна типич­ная ошиб­ка — бук­ва е на кон­це сло­во­со­че­та­ния “не обра­щать вни­ма­ния”. Здесь тре­бу­ет­ся роди­тель­ные падеж, поэто­му на кон­це будет “я”.

Про­филь­ная математика

С про­филь­ной мате­ма­ти­кой все слож­нее, чем с рус­ским. Здесь и сред­ний балл ниже, и под­го­тов­ка к экза­ме­ну более осно­ва­тель­ная. При под­сче­те резуль­та­тов 2021 года экс­пер­ты ФИПИ раз­де­ли­ли уче­ни­ков на силь­ную и сла­бую груп­пы. В пер­вой ока­за­лось чуть боль­ше 30% школь­ни­ков, во вто­рой, соот­вет­ствен­но, — все осталь­ные. Если с зада­ча­ми из пер­вой части справ­ля­ют­ся более-менее все, то ко вто­рой части мно­гие даже не при­тра­ги­ва­ют­ся. Итак, раз­бе­рем основ­ные ошиб­ки, кото­рые допус­ка­ют уче­ни­ки из обе­их групп:

  • Зада­ние 4 — един­ствен­ное в ЕГЭ по мате­ма­ти­ке, к кото­ро­му дают­ся фор­му­лы (речь идет о три­го­но­мет­рии). Но даже имея их перед гла­за­ми, школь­ни­ки допус­ка­ют ошиб­ки. Уче­ни­ки из сла­бой груп­пы, как пра­ви­ло, про­сто не уме­ют их при­ме­нять. Это исправ­ля­ет­ся баналь­ным наре­ши­ва­ни­ем — за месяц вполне воз­мож­но под­на­тас­кать­ся. У силь­ных уче­ни­ков обыч­но с этим зада­ни­ем про­блем нет, но ино­гда воз­ни­ка­ют ошиб­ки в вычис­ле­ни­ях. Поэто­му надо быть очень вни­ма­тель­ным, что­бы не спо­ткнуть­ся на ров­ном месте.
  • Сле­ду­ю­щее про­блем­ное зада­ние в пер­вой части — шестое. Оно на пони­ма­ние про­из­вод­ной. Здесь ошиб­ки воз­ни­ка­ют из-за того, что школь­ни­ки невни­ма­тель­но чита­ют зада­чу и пута­ют функ­цию с ее про­из­вод­ной. Эта ошиб­ка встре­ча­ет­ся в зада­нии из года в год, начи­ная с 2010-го, когда оно впер­вые появи­лось в ЕГЭ. В дан­ном слу­чае одной тре­ни­ров­кой и наре­ши­ва­ни­ем не спа­сешь­ся. Нуж­но фун­да­мен­таль­но понять, что такое производная.
  • 8‑й номер — это тек­сто­вая зада­ча. В силь­ной груп­пе с ней справ­ля­ют­ся прак­ти­че­ски все (94%), а вот в сла­бой — все­го 4,7%. В этом зада­нии нуж­но сна­ча­ла соста­вить урав­не­ние, а затем пра­виль­но интер­пре­ти­ро­вать резуль­тат. То есть запи­сать в ответ имен­но то, что спра­ши­ва­лось в зада­че, а не то, что полу­чи­лось в урав­не­нии, как на радо­стях дела­ют мно­гие школь­ни­ки. По сути в этих зада­чах нет ниче­го сверхъ­есте­ствен­но­го, и их вполне мож­но осво­ить даже за месяц до экзамена.
  • Во вто­рой части раз­брос меж­ду силь­ной и сла­бой груп­пой еще выше. За мно­гие зада­ния уча­щи­е­ся из сла­бой груп­пы в прин­ци­пе не берут­ся. Но кое-где они все же могут под­на­брать баллов.
  • В 12 и 14 зада­нии боль­шое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить нахож­де­нию обла­сти допу­сти­мых зна­че­ний — в нем зары­та поло­ви­на решения.
  • В 14‑м зада­нии так­же нуж­но фун­да­мен­таль­но изу­чить метод интер­ва­лов. Зача­стую школь­ни­ки, даже пони­мая суть мето­да, не могут гра­мот­но опи­сать после­до­ва­тель­ность сво­их дей­ствий. Они пыта­ют­ся повто­рить реше­ние по памя­ти или по ана­ло­гии с похо­жи­ми при­ме­ра­ми, кото­рые реша­ли рань­ше. А это при­во­дит к гру­бым ошибкам.
  • 15‑е зада­ние — это так назы­ва­е­мая эко­но­ми­че­ская зада­ча. Здесь есть два типа оши­бок: непра­виль­но состав­лен­ная эко­но­ми­че­ская модель и ошиб­ки в вычис­ле­ни­ях. При­чем в послед­ние годы вычис­ли­тель­ных оши­бок гораз­до боль­ше. Поэто­му при под­го­тов­ке сто­ит решить эту зада­чу до кон­ца, даже если уве­ре­ны в пра­виль­но­сти модели.
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
247
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Георгий:

    Ком­пакт­ный и мощ­ный, быст­ро и без­опас­но изба­вит дом от всех видов пара­зи­тов — https://inlnk.ru/20Jn92

Ваш адрес email не будет опубликован.