«Есть про­бле­мы»: финаль­ная рас­про­да­жа в Икея 9 июля 2022 года – зара­бо­та­ет ли сайт для рос­си­ян, поче­му не полу­ча­ет­ся сде­лать заказ

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

Распродажа в IKEA

С 5 июля 2022 года в мага­зи­нах Икеа стар­то­ва­ла онлайн-рас­про­да­жа для рос­си­ян. Но уже в пер­вые ее часы Швед­ская ком­па­ния сооб­щи­ла о непо­лад­ках на сай­те и, соот­вет­ствен­но, невоз­мож­но­сти онлайн-поку­пок для рос­си­ян. Рабо­та­ет ли сайт сего­дня? Об этом ниже.

Рас­про­да­жа IKEA – рабо­та­ет ли сайт 9 июля 2022 года

IKEA сно­ва закры­ла про­да­жи на сай­те и уве­до­ми­ла о пла­нах воз­об­но­вить их после выход­ных, пере­да­ет ФедералПресс.

«Ува­жа­е­мые поку­па­те­ли! Наши това­ры очень хотят к вам домой, одна­ко совер­шить покуп­ку сей­час не полу­чит­ся, так как все интер­ва­лы для достав­ки и само­вы­во­за на бли­жай­шее вре­мя уже заня­ты», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии на сай­те ретейлера.

Там отме­ти­ли, что про­да­жи откро­ют­ся после выход­ных, когда появят­ся новые интер­ва­лы. В пят­ни­цу утром IKEA оста­но­ви­ла рас­про­да­жу на рос­сий­ском сай­те из-за обра­бот­ки уже при­ня­тых зака­зов, пообе­щав вско­ре все вос­ста­но­вить. Неко­то­рое вре­мя това­ры мож­но было приобрести.

Напом­ним, 5 июля IKEA, ранее объ­явив­шая о «сокра­ще­нии мас­шта­бов биз­не­са в Рос­сии», запу­сти­ла финаль­ную рас­про­да­жу, одна­ко сайт почти сра­зу же ока­зал­ся недо­сту­пен из-за тех­ни­че­ских неполадок.

Поче­му не полу­ча­ет­ся сде­лать заказ в IKEA во вре­мя распродажи

IKEA про­дол­жа­ет рас­про­да­жу, одна­ко сайт рабо­та­ет с пере­бо­я­ми. Ждать при­хо­дит­ся до 15 минут, сооб­ща­ет ФедералПресс.

«Наш сайт сей­час испы­ты­ва­ет боль­шую нагруз­ку, вы нахо­ди­тесь на стра­ни­це ожи­да­ния», – гово­рит­ся в сообщении.

Обе­щан­ная рас­про­да­жа в онлайн-мага­зине IKEA про­хо­дит с про­бле­ма­ми. Поль­зо­ва­те­ли, зашед­шие на сайт, стал­ки­ва­ют­ся с сооб­ще­ни­ем о тех­ни­че­ских проблемах.

Ждать при­хо­дит­ся око­ло 15 минут. При этом даже если мага­зин открыл­ся, зака­зать понра­вив­ший­ся товар не полу­ча­ет­ся. Добав­лен­ные в кор­зи­ну това­ры нель­зя офор­мить. Всплы­ва­ю­щее окно гла­сит, что онлайн-покуп­ка невоз­мож­на по тех­ни­че­ским причинам.

Жите­ли Ека­те­рин­бур­га объ­еди­ни­лись в чат, где обсуж­да­ют рас­про­да­жу Икеа

Жите­ли Ека­те­рин­бур­га нача­ли объ­еди­нять­ся в общий чат, ожи­дая стар­та рас­про­да­жи IKEA, сооб­ща­ет URA.RU. В еди­ном telegram-кана­ле «Екб ИКЕА» жите­ли делят­ся лай­фх­а­ка­ми оформ­ле­ния заказов:

  • «Я тыка­лась на сай­те, но само­вы­воз никак не выби­рал­ся. Достав­ку на мой адрес никак не дава­ло. Думаю, это из-за загру­жен­но­сти», — рас­ска­за­ла Але­на. «Остав­ляй­те товар в кор­зине. У меня была кноп­ка неак­тив­ная, я оста­ви­ла, но со вре­ме­нем смог­ла хоть что-то офор­мить», — поде­ли­лась Алена.
  • «Мне сей­час позво­ни­ли по заяв­ке от шесто­го июля. Эта заяв­ка — самая пер­вая. Зво­нок — вто­рой. Все­го у меня пять зака­зов. Так что кому еще не позво­ни­ли, не пере­жи­вай­те, они еще позво­нят», — поде­ли­лась Анна сво­им опы­том. «Я оста­ви­ла ноут­бук откры­тым, жда­ла, когда откро­ет­ся кор­зи­на. Вне­зап­но она откры­лась в 18:00, я быст­ро наки­да­ла в нее, сохра­нен­ные в вор­дов­ском доку­мен­те, това­ры. Теперь жду, пока не соби­ра­ли», — поде­ли­лась Арина.

Поми­мо лай­фх­а­ков, сверд­лов­чане поде­ли­лись спис­ком това­ров IKEA, кото­рые мож­но купить, обра­тясь в дру­гие ком­па­нии, где про­из­во­дят такую про­дук­цию. А так­же граж­дане рас­ска­зы­ва­ют друг дру­гу о сво­их успе­хах, когда кому-то нако­нец-то при­шли или отпра­ви­ли доставки.

Роспо­треб­над­зор наме­рен разо­брать­ся в ситу­а­ции с IKEA

Роспо­треб­над­зор наме­рен при­со­еди­нить­ся к судеб­но­му раз­би­ра­тель­ству со швед­ской мебель­ной ком­па­ни­ей IKEA. Об этом URA.RU сооб­щи­ли в офи­ци­аль­ном telegram-кана­ле ведомства.

«Соглас­но зако­ну „О защи­те прав потре­би­те­лей“, рос­сий­ские юри­ди­че­ские лица, дей­ству­ю­щие от име­ни зару­беж­ных брен­дов, несут ответ­ствен­ность перед сво­и­ми кли­ен­та­ми в каче­стве изго­то­ви­те­лей, импор­те­ров или про­дав­цов. Служ­ба всту­пи­ла в про­цесс, посколь­ку упол­но­мо­че­на давать заклю­че­ния по делам о воз­мож­ных нару­ше­ни­ях прав потре­би­те­лей. Роспо­треб­над­зор наме­рен исполь­зо­вать весь доступ­ный пра­во­вой инстру­мен­та­рий для защи­ты прав и закон­ных инте­ре­сов рос­сий­ских граж­дан», — сооб­щи­ли в Роскомнадзоре.

Читай­те также

«При­ят­ные ново­сти!»: новый гра­фик выплат на детей по 7000 руб­лей в июле 2022 года — кто полу­чит повы­шен­ные пособия
Рос­си­я­нам анон­си­ро­ва­ли новые выпла­ты, кото­рые могут посту­пить на их бан­ков­ские кар­ты уже в июле 2022 года. Неко­то­рых граж­дан будут ждать сра­зу четы­ре денеж­ные тран­зак­ции. Кто смо­жет получить…

 

Икеа нача­ла выда­вать това­ры, зака­зан­ные на онлайн-распродаже

Рос­сий­ская IKEA нача­ла выда­вать сде­лан­ные на начав­шей­ся три дня назад онлайн-рас­про­да­же зака­зы. Поку­па­те­ли и сотруд­ни­ки пунк­та выда­чи на юго-восто­ке Моск­вы поде­ли­лись с кор­ре­спон­ден­том РИА Недви­жи­мость впе­чат­ле­ни­я­ми о происходящем.

Финаль­ная онлайн-рас­про­да­жа сво­ра­чи­ва­ю­щей биз­нес в Рос­сии IKEA нача­лась ночью 5 июля, почти сра­зу рос­сий­ский сайт ком­па­нии «лег», его пол­но­цен­ную рабо­ту не уда­лось вос­ста­но­вить до сих пор. Тем не менее отдель­ным поку­па­те­лям уда­лось офор­мить и опла­тить заказ. В насто­я­щее вре­мя сайт ритей­ле­ра сооб­ща­ет о невоз­мож­но­сти совер­шить покуп­ки, IKEA обра­ба­ты­ва­ет уже при­ня­тые зака­зы и «при­кла­ды­ва­ет все уси­лия для воз­об­нов­ле­ния продаж».

Пер­вые обла­да­те­ли покупок

Пункт выда­чи IKEA в тор­го­вом цен­тре «Моза­и­ка» на юго-восто­ке Моск­вы открыл­ся в пят­ни­цу в 10 утра. По сло­вам сотруд­ни­ка, сего­дня точ­ка, рас­по­ло­жен­ная на под­зем­ной пар­ков­ке, выда­ет при­об­ре­тен­ные на рас­про­да­же това­ры пер­вый день, самые ран­ние выда­чи зака­зов нача­лись в тор­го­вых цен­трах «Мега» в чет­верг вечером.

Перед полу­че­ни­ем това­ра необ­хо­ди­мо отпра­вить сотруд­ни­ку СМС с номе­ром зака­за, после вы полу­ча­е­те покуп­ку в тече­ние трех-пяти минут. Ажи­о­та­жа в пер­вый час рабо­ты пунк­та не наблю­да­лось, за это вре­мя сотруд­ни­ки успе­ли выдать при­мер­но 15 зака­зов, по их про­гно­зам, основ­ной поток кли­ен­тов ожи­да­ет­ся во вто­рой поло­вине дня и в выходные.

Один из пер­вых посе­ти­те­лей пунк­та выда­чи Сер­гей пояс­нил, что това­ры, куп­лен­ные на рас­про­да­же, они с женой выбра­ли зара­нее, а заказ офор­ми­ли в пер­вые пять минут рас­про­да­жи в ночь с поне­дель­ни­ка на вторник.

«Купи­ли по мело­чи, был соблазн купить на пере­про­да­жу, но посо­ве­то­вав­шись с дру­зья­ми реши­ли оста­вить идею. Общая сум­ма зака­за вышла на 15 тысяч руб­лей: купи­ли посу­ды, пару ком­плек­тов постель­но­го белья и неболь­шие систе­мы хра­не­ния. На удив­ле­ние, все полу­чи­лось с пер­во­го раза, сей­час на сайт зай­ти не можем», — рас­ска­зал он.

Более объ­ем­ную покуп­ку совер­ши­ли Анто­ни­на и Вале­рий, кото­рым при­шлось при­ез­жать за зака­зом на авто­мо­би­ле. Им уда­лось сде­лать заказ с помо­щью фор­мы заявок, кото­рую вре­мен­но откры­ва­ла тех­под­держ­ка IKEA. Но не все про­шло глад­ко: во вре­мя опла­ты сум­му покуп­ки с бан­ков­ской кар­ты сня­ли два­жды, сей­час Анто­ни­на и Вале­рий реша­ют с бан­ком вопрос воз­вра­та средств.

Репор­таж «IKEA нача­ла выда­вать сде­лан­ные на онлайн-рас­про­да­же заказы»

«Мы нако­нец-то завер­шим ремонт. При­об­ре­ли три шка­фа, кро­вать, мат­рас и еще пару мело­чей. Рас­смат­ри­ва­ли дру­гие мага­зи­ны, но цен­ник за това­ры ана­ло­гич­ные по каче­ству IKEA был на 20–30% выше. На пере­про­да­жу ниче­го поку­пать на ста­ли», — сооб­щи­ла Антонина.

Поку­па­тель­ни­це Вале­рии зака­зать товар и офор­мить само­вы­воз уда­лось утром в чет­верг. При этом номер зака­за ей не посту­пил, но вече­ром с ней свя­за­лись из цен­тра под­держ­ки кли­ен­тов IKEA и в руч­ном режи­ме офор­ми­ли само­вы­воз из пунк­та в «Моза­и­ке».

Слу­хи о рабо­те Икеа

Мага­зин IKEA, рас­по­ло­жен­ный на пер­вом и вто­ром эта­жах тор­го­во­го цен­тра закрыт. На пер­вом эта­же через стек­ло мож­но уви­деть обер­ну­тые в цел­ло­фан кас­сы само­об­слу­жи­ва­ния и полу­пу­стые пол­ки с това­ра­ми, на вто­ром — свет в тор­го­вом зале отсут­ству­ет. Сотруд­ник выда­чи Андрей уточ­нил, что прак­ти­че­ски все това­ры, оформ­лен­ные на рас­про­да­же, при­во­зят­ся со скла­да, а това­ров на пол­ках в самом мага­зине оста­лось еди­нич­ное коли­че­ство, веро­ят­нее все­го, их бли­жай­шее вре­мя так­же выве­зут рас­пре­де­ли­тель­ный пункт.

Отве­чая на вопрос о даль­ней­шем буду­щем ком­па­нии и уве­дом­ле­нии о рас­тор­же­нии дого­во­ра, он сооб­щил, что пока сотруд­ни­кам не посту­па­ло ника­кой инфор­ма­ции. «Рабо­та­ем, как и рань­ше. Блан­ков уволь­не­ний по соб­ствен­но­му жела­нию не выда­ва­ли, от зна­ко­мых кол­лег тоже не слы­шал такой инфор­ма­ции. Слу­хов в интер­не­те мно­го, но пока все спо­кой­но. Что будет даль­ше — уви­дим», — поде­лил­ся мыс­ля­ми Андрей.

Еще один работ­ник выда­чи Антон, гово­ря про про­шед­шую рань­ше рас­про­да­жу сре­ди сотруд­ни­ков IKEA, рас­ска­зал, что сам не при­об­ре­тал това­ры для спе­ку­ля­ции, одна­ко слы­шал, что в более круп­ных тор­го­вых точ­ках такие пре­це­ден­ты были.

«Купил для себя немно­го. Слы­шал про поиск сотруд­ни­ков IKEA на «Ави­то», про мас­со­вую покуп­ку для пере­про­да­жи, но опять же из СМИ. На пере­про­да­жу ниче­го не поку­пал, про запрет на пере­про­да­жу так­же узнал из интер­не­та», — отме­тил он.

Ста­ла извест­на схе­ма мошен­ни­че­ства, свя­зан­ная с рас­про­да­жей в IKEA

Интер­нет-мошен­ни­ки созда­ли под­дель­ный сайт мебель­но­го мага­зи­на IKEA и обма­ны­ва­ют рос­си­ян сооб­ще­ни­ем о рас­про­да­же. Поли­ция уже при­ня­ла несколь­ко заяв­ле­ний от постра­дав­ших, пере­да­ет URA.RU.

«27-лет­няя моск­вич­ка напи­са­ла в заяв­ле­нии, что иска­ла в интер­не­те сотруд­ни­ков IKEA. На нее вышла некая дама, кото­рая пред­ста­ви­лась про­дав­цом мага­зи­на и пред­ло­жи­ла свою помощь в покуп­ке това­ра. После это­го она при­сы­ла­ла ей адрес сай­та, где нуж­но сде­лать заказ. Оче­вид­но, это была под­дель­ная стра­ни­ца. Жен­щи­на опла­ти­ла покуп­ку бан­ков­ской кар­той на сум­му поряд­ка 62 тысяч руб­лей. После это­го лже­со­труд­ни­ца пере­ста­ла выхо­дить на связь», — сооб­ща­ет «Ком­со­моль­ская правда».

У вас полу­чи­лось зака­зать товар во вре­мя рас­про­да­жи в Икеа?
ДаНет
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
264
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.