«Даты уже озву­че­ны!»: когда нач­нут­ся осен­ние школь­ные кани­ку­лы в 2022 году, сколь­ко будут длить­ся выход­ные – точ­ное расписание

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

График осенних каникул в школе

В шко­лах Рос­сий­ской Феде­ра­ции уже уста­нов­ле­ны даты осен­них, зим­них и весен­них кани­кул. Они раз­ли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от того, по чет­вер­тям или три­мест­рам обу­ча­ют­ся школь­ни­ки. Вре­мя кани­кул так­же может отли­чать­ся из-за места про­жи­ва­ния и учеб­но­го заве­де­ния. Подроб­нее — рас­ска­жем ниже.

Когда нач­нут­ся и закон­чат­ся школь­ные осен­ние кани­ку­лы в 2022 году

Когда нач­нут­ся школь­ные осен­ние кани­ку­лы в 2022 году? В боль­шин­стве реги­о­нов РФ рас­пи­са­ние еди­но, и оно уже установлено.

Извест­но, что в шко­лах, рабо­та­ю­щих с обу­че­ни­ем по чет­вер­тям, кани­ку­лы нач­нут­ся 29 октяб­ря и про­длят­ся до 6 нояб­ря 2022 года. Если школь­ни­ки обу­ча­ют­ся по три­мест­рам, пер­вый день кани­кул будет объ­яв­лен 10 октяб­ря, а закон­чат­ся выход­ные дни уже 16 чис­ла. Вто­рые кани­ку­лы стар­ту­ют 21 нояб­ря и закан­чи­ва­ют­ся 27 нояб­ря 2022 года.

Напом­ним, что во вре­мя осен­них кани­кул выпа­да­ет госу­дар­ствен­ный празд­ник — День народ­но­го един­ства 4 нояб­ря. Празд­ник состо­ит­ся в пят­ни­цу, поэто­му жите­ли Рос­сий­ской Феде­ра­ции будут отды­хать сра­зу три дня: до 6 нояб­ря включительно.

Рас­пи­са­ние школь­ных кани­кул на 2022–2023 учеб­ный год

Ново­год­ние кани­ку­лы в 2022 году прой­дут с 31 декаб­ря 2022 года по 8 янва­ря 2023 года (вклю­чи­тель­но). Для пер­во­класс­ни­ков допол­ни­тель­но будут выде­ле­ны кани­ку­лы в фев­ра­ле, одна­ко точ­ные даты еще не опре­де­ле­ны и будут зави­сеть от адми­ни­стра­ции учеб­но­го заведения.

Пер­вые кани­ку­лы для школ с обу­че­ни­ем по три­мест­рам будут с 31 декаб­ря 2022 по 8 янва­ря 2023 года, а вто­рые — с 20 по 26 фев­ра­ля. Школь­ные кани­ку­лы точ­но сов­па­да­ют с госу­дар­ствен­ны­ми ново­год­ни­ми и рож­де­ствен­ски­ми празд­ни­ка­ми, кото­рые длят­ся с 31 декаб­ря по 8 янва­ря. Поэто­му пер­вым рабо­чим днем ока­жет­ся поне­дель­ник, 9 января.

Так­же будет мно­го выход­ных дней и по слу­чаю Дня защит­ни­ка Оте­че­ства. Посколь­ку празд­ник выпа­да­ет на пят­ни­цу, граж­дане смо­гут отды­хать четы­ре дня под­ряд — с 23 по 26 фев­ра­ля включительно.

Для школ с обу­че­ни­ем по чет­вер­тям кани­ку­лы вес­ной прой­дут с 8 по 16 апре­ля 2023 года. Для тех, кто учит­ся по три­мест­рам — с 3 по 9 апре­ля 2023 года. Жен­ский день 8 мар­та, кото­рый выпа­да­ет на сре­ду, так­же явля­ет­ся выход­ным днем. Поми­мо это­го дня допол­ни­тель­но­го отды­ха не будет.

Сто­ит отме­тить, что ново­сти о выход­ных во вре­мя май­ских празд­ни­ков не обра­ду­ет рос­сий­ских граж­дан, осо­бен­но тех, кто пла­ни­ро­вал в эти дни отпра­вить­ся путе­ше­ство­вать с семьей. Так, в сле­ду­ю­щем году май­ские празд­ни­ки пройдут:

  • с 29 апре­ля — по 1 мая (три дня);
  • с 6 по 9 мая (четы­ре дня).

Читай­те также

«Помо­гут, но не всем!»: кому выпла­тят школь­ные 10 и 15 тысяч руб­лей в сен­тяб­ре 2022 года на детей до 16 лет – послед­ние новости
В отли­чие от про­шло­го года, в этом учеб­ном году выпла­ты школь­ни­кам в раз­ме­ре 10 000 руб­лей повто­рять­ся не будут. Одна­ко неко­то­рые семьи все-таки смо­гут полу­чить день­ги от госу­дар­ства. Об этом…

 

В Гос­ду­ме рас­смот­рят зако­но­про­ект о новой выпла­те на школьников

Для того что­бы оста­но­вить тен­ден­цию сни­же­ния рож­да­е­мо­сти, в Госу­дар­ствен­ную Думу был вне­сен зако­но­про­ект, пред­ла­га­ю­щий уста­но­вить еже­год­ные выпла­ты семьям с детьми. Авто­ры зако­но­про­ек­та утвер­жда­ют, что без допол­ни­тель­ных мер под­держ­ки эта цель будет недо­сти­жи­ма. Соглас­но пояс­ни­тель­ной запис­ке к доку­мен­ту, рас­хо­ды на обра­зо­ва­ние рос­сий­ских детей состав­ля­ют зна­чи­тель­ную часть семей­но­го бюджета.

Раз­ра­бот­чи­ки зако­но­про­ек­та пред­ла­га­ют вве­сти еже­год­ную выпла­ту семьям с детьми, обу­ча­ю­щи­ми­ся по основ­ным обра­зо­ва­тель­ным про­грам­мам началь­но­го обще­го, основ­но­го обще­го и сред­не­го обще­го обра­зо­ва­ния. Ее раз­мер соста­вит 21 850 руб­лей для детей от 6 до 18 лет (детей-инва­ли­дов до 23 лет) и 34 679 руб­лей для мало­обес­пе­чен­ных семей.

В насто­я­щее вре­мя доку­мент нахо­дит­ся на рас­смот­ре­нии в Коми­те­те Госу­дар­ствен­ной Думы по вопро­сам семьи, жен­щин и детей. По сло­вам эко­но­ми­ста Гер­ма­на Тка­чен­ко, депу­та­ты смо­гут изу­чить его в тече­ние бли­жай­ше­го меся­ца. Осен­нее пле­нар­ное засе­да­ние назна­че­но на 13 сен­тяб­ря, то есть, ско­рее все­го, к обсуж­де­нию это­го доку­мен­та они при­сту­пят при­мер­но в тот же срок.

Если доку­мент будет при­нят, рос­си­яне смо­гут подать заяв­ле­ние на еже­год­ную выпла­ту с 1 янва­ря по 1 нояб­ря теку­ще­го года. Сама выпла­та будет пере­ве­де­на в июне-декаб­ре того кален­дар­но­го года, в кото­ром воз­ник­ло пра­во на нее. Отправ­лять еже­год­ную выпла­ту будут на счет граж­да­ни­на, откры­тый в рос­сий­ской кре­дит­ной организации.

Инфек­ци­о­нист рас­ска­зал о защи­те школь­ни­ков от Covid-19

Андрей Позд­ня­ков, врач-инфек­ци­о­нист, к.м.н., глав­ный врач кли­ни­ко-диа­гно­сти­че­ской лабо­ра­то­рии «Инвит­ро-Сибирь» объ­яс­нил, что сей­час защи­тить ребён­ка от виру­са слож­но. Вирус стал более зараз­ным, поэто­му рос­си­я­нам сле­ду­ет про­сто вести обыч­ный образ жиз­ни и не при­ни­мать ника­ких осо­бых мер предо­сто­рож­но­сти. Един­ствен­ное, о чем сле­ду­ет пом­нить, — ста­рать­ся по воз­мож­но­сти избе­гать мест скоп­ле­ния людей.

Врач отме­тил, что вве­де­ние дистан­ци­он­но­го режи­ма в шко­ле не решит про­бле­му забо­ле­ва­е­мо­сти, так как каж­дый чело­век рано или позд­но столк­нет­ся с коро­на­ви­ру­сом. Уда­лен­ность может лишь отсро­чить это на корот­кий срок.

Так­же спе­ци­а­лист рас­ска­зал о вак­ци­на­ции школь­ни­ков про­тив Кови­да. По его мне­нию, делать при­вив­ку от коро­на­ви­ру­са осе­нью 2022 года позд­но. Наи­луч­шие шан­сы на эффек­тив­ность вак­ци­ны были бы в том слу­чае, если сра­зу после про­це­ду­ры школь­ник был изо­ли­ро­ван как мини­мум на неде­лю. Одна­ко дру­гие при­вив­ки из наци­о­наль­но­го кален­да­ря мож­но делать по пла­ну — в том чис­ле от грип­па и дру­гих инфекций.

Дети с новым штам­мом коро­на­ви­ру­са испы­ты­ва­ют лег­кие симп­то­мы респи­ра­тор­ной инфек­ции. По этой при­чине у школь­ни­ков не раз­ви­ва­ет­ся муль­ти­си­стем­ный вос­па­ли­тель­ный син­дром, в отли­чие от про­шло­го года.

Надо ли вво­дить дистант для школь­ни­ков и студентов?
ДаНет
🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
289
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.