Новый гра­фик сда­чи ЕГЭ в 2020 году: даты, пра­ви­ла про­ве­де­ния и рас­пи­са­ние экза­ме­нов после переноса

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 7 минут
АА

Новое расписание ЕГЭ 2020 с 29 июня для 11 классов в связи с коронавирусом

Вви­ду того, что мир охва­ти­ла пан­де­мия коро­но­ви­рус­ной инфек­ции, все мас­со­вые меро­при­я­тия были отме­не­ны в спеш­ном поряд­ке. Под такую отме­ну попа­ли и экза­ме­ны выпуск­ни­ков. Мало того, сама под­го­тов­ка к ЕГЭ про­хо­ди­ла в дистан­ци­он­ном режи­ме, с помо­щью ком­пью­те­ров и смарт­фо­нов. Так­же было объ­яв­ле­но, что сро­ки сда­чи еди­но­го госу­дар­ствен­но­го экза­ме­на будут сдви­ну­ты на неопре­де­лен­ный срок. В резуль­та­те буду­щие сту­ден­ты гада­ли отно­си­тель­но сво­е­го буду­ще­го, как им при­дет­ся сда­вать ЕГЭ.

На сего­дняш­ний день уже есть инфор­ма­ция, каса­тель­но того, как будут про­хо­дить экза­ме­ны. В част­но­сти, офи­ци­аль­ные пред­ста­ви­те­ли Феде­раль­ной служ­бы по над­зо­ру в обра­зо­ва­тель­ной сфе­ре опуб­ли­ко­ва­ли чет­кий план, по кото­ро­му будет орга­ни­зо­ва­но про­ве­де­ние еди­но­го экзамена.

В бли­жай­ший втор­ник и сре­ду будут про­ве­де­ны пред­ва­ри­тель­ные проб­ные тесты, с целью про­те­сти­ро­вать мате­ри­а­лы тестов. При­ме­ча­тель­но, что дан­ные проб­ни­ки будут про­ве­де­ны без уча­стия выпуск­ни­ков. Так­же будут про­ве­ре­ны все экза­ме­на­ци­он­ные про­це­ду­ры, так назы­ва­е­мая репетиция.

Офи­ци­аль­ное рас­пи­са­ние ЕГЭ, утвер­жден­ное Рособрнадзором

Как сооб­щил министр про­све­ще­ния Сер­гей Крав­цов, 29 и 30 июня будут про­ве­де­ны пред­ва­ри­тель­ные экза­ме­ны, все участ­ни­ки отре­пе­ти­ру­ют пода­чу мате­ри­а­ла, рас­ска­жут свой текст. Все сде­ла­но для того, что­бы вся про­це­ду­ра про­хо­ди­ла в спо­кой­ной обста­нов­ке, а выпуск­ни­ки чув­ство­ва­ли бы спо­кой­ствие, невзи­рая на свое волнение.

Почти сра­зу после проб­ных про­го­нов нач­нут­ся, соб­ствен­но, и реаль­ные гос­эк­за­ме­ны. На дан­ный момент сет­ка сда­чи ЕГЭ выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  • 3 июля – гео­гра­фия, лите­ра­ту­ра, информатика;
  • 6, 7 июля – рус­ский язык;
  • 10 июля – про­филь­ная математика;
  • 13 июля – исто­рия, физика;
  • 16 июля – обще­ст­во­зна­ние, химия;
  • 20 июля – био­ло­гия, пись­мен­ная часть по ино­стран­ным языкам;
  • 22, 23 июля – уст­ная сда­ча ино­стран­но­го языка
Плюс к это­му, будут два резерв­ных дня, в кото­рые мож­но сдать ЕГЭ по како­му-либо не сдан­но­му экза­ме­ну. Ведь может слу­чить что угод­но, и выпуск­ник будет иметь воз­мож­ность все-таки сдать пред­мет. 24 июля мож­но будет сдать любой пред­мет, кро­ме рус­ско­го язы­ка и ино­стран­но­го, а вот 25 июля мож­но сдать абсо­лют­но любой предмет.

А для уче­ни­ков, кто по ува­жи­тель­ной при­чине не смо­жет в сле­ду­ю­щем меся­це сдать ЕГЭ, будут орга­ни­зо­ва­ны допол­ни­тель­ные сес­сии в авгу­сте. В эту сес­сию запла­ни­ро­ван вот такой гра­фик сдачи:

  • 3 авгу­ста – гео­гра­фия, лите­ра­ту­ра, инфор­ма­ти­ка, био­ло­гия, исто­рия, уст­ная сда­ча ино­стран­но­го языка;
  • 5 авгу­ста – рус­ский язык;
  • 7 авгу­ста — обще­ст­во­зна­ние, химия, физи­ка, про­филь­ная мате­ма­ти­ка, пись­мен­ная часть сда­чи ино­стран­но­го языка;
  • 8 авгу­ста – резерв­ный день для сда­чи любо­го предмета.

Читай­те также

Как подать заяв­ле­ние на поступ­ле­ние в кол­ледж или ВУЗ в элек­трон­ном виде онлайн в 2020 году
Сдав экза­ме­ны в 9 клас­се, школь­ни­ки ока­зы­ва­ют­ся перед нелег­ким выбо­ром — идти за атте­ста­том сред­ней шко­лы либо посту­пать в кол­ледж. Вто­рой вари­ант озна­ча­ет, что выпуск­ник может получить…

 

Регла­мент и правила

Тести­ро­ва­ние по всем пред­ме­там будут начи­нать­ся в 10 утра, но хро­но­мет­раж экза­ме­нов разный:

  • Самые про­дол­жи­тель­ные: физи­ка, лите­ра­ту­ра, исто­рия, мате­ма­ти­ка, инфор­ма­ти­ка, обще­ст­во­зна­ние — почти 4 часа.
  • 3.5 часа будут длит­ся тесты по химии, рус­ско­му и биологии.
  • 3 часа отво­дит­ся ино­стран­ным язы­кам и гео­гра­фии. Допол­ни­тель­но на уст­ную речь по язы­кам дают до 15 минут.

Что мож­но взять с собой в каби­нет: линей­ку, про­стой каль­ку­ля­тор, транс­пор­тир, таб­ли­цу Мен­де­ле­е­ва, а так­же памят­ку по рас­тво­ри­мо­сти солей, кис­лот, осно­ва­ний в жидкостях. 

Читай­те также
Дистан­ци­он­ное обу­че­ние с 1 сен­тяб­ря 2020 года: 14 реги­о­нов про­дол­жат эксперимент
Завер­ше­ние учеб­но­го года было непро­стым для школ и роди­те­лей рос­сий­ских уче­ни­ков. Мно­го труд­но­стей при­шлось пре­одо­леть обра­зо­ва­тель­ной систе­ме стра­ны. Одна­ко, воз­мож­но, они про­дол­жат­ся после…

 

В сво­их шко­лах или сосед­них будут сда­вать ЕГЭ 2020?

Коро­на­ви­рус, кото­рый охва­тил чуть ли не всю пла­не­ту, внес кор­рек­ти­вы в про­ве­де­ние куль­тур­но-мас­со­вых меро­при­я­тий. В том чис­ле, было скор­рек­ти­ро­ва­но про­ве­де­ние под­го­тов­ки к еди­но­му госу­дар­ствен­но­му экза­ме­ну. Мно­гие про­во­ди­ли под­го­тов­ку в дистан­ци­он­ном режи­ме, как и было реко­мен­до­ва­но мини­стер­ством здравоохранения.

После того, как были отме­не­ны даты сда­чи ЕГЭ в апре­ле и мае, встал вопрос о том, когда же все-таки выпуск­ни­ки школ прой­дут это испы­та­ние. Но толь­ко в эти дни был полу­чен ответ на этот вопрос. Пред­ста­ви­те­ли Феде­раль­ной служ­бы по над­зо­ру в обра­зо­ва­тель­ной сфе­ре уже опуб­ли­ко­ва­ли даты сда­чи экза­ме­нов, кото­рые прой­дут в июле.

Как будут проходить ЕГЭ в 2020 году

Дру­гим вопро­сом было: в сво­ей или сосед­ней шко­ле будет сда­вать экза­мен уча­щий­ся? Как мож­но про­чи­тать на офи­ци­аль­ном сай­те Мини­стер­ства про­све­ще­ния, сда­вать тест при­дет­ся толь­ко в той шко­ле, где уче­ник про­хо­дил обу­че­ние. Само испы­та­ние будет про­ве­де­но в очном фор­ма­те, в неболь­ших ауди­то­ри­ях, с соблю­де­ни­ем всех пра­вил дистан­ци­ро­ва­ния и гигиены.

Мето­ды предо­сто­рож­но­сти в свя­зи с COVID-19

В свя­зи с опас­ной ситу­а­ци­ей вокруг рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­ру­са, есть чет­кие реко­мен­да­ции по про­ве­де­нию ЕГЭ. Мини­стер­ство про­све­ще­ния и Роспо­треб­над­зор поза­бо­ти­лись о том, что­бы уча­щим­ся и орга­ни­за­то­рам экза­ме­нов ниче­го не угро­жа­ло во вре­мя про­ве­де­ния меро­при­я­тия. Все дей­ствия орга­ни­за­то­ров будут про­ре­пе­ти­ро­ва­ны на проб­ных ЕГЭ, кото­рые будут про­во­дить­ся уже с 26 июня.

В этом году меди­цин­ским работ­ни­кам пред­сто­ит сра­зу на вхо­де изме­рить тем­пе­ра­ту­ру экза­ме­ну­ю­ще­го­ся или орга­ни­за­то­ра. В слу­чае, если тер­мо­метр зафик­си­ру­ет тем­пе­ра­ту­ру, выше нор­мы, то чело­ве­ка не допус­ка­ют к напи­са­нию теста в этот день. Для таких слу­ча­ев преду­смот­ре­ны резерв­ные даты, кото­рые при­мут всех, кто не сдал гос­эк­за­мен по ува­жи­тель­ной причине.

Методы предосторожности в школе в связи с COVID-19

В каж­дой шко­ле долж­ны при­сут­ство­вать сред­ства для дез­ин­фек­ции рук. Перед тем, как вой­ти в ауди­то­рию, нуж­но будет обра­бо­тать руки рас­тво­ром, затем взять кан­це­ляр­ские при­над­леж­но­сти, необ­хо­ди­мые для напи­са­ния мате­ри­а­ла. Вопрос о том, какие сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защи­ты нуж­но при­ме­нять во вре­мя ЕГЭ, будут решать реги­о­наль­ные вла­сти, в зави­си­мо­сти от акту­аль­ной ситу­а­ции с коро­на­ви­ру­сом. Обес­пе­че­ние всех участ­ни­ков мас­ка­ми и пер­чат­ка­ми так­же лежит в зоне ответ­ствен­но­сти чинов­ни­ков. Но если чело­век сам при­дет в мас­ке и пер­чат­ках, то ника­ких пре­тен­зий в его сто­ро­ну не после­ду­ет. Он будет допу­щен к экза­ме­ну, если прой­дет про­вер­ку на температуру.

Для того, что­бы сдать ЕГЭ, уче­ни­ку нуж­но при­не­сти с собой пас­порт. Иных доку­мен­тов не тре­бу­ет­ся, несмот­ря на спе­ку­ля­ции вокруг необ­хо­ди­мо­сти справ­ки о том, что чело­век не болел коронавирусом.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
264
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.