«Неужели правда»: в школах могут начать требовать QR-коды на входе вслед за вузами, нужен ли QR-код учителям

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

QR-код в школах

Введут ли в России QR-коды в школах? Правительство уже разрабатывает законопроект, который введет электронные пропуска в постоянное использование на территории всей страны. Люди будут иметь возможность зайти в торговые центры, общественные места, транспорт только при наличии QR-кода переболевшего и вакцинированного. Но что станет с учебными заведениями? Неужели и туда будут пускать только со справкой или специальным пропуском? На эти вопросы нашел ответы информационный портал Institut-mvd.ru.

QR-коды для учителей – введут ли в школах электронные пропуска привитых

Справки на проход в ТЦ, магазины, салоны красоты, кафе и другие общественные места стали реальностью уже давно. Практически во всех регионах России введена подобная система, для препятствия распространения вируса.

Но что касается школы и необходимости на входе предъявлять подобный документ, глава Минпросвещения Сергей Кравцов выразился однозначно – это вопрос не стоит на рассмотрении в правительстве, и введен быть не может.

Также как и решение о том, что пускать в школу будут только тех подростков, которые пройдут вакцинацию от коронавируса. Речь идет о том времени, когда вакцина для этой категории населения пройдет необходимые испытания.

Однако стоит напомнить, что учителя, которые отказываются от прививки без медицинских показаний, могут быть отстранены от работы. Это касается тех регионов, где введена обязательная вакцинация работников сферы образования.

Сейчас уже в некоторых ВУЗах введено правило посещения очных занятий только при наличии у студента QR-кода переболевшего это официально разрешено Минобрнауки.

Как проходят испытание Спутника для подростков

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова объявила, что вакцина от коронавируса для подростков от 12 лет «Спутник М» в ходе первых двух фаз испытаний показала себя как вполне эффективная и безопасная. Уже идет третья фаза клинических испытаний.

Отметим, что «Спутник М» — это тот же «Спутник V», но с меньшей концентрацией активного компонента в пять раз. Первые дозы вакцины получили уже 400 подростков. В третьей фазе примут участие 3 тысячи подростков, 600 из которых получат плацебо.

В России с нетерпением ждут, когда лекарство можно будет считать безопасным официально, так как случаи болезни ковидом среди подростков и детей становятся более частыми и более серьезными.

Когда точно закончатся испытания и вакцина станет доступна детям – пока неизвестно.

Читайте также

«Это навсегда?»: жители России стали требовать отменить QR-коды в ноябре 2021 года — где действуют пропуска сейчас
Когда в регионах начнут отменять QR-коды осенью 2021 года? На период нерабочих дней практически в каждой области России были введены те или иные ограничения для неболевших коронавирусом и…

 

Родители просят посещать утренники по QR-кодам

В настоящее время посещение праздников с детских садах и школах родителями запрещены при любых обстоятельствах. Однако неравнодушные родственники борются за свои права, и просят разрешение присутствовать на мероприятиях хотя бы тем, у кого есть электронные пропуска переболевшего или вакцинированного.

Так, омские родители написали пост в социальных сетях, с требованием разрешить родителям посетить новогодние утренники по QR-кодам. Они задают резонный вопрос – зачем тогда нужен код, если не для того, чтобы посещать такие места.

Активисты уточняют, что вход разрешен в театры, в том числе и в детские, по какой причине тогда остается ограничение на утренники и праздники в учебных заведениях для родителей.

Однако в местном правительстве рассказали, что пока возможность введения кодов в дет садах и школах для родителей не рассматривается. Ограничения действуют на основании распоряжения главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Пока в школах систему пропусков вводить не планируют

Пока в школах систему пропусков вводить не планируют

Как QR-коды действуют в других странах

В странах, после начала пандемии, начали вводить различные ограничения и правила, для того, чтобы сдержать распространение вируса по планете.

Например, в Китае система электронных пропусков действует уже 2 года. QR-коды там привязаны к номеру телефона, и разделяют по цветам. Там вакцинировано порядка 60% населения, и пандемию удалось остановить уже спустя 2 месяца после ее начала. Однако правила никто не спешит ослабевать, так как правительство считает, что именно они помогают держать низкий уровень зараженности.

В Израиле QR-коды называются «зеленым паспортом». Сразу после введения вакцинации. В начале текущего года, все жители после второй прививки стали получать такие документы. Там привито около 85 % населения, люди спокойно относятся к вакцинации.

С 22 ноября в Австрии ввели полный локдаун для тех. Кто не имеет кода привитого или переболевшего. Канцлер Австрии Александр Шалленберг сказал, что локдаун пока введен на 20 дней, а с 1 февраля 2022 года вакцинация в стране и вовсе станет обязательной.

Таким образом, в странах за рубежом действуют достаточно строгие правила, исключений очень мало. Так что ждать послаблений в России в ближайшее время не стоит, есть высокая вероятность того, что меры будут только усугубляться, так как население не спешит вакцинироваться.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, когда закончатся куар-коды в регионах России в 2021 году.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
189
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *