«Неуже­ли прав­да»: в шко­лах могут начать тре­бо­вать QR-коды на вхо­де вслед за вуза­ми, нужен ли QR-код учителям

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

QR-код в школах

Вве­дут ли в Рос­сии QR-коды в шко­лах? Пра­ви­тель­ство уже раз­ра­ба­ты­ва­ет зако­но­про­ект, кото­рый вве­дет элек­трон­ные про­пус­ка в посто­ян­ное исполь­зо­ва­ние на тер­ри­то­рии всей стра­ны. Люди будут иметь воз­мож­ность зай­ти в тор­го­вые цен­тры, обще­ствен­ные места, транс­порт толь­ко при нали­чии QR-кода пере­бо­лев­ше­го и вак­ци­ни­ро­ван­но­го. Но что ста­нет с учеб­ны­ми заве­де­ни­я­ми? Неуже­ли и туда будут пус­кать толь­ко со справ­кой или спе­ци­аль­ным про­пус­ком? На эти вопро­сы нашел отве­ты инфор­ма­ци­он­ный пор­тал Institut-mvd.ru.

QR-коды для учи­те­лей – вве­дут ли в шко­лах элек­трон­ные про­пус­ка привитых

Справ­ки на про­ход в ТЦ, мага­зи­ны, сало­ны кра­со­ты, кафе и дру­гие обще­ствен­ные места ста­ли реаль­но­стью уже дав­но. Прак­ти­че­ски во всех реги­о­нах Рос­сии вве­де­на подоб­ная систе­ма, для пре­пят­ствия рас­про­стра­не­ния вируса.

Но что каса­ет­ся шко­лы и необ­хо­ди­мо­сти на вхо­де предъ­яв­лять подоб­ный доку­мент, гла­ва Мин­про­све­ще­ния Сер­гей Крав­цов выра­зил­ся одно­знач­но – это вопрос не сто­ит на рас­смот­ре­нии в пра­ви­тель­стве, и вве­ден быть не может.

Так­же как и реше­ние о том, что пус­кать в шко­лу будут толь­ко тех под­рост­ков, кото­рые прой­дут вак­ци­на­цию от коро­на­ви­ру­са. Речь идет о том вре­ме­ни, когда вак­ци­на для этой кате­го­рии насе­ле­ния прой­дет необ­хо­ди­мые испытания.

Одна­ко сто­ит напом­нить, что учи­те­ля, кото­рые отка­зы­ва­ют­ся от при­вив­ки без меди­цин­ских пока­за­ний, могут быть отстра­не­ны от рабо­ты. Это каса­ет­ся тех реги­о­нов, где вве­де­на обя­за­тель­ная вак­ци­на­ция работ­ни­ков сфе­ры образования.

Сей­час уже в неко­то­рых ВУЗах вве­де­но пра­ви­ло посе­ще­ния очных заня­тий толь­ко при нали­чии у сту­ден­та QR-кода пере­бо­лев­ше­го это офи­ци­аль­но раз­ре­ше­но Минобрнауки.

Как про­хо­дят испы­та­ние Спут­ни­ка для подростков

Заме­сти­тель мэра Моск­вы по вопро­сам соци­аль­но­го раз­ви­тия Ана­ста­сия Рако­ва объ­яви­ла, что вак­ци­на от коро­на­ви­ру­са для под­рост­ков от 12 лет «Спут­ник М» в ходе пер­вых двух фаз испы­та­ний пока­за­ла себя как вполне эффек­тив­ная и без­опас­ная. Уже идет тре­тья фаза кли­ни­че­ских испытаний.

Отме­тим, что «Спут­ник М» — это тот же «Спут­ник V», но с мень­шей кон­цен­тра­ци­ей актив­но­го ком­по­нен­та в пять раз. Пер­вые дозы вак­ци­ны полу­чи­ли уже 400 под­рост­ков. В тре­тьей фазе при­мут уча­стие 3 тыся­чи под­рост­ков, 600 из кото­рых полу­чат плацебо.

В Рос­сии с нетер­пе­ни­ем ждут, когда лекар­ство мож­но будет счи­тать без­опас­ным офи­ци­аль­но, так как слу­чаи болез­ни кови­дом сре­ди под­рост­ков и детей ста­но­вят­ся более часты­ми и более серьезными.

Когда точ­но закон­чат­ся испы­та­ния и вак­ци­на ста­нет доступ­на детям – пока неизвестно.

Читай­те также

«Это навсе­гда?»: жите­ли Рос­сии ста­ли тре­бо­вать отме­нить QR-коды в нояб­ре 2021 года — где дей­ству­ют про­пус­ка сейчас
Когда в реги­о­нах нач­нут отме­нять QR-коды осе­нью 2021 года? На пери­од нера­бо­чих дней прак­ти­че­ски в каж­дой обла­сти Рос­сии были вве­де­ны те или иные огра­ни­че­ния для небо­лев­ших коро­на­ви­ру­сом и…

 

Роди­те­ли про­сят посе­щать утрен­ни­ки по QR-кодам

В насто­я­щее вре­мя посе­ще­ние празд­ни­ков с дет­ских садах и шко­лах роди­те­ля­ми запре­ще­ны при любых обсто­я­тель­ствах. Одна­ко нерав­но­душ­ные род­ствен­ни­ки борют­ся за свои пра­ва, и про­сят раз­ре­ше­ние при­сут­ство­вать на меро­при­я­ти­ях хотя бы тем, у кого есть элек­трон­ные про­пус­ка пере­бо­лев­ше­го или вакцинированного.

Так, омские роди­те­ли напи­са­ли пост в соци­аль­ных сетях, с тре­бо­ва­ни­ем раз­ре­шить роди­те­лям посе­тить ново­год­ние утрен­ни­ки по QR-кодам. Они зада­ют резон­ный вопрос – зачем тогда нужен код, если не для того, что­бы посе­щать такие места.

Акти­ви­сты уточ­ня­ют, что вход раз­ре­шен в теат­ры, в том чис­ле и в дет­ские, по какой при­чине тогда оста­ет­ся огра­ни­че­ние на утрен­ни­ки и празд­ни­ки в учеб­ных заве­де­ни­ях для родителей.

Одна­ко в мест­ном пра­ви­тель­стве рас­ска­за­ли, что пока воз­мож­ность вве­де­ния кодов в дет садах и шко­лах для роди­те­лей не рас­смат­ри­ва­ет­ся. Огра­ни­че­ния дей­ству­ют на осно­ва­нии рас­по­ря­же­ния гла­вы Роспо­треб­над­зо­ра Анны Поповой.

Пока в школах систему пропусков вводить не планируют

Пока в шко­лах систе­му про­пус­ков вво­дить не планируют

Как QR-коды дей­ству­ют в дру­гих странах

В стра­нах, после нача­ла пан­де­мии, нача­ли вво­дить раз­лич­ные огра­ни­че­ния и пра­ви­ла, для того, что­бы сдер­жать рас­про­стра­не­ние виру­са по планете.

Напри­мер, в Китае систе­ма элек­трон­ных про­пус­ков дей­ству­ет уже 2 года. QR-коды там при­вя­за­ны к номе­ру теле­фо­на, и раз­де­ля­ют по цве­там. Там вак­ци­ни­ро­ва­но поряд­ка 60% насе­ле­ния, и пан­де­мию уда­лось оста­но­вить уже спу­стя 2 меся­ца после ее нача­ла. Одна­ко пра­ви­ла никто не спе­шит осла­бе­вать, так как пра­ви­тель­ство счи­та­ет, что имен­но они помо­га­ют дер­жать низ­кий уро­вень зараженности.

В Изра­и­ле QR-коды назы­ва­ют­ся «зеле­ным пас­пор­том». Сра­зу после вве­де­ния вак­ци­на­ции. В нача­ле теку­ще­го года, все жите­ли после вто­рой при­вив­ки ста­ли полу­чать такие доку­мен­ты. Там при­ви­то око­ло 85 % насе­ле­ния, люди спо­кой­но отно­сят­ся к вакцинации.

С 22 нояб­ря в Австрии вве­ли пол­ный лок­даун для тех. Кто не име­ет кода при­ви­то­го или пере­бо­лев­ше­го. Канц­лер Австрии Алек­сандр Шал­лен­берг ска­зал, что лок­даун пока вве­ден на 20 дней, а с 1 фев­ра­ля 2022 года вак­ци­на­ция в стране и вовсе ста­нет обязательной.

Таким обра­зом, в стра­нах за рубе­жом дей­ству­ют доста­точ­но стро­гие пра­ви­ла, исклю­че­ний очень мало. Так что ждать послаб­ле­ний в Рос­сии в бли­жай­шее вре­мя не сто­ит, есть высо­кая веро­ят­ность того, что меры будут толь­ко усу­губ­лять­ся, так как насе­ле­ние не спе­шит вакцинироваться.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, когда закон­чат­ся куар-коды в реги­о­нах Рос­сии в 2021 году.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.