«33‑х будет доста­точ­но!»: ТОП вузов с самы­ми низ­ки­ми про­ход­ны­ми бал­ла­ми на бюд­жет в 2022 году – послед­ние ново­сти на сегодня

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«33-х будет достаточно!»: ТОП вузов с самыми низкими проходными баллами на бюджет в 2022 году – последние новости на сегодня

По-тра­ди­ции, летом выпуск­ни­ки школ начи­на­ют подыс­ки­вать под­хо­дя­щие Вузы для даль­ней­ше­го обу­че­ния и полу­че­ния выс­ше­го обра­зо­ва­ния. Но, най­ти хоро­шее учре­жде­ние, когда быв­ший школь­ник полу­чил мини­маль­ные бал­лы ЕГЭ доста­точ­но слож­но. Несмот­ря на это, у выпуск­ни­ков есть все шан­сы посту­пить в уни­вер­си­тет на бюд­жет. Какие Вузы  при­ни­ма­ют аби­ту­ри­ен­тов с самы­ми низ­ки­ми бал­ла­ми ЕГЭ, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru

Пере­чень сто­лич­ных Вузов с низ­ки­ми про­ход­ны­ми баллами

Боль­шин­ство сто­лич­ных Вузов при­ни­ма­ют на бюд­жет тех аби­ту­ри­ен­тов, кото­рые набра­ли доста­точ­но боль­шое коли­че­ство бал­лов ЕГЭ. Но, это не озна­ча­ет того, что выпуск­ник, полу­чив­ший мини­маль­ную оцен­ку, не смо­жет бес­плат­но полу­чить выс­шее обра­зо­ва­ние. В Москве есть несколь­ко Вузов с низ­ки­ми про­ход­ны­ми баллами.

Одним из таких явля­ет­ся Мос­ков­ский Авиа­ци­он­ный Инсти­тут. В общей слож­но­сти, выс­шее учеб­ное учре­жде­ние пред­ла­га­ет 3600 сво­бод­ных мест на бюд­жет. То есть, боль­ше 3,5 тыс. быв­ших школь­ни­ков смо­гут учить­ся бес­плат­но. Для того, что­бы посту­пить в рас­смат­ри­ва­е­мое учре­жде­ние нуж­но набрать минимум:

  • 48 б. по мате­ма­ти­ке (про­филь);
  • 55 – по рус­ско­му язы­ку и информатике;
  • 46 по физике;
  • 50 по обще­ст­во­зна­нию, исто­рии, гео­гра­фии и ино­стран­но­му языку.

Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью дан­но­го Вуза явля­ет­ся то, что здесь есть воен­ная кафед­ра, где сту­дент может полу­чить зва­ние лей­те­нан­та или сер­жан­та запаса.

Мос­ков­ский Госу­дар­ствен­ный Област­ной Уни­вер­си­тет готов взять на бюд­жет 1400 чело­век. Для пода­чи заяв­ле­ния доста­точ­но набрать 59 бал­лов ЕГЭ.

Мос­ков­ский Госу­дар­ствен­ный Педа­го­ги­че­ский Уни­вер­си­тет – весь­ма пре­стиж­ный ВУЗ и про­ход­ной балл здесь высо­ко­ват. Для поступ­ле­ния на бюд­жет нуж­но набрать мини­мум 209 бал­лов. Если же аби­ту­ри­ент пла­ни­ру­ет учить­ся на плат­ной осно­ве, то ему доста­точ­но полу­чить оцен­ку гос­эк­за­ме­на 131 б.

Как вы оце­ни­ва­е­те систе­му про­вер­ки зна­ний выпуск­ни­ков при помо­щи ЕГЭ
Отри­ца­тель­но, счи­таю ЕГЭ бес­по­лез­ной тра­той времени
59.38%
Думаю, что ЕГЭ не пока­зы­ва­ет реаль­ный уро­вень знаний
32.08%
ЕГЭ тре­бу­ет тща­тель­ной доработки
4.78%
ЕГЭ отлич­но пока­зы­ва­ет уро­вень зна­ний выпускников
3.76%
Про­го­ло­со­ва­ло: 5985

Сколь­ко нуж­но для поступ­ле­ния в Вуз: мини­маль­ные бал­лы ЕГЭ в 2022 году

В соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством, мини­маль­ные бал­лы для поступ­ле­ния в ВУЗ уста­нав­ли­ва­ет Мини­стер­ство нау­ки и выс­ше­го обра­зо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Но, не нуж­но путать мини­маль­ную оцен­ку с проходной.

Все дело в том, что учеб­ные заве­де­ния уста­нав­ли­ва­ют свои зна­че­ния про­ход­ных бал­лов. Поэто­му, на эта­пе выбо­ра выс­ше­го учеб­но­го заве­де­ния реко­мен­ду­ет­ся озна­ко­мить­ся имен­но с ними, а не с пока­за­те­ля­ми, регла­мен­ти­ро­ван­ны­ми Минобразования.

Меж­ду тем, При­каз №1113 уста­нав­ли­ва­ет мини­маль­ные бал­лы ЕГЭ:

  • ино­стран­ный язык – 30;
  • исто­рия – 35;
  • мате­ма­ти­ка, физи­ка, химия, био­ло­гия – 39;
  • рус­ский язык, гео­гра­фия, лите­ра­ту­ра – 40;
  • инфор­ма­ти­ка и ИКТ – 44;
  • обще­ст­во­зна­ние – 45.

В сред­нем, обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния уста­нав­ли­ва­ют про­ход­ные бал­лы ЕГЭ в рай­оне 7–75, а в неко­то­рых Вузах они могут дости­гать сотни.

Надо отме­тить, что неко­то­рые уни­вер­си­те­ты при­ни­ма­ют на бюд­жет побе­ди­те­лей олим­пи­ад, невзи­рая на резуль­та­ты госэкзамена.

Читай­те также

Прой­ден­ный этап: Рос­сия выхо­дит из Болон­ской систе­мы обра­зо­ва­ния — новый поря­док обу­че­ния и поступ­ле­ния в вузы с июня 2022 года
Еще одним огра­ни­че­ни­ем со сто­ро­ны Запа­да ста­ло исклю­че­ние ее пред­ста­ви­те­лей  из Болон­ско­го про­цес­са. Боль­ше уни­вер­си­те­ты и инсти­ту­ты стра­ны в Болон­скую систе­му не вхо­дят. Чем это грозит…

 

Пре­стиж­ные рос­сий­ские Вузы, куда мож­но посту­пить с мини­маль­ны­ми резуль­та­та­ми ЕГЭ

Вол­не­ние, недо­ста­точ­ный уро­вень зна­ний или под­го­тов­ки, а так­же дру­гие при­чи­ны ска­зы­ва­ют­ся на резуль­та­тах ЕГЭ. Но, не сто­ит уны­вать по пово­ду полу­че­ния мини­маль­но­го коли­че­ства бал­лов. Неко­то­рые пре­стиж­ные Вузы гото­вы при­нять аби­ту­ри­ен­та, даже в том слу­чае, если он пока­зал не самые луч­шие результаты.

Напри­мер, Рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет туриз­ма и сер­ви­са уста­но­вил, чуть ли не мини­маль­ный порог для поступ­ле­ния на бюд­жет, все­го 33 б.

Для того что­бы посту­пить в Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет граж­дан­ской авиа­ции доста­точ­но иметь резуль­та­ты ЕГЭ на уровне 46 б.

Фили­ал МГТУ име­ни Бау­ма­на в Мыти­щах готов при­нять аби­ту­ри­ен­тов, набрав­ших от 47 б, а МСХА име­ни Тими­ря­зе­ва – от 37.

Санкт-Петер­бург­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет аэро­кос­ми­че­ско­го при­бо­ро­стро­е­ния уста­но­вил про­ход­ной балл на уровне 44. Надо отме­тить, что этот Вуз вхо­дит в сот­ню топ-заве­де­ний Рос­сии по рей­тин­гу Forbes.

Госу­дар­ствен­ный элек­тро­тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет име­ни Улья­но­ва при­ни­ма­ет выпуск­ни­ков школ, кото­рые набра­ли не менее 50 б., а Санкт-Петер­бург­ский госу­дар­ствен­ный инсти­тут кино и теле­ви­де­ния – не мень­ше 56.

Куда поступить с низкими баллами ЕГЭ

Куда посту­пить с низ­ки­ми бал­ла­ми ЕГЭ

Поря­док оцен­ки резуль­та­тов ЕГЭ

Резуль­та­ты ЕГЭ при про­вер­ке оце­ни­ва­ют­ся в бал­лах. На пер­вом эта­пе выстав­ля­ют пер­вич­ные оцен­ки. Напри­мер, по рус­ско­му язы­ку их мак­си­маль­ное коли­че­ство состав­ля­ет 59.

Затем, пер­вич­ные еди­ни­цы пере­во­дят в тесто­вые. Для это­го при­ме­ня­ет­ся спе­ци­аль­ная 100-баль­ная шкала.

Полу­ча­ет­ся, что мак­си­маль­ное коли­че­ство тесто­вых отме­ток, кото­рые может полу­чить выпуск­ник на гос­эк­за­мене, состав­ля­ет 100. Это озна­ча­ет то, что он зна­ет мате­ри­ал на «отлич­но».

Как пра­ви­ло, бал­лы ЕГЭ в оцен­ки по пяти­балль­ной шака­ле не пере­во­дят. В этом попро­сту нет смыс­ла, так как Вузы при при­ня­тии аби­ту­ри­ен­тов обра­ща­ют вни­ма­ние на пока­за­тель в рас­смат­ри­ва­е­мых еди­ни­цах, а не в тра­ди­ци­он­ных школь­ных оценках.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
247
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.