«Хотелось бы больше»: ждать ли педагогам и учителям прибавки к зарплате в октябре — кто получит 5 000 рублей уже этой осенью

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Выплата учителям 5000₽ и повышение зарплат педагогам

Увеличение заработной платы бюджетникам в России происходит 1 раза в год – 1 января и 1 октября. Это касается и работников сферы образования. В этом году не будет исключений – всем, кому положены прибавки к зарплате ее получат. Однако некоторые регионы решили не останавливаться на федеральной выплате, а организовать еще и местные. Кто получит по 5 тысяч рублей и сколько составит общая прибавка к зарплате, выяснил портал Institut-mvd.ru.

Индексация зарплат педагогам в октябре – когда и насколько повысят оклады

В октябре по закону стартует индексация зарплат работникам бюджетной сферы – педагоги и учителя входят в данную категорию.

Однако в этом году во второй осенний месяц ждать федерального повышения оклада работникам учебной сферы не стоит – всех, кто был перечислен в майском указе президента 2021 года октябрьская индексация не коснется.

В соответствии с данным документом, врачам, учителям, ученым, воспитателям детских садов и другим бюджетникам повышения оклада следует ждать только с 1 января.

Но региональные власти не оставили педагогов без внимания – некоторым из них будут выплачены дополнительные деньги уже совсем скоро.

Региональные выплаты учителям – какие области поддержат своих педагогов в октябре

В связи с тем, что федерального повышения заработной платы для работников сферы образования в октябре 2021 года не предусмотрено, некоторые региональные власти все же решили поддержать своих сотрудников. Связано это и с тем, что 5 октября отмечается праздник – День учителя.

  • В Калининградской области принято решение поощрить учителей выплатой в размере 12 тысяч рублей, остальным сотрудникам сфера образования будет начислено по 6 тысяч.
  • В Тверской области размер единовременного «подарка» к празднику составит 10 и 5 тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности.
  • В Псковской области всем учителям и воспитателям начислят по 2.5 тысячи рублей.
  • В Санкт-Петербурге губернатор сообщил, что по 10 тысяч рублей получат более 120 000 педагогов и воспитателей города.
  • В бюджете Брянской области, по сообщению местного губернатора, заложено 2 млрд рублей на поощрения работников сферы образования. На каждого там будет выделено по 5 тысяч рублей.
  • В Ивановской области на счета учителей и воспитателей будет начислено по 10 тысяч рублей, а нянечки в детских садах получат по 7 тысяч.

Список регионов не конечный – многие области присоединяются к данной акции по поощрению работников сферы образования и «дарят» своим учителям приятные сюрпризы к профессиональному празднику.

Такая тенденция, по словам одного из губернаторов, наметилась в стране из-за выплаты Путина родителям школьников. Представители власти считают, что учителям тоже нужно готовиться к учебному году, в связи с этим и были организованы разовые поощрения.

Читайте также

«Около 138 тысяч рублей»: Путин анонсировал повышение зарплаты в МВД в 2021 году – на сколько будет увеличена и когда ожидать
В СМИ появилась информация о том, что с 1 октября 2021 года сотрудникам силовых ведомств будет повышена заработная плата, а последующие несколько лет сулят и увеличение размера довольствия…

 

Выплата в 5 000 рублей – кому положена в 2021 году

Как известно, президент России учредил новую выплату для тех педагогов, которые приняли на себя роль классного руководителя в школе и кураторов групп в колледжах. Эта прибавка к зарплате уже вступила в силу с 1 сентября и начисляется только за эту конкретную дополнительную нагрузку.

Если за классное руководство учителя уже год получали данную прибавку, то кураторы групп в колледже стали иметь такую возможность только в этом году – об этом нововведении президент объявил в своем апрельском послании.

Выплата является всероссийской, ее размер не зависит от региона или стажа преподавателя, а также от иных факторов. Итоговый размер составляет 5 тысяч рублей.
В октябре педагогов ждут региональные выплаты

В октябре педагогов ждут региональные выплаты

Две 13-тых зарплаты для учителей – новый проект уже в Госдуме

Депутат Госдумы Михаил Берулава считает, что учителя и педагоги России достойны получать по две 13-тых зарплаты в год.
С таким заявлением он выступил перед представителями СМИ.

Берулава считает, что в профессиональный праздник, а именно День учителя, представители этой профессии просто обязаны получать дополнительную премию в размере своего оклада, а после нового года им необходимо начислить и федеральные премии.

По его мнению, деньги в бюджете страны на это вполне можно найти, так как именно от учителей зависит благосостояние государства, поэтому экономить на них никак нельзя.

О каких зарплатах мечтают педагоги России сегодня

По результатам опроса аналитиков компании MAXIMUM Education, большинство учителей России недовольны своими окладами сегодня. Данные статистики по желаемому размеру зарплаты таковы:

  • 11% желают получать от 25 до 50 тысяч рублей в месяц.
  • Еще 34% не остановились бы на этой сумме, и хотели бы иметь ежемесячно по 50-75 тысяч рублей.
  • 33% мечтают о 75-100 тысяч рублей в месяц.
  • 22% не видят потолка и в 100 тысячах рублей за свою работу.
В общей же сумме недовольны своим окладом более 90% представителей сферы образования, и только лишь 6% высказали удовлетворенность тем, что имеют.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, каким бюджетникам повысят зарплату осенью 2021 года, и входят ли в их число учителя, медработники и воспитатели.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: ЯНАО, Краснодарский Край, Воронежская область, Пермский Край, Камчатский край, Омская область, Новгородская область, Сахалинская область, КБР, Крым, Алтайский Край, Саратовская область, Тюменская область, Орловская область, Кировская область, Чукотский АО, Амурская область, Приморский край, Липецкая область, Владимирская область, Вологодская область, Красноярский Край, Калмыкия, Санкт-Петербург, Ненецкий АО, Брянская область, Москва, Тамбовская область, Ленинградская область, Московская область, Адыгея, Пензенская область, Калужская область, Ульяновская область, Башкирия, Тульская область, ХМАО, Алтай, Архангельская область, Свердловская область, Новосибирская область, Чувашия, Астраханская область, Забайкальский край, Хакасия, Северная Осетия (Алания), Томская область, Карелия, Курская область, Коми, Саха (Якутия), Псковская область, Магаданская область, Нижегородская область, Волгоградская область, Челябинская область, Хабаровский край, Тверская область, Бурятия, Ингушетия, Ростовская область, Самарская область, Курганская область, Дагестан, Калининградская область, Татарстан, Мурманская область, Рязанская область, Марий Эл, Чечня, Оренбургская область, Удмуртия, КЧР, Ярославская область, Белгородская область, Кемеровская область, Костромская область, Севастополь, Мордовия, Еврейская АО, Ставропольский край, Смоленская область, Тыва, Ивановская область, Иркутская область.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *