«Хоте­лось бы боль­ше»: ждать ли педа­го­гам и учи­те­лям при­бав­ки к зар­пла­те в октяб­ре — кто полу­чит 5 000 руб­лей уже этой осенью

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Выплата учителям 5000₽ и повышение зарплат педагогам

Уве­ли­че­ние зара­бот­ной пла­ты бюд­жет­ни­кам в Рос­сии про­ис­хо­дит 1 раза в год – 1 янва­ря и 1 октяб­ря. Это каса­ет­ся и работ­ни­ков сфе­ры обра­зо­ва­ния. В этом году не будет исклю­че­ний – всем, кому поло­же­ны при­бав­ки к зар­пла­те ее полу­чат. Одна­ко неко­то­рые реги­о­ны реши­ли не оста­нав­ли­вать­ся на феде­раль­ной выпла­те, а орга­ни­зо­вать еще и мест­ные. Кто полу­чит по 5 тысяч руб­лей и сколь­ко соста­вит общая при­бав­ка к зар­пла­те, выяс­нил пор­тал Institut-mvd.ru.

Индек­са­ция зар­плат педа­го­гам в октяб­ре – когда и насколь­ко повы­сят оклады

В октяб­ре по зако­ну стар­ту­ет индек­са­ция зар­плат работ­ни­кам бюд­жет­ной сфе­ры – педа­го­ги и учи­те­ля вхо­дят в дан­ную категорию.

Одна­ко в этом году во вто­рой осен­ний месяц ждать феде­раль­но­го повы­ше­ния окла­да работ­ни­кам учеб­ной сфе­ры не сто­ит – всех, кто был пере­чис­лен в май­ском ука­зе пре­зи­ден­та 2021 года октябрь­ская индек­са­ция не коснется.

В соот­вет­ствии с дан­ным доку­мен­том, вра­чам, учи­те­лям, уче­ным, вос­пи­та­те­лям дет­ских садов и дру­гим бюд­жет­ни­кам повы­ше­ния окла­да сле­ду­ет ждать толь­ко с 1 января.

Но реги­о­наль­ные вла­сти не оста­ви­ли педа­го­гов без вни­ма­ния – неко­то­рым из них будут выпла­че­ны допол­ни­тель­ные день­ги уже совсем скоро.

Реги­о­наль­ные выпла­ты учи­те­лям – какие обла­сти под­дер­жат сво­их педа­го­гов в октябре

В свя­зи с тем, что феде­раль­но­го повы­ше­ния зара­бот­ной пла­ты для работ­ни­ков сфе­ры обра­зо­ва­ния в октяб­ре 2021 года не преду­смот­ре­но, неко­то­рые реги­о­наль­ные вла­сти все же реши­ли под­дер­жать сво­их сотруд­ни­ков. Свя­за­но это и с тем, что 5 октяб­ря отме­ча­ет­ся празд­ник – День учителя.

  • В Кали­нин­град­ской обла­сти при­ня­то реше­ние поощ­рить учи­те­лей выпла­той в раз­ме­ре 12 тысяч руб­лей, осталь­ным сотруд­ни­кам сфе­ра обра­зо­ва­ния будет начис­ле­но по 6 тысяч.
  • В Твер­ской обла­сти раз­мер еди­но­вре­мен­но­го «подар­ка» к празд­ни­ку соста­вит 10 и 5 тысяч руб­лей, в зави­си­мо­сти от зани­ма­е­мой должности.
  • В Псков­ской обла­сти всем учи­те­лям и вос­пи­та­те­лям начис­лят по 2.5 тыся­чи рублей.
  • В Санкт-Петер­бур­ге губер­на­тор сооб­щил, что по 10 тысяч руб­лей полу­чат более 120 000 педа­го­гов и вос­пи­та­те­лей города.
  • В бюд­же­те Брян­ской обла­сти, по сооб­ще­нию мест­но­го губер­на­то­ра, зало­же­но 2 млрд руб­лей на поощ­ре­ния работ­ни­ков сфе­ры обра­зо­ва­ния. На каж­до­го там будет выде­ле­но по 5 тысяч рублей.
  • В Ива­нов­ской обла­сти на сче­та учи­те­лей и вос­пи­та­те­лей будет начис­ле­но по 10 тысяч руб­лей, а нянеч­ки в дет­ских садах полу­чат по 7 тысяч.

Спи­сок реги­о­нов не конеч­ный – мно­гие обла­сти при­со­еди­ня­ют­ся к дан­ной акции по поощ­ре­нию работ­ни­ков сфе­ры обра­зо­ва­ния и «дарят» сво­им учи­те­лям при­ят­ные сюр­при­зы к про­фес­си­о­наль­но­му празднику.

Такая тен­ден­ция, по сло­вам одно­го из губер­на­то­ров, наме­ти­лась в стране из-за выпла­ты Пути­на роди­те­лям школь­ни­ков. Пред­ста­ви­те­ли вла­сти счи­та­ют, что учи­те­лям тоже нуж­но гото­вить­ся к учеб­но­му году, в свя­зи с этим и были орга­ни­зо­ва­ны разо­вые поощрения.

Читай­те также

«Око­ло 138 тысяч руб­лей»: Путин анон­си­ро­вал повы­ше­ние зар­пла­ты в МВД в 2021 году – на сколь­ко будет уве­ли­че­на и когда ожидать
В СМИ появи­лась инфор­ма­ция о том, что с 1 октяб­ря 2021 года сотруд­ни­кам сило­вых ведомств будет повы­ше­на зара­бот­ная пла­та, а после­ду­ю­щие несколь­ко лет сулят и уве­ли­че­ние раз­ме­ра довольствия…

 

Выпла­та в 5 000 руб­лей – кому поло­же­на в 2021 году

Как извест­но, пре­зи­дент Рос­сии учре­дил новую выпла­ту для тех педа­го­гов, кото­рые при­ня­ли на себя роль класс­но­го руко­во­ди­те­ля в шко­ле и кура­то­ров групп в кол­ле­джах. Эта при­бав­ка к зар­пла­те уже всту­пи­ла в силу с 1 сен­тяб­ря и начис­ля­ет­ся толь­ко за эту кон­крет­ную допол­ни­тель­ную нагрузку.

Если за класс­ное руко­вод­ство учи­те­ля уже год полу­ча­ли дан­ную при­бав­ку, то кура­то­ры групп в кол­ле­дже ста­ли иметь такую воз­мож­ность толь­ко в этом году – об этом ново­вве­де­нии пре­зи­дент объ­явил в сво­ем апрель­ском послании.

Выпла­та явля­ет­ся все­рос­сий­ской, ее раз­мер не зави­сит от реги­о­на или ста­жа пре­по­да­ва­те­ля, а так­же от иных фак­то­ров. Ито­го­вый раз­мер состав­ля­ет 5 тысяч рублей.
В октябре педагогов ждут региональные выплаты

В октяб­ре педа­го­гов ждут реги­о­наль­ные выплаты

Две 13-тых зар­пла­ты для учи­те­лей – новый про­ект уже в Госдуме

Депу­тат Гос­ду­мы Миха­ил Беру­ла­ва счи­та­ет, что учи­те­ля и педа­го­ги Рос­сии достой­ны полу­чать по две 13-тых зар­пла­ты в год.
С таким заяв­ле­ни­ем он высту­пил перед пред­ста­ви­те­ля­ми СМИ.

Беру­ла­ва счи­та­ет, что в про­фес­си­о­наль­ный празд­ник, а имен­но День учи­те­ля, пред­ста­ви­те­ли этой про­фес­сии про­сто обя­за­ны полу­чать допол­ни­тель­ную пре­мию в раз­ме­ре сво­е­го окла­да, а после ново­го года им необ­хо­ди­мо начис­лить и феде­раль­ные премии.

По его мне­нию, день­ги в бюд­же­те стра­ны на это вполне мож­но най­ти, так как имен­но от учи­те­лей зави­сит бла­го­со­сто­я­ние госу­дар­ства, поэто­му эко­но­мить на них никак нельзя.

О каких зар­пла­тах меч­та­ют педа­го­ги Рос­сии сегодня

По резуль­та­там опро­са ана­ли­ти­ков ком­па­нии MAXIMUM Education, боль­шин­ство учи­те­лей Рос­сии недо­воль­ны сво­и­ми окла­да­ми сего­дня. Дан­ные ста­ти­сти­ки по жела­е­мо­му раз­ме­ру зар­пла­ты таковы:

  • 11% жела­ют полу­чать от 25 до 50 тысяч руб­лей в месяц.
  • Еще 34% не оста­но­ви­лись бы на этой сум­ме, и хоте­ли бы иметь еже­ме­сяч­но по 50–75 тысяч рублей.
  • 33% меч­та­ют о 75–100 тысяч руб­лей в месяц.
  • 22% не видят потол­ка и в 100 тыся­чах руб­лей за свою работу.
В общей же сум­ме недо­воль­ны сво­им окла­дом более 90% пред­ста­ви­те­лей сфе­ры обра­зо­ва­ния, и толь­ко лишь 6% выска­за­ли удо­вле­тво­рен­ность тем, что имеют.

Ранее Institut-mvd.ru писал о том, каким бюд­жет­ни­кам повы­сят зар­пла­ту осе­нью 2021 года, и вхо­дят ли в их чис­ло учи­те­ля, мед­ра­бот­ни­ки и воспитатели.

Упо­мя­ну­тая инфор­ма­ция каса­ет­ся жите­лей всех реги­о­нов Рос­сии: ЯНАО, Крас­но­дар­ский Край, Воро­неж­ская область, Перм­ский Край, Кам­чат­ский край, Омская область, Нов­го­род­ская область, Саха­лин­ская область, КБР, Крым, Алтай­ский Край, Сара­тов­ская область, Тюмен­ская область, Орлов­ская область, Киров­ская область, Чукот­ский АО, Амур­ская область, При­мор­ский край, Липец­кая область, Вла­ди­мир­ская область, Воло­год­ская область, Крас­но­яр­ский Край, Кал­мы­кия, Санкт-Петер­бург, Ненец­кий АО, Брян­ская область, Москва, Там­бов­ская область, Ленин­град­ская область, Мос­ков­ская область, Ады­гея, Пен­зен­ская область, Калуж­ская область, Улья­нов­ская область, Баш­ки­рия, Туль­ская область, ХМАО, Алтай, Архан­гель­ская область, Сверд­лов­ская область, Ново­си­бир­ская область, Чува­шия, Аст­ра­хан­ская область, Забай­каль­ский край, Хака­сия, Север­ная Осе­тия (Ала­ния), Том­ская область, Каре­лия, Кур­ская область, Коми, Саха (Яку­тия), Псков­ская область, Мага­дан­ская область, Ниже­го­род­ская область, Вол­го­град­ская область, Челя­бин­ская область, Хаба­ров­ский край, Твер­ская область, Буря­тия, Ингу­ше­тия, Ростов­ская область, Самар­ская область, Кур­ган­ская область, Даге­стан, Кали­нин­град­ская область, Татар­стан, Мур­ман­ская область, Рязан­ская область, Марий Эл, Чеч­ня, Орен­бург­ская область, Удмур­тия, КЧР, Яро­слав­ская область, Бел­го­род­ская область, Кеме­ров­ская область, Костром­ская область, Сева­сто­поль, Мор­до­вия, Еврей­ская АО, Став­ро­поль­ский край, Смо­лен­ская область, Тыва, Ива­нов­ская область, Иркут­ская область.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
210
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *