«10 вагонов вместо 5-ти»: новые правила пересечения границы Белоруссии российскими туристами осенью 2021 года – последние новости

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 5 минут
АА

«10 вагонов вместо 5-ти»: новые правила пересечения границы Белоруссии российскими туристами осенью 2021 года – последние новости

Когда откроют границу с Белоруссией без коронавирусных ограничений в 2021 году? Российские туристы итак могли практически беспрепятственно попасть на территорию страны, но теперь улететь или уехать в Белоруссию может гораздо больше пассажиров. Сообщается о том, что карантинные ограничения пока не отменяются. Но самоизоляция для россиян не нужна. В Белоруссию не смогут попасть лишь те, кто не предъявит сертификат о вакцинации от Ковид-19, либо отрицательный результат ПЦР-теста, сообщает Institut-mvd.ru.

Увеличение числа рейсов и изменение политики летного бизнеса

С 21 сентября 2021 года Россия увеличивает число авиарейсов в Белоруссию. Известно, что россияне могли летать в Белоруссию еще с прошлого года. Однако перелеты осуществлялись в меньшем объеме, чем это было до пандемии.

Представители авиакомпании «Белавиа» рассказали о том, что в ближайшее время планируется увеличить число рейсов в Москву и Санкт-Петербург.

Надо отметить, что Белоруссия меняет правила перелетов. Изменить модель бизнеса пришлось из-за инцидента, произошедшего в мае 2021 года.

Известно то, что борт, принадлежащей компании Ryanair, из-за сообщения о минировании, экстренно приземлился в аэропорту Белоруссии. В это время из Афин в Вильнюс летел  Роман Протасевич – владелец Телеграмм-канала, который на белорусской земле признан экстремистским.

Протасевича задержали, а затем возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям, в том числе за организацию беспорядков в стране.

Европа уверена в том, что белорусские власти намерено, заставили самолет приземлиться под вымышленным предлогом, чтобы арестовать основателя Телеграмм-канала. В связи с этим некоторые страны ввели ограничения на перелеты из Белоруссии.

Из России в Минск на поездах уедет больше пассажиров

Планируете ли вы посетить Белоруссию в ближайшее время?
Да, планирую
92.86%
Да, но в следующем году
7.14%
Нет, останусь дома
0%
Нет, поеду в другое место
0%
Уже съездил
0%
Проголосовало: 56

РЖД сообщил о том, что уже с 1 октября 2021 года в Минск будут отправляться новые поезда марки «Ласточка», которые имеют не 5, а 10 вагонов.

Известно, что с конца апреля 2021 года из Москвы в Белоруссию и обратно ездили только пятивагонные «Ласточки». Один рейс мог вместить лишь 341 человека.

Новые поезда смогут увезти около 740 пассажиров. Представитель РЖД рассказал о том, что в будущем планируется совершенно все пятивагонные поезда, идущие по маршруту «Москва – Минск, заменить на десятивагонные.

Правила въезда в Белоруссию для россиян

Чтобы попасть в Белоруссию в туристических и других «безосновательных» целях, россиянам рекомендуется воспользоваться поездом или самолетом. Другие методы въезда в страну пока недоступны.

Авиа и ЖД сообщение с белорусской землей полностью восстановлено. Билеты могут приобрести, как белорусы, так и граждане РФ.

Россияне имеют право пребывать на территории Белоруссии без визы и заграничного паспорта. Им достаточно иметь при себе общегражданский документ, идентифицирующий личность. Заменить его можно заграничным  идентификатором.

Россиянам не обязательно иметь медицинскую страховку. Но если с туристом что-то случится, то все медуслуги предоставляется на платной основе.

Надо отметить, что в настоящее время в Белоруссии остаются открытыми для посещения все туристические объекты, кафе, рестораны и развлекательные учреждения.

Эпидемиологические ограничения

Правила пересечения границы России с Белоруссией

Правила пересечения границы России с Белоруссией

Согласно правилам, утвержденным Минздравом страны, все туристы, приезжающие из государств, где регистрируется рост заболеваемости Ковид-19, обязаны соблюдать недельный карантин. Перечень таких стран можно просмотреть на официальном сайте ведомства.

Но изоляция будет отмена для тех, кто привился следующими вакцинами:

  • Спутник V;
  • Спутник Лайт;
  • ЭпиВакКорона;
  • КовиВак.

Сообщается о том, что вакцинация должна быть проведена не раньше, чем за месяц до пересечения границы или не позднее, чем за год.

Надо отметить, что правила, связанные с обязательной самоизоляцией не распространяются на туристов из России. Россияне имеют возможность свободно передвигаться по стране в следующих случаях:

  • если они имеют сертификат о вакцинации;
  • если въехав на территорию Белоруссии гражданин РФ предъявил отрицательный результат ПЦР-теста.

Надо отметить, что для таких целей подойдет справка о прививке, заполненная даже на русском языке. Нет необходимости переводить документ на английский или белорусский. Однако есть одно обязательное условие – электронные сертификаты не принимаются. То есть, подтверждение вакцинации должно быть на бумажном носителе (оригинал или копия).

Читайте также

Почему не открывают Египет, новая дата чартеров для россиян в 2021 году, правила въезда и последние новости
Открыты ли границы России и Египта летом 2021 года? Когда для россиян запустят прямые чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх? Какие документы нужны для пропуска не территорию государства, и кто может…

 

Не менее требовательны белорусские власти к результатам ПЦР-теста. Данный документ можно предъявить в бумажном виде на русском, английском или белорусском языках. Само тестирование необходимо пройти не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы.

Если россиянин планирует через Белоруссию попасть в другую страну, то ПЦР-тест или сертификат о вакцинации предъявлять нет необходимости. Но в таком случае, находиться в стране можно лишь 24 часа.

Ранее Institut-mvd.ru писал об открытии границ Хорватии и России в 2021 году.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Макс:

    «Авиа и ЖД сообщение с белорусской землей полностью восстановлено. »
    Извините, но это ложь. Например, поезд Минск-Мурманск отсутствует в расписании, хотя обещали запустить аж с весны. А ждут его, между прочим, огромное количество людей.

  2. Наталья:

    «Сообщается о том, что вакцинация должна быть проведена не раньше, чем за месяц до пересечения границы или не позднее, чем за год.»
    Источник: https://institut-mvd.ru/news/pravila-vezda-v-belorussiyu.html

    Кто так пишет!!? Прочитал автор, что написал!!?
    Я возмущена! Перевернули всё!
    Вакцинация должна быть проведена не позже, чем за месяц, и не раньше, чем за год до поездки! Вот как надо было написать!
    Ищу для себя, готовлюсь к поездке, а тут так понаписали, что голова кругом!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *