«10 ваго­нов вме­сто 5‑ти»: новые пра­ви­ла пере­се­че­ния гра­ни­цы Бело­рус­сии рос­сий­ски­ми тури­ста­ми осе­нью 2021 года – послед­ние новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«10 вагонов вместо 5-ти»: новые правила пересечения границы Белоруссии российскими туристами осенью 2021 года – последние новости

Когда откро­ют гра­ни­цу с Бело­рус­си­ей без коро­на­ви­рус­ных огра­ни­че­ний в 2021 году? Рос­сий­ские тури­сты итак мог­ли прак­ти­че­ски бес­пре­пят­ствен­но попасть на тер­ри­то­рию стра­ны, но теперь уле­теть или уехать в Бело­рус­сию может гораз­до боль­ше пас­са­жи­ров. Сооб­ща­ет­ся о том, что каран­тин­ные огра­ни­че­ния пока не отме­ня­ют­ся. Но само­изо­ля­ция для рос­си­ян не нуж­на. В Бело­рус­сию не смо­гут попасть лишь те, кто не предъ­явит сер­ти­фи­кат о вак­ци­на­ции от Ковид-19, либо отри­ца­тель­ный резуль­тат ПЦР-теста, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Уве­ли­че­ние чис­ла рей­сов и изме­не­ние поли­ти­ки лет­но­го бизнеса

С 21 сен­тяб­ря 2021 года Рос­сия уве­ли­чи­ва­ет чис­ло авиа­рей­сов в Бело­рус­сию. Извест­но, что рос­си­яне мог­ли летать в Бело­рус­сию еще с про­шло­го года. Одна­ко пере­ле­ты осу­ществ­ля­лись в мень­шем объ­е­ме, чем это было до пандемии.

Пред­ста­ви­те­ли авиа­ком­па­нии «Бела­виа» рас­ска­за­ли о том, что в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ет­ся уве­ли­чить чис­ло рей­сов в Моск­ву и Санкт-Петербург.

Надо отме­тить, что Бело­рус­сия меня­ет пра­ви­ла пере­ле­тов. Изме­нить модель биз­не­са при­шлось из-за инци­ден­та, про­изо­шед­ше­го в мае 2021 года.

Извест­но то, что борт, при­над­ле­жа­щей ком­па­нии Ryanair, из-за сооб­ще­ния о мини­ро­ва­нии, экс­трен­но при­зем­лил­ся в аэро­пор­ту Бело­рус­сии. В это вре­мя из Афин в Виль­нюс летел  Роман Про­та­се­вич – вла­де­лец Теле­грамм-кана­ла, кото­рый на бело­рус­ской зем­ле при­знан экстремистским.

Про­та­се­ви­ча задер­жа­ли, а затем воз­бу­ди­ли уго­лов­ное дело сра­зу по несколь­ким ста­тьям, в том чис­ле за орга­ни­за­цию бес­по­ряд­ков в стране.

Евро­па уве­ре­на в том, что бело­рус­ские вла­сти наме­ре­но, заста­ви­ли само­лет при­зем­лить­ся под вымыш­лен­ным пред­ло­гом, что­бы аре­сто­вать осно­ва­те­ля Теле­грамм-кана­ла. В свя­зи с этим неко­то­рые стра­ны вве­ли огра­ни­че­ния на пере­ле­ты из Белоруссии.

Из Рос­сии в Минск на поез­дах уедет боль­ше пассажиров

Пла­ни­ру­е­те ли вы посе­тить Бело­рус­сию в бли­жай­шее время?
Да, пла­ни­рую
93.54%
Да, но в сле­ду­ю­щем году
4.21%
Нет, оста­нусь дома
0.84%
Нет, поеду в дру­гое место
0.56%
Уже съез­дил
0.84%
Про­го­ло­со­ва­ло: 356

РЖД сооб­щил о том, что уже с 1 октяб­ря 2021 года в Минск будут отправ­лять­ся новые поез­да мар­ки «Ласточ­ка», кото­рые име­ют не 5, а 10 вагонов.

Извест­но, что с кон­ца апре­ля 2021 года из Моск­вы в Бело­рус­сию и обрат­но езди­ли толь­ко пяти­ва­гон­ные «Ласточ­ки». Один рейс мог вме­стить лишь 341 человека.

Новые поез­да смо­гут увез­ти око­ло 740 пас­са­жи­ров. Пред­ста­ви­тель РЖД рас­ска­зал о том, что в буду­щем пла­ни­ру­ет­ся совер­шен­но все пяти­ва­гон­ные поез­да, иду­щие по марш­ру­ту «Москва – Минск, заме­нить на десятивагонные.

Пра­ви­ла въез­да в Бело­рус­сию для россиян

Что­бы попасть в Бело­рус­сию в тури­сти­че­ских и дру­гих «без­осно­ва­тель­ных» целях, рос­си­я­нам реко­мен­ду­ет­ся вос­поль­зо­вать­ся поез­дом или само­ле­том. Дру­гие мето­ды въез­да в стра­ну пока недоступны.

Авиа и ЖД сооб­ще­ние с бело­рус­ской зем­лей пол­но­стью вос­ста­нов­ле­но. Биле­ты могут при­об­ре­сти, как бело­ру­сы, так и граж­дане РФ.

Рос­си­яне име­ют пра­во пре­бы­вать на тер­ри­то­рии Бело­рус­сии без визы и загра­нич­но­го пас­пор­та. Им доста­точ­но иметь при себе обще­граж­дан­ский доку­мент, иден­ти­фи­ци­ру­ю­щий лич­ность. Заме­нить его мож­но загра­нич­ным  идентификатором.

Рос­си­я­нам не обя­за­тель­но иметь меди­цин­скую стра­хов­ку. Но если с тури­стом что-то слу­чит­ся, то все мед­услу­ги предо­став­ля­ет­ся на плат­ной основе.

Надо отме­тить, что в насто­я­щее вре­мя в Бело­рус­сии оста­ют­ся откры­ты­ми для посе­ще­ния все тури­сти­че­ские объ­ек­ты, кафе, ресто­ра­ны и раз­вле­ка­тель­ные учреждения.

Эпи­де­мио­ло­ги­че­ские ограничения

Правила пересечения границы России с Белоруссией

Пра­ви­ла пере­се­че­ния гра­ни­цы Рос­сии с Белоруссией

Соглас­но пра­ви­лам, утвер­жден­ным Мин­здра­вом стра­ны, все тури­сты, при­ез­жа­ю­щие из госу­дарств, где реги­стри­ру­ет­ся рост забо­ле­ва­е­мо­сти Ковид-19, обя­за­ны соблю­дать недель­ный каран­тин. Пере­чень таких стран мож­но про­смот­реть на офи­ци­аль­ном сай­те ведомства.

Но изо­ля­ция будет отме­на для тех, кто при­вил­ся сле­ду­ю­щи­ми вакцинами:

  • Спут­ник V;
  • Спут­ник Лайт;
  • Эпи­В­ак­Ко­ро­на;
  • Кови­Вак.

Сооб­ща­ет­ся о том, что вак­ци­на­ция долж­на быть про­ве­де­на не рань­ше, чем за месяц до пере­се­че­ния гра­ни­цы или не позд­нее, чем за год.

Надо отме­тить, что пра­ви­ла, свя­зан­ные с обя­за­тель­ной само­изо­ля­ци­ей не рас­про­стра­ня­ют­ся на тури­стов из Рос­сии. Рос­си­яне име­ют воз­мож­ность сво­бод­но пере­дви­гать­ся по стране в сле­ду­ю­щих случаях:

  • если они име­ют сер­ти­фи­кат о вакцинации;
  • если въе­хав на тер­ри­то­рию Бело­рус­сии граж­да­нин РФ предъ­явил отри­ца­тель­ный резуль­тат ПЦР-теста.

Надо отме­тить, что для таких целей подой­дет справ­ка о при­вив­ке, запол­нен­ная даже на рус­ском язы­ке. Нет необ­хо­ди­мо­сти пере­во­дить доку­мент на англий­ский или бело­рус­ский. Одна­ко есть одно обя­за­тель­ное усло­вие – элек­трон­ные сер­ти­фи­ка­ты не при­ни­ма­ют­ся. То есть, под­твер­жде­ние вак­ци­на­ции долж­но быть на бумаж­ном носи­те­ле (ори­ги­нал или копия).

Читай­те также

Поче­му не откры­ва­ют Еги­пет, новая дата чар­те­ров для рос­си­ян в 2021 году, пра­ви­ла въез­да и послед­ние новости
Откры­ты ли гра­ни­цы Рос­сии и Егип­та летом 2021 года? Когда для рос­си­ян запу­стят пря­мые чар­те­ры в Хур­га­ду и Шарм-эль-Шейх? Какие доку­мен­ты нуж­ны для про­пус­ка не тер­ри­то­рию госу­дар­ства, и кто может…

 

Не менее тре­бо­ва­тель­ны бело­рус­ские вла­сти к резуль­та­там ПЦР-теста. Дан­ный доку­мент мож­но предъ­явить в бумаж­ном виде на рус­ском, англий­ском или бело­рус­ском язы­ках. Само тести­ро­ва­ние необ­хо­ди­мо прой­ти не позд­нее, чем за 72 часа до пере­се­че­ния границы.

Если рос­си­я­нин пла­ни­ру­ет через Бело­рус­сию попасть в дру­гую стра­ну, то ПЦР-тест или сер­ти­фи­кат о вак­ци­на­ции предъ­яв­лять нет необ­хо­ди­мо­сти. Но в таком слу­чае, нахо­дить­ся в стране мож­но лишь 24 часа.

Ранее Institut-mvd.ru писал об откры­тии гра­ниц Хор­ва­тии и Рос­сии в 2021 году.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Макс:

    «Авиа и ЖД сооб­ще­ние с бело­рус­ской зем­лей пол­но­стью восстановлено. »
    Изви­ни­те, но это ложь. Напри­мер, поезд Минск-Мур­манск отсут­ству­ет в рас­пи­са­нии, хотя обе­ща­ли запу­стить аж с вес­ны. А ждут его, меж­ду про­чим, огром­ное коли­че­ство людей.

  2. Наталья:

    «Сооб­ща­ет­ся о том, что вак­ци­на­ция долж­на быть про­ве­де­на не рань­ше, чем за месяц до пере­се­че­ния гра­ни­цы или не позд­нее, чем за год.»
    Источ­ник: https://institut-mvd.ru/news/pravila-vezda-v-belorussiyu.html

    Кто так пишет!!? Про­чи­тал автор, что написал!!?
    Я воз­му­ще­на! Пере­вер­ну­ли всё!
    Вак­ци­на­ция долж­на быть про­ве­де­на не поз­же, чем за месяц, и не рань­ше, чем за год до поезд­ки! Вот как надо было написать!
    Ищу для себя, готов­люсь к поезд­ке, а тут так пона­пи­са­ли, что голо­ва кругом!

Ваш адрес email не будет опубликован.