Повышение зарплаты в МВД и Росгвардии в марте 2021 году в России — последние новости от Путина

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Повышение зарплаты в МВД в 2021 году

Вопрос повышения денежного довольствия сотрудникам МВД и Росгвардии прокомментировал президент Путин. В ближайшие 4 года дополнительно на эти цели из бюджета выделено 28 млрд руб., сообщает Institut-mvd.ru.

В МВД поднимут денежное довольствие

Правительство РФ продолжает укреплять МВД. В частности речь идет о повышении денежного довольствия.

3 марта состоялось расширенное заседание коллегии МВД РФ, на котором президент сказал:

«За последние годы было немало сделано для материально-технического укрепления МВД. При формировании федерального бюджета на 2021−2023 годы ведомству выделены дополнительные ассигнования в объёме 28 млрд рублей, в том числе на увеличение в 2021 году фонда денежного довольствия сотрудников МВД».

Минфин – за реформу в МВД

Оптимизация структуры правоохранительных органов поможет экономить порядка 20 млрд рублей в год

Оптимизация структуры правоохранительных органов поможет экономить порядка 20 млрд рублей в год

Эксперты, анализируя статданные, пришли к выводу, что в МВД стало слишком много сотрудников, не занимающихся охраной правопорядка непосредственно. При этом на их содержание уходит много средств. Вот эти подразделения нужно реформировать, а высвободившиеся деньги направлять на повышение окладов и обеспечение жильем рядовых оперуполномоченных.

Патрульный полицейский или инспектор ДПС, бухгалтер и кадровик — они имеют одинаковое право на выслугу. Но условия работы первых намного тяжелее, чем у кабинетных работников. Одни тратят здоровье и рискуют жизнью. Вторые, ничем не рискуя, получают так же.Почему же их не переводят в статус госслужащих, интересуется  начальник юротдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков.

Минфин предлагает сократить численность на 10% за счет перевода тех сотрудников, работа которых не связана с охраной порядка, на гражданскую службу.

Оптимизация структуры правоохранительных органов поможет экономить порядка 20 млрд рублей в год.

Всего в 2021 году на национальную безопасность и правоохранительную деятельность выделено 2,4 трлн рублей. Более 711 млрд рублей в 2021 году получит МВД.

Читайте также

Работа полицейским: 12 занимательных фактов о том, как обучиться и начать работать в полиции
Работа полицейского – интересна и хорошо оплачивается. Это те люди, на которых государство возлагает большие надежды и обязанности по сохранению правопорядка. Не секрет, что эта должность довольно…

 

Повышение зарплаты в полиции в 2021 году

Повышение зарплаты в полиции в 2021 году не первое за последнее время. Правительство Мишустина в 2020-м принимало постановление о повышении окладов полицейским в двух главных городах и областях страны в 2 раза.

Оклад полицейского складывается из нескольких частей:

  • Районный коэффициент.
  • Квалификация.
  • Надбавка за образование.
  • Доплаты.
В регионах зарплата полицейских обычно ниже, чем в центре. О повышении зарплат в Росгвардии в марте-апреле 2021 года известно, что дополнительные средства в бюджете на это выделены. 
С  1 октября 2020 года повышено на 3% денежное довольствие военнослужащих и силовиков.

Правительство могут «припереть к стенке»

Политолог Дмитрий Журавлев привлек внимание к такой проблеме, как отсутствие механизма установления реального размера заработной платы. точнее, механизм есть, но правительство делает вид, что его нет.

Речь о медианной заработной плате. С Журавлевым согласен депутат ГД  Андрей Ветлужских. Он напоминает, что сейчас власти повсеместно оперируют терминов средней заработной платы. Почему это неправильно, легко понять, достаточно вспомнить анекдот про капусту, мясо и голубцы.

Анализировать доходы населения удобнее и точнее по медианной заработной плате. Если показать доходы населения подсчитанные по второму способу, это, по мнению Журавлева, заставит правительство страны сфокусировать внимание на низких доходах простых людей.

Вопрос только в том, как заставить официальные органы рассчитывать медианную зарплату. Сейчас рассчитывая среднюю, которая на 30% выше медианной, власти говорят: все хорошо, доходы населения высокие.

Средний заработок полицейских, каким он будет в 2021 году

Повышение зарплат на 4% планируется в МВД не раньше октября, пишут открытые источники. Оно коснется окладов и выплат за звания. Новые оклады могут выглядеть так:

У рядовых и младших офицеров — 6-10 тыс. руб.

У ст. лейтенантов — генералов — 11-29 тыс. рублей.

Таким образом, средний заработок полицейских в РФ в 2021 году будет 37 тыс. рублей.

Повышение зарплат будет вестись одновременно с предложенной Минфином реформой МВД и Росгвардии. В числе обязательных мер Минфин назвал не только сокращение численности на 10-15%, но и увеличение выслуги с 20 до 25 лет, перевод части штата в статус гражданских служащих.

Президент Путин в ответ на это заявил, что пока решение об оптимизации расходов в рамках предложенной Минфинов реформы МВД не принималось, дальше обсуждений этого вопроса правительство не продвинулось.

Предложение Минфина России о том, чтобы провести реформу МВД с сокращением числа сотрудников многие считают спорным. Дело в том, что абстрактное сокращение может привести к еще меньшему количеству полицейских, прямо занятых на оперативной работе. Если сокращать, то штат управления, а не простых полицейских, которых на улицах и так днем с огнем не найти.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
173
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Alex:

    Сверху 5 лет к стажу и вобще никого не найти и не удержать

  2. Митя:

    4% от оклада, это.. 560р. Спасибо за повышение очередное! На 560 рублей!!!!

    1. par:

      у тебя от оклада вся з.п. зависит, подниматься вся зарплата на 4 %, 58000 у меня как у УУП, значит, что поднимут на 2320, а от оклада только твоя пенсия зависит.

    2. Женя:

      Спасибо большое! Кланяемся в ноги..

  3. НЭП:

    Однозначно, если увеличат выслугу лет, будет кадровый голод, который уже сейчас ах какой…на пенсию сразу уйдут дорабатывающие пенсионеры. Однозначно нужно ощутимо увеличивать оклады, а не индексировать. Реформа МВД провалилась.

  4. Евгений:

    Только о своей шкуре заботятся, подняли в 2020 году денежное довольствие сотрудников московской и ленинградской областей, а остальные регионы, чем хуже или они думают, что у них работы меньше, так приедти и посмотрите сколько сотрудников в живых осталось в отделах, сидите в своей отдельной стране под названием Москва и не хера вам не надо, рожи нажрали свои и ладно, а как там другие наплевать.

    1. Александр:

      Какая же зависть к Москве… успокойся это делает так власть а если ты переработал попробуй перевестись в Москву … если нет но и молча завидуй и плачь что во всем Москва виновата 😁😁😁

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *