Повы­ше­ние зар­пла­ты в МВД и Рос­гвар­дии в мар­те 2021 году в Рос­сии — послед­ние ново­сти от Путина

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 4 минуты
АА

Повышение зарплаты в МВД в 2021 году

Вопрос повы­ше­ния денеж­но­го доволь­ствия сотруд­ни­кам МВД и Рос­гвар­дии про­ком­мен­ти­ро­вал пре­зи­дент Путин. В бли­жай­шие 4 года допол­ни­тель­но на эти цели из бюд­же­та выде­ле­но 28 млрд руб., сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

В МВД под­ни­мут денеж­ное довольствие

Пра­ви­тель­ство РФ про­дол­жа­ет укреп­лять МВД. В част­но­сти речь идет о повы­ше­нии денеж­но­го довольствия.

3 мар­та состо­я­лось рас­ши­рен­ное засе­да­ние кол­ле­гии МВД РФ, на кото­ром пре­зи­дент сказал:

«За послед­ние годы было нема­ло сде­ла­но для мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ско­го укреп­ле­ния МВД. При фор­ми­ро­ва­нии феде­раль­но­го бюд­же­та на 2021−2023 годы ведом­ству выде­ле­ны допол­ни­тель­ные ассиг­но­ва­ния в объ­ё­ме 28 млрд руб­лей, в том чис­ле на уве­ли­че­ние в 2021 году фон­да денеж­но­го доволь­ствия сотруд­ни­ков МВД».

Мин­фин – за рефор­му в МВД

Оптимизация структуры правоохранительных органов поможет экономить порядка 20 млрд рублей в год

Опти­ми­за­ция струк­ту­ры пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов помо­жет эко­но­мить поряд­ка 20 млрд руб­лей в год

Экс­пер­ты, ана­ли­зи­руя стат­дан­ные, при­шли к выво­ду, что в МВД ста­ло слиш­ком мно­го сотруд­ни­ков, не зани­ма­ю­щих­ся охра­ной пра­во­по­ряд­ка непо­сред­ствен­но. При этом на их содер­жа­ние ухо­дит мно­го средств. Вот эти под­раз­де­ле­ния нуж­но рефор­ми­ро­вать, а высво­бо­див­ши­е­ся день­ги направ­лять на повы­ше­ние окла­дов и обес­пе­че­ние жильем рядо­вых оперуполномоченных.

Пат­руль­ный поли­цей­ский или инспек­тор ДПС, бух­гал­тер и кад­ро­вик — они име­ют оди­на­ко­вое пра­во на выслу­гу. Но усло­вия рабо­ты пер­вых намно­го тяже­лее, чем у каби­нет­ных работ­ни­ков. Одни тра­тят здо­ро­вье и риску­ют жиз­нью. Вто­рые, ничем не рискуя, полу­ча­ют так же.Поче­му же их не пере­во­дят в ста­тус гос­слу­жа­щих, инте­ре­су­ет­ся  началь­ник юрот­де­ла Мос­ков­ско­го проф­со­ю­за поли­ции Игорь Гришаков.

Мин­фин пред­ла­га­ет сокра­тить чис­лен­ность на 10% за счет пере­во­да тех сотруд­ни­ков, рабо­та кото­рых не свя­за­на с охра­ной поряд­ка, на граж­дан­скую службу.

Опти­ми­за­ция струк­ту­ры пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов помо­жет эко­но­мить поряд­ка 20 млрд руб­лей в год.

Все­го в 2021 году на наци­о­наль­ную без­опас­ность и пра­во­охра­ни­тель­ную дея­тель­ность выде­ле­но 2,4 трлн руб­лей. Более 711 млрд руб­лей в 2021 году полу­чит МВД.

Читай­те также

Рабо­та поли­цей­ским: 12 зани­ма­тель­ных фак­тов о том, как обу­чить­ся и начать рабо­тать в полиции
Рабо­та поли­цей­ско­го – инте­рес­на и хоро­шо опла­чи­ва­ет­ся. Это те люди, на кото­рых госу­дар­ство воз­ла­га­ет боль­шие надеж­ды и обя­зан­но­сти по сохра­не­нию пра­во­по­ряд­ка. Не сек­рет, что эта долж­ность довольно…

 

Повы­ше­ние зар­пла­ты в поли­ции в 2021 году

Повы­ше­ние зар­пла­ты в поли­ции в 2021 году не пер­вое за послед­нее вре­мя. Пра­ви­тель­ство Мишу­ст­и­на в 2020‑м при­ни­ма­ло поста­нов­ле­ние о повы­ше­нии окла­дов поли­цей­ским в двух глав­ных горо­дах и обла­стях стра­ны в 2 раза.

Оклад поли­цей­ско­го скла­ды­ва­ет­ся из несколь­ких частей:

  • Рай­он­ный коэффициент.
  • Ква­ли­фи­ка­ция.
  • Над­бав­ка за образование.
  • Допла­ты.
В реги­о­нах зар­пла­та поли­цей­ских обыч­но ниже, чем в цен­тре. О повы­ше­нии зар­плат в Рос­гвар­дии в мар­те-апре­ле 2021 года извест­но, что допол­ни­тель­ные сред­ства в бюд­же­те на это выделены. 
С  1 октяб­ря 2020 года повы­ше­но на 3% денеж­ное доволь­ствие воен­но­слу­жа­щих и силовиков.

Пра­ви­тель­ство могут «при­пе­реть к стенке»

Поли­то­лог Дмит­рий Журавлев при­влек вни­ма­ние к такой про­бле­ме, как отсут­ствие меха­низ­ма уста­нов­ле­ния реаль­но­го раз­ме­ра зара­бот­ной пла­ты. точ­нее, меха­низм есть, но пра­ви­тель­ство дела­ет вид, что его нет.

Речь о меди­ан­ной зара­бот­ной пла­те. С Журавле­вым согла­сен депу­тат ГД  Андрей Вет­луж­ских. Он напо­ми­на­ет, что сей­час вла­сти повсе­мест­но опе­ри­ру­ют тер­ми­нов сред­ней зара­бот­ной пла­ты. Поче­му это непра­виль­но, лег­ко понять, доста­точ­но вспом­нить анек­дот про капу­сту, мясо и голубцы.

Ана­ли­зи­ро­вать дохо­ды насе­ле­ния удоб­нее и точ­нее по меди­ан­ной зара­бот­ной пла­те. Если пока­зать дохо­ды насе­ле­ния под­счи­тан­ные по вто­ро­му спо­со­бу, это, по мне­нию Журавле­ва, заста­вит пра­ви­тель­ство стра­ны сфо­ку­си­ро­вать вни­ма­ние на низ­ких дохо­дах про­стых людей.

Вопрос толь­ко в том, как заста­вить офи­ци­аль­ные орга­ны рас­счи­ты­вать меди­ан­ную зар­пла­ту. Сей­час рас­счи­ты­вая сред­нюю, кото­рая на 30% выше меди­ан­ной, вла­сти гово­рят: все хоро­шо, дохо­ды насе­ле­ния высокие.

Сред­ний зара­бо­ток поли­цей­ских, каким он будет в 2021 году

Повы­ше­ние зар­плат на 4% пла­ни­ру­ет­ся в МВД не рань­ше октяб­ря, пишут откры­тые источ­ни­ки. Оно кос­нет­ся окла­дов и выплат за зва­ния. Новые окла­ды могут выгля­деть так:

У рядо­вых и млад­ших офи­це­ров — 6–10 тыс. руб.

У ст. лей­те­нан­тов — гене­ра­лов — 11–29 тыс. рублей.

Таким обра­зом, сред­ний зара­бо­ток поли­цей­ских в РФ в 2021 году будет 37 тыс. рублей.

Повы­ше­ние зар­плат будет вестись одно­вре­мен­но с пред­ло­жен­ной Мин­фи­ном рефор­мой МВД и Рос­гвар­дии. В чис­ле обя­за­тель­ных мер Мин­фин назвал не толь­ко сокра­ще­ние чис­лен­но­сти на 10–15%, но и уве­ли­че­ние выслу­ги с 20 до 25 лет, пере­вод части шта­та в ста­тус граж­дан­ских служащих.

Пре­зи­дент Путин в ответ на это заявил, что пока реше­ние об опти­ми­за­ции рас­хо­дов в рам­ках пред­ло­жен­ной Мин­фи­нов рефор­мы МВД не при­ни­ма­лось, даль­ше обсуж­де­ний это­го вопро­са пра­ви­тель­ство не продвинулось.

Пред­ло­же­ние Мин­фи­на Рос­сии о том, что­бы про­ве­сти рефор­му МВД с сокра­ще­ни­ем чис­ла сотруд­ни­ков мно­гие счи­та­ют спор­ным. Дело в том, что абстракт­ное сокра­ще­ние может при­ве­сти к еще мень­ше­му коли­че­ству поли­цей­ских, пря­мо заня­тых на опе­ра­тив­ной рабо­те. Если сокра­щать, то штат управ­ле­ния, а не про­стых поли­цей­ских, кото­рых на ули­цах и так днем с огнем не найти.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Alex:

    Свер­ху 5 лет к ста­жу и вобще нико­го не най­ти и не удержать

  2. Митя:

    4% от окла­да, это.. 560р. Спа­си­бо за повы­ше­ние оче­ред­ное! На 560 рублей!!!!

    1. par:

      у тебя от окла­да вся з.п. зави­сит, под­ни­мать­ся вся зар­пла­та на 4 %, 58000 у меня как у УУП, зна­чит, что под­ни­мут на 2320, а от окла­да толь­ко твоя пен­сия зависит.

    2. Женя:

      Спа­си­бо боль­шое! Кла­ня­ем­ся в ноги..

  3. НЭП:

    Одно­знач­но, если уве­ли­чат выслу­гу лет, будет кад­ро­вый голод, кото­рый уже сей­час ах какой…на пен­сию сра­зу уйдут дора­ба­ты­ва­ю­щие пен­си­о­не­ры. Одно­знач­но нуж­но ощу­ти­мо уве­ли­чи­вать окла­ды, а не индек­си­ро­вать. Рефор­ма МВД провалилась.

  4. Евгений:

    Толь­ко о сво­ей шку­ре забо­тят­ся, под­ня­ли в 2020 году денеж­ное доволь­ствие сотруд­ни­ков мос­ков­ской и ленин­град­ской обла­стей, а осталь­ные реги­о­ны, чем хуже или они дума­ют, что у них рабо­ты мень­ше, так при­ед­ти и посмот­ри­те сколь­ко сотруд­ни­ков в живых оста­лось в отде­лах, сиди­те в сво­ей отдель­ной стране под назва­ни­ем Москва и не хера вам не надо, рожи нажра­ли свои и лад­но, а как там дру­гие наплевать.

    1. Александр:

      Какая же зависть к Москве… успо­кой­ся это дела­ет так власть а если ты пере­ра­бо­тал попро­буй пере­ве­стись в Моск­ву … если нет но и мол­ча зави­дуй и плачь что во всем Москва виновата 😁😁😁

Ваш адрес email не будет опубликован.