«Жди­те уже в сен­тяб­ре»: повы­ше­ние зар­пла­ты учи­те­лям в сен­тяб­ре 2021 года — послед­ние ново­сти о еди­но­вре­мен­ной выплате

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 5 минут
АА

«Ждите уже в сентябре»: повышение зарплаты учителям в сентябре 2021 года - последние новости о единовременной выплате

Выпла­тят ли учи­те­лям по 10 тыс. руб­лей и повы­сят ли зар­пла­ту в сен­тяб­ре 2021 года? На эти и дру­гие вопро­сы дали отве­ты Пре­зи­дент РФ В.В. Путин и Пред­се­да­тель Сове­та Феде­ра­ции Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко. Извест­но, что сей­час в Пра­ви­тель­стве обсуж­да­ет­ся вопрос по транс­фор­ма­ции систе­мы фор­ми­ро­ва­ния опла­ты тру­да для педа­го­гов, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Что извест­но о повы­ше­нии зар­плат педагогам

В про­цес­се рабо­че­го визи­та Пред­се­да­тель Сове­та Феде­ра­ции Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко дала интер­вью, в кото­ром рас­ска­за­ла, что сего­дня Пра­ви­тель­ство актив­но обсуж­да­ет вопрос об уве­ли­че­нии зар­плат педагогам.

Он отме­ти­ла, что опла­та тру­да учи­те­лей долж­на соот­вет­ство­вать уров­ню нагруз­ки, их ква­ли­фи­ка­ци­он­но­му уров­ню и обще­му вкла­ду в обра­зо­ва­ние детей. Полу­чая зара­бот­ную пла­ту за свою рабо­ту, педа­гог не дол­жен в чем-то нуждаться.

А недав­но, рос­сий­ский лидер В.В. Путин встре­тил­ся с обще­ствен­но­стью, где так­же был затро­нут вопрос в отно­ше­нии роста зар­плат учи­те­лей. Пре­зи­дент заме­тил, что рос­сий­ская систе­ма опла­ты тру­да несо­вер­шен­на. Ее нуж­но сроч­но модернизировать.

Для того что­бы дове­сти зара­бот­ные пла­ты педа­го­гов до достой­но­го уров­ня, нуж­но най­ти допол­ни­тель­ные сред­ства, для чего потре­бу­ет­ся раз­ра­бот­ка несколь­ких законопроектов.

Чле­ны Пра­ви­тель­ства уже нача­ли обсуж­дать вопрос по пово­ду улуч­ше­ния каче­ства жиз­ни учи­те­лей в целом. В рам­ках этой темы депу­та­та­ми были пред­ло­же­ны сле­ду­ю­щие идеи:

  • модер­ни­зи­ро­вать под­ход к фор­ми­ро­ва­нию окла­да, повы­сив его на 70%;
  • убрать зна­чи­тель­ные финан­со­вые нера­вен­ства меж­ду раз­ме­ром опла­ты тру­да дирек­то­ров, заву­чей и рядо­вых учителей;
  • транс­фор­ми­ро­вать систе­му начис­ле­ния зара­бот­ной платы;
  • преду­смот­реть еже­год­ное повы­ше­ний окладов;
  • предо­ста­вить допол­ни­тель­ные меры поддержки.

Еще в мар­те теку­ще­го года Зам­пред Гос­ду­мы Олег Смо­лин пред­ла­гал уве­ли­чить окла­ды учи­те­лей до сред­не­го зара­бот­ка, и даже не по реги­о­ну, а в целом, по стране. Но пока его ини­ци­а­ти­ва оста­лась без рассмотрения.

Надо отме­тить, что 2023 год пла­ни­ру­ет­ся посве­тить педа­го­гам и назвать в их честь. Об этом заявил Пре­зи­дент РФ. В.В. Путин.

Читай­те также

«Кры­ша поеха­ла»: объ­явят ли дистан­ци­он­ное обу­че­ние в вузах РФ в сен­тяб­ре, а очное обу­че­ние нач­нут с 1 нояб­ря 2021 года
Боль­шин­ство уни­вер­си­те­тов в Рос­сии нач­нут учить­ся с сен­тяб­ря в очном фор­ма­те, и сту­ден­ты пой­дут на лек­ции и прак­ти­че­ские заня­тия как обыч­но. Сту­ден­ты из-за рубе­жа, кото­рые не смо­гут по…

 

В сен­тяб­ре 2021 года педа­го­ги полу­чат по 10 тыс. руб­лей, но не все

После того, как рос­сий­ский лидер пред­ло­жил предо­ста­вить еди­но­вре­мен­ную выпла­ту в раз­ме­ре от 10 до 15 тыс. руб­лей пен­си­о­не­рам, воен­ным, а так­же поли­цей­ским, гла­вы несколь­ких реги­о­нов заду­ма­лись о назна­че­нии посо­бия и для педагогов.

Так, Игорь Руде­ня, губер­на­тор Твер­ской обла­сти под­пи­сал указ о выпла­те по 10 тыс. руб­лей для каж­до­го твер­ско­го учи­те­ля и педа­го­га, про­фес­си­о­наль­ных и выс­ших учеб­ных заведений.

Вос­пи­та­те­ли и работ­ни­ки дошколь­ных орга­ни­за­ций Твер­ской обла­сти полу­чат чуть мень­ше, а если быть точ­нее, то по 5 тысяч рублей.

По пред­ва­ри­тель­ной инфор­ма­ции, допла­та будет пере­чис­ле­на на бан­ков­ские кар­ты полу­ча­те­лей в без­за­яви­тель­ном поряд­ке соглас­но дан­ным, предо­став­лен­ным учреждениями.

Выпла­ту для учи­те­лей так­же назна­чил гла­ва Ива­нов­ской обла­сти Ста­ни­слав Вос­кре­сен­ский. Он обра­тил вни­ма­ние на ини­ци­а­ти­ву чле­на област­ной пар­тии «Еди­ная Рос­сия» на оче­ред­ном засе­да­нии Пра­ви­тель­ства региона.

Вос­кре­сен­ский рас­ши­рил спи­сок полу­ча­те­лей и обо­зна­чил еще одну кате­го­рию граж­дан, кото­рые дела­ют важ­ную рабо­ту – это спе­ци­а­ли­сты ком­плекс­ной соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния. Они так­же в сен­тяб­ре 2021 года полу­чат выпла­ту в раз­ме­ре 10 тыс. рублей.

Для нянь, осу­ществ­ля­ю­щих уход за малень­ки­ми детьми в дет­ских садах, еди­но­вре­мен­ное посо­бие сни­же­но на 3 тыс. руб­лей и соста­вит 7 тыс. руб.

Учи­тель – небла­го­дар­ная про­фес­сия: как это исправить?

В сентябре учителям доплатят по 10 тыс. руб.

В сен­тяб­ре учи­те­лям допла­тят по 10 тыс. руб.

Заслу­жен­ный учи­тель РФ, кото­рый сей­час явля­ет­ся Депу­та­том мос­ков­ской город­ской Думы, Евге­ний Буни­мо­вич заме­тил, что сего­дня педа­гог явля­ет­ся не бла­го­дар­ной профессией.

Все нача­лось с того, что с целью покры­тия сво­их потреб­но­стей люди нача­ли искать более высо­ко­опла­чи­ва­е­мую работу.

Сего­дня духов­ные цен­но­сти рос­си­ян поме­ня­лись. Никто не ува­жа­ет учи­те­ля про­сто за то, что он дает зна­ния. Все обра­ща­ют вни­ма­ние на ста­тус чело­ве­ка, на уро­вень его мате­ри­аль­ной обеспеченности.

Депу­тат отме­тил, что повы­шать пре­стиж про­фес­сии педа­го­га необ­хо­ди­мо не толь­ко уве­ли­че­ни­ем зара­бот­ных плат, но и изме­не­ни­ем систе­мы цен­но­стей насе­ле­ния. А для это­го нуж­но пока­зать, что добить­ся успе­ха может не толь­ко тот, у кого боль­ше денег, а тот, у кого выше знания.

Счи­та­е­те ли вы про­фес­сию учи­те­ля престижной?
Нет, не счи­таю. Мало платят
59.15%
Ско­рее нет, чем да. Сего­дня учи­те­ля не такие, как раньше
4.52%
Да, счи­таю
5.06%
Одно­знач­но, да. Рабо­та с детьми — очень тяже­лый труд, с кото­рым спра­вит­ся не каждый
31.26%
Про­го­ло­со­ва­ло: 1481

Учи­тель, по мне­нию Буни­мо­ви­ча – это про­вод­ник ребен­ка во взрос­лую жизнь. Ведь он учит не толь­ко пред­мет­ным нау­кам, но и вос­пи­ты­ва­ет в уче­ни­ке глав­ные в его жиз­ни каче­ства, такие как чест­ность, ува­же­ние, целе­устрем­лен­ность, веж­ли­вость и т.д.

Ранее с целью повы­ше­ния пре­стиж­но­сти про­фес­сии Депу­та­ты Госу­дар­ствен­ной Думы пред­ла­га­ли при­рав­нять учи­те­лей к госу­дар­ствен­ным служащим.

В таком слу­чае педа­го­гам откры­лись бы новые воз­мож­но­сти, напри­мер в отно­ше­нии полу­че­ния неко­то­рых допол­ни­тель­ных видов госу­дар­ствен­ных преференций.

Кро­ме это­го, Пра­ви­тель­ству не при­шлось бы совер­шен­ство­вать систе­му опла­ты тру­да имен­но для пред­ста­ви­те­лей бла­го­род­ной про­фес­сии, так как с зар­пла­той гос­слу­жа­щих пока все в порядке.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Светлана Васильевна Агафоник:

    Вез­де пишут учителя,но не где не пишет­ся вос­пи­та­тель. А ведь вос­пи­та­те­ли помо­га­ют детям прой­ти путь до шко­лы и под­ве­сти ребен­ка к поня­тию ско­ро в шко­лу, ты теперь ста­нешь школь­ни­ком. Обид­но что нигде не пишет­ся учи­те­ля и воспитатели.

  2. Наталья:

    Свет­ла­на ‚вы пра­вы на 100%

  3. учитель:

    Один муд­рец ска­зал:: «Для того что­бы раз­ва­лить госу­дар­ство не надо войн, доста­точ­но раз­ва­лить село и обра­зо­ва­ние». Чем мень­ше сего­дня госу­дар­ство тра­тит на вос­пи­та­ние, куль­ту­ру и обра­зо­ва­ние, тем в разы боль­ше зав­тра при­дет­ся тра­тить средств на здра­во­охра­не­ние, пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, суды, про­ку­ра­ту­ры и места не столь отдаленные.
    Село угро­би­ли, Совет­скую шко­лу уби­ли. А ведь она была луч­шей в мире. Физи­ки было 6 часов в неде­лю, сей­час 2 часа, поэто­му лабо­ра­тор­ные рабо­ты и реше­ние задач прак­ти­че­ски не про­во­дит­ся; В гео­мет­рии раз­дел сте­рео­мет­рии не изу­ча­ет­ся, а чер­че­ние вооб­ще исклю­че­но из школь­ной про­грам­мы, Как без этих пред­ме­тов гото­вить инже­не­ров? Чинов­ни­ки в мини­стер­стве про­све­ще­ния, кото­рые ни дня в шко­ле не рабо­та­ли, каж­дый день спус­ка­ют учи­те­лям раз­лич­ные ненуж­ные фор­мы отчет­но­сти. Зар­пла­ты ника­кие. Учи­те­ля физи­ки и мате­ма­ти­ки исче­за­ю­щая про­фес­сия. Хоро­шие учи­те­ля ухо­дят из школ и зани­ма­ют­ся репе­ти­тор­ством. Думо­зво­ны в Думе о людях начи­на­ют вспо­ми­нать толь­ко перед выборами.

    1. алла:

      очень пра­виль­но ска­зал муд­рец и это правда

  4. Аноним:

    Реаль­но­го повы­ше­ния нет. За повы­ше­ние окла­да нас лиши­ли премии

  5. Марина:

    Труд вос­пи­та­те­лей дол­жен оце­ни­вать­ся так­же как и труд учи­те­лей а может быть и боль­ше !!!!И я счи­таю что у вос­пи­та­те­лей рабо­та намно­го труд­нее и ответ­ствен­нее ‚ребе­нок ниче­го не зная и не умея в нача­ле посе­ще­ния д.с ухо­дит из с сада с самым необ­хо­ди­мым бага­жом уме­ний и навы­ков пол­но­стью социализированным .

Ваш адрес email не будет опубликован.