Повы­ше­ние зар­плат педа­го­гам в апре­ле 2021 года: зара­бот­ная пла­та учи­те­лей сего­дня, новая систе­ма опла­ты тру­да в РФ

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 3 минуты
АА

Повышение зарплат

В пра­ви­тель­стве Рос­сии дав­но назре­ва­ет вопрос о повы­ше­нии зара­бот­ной пла­ты работ­ни­кам бюд­жет­ной сфе­ры. Пре­зи­дент Рос­сии Путин В. В. пору­чил реги­о­наль­ным вла­стям и чле­нам пра­ви­тель­ства вни­ма­тель­но изу­чить и решить этот вопрос. По сло­вам Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча, зар­пла­та долж­на стать понят­ной и про­зрач­ной. Более подроб­нее об этом читай­те в мате­ри­а­ле Institut-mvd.ru.

Какие реше­ния сле­ду­ет при­нять в ско­ром времени

По сло­вам Вла­ди­ми­ра Пути­на нуж­но сроч­но искать реше­ния, кото­рые поз­во­лять повы­сить зар­пла­ту учи­те­лям в бли­жай­шее вре­мя. Дело в том, что дан­ные о зар­пла­тах, кото­рые пода­ют­ся пре­зи­ден­ту не совсем точ­ные. В отчё­тах циф­ры по зар­пла­там явно увеличенные.

В прес­се пишут, что Мини­стер­ство финан­сов и Мин­тр­у­да и соц­за­щи­ты до 20 апре­ля теку­ще­го года долж­ны раз­ра­бо­тать и вне­сти изме­не­ния в поло­же­ние об опла­те тру­да, кото­рые поз­во­лять повы­сить зара­бот­ную пла­ту бюд­жет­ни­кам. Миха­ил Мишу­ст­ин на одном из засе­да­ний пра­ви­тель­ства напом­нил об ука­зе пре­зи­ден­та от 2012 года. В ско­ром вре­ме­ни его необ­хо­ди­мо выполнить.

Мини­стер­ство нау­ки и обра­зо­ва­ния, в свою оче­редь, уже при­сту­пи­ло к раз­ра­бот­ке новой систе­мы опла­ты тру­да сво­им работ­ни­кам. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в каж­дом реги­оне будет вве­де­на еди­ная став­ка для всех педа­го­ги­че­ских орга­ни­за­ций. Так­же пла­ни­ру­ет­ся вве­сти ряд ком­пен­са­ци­он­ных пособий.

Зар­пла­ты учи­те­лей сегодня

По рас­че­там Феде­раль­ной служ­бы госу­дар­ствен­ной ста­ти­сти­ки сред­няя зар­пла­та учи­те­лей по стране на сего­дняш­ний день соста­ви­ла 42000 руб­лей. При этом нуж­но пом­нить, что во мно­гих реги­о­нах зар­пла­та учи­те­ля варьи­ру­ет­ся от 20 до 25 тысяч рублей.

Обще­рос­сий­ский проф­со­юз обра­зо­ва­ния заяв­ля­ет, что в 80% реги­о­нов оклад педа­го­ги­че­ско­го работ­ни­ка мень­ше уста­нов­лен­но­го феде­раль­но­го МРОТ. Очень часто оклад состав­ля­ет мень­ше 5 тысяч руб­лей. Осталь­ная сум­ма набе­га­ет за счёт того, что педа­го­ги берут на себя допол­ни­тель­ную круж­ко­вую рабо­ту и класс­ное руководство.

Изме­не­ния, дей­ству­ю­щие сейчас

В насто­я­щее вре­мя учи­те­ля, кото­рые ведут класс­ное руко­вод­ство, полу­ча­ют за это допла­ту в раз­ме­ре 5 тысяч руб­лей. Это изме­не­ние всту­пи­ло в силу с 1 сен­тяб­ря про­шло­го года. В нояб­ре 2020 года вышло поста­нов­ле­ние, под­пи­сан­ное Пред­се­да­те­лем пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции Миха­и­лом Мишу­ст­и­ным. В нём гово­рит­ся о том, над­бав­ку в 5 тысяч руб­лей долж­ны полу­чать не толь­ко учи­те­ля, но и педа­го­ги дру­гих учре­жде­ний, кото­рые осу­ществ­ля­ют обра­зо­ва­тель­ную дея­тель­ность. В их спи­сок вошли: Мини­стер­ство куль­ту­ры, Мини­стер­ство ино­стран­ных дел, Мини­стер­ство чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций и Мини­стер­ство транспорта.

Читай­те также

Уве­ли­чи­лось ли посо­бие по без­ра­бо­ти­це с 1 мар­та 2021 года, кому оно пола­га­ет­ся в повы­шен­ном размере
Остав­ши­е­ся без рабо­ты граж­дане в Рос­сии поль­зу­ют­ся раз­ны­ми фор­ма­ми под­держ­ки. Это, преж­де все­го, посо­бие по без­ра­бо­ти­це, кото­рое повы­си­ли в мар­те 2020 года. Как изме­ни­лась под­держ­ка потерявших…

 

В деся­ти реги­о­нах Рос­сии с 1 мар­та теку­ще­го года в шко­лах и дру­гих обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ци­ях вво­дит­ся новая долж­ность – совет­ник дирек­то­ра по вос­пи­та­тель­ной рабо­те. За выпол­не­ние этой долж­но­сти будут допла­чи­вать­ся 15000 руб­лей еже­ме­сяч­но. В эту про­грам­му вошли: Став­ро­поль­ский край, город Сева­сто­поль, Воло­год­ская, Брян­ская, Омская, Ниже­го­род­ская, Тюмен­ская, Кали­нин­град­ская, Челя­бин­ская и Саха­лин­ская области.

Про­грам­ма «Зем­ский учитель»

Про­дол­жит свою рабо­ту и про­грам­ма «Зем­ский учи­тель». Пра­ви­тель­ство Рос­сии, во гла­ве с пред­се­да­те­ле Миха­и­лом Мишу­ст­и­ным скор­рек­ти­ро­ва­ли пра­ви­ла полу­че­ния выплат и зало­жи­ли в бюд­жет сред­ства для это­го до 2023 года.

Цель про­грам­мы, кото­рая нача­ла свою рабо­ту в про­шлом году – при­влечь моло­дых педа­го­гов в сёла. Эту выпла­ту могут полу­чить педа­го­ги, кото­рые пере­ез­жа­ют в сель­скую мест­ность для нача­ла или про­дол­же­ния сво­ей педа­го­ги­че­ской дея­тель­но­сти. Насе­ле­ние таких посёл­ков не долж­но пре­вы­шать 50 тысяч чело­век. Педа­го­ги, решив­ши­е­ся на это, еди­но­жды  полу­ча­ют посо­бие в раз­ме­ре 1 мил­ли­о­на руб­лей. Для педа­го­гов Даль­не­го восто­ка такая выпла­та уве­ли­че­на до 2 мил­ли­о­нов руб­лей. Учи­те­ля, полу­чив­шие такую ком­пен­са­цию, обя­за­ны отра­бо­тать в шко­ле 5 лет.

Еди­ный оклад моло­дым педагогам

Депу­тат Госу­дар­ствен­ной думы Стро­ко­ва Еле­на высту­пи­ла с пред­ло­же­ни­ем вве­сти для моло­дых учи­те­лей еди­ный оклад. В сво­ём пись­ме Дмит­рию Гри­го­рен­ко она пред­ло­жи­ла педа­го­гам моло­же 35 лет сде­лать оклад, кото­рый будет равен двум мини­маль­ным раз­ме­рам опла­ты тру­да кон­крет­но­го региона.

Зарплаты учителям

По сло­вам Стро­ко­вой, такое ново­вве­де­ние под­ни­мет пре­стиж учи­те­ля, и моло­дые педа­го­ги будут про­дол­жать дея­тель­ность в сво­их реги­о­нах. В насто­я­щее вре­мя пра­ви­тель­ство под­пи­са­ло указ, в кото­ром вклю­чи­ли в педа­го­ги­че­ский стаж про­хож­де­ние кур­сов повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции, пери­од обу­че­ния и пери­од допол­ни­тель­но­го про­фес­си­о­наль­но­го образования.

Допла­та за онлайн-уроки

Дистан­ци­он­ное обу­че­ние, кото­рое про­хо­ди­ло в про­шлом году и затро­ну­ло нача­ло это­го года, тоже внес­ло свои кор­рек­ти­вы. Неко­то­рые депу­та­ты выска­за­лись за то, что­бы делать допла­ты учи­те­лям за обу­че­ние в онлайн фор­ма­те. Такие уро­ки про­во­дить слож­нее, так как у педа­го­гов ранее не было тако­го опы­та. Кро­ме того у учи­те­лей были допол­ни­тель­ные рас­хо­ды на связь, кото­рые необ­хо­ди­мо ком­пен­си­ро­вать. Мне­ния депу­та­тов в этом вопро­се пока расходятся.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
231
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Ирина:

    Очень затро­ну­ло пред­ло­же­ние повы­сить зар­пла­ту моло­дым учи­те­лям в два раза выше чем по реги­о­ну сред­няя зп. Я пред­став­ляю, как в шко­ле рабо­та­ет рядом моло­дой учи­тель тихо­ход и 40 лет­ня­яе учи­тель­ни­ца-огонь кате­го­рия есть, рабо­та в руках горит и полу­чит­ся моло­дой- ни рыба ни мясо полут 50тымяч, а опыт­ная учи­тель­ни­ца на кото­рой дер­жит­ся шко­ла 25 тысяч, ну про­сто вос­хи­ти­тель­ная идея. Пусть эту идею внед­рят в госу­дар­ствен­ной думе, чтоб какой нибудь моло­дой заме­сти­тель полу­чал зар­пла­ту боль­ше пре­зи­ден­та, будет очень здо­ро­во смот­реть­ся, кому при­шла в голо­ву такая иди­от­ская идея, как мож­но при­влечь моло­дежь, если она будет видеть, что с ними будет к 40 ка годам

  2. Галина:

    Надо­е­ли иди­о­ты в гос. Думе

  3. Ольга:

    К нам в шко­лу при­хо­дят моло­дые. И пишут: НИкра­сов, слО­вяне и т.п. Леген­дар­ный слу­чай: «У пря­мо­уголь­ни­ка может быть сколь­ко угод­но углов, глав­ное, чтоб все пря­мые». С роди­те­ля­ми общать­ся не уме­ют, с детьми тоже. Уро­ки ведут по сути кое-как. За что им повы­шен­ная зп? Мы же потом создан­ные ими про­бле­мы решаем!!!!

Ваш адрес email не будет опубликован.