Повышение зарплат педагогам в апреле 2021 года: заработная плата учителей сегодня, новая система оплаты труда в РФ

Автор статьи
Богдан Гурьев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Повышение зарплат

В правительстве России давно назревает вопрос о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Президент России Путин В. В. поручил региональным властям и членам правительства внимательно изучить и решить этот вопрос. По словам Владимира Владимировича, зарплата должна стать понятной и прозрачной. Более подробнее об этом читайте в материале Institut-mvd.ru.

Какие решения следует принять в скором времени

По словам Владимира Путина нужно срочно искать решения, которые позволять повысить зарплату учителям в ближайшее время. Дело в том, что данные о зарплатах, которые подаются президенту не совсем точные. В отчётах цифры по зарплатам явно увеличенные.

В прессе пишут, что Министерство финансов и Минтруда и соцзащиты до 20 апреля текущего года должны разработать и внести изменения в положение об оплате труда, которые позволять повысить заработную плату бюджетникам. Михаил Мишустин на одном из заседаний правительства напомнил об указе президента от 2012 года. В скором времени его необходимо выполнить.

Министерство науки и образования, в свою очередь, уже приступило к разработке новой системы оплаты труда своим работникам. Предполагается, что в каждом регионе будет введена единая ставка для всех педагогических организаций. Также планируется ввести ряд компенсационных пособий.

Зарплаты учителей сегодня

По расчетам Федеральной службы государственной статистики средняя зарплата учителей по стране на сегодняшний день составила 42000 рублей. При этом нужно помнить, что во многих регионах зарплата учителя варьируется от 20 до 25 тысяч рублей.

Общероссийский профсоюз образования заявляет, что в 80% регионов оклад педагогического работника меньше установленного федерального МРОТ. Очень часто оклад составляет меньше 5 тысяч рублей. Остальная сумма набегает за счёт того, что педагоги берут на себя дополнительную кружковую работу и классное руководство.

Изменения, действующие сейчас

В настоящее время учителя, которые ведут классное руководство, получают за это доплату в размере 5 тысяч рублей. Это изменение вступило в силу с 1 сентября прошлого года. В ноябре 2020 года вышло постановление, подписанное Председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. В нём говорится о том, надбавку в 5 тысяч рублей должны получать не только учителя, но и педагоги других учреждений, которые осуществляют образовательную деятельность. В их список вошли: Министерство культуры, Министерство иностранных дел, Министерство чрезвычайных ситуаций и Министерство транспорта.

Читайте также

Увеличилось ли пособие по безработице с 1 марта 2021 года, кому оно полагается в повышенном размере
Оставшиеся без работы граждане в России пользуются разными формами поддержки. Это, прежде всего, пособие по безработице, которое повысили в марте 2020 года. Как изменилась поддержка потерявших…

 

В десяти регионах России с 1 марта текущего года в школах и других образовательных организациях вводится новая должность – советник директора по воспитательной работе. За выполнение этой должности будут доплачиваться 15000 рублей ежемесячно. В эту программу вошли: Ставропольский край, город Севастополь, Вологодская, Брянская, Омская, Нижегородская, Тюменская, Калининградская, Челябинская и Сахалинская области.

Программа «Земский учитель»

Продолжит свою работу и программа «Земский учитель». Правительство России, во главе с председателе Михаилом Мишустиным скорректировали правила получения выплат и заложили в бюджет средства для этого до 2023 года.

Цель программы, которая начала свою работу в прошлом году – привлечь молодых педагогов в сёла. Эту выплату могут получить педагоги, которые переезжают в сельскую местность для начала или продолжения своей педагогической деятельности. Население таких посёлков не должно превышать 50 тысяч человек. Педагоги, решившиеся на это, единожды  получают пособие в размере 1 миллиона рублей. Для педагогов Дальнего востока такая выплата увеличена до 2 миллионов рублей. Учителя, получившие такую компенсацию, обязаны отработать в школе 5 лет.

Единый оклад молодым педагогам

Депутат Государственной думы Строкова Елена выступила с предложением ввести для молодых учителей единый оклад. В своём письме Дмитрию Григоренко она предложила педагогам моложе 35 лет сделать оклад, который будет равен двум минимальным размерам оплаты труда конкретного региона.

Зарплаты учителям

По словам Строковой, такое нововведение поднимет престиж учителя, и молодые педагоги будут продолжать деятельность в своих регионах. В настоящее время правительство подписало указ, в котором включили в педагогический стаж прохождение курсов повышения квалификации, период обучения и период дополнительного профессионального образования.

Доплата за онлайн-уроки

Дистанционное обучение, которое проходило в прошлом году и затронуло начало этого года, тоже внесло свои коррективы. Некоторые депутаты высказались за то, чтобы делать доплаты учителям за обучение в онлайн формате. Такие уроки проводить сложнее, так как у педагогов ранее не было такого опыта. Кроме того у учителей были дополнительные расходы на связь, которые необходимо компенсировать. Мнения депутатов в этом вопросе пока расходятся.

🚀 Читайте далее:
Автор статьи
Богдан Гурьев
Шеф-редактор отдела новостей. Всегда в курсе всех событий в сфере среднего и высшего образования.
Написано статей
106
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.