«Ско­ро ста­нет извест­но!»: объ­явит ли Кремль новую вол­ну моби­ли­за­ции до 500 тыс. чело­век с 15 декаб­ря 2022 года – све­жие новости

Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Вре­мя на чте­ние: 6 минут
АА

«Скоро станет известно!»: объявит ли Кремль новую волну мобилизации до 500 тыс. человек с 15 декабря 2022 года – свежие новости

Рос­си­яне не пере­ста­ют бес­по­ко­ит­ся о том, что вла­сти вот-вот объ­явят повтор­ную моби­ли­за­цию. Мало кто верит, что моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия дей­стви­тель­но закон­чи­лись. Боль­шин­ство при­дер­жи­ва­ют­ся мне­ния – моби­ли­за­ция не окон­че­на, а вре­мен­но замо­ро­же­на. В Крем­ле отве­ти­ли на вол­ну­ю­щие рос­си­ян вопро­сы о воз­об­нов­ле­нии моби­ли­за­ци­он­ных меро­при­я­тий, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

В Крем­ле отве­ти­ли на вопрос, будет ли в Рос­сии вто­рая вол­на мобилизации

Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Крем­ля Дмит­рий Пес­ков отве­тил на вол­ну­ю­щий мно­гих рос­си­ян вопрос о воз­об­нов­ле­нии моби­ли­за­ци­он­ных меро­при­я­тий. По его сло­вам, в насто­я­щее вре­мя в Крем­ле никто не обсуж­да­ет дан­ную тему. Про­во­дить вто­рую вол­ну моби­ли­за­ции не планируется.

Дмит­рий Пес­ков отме­тил, что Пре­зи­дент несколь­ко раз гово­рил о том, что моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия пол­но­стью завер­ше­ны. Указ об ее окон­ча­нии не нужен.

Прав­да мне­ния экс­пер­тов на этот счет силь­но раз­нят­ся. Одни счи­та­ют, что завер­ше­ние моби­ли­за­ции нуж­но было офор­мить соот­вет­ству­ю­щим НПА, а вто­рые уве­ре­ны, что ника­кой Указ не нужен.

В под­твер­жде­ние послед­ней точ­ки зре­ния юри­сты при­во­дят несколь­ко фактов:

  • во-пер­вых, в Рос­сии про­во­ди­лась частич­ная моби­ли­за­ция, а не полная;
  • во-вто­рых, в Ука­зе чет­ко про­пи­са­ны цели меро­при­я­тий в виде при­зы­ва на воен­ную служ­бу кон­крет­но­го чис­ла граждан;
  • ну и в‑третьих, нуж­ное коли­че­ство воен­но­слу­жа­щих набрано.

Экс­пер­ты отме­ча­ют, раз указ выпол­нен в пол­ном объ­е­ме, изда­вать допол­ни­тель­ный НПА о завер­ше­нии меро­при­я­тий нет необ­хо­ди­мо­сти. Необ­хо­ди­мость в подоб­ном доку­мен­те была бы нуж­на, если бы в пре­зи­дент­ском ука­зе о частич­ной моби­ли­за­ции не фигу­ри­ро­ва­ли бы кон­крет­ные числа.

Как вы оце­ни­ва­е­те уезд рос­си­ян из Рос­сии после объ­яв­ле­ния частич­ной мобилизации?
Поло­жи­тель­но (сам хочу так сделать/сам так сделал)
28.57%
Ней­траль­но (каж­дый впра­ве сам при­ни­мать реше­ние, не огля­ды­ва­ясь на мне­ние других)
41.49%
Отри­ца­тель­но (счи­таю это трусостью)
29.94%
Про­го­ло­со­ва­ло: 12684

Собя­нин и Путин под­твер­ди­ли, что ново­го при­зы­ва на СВО не будет

7 декаб­ря 2022 года мэр Моск­вы Сер­гей Собя­нин заявил, что «ни о какой вто­рой волне моби­ли­за­ции речи не идет, такой необ­хо­ди­мо­сти нет, а сооб­ще­ния о ее про­ве­де­нии рас­про­стра­ня­ют­ся в про­во­ка­ци­он­ных целях».

По сло­вам сто­лич­но­го гла­вы, из сто­ли­цы было моби­ли­зо­ва­но не мень­ше граж­дан, чем из дру­гих реги­о­нов в пери­од моби­ли­за­ции. Это чис­ло пропорционально.

На встре­че с чле­на­ми Сове­та по пра­вам чело­ве­ка Вла­ди­мир Путин отме­тил, что «раз­го­во­ры о допол­ни­тель­ной моби­ли­за­ции не име­ют смысла».

— 150 тысяч, то есть поло­ви­на всех моби­ли­зо­ван­ных, не нахо­дит­ся в груп­пи­ров­ке, они на поли­го­нах Мино­бо­ро­ны РФ. Они — бое­вой резерв.

Читай­те также

«А 31 декаб­ря выход­ной будет?»: как отды­ха­ем во вре­мя ново­год­них празд­ни­ков в 2022–2023 году – гра­фик зим­них каникул
Как будем отды­хать во вре­мя ново­год­них празд­ни­ков в 2022–2023 году? Объ­явят ли выход­ным 31 декаб­ря 2022 года? Когда нач­нут­ся и закон­чат­ся зим­ние кани­ку­лы у школь­ни­ков? И куда рос­си­яне планируют…

 

В Запо­ро­жье опро­вер­га­ют про­ве­де­ние моби­ли­за­ци­он­ных мероприятий

ВРИО губер­на­то­ра Запо­рож­ской обла­сти Евге­ний Балиц­кий опро­верг инфор­ма­цию о том, что на тер­ри­то­рии субъ­ек­та про­дол­жа­ют­ся моби­ли­за­ци­он­ные мероприятия.

Ранее в сети появи­лась инфор­ма­ция о том, что муж­чи­нам, про­жи­ва­ю­щим в Запо­рож­ской обла­сти, про­дол­жа­ют при­хо­дить повест­ки. Балиц­кий гово­рит, что это ложь чистой воды. По сло­вам вре­мен­но испол­ня­ю­ще­го обя­зан­но­сти губер­на­то­ра, в послед­нее вре­мя в сети все чаще появ­ля­ет­ся фей­ко­вая инфор­ма­ция, цель кото­рой – посе­ять пани­ку сре­ди населения.

Так­же он опро­верг све­де­ния о том, что рос­сий­ская армия оста­ви­ла Полог и гото­вит эва­ку­а­цию из Васильевки.

Балиц­кий рас­ска­зал, что наши защит­ни­ки про­дол­жа­ют сто­ять на сво­их пози­ци­ях, дер­жат рубе­жи, пре­се­ка­ют любые попыт­ки про­рвать обо­ро­ну и гото­вы в любой момент начать ата­ку, как толь­ко посту­пит такой приказ.

В при­фрон­то­вых рай­о­нах дети ходят в шко­лу, взрос­лые – на рабо­ту, а так­же про­дол­жа­ют рабо­тать все госу­дар­ствен­ные учреждения.

Балиц­кий при­зы­ва­ет не дове­рять сомни­тель­ной инфор­ма­ции, избе­гать фей­ков и читать толь­ко про­ве­рен­ные источники.

Рос­си­яне дво­я­ко отно­сят­ся к «убе­га­ю­щим» из страны

Экс­пер­ты попы­та­лись выяс­нить, как рос­си­яне отно­сят­ся к тем, кто в экс­трен­ном поряд­ке уез­жа­ет из стра­ны из-за моби­ли­за­ции. Иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что респон­ден­ты дво­я­ко отно­сят­ся к таким гражданам.

  • 42,6% опро­шен­ных счи­та­ют, что каж­дый чело­век волен сам решать, как ему посту­пать, где жить, и когда уез­жать из страны;
  • 42% выра­жа­ют свое отри­ца­тель­ное отно­ше­ние к тем, кто в такие тяже­лые вре­ме­на решил бро­сить все и уле­теть, куда подальше;
  • 15,4% респон­ден­тов под­дер­жи­ва­ют тех, кто сбе­га­ет от моби­ли­за­ции и гово­рят о том, что если бы не обсто­я­тель­ства, то с радо­стью посту­пи­ли бы точ­но также.

Напом­ним, что о Министр обо­ро­ны РФ Сер­гей Шой­гу отчи­тал­ся о завер­ше­нии моби­ли­за­ци­он­ных меро­при­я­тий в нояб­ре 2022 г. На воен­ную служ­бу отпра­ви­лось боль­ше 300 тыс. человек.

Когда будет вторая волна мобилизации

Когда будет вто­рая вол­на мобилизации

Прав­да ли, что Путин лич­но объ­явит о воз­об­нов­ле­нии мобилизации

В сети появи­лась инфор­ма­ция о том, что Путин пла­ни­ру­ет лич­но объ­явить о воз­об­нов­ле­нии моби­ли­за­ции на еже­год­ном меро­при­я­тии «Посла­ние Феде­раль­но­му собра­нию». Прав­да, эту инфор­ма­цию в сети опро­верг­ли, но и темы, кото­рые затро­нет Пре­зи­дент, не назы­ва­ют. Пред­по­ла­га­ет­ся, что речь пой­дет о:

  • спе­ци­аль­ной воен­ной операции;
  • о вари­ан­тах мир­ных переговоров;
  • зер­но­вой сделке;
  • импор­то­за­ме­ще­нии;
  • соци­аль­ных гаран­ти­ях для семей мобилизованных.

Не исклю­че­но, что под­ни­мут допол­ни­тель­ные вопро­сы, свя­зан­ные с мате­ри­аль­ной под­держ­кой мало­за­щи­щен­ных сло­ев насе­ле­ния, обсу­дят эффек­тив­ность уже при­ня­тых мер, пред­ло­жат их усовершенствование.

Дата Посла­ния Пре­зи­ден­та Феде­раль­но­му собра­нию пока неиз­вест­на. Пред­по­ла­га­ет­ся, что дан­ное меро­при­я­тие прой­дет в декаб­ре, но, когда имен­но, не понятно.

Так­же, в Крем­ле не назы­ва­ют в каком фор­ма­те прой­дет сове­ща­ние: очно или онлайн. По мне­нию экс­пер­тов, при­чи­на­ми этой неиз­вест­но­сти может быть толь­ко то, что у Пре­зи­ден­та доволь­но плот­ный гра­фик и дан­ное меро­при­я­тие не было запла­ни­ро­ва­но на декабрь. Теперь, что­бы выпол­нить вне­пла­но­вую рабо­ту, необ­хо­ди­мо выде­лить время.

🚀 Читай­те далее:
Автор ста­тьи
Бог­дан Гурьев
Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.
Напи­са­но статей
335
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Руслан:

    Пре­зи­дент посто­ян­но что-то гово­рит с серьез­ным лицом, толь­ко потом все дела­ет наобо­рот, поэто­му сло­вам его уже дав­но веры нет

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *